В журнале «Ярославское сельское хозяйство», 1912 г. прочитали статью в защиту ярославских коров. В те годы для улучшения местного скота в Россию завозили животных иностранных пород. В частности использовался фюненский скот из Дании, пригодный, как считалось, к улучшению молочных животных в северных губерниях, в том числе и ярославских. Некоторые специалисты были убеждены, что ярославки и без влияния фюненского скота хороши. Другие считали, что ее улучшать нужно, что это совсем еще не порода, она далеко не однообразна, а потому не стоит ожидать устойчивой передачи внешних признаков потомству. Однако никто из противников не отрицал, что у ярославки качества внутренние хороши: большие удойливость и жирномолочность, которые передаются потомству достаточно успешно. Удои ярославки   больше, чем у фюненских коров, а средний процент жира в молоке у ярославок 4,15, а у фюненских – 3,71.

«В Климовской молочной школе – пишет журнал — ярославские коровы оплачивают каждые 100 единиц корма 135 фунтами молока, фюненские же (на Царскосельской ферме) – 119 фунтами. Приведенное сравнение еще раз подтверждает высокие достоинства ярославского скота. Еще нужно учесть, что культурная работа по улучшению датского скота ведется уже лет 50-60, а ярославского начата всего 15 лет назад и проводится далеко не систематично ввиду постоянно возникающих в этом вопросе споров.»

«Дворовая живность и усадьба»  № 7-8, 2014 г.