Продолжаем публикацию рукописи подготовленной к печати книги Л. Исаченко и И. Горбуновой «Молочные козы на усадьбе (из опыта козоводов-любителей)» .

Чтобы не истощился организм

Дойная коза не весь год должна работать, надо дать ей и отдохнуть от продуцирования молока месяц или два. Период отдыха называют сухостойным. За время покоя коза восстанавливает свое здоровье.

Малоудойные матки сами определяют, когда им закончить лактацию, как говорят, идти в запуск, а с обильномолочными приходится повозиться. Они готовы доиться вплоть  до козления. Но запускать все равно надо.

Если от козы в лучшее время лактации надаивали по 1,5-2 л молока в день, а до родов остается 6-8 недель, то можно и не запускать их, если сами не захотят. Удои-то невелики были. А почему все же некоторые не запускаются? Возможны две причины: первая – коза не покрылась, потому и продолжает доиться, вторая – она огулялась, но здоровье и упитанность позволяют ей работать дойной машиной и дальше. Есть у иных специалистов мнение, что высокоудойных маток можно доить до самых родов. Но ведь истощится организм от двойной нагрузки – и козлят вынашивать, и молоко вырабатывать. Так что лучше по окончании лактации всех коз без исключения отправлять на отдых.

При естественном запуске коза каждый день дает молока все меньше, и когда надоят лишь 800 г молока, и произойдет это за 8 недель до козления, хозяева начинают помогать самозапуску козы – число доек сокращают и вскоре совсем перестают доить.

Во время запуска не позволяют молоку скапливаться в вымени, которое наощупь должно оставаться мягким. Если вымя набухло, потребуется одно-два доения, но при этом молоко выцеживают дочиста. В пищу его не употребляют, но можно дать кошке, собаке, и те выпьют с удовольствием.

Сдаивать набухшее вымя надо обязательно, иначе оно будет переполняться молоком больше, чем в обычный дойный период, связки, поддерживающие вымя, станут испытывать нагрузку и сильно натягиваться. А результате молочная железа отвиснет, и ее будет труднее содержать чистой.

Кормят сухостойных с умом

В первые три месяца беременности козы особенно нуждаются в хорошем кормлении. Зародышам в утробе матери нужно усиленно развиваться. Кроме того, в это же время закладывается будущая молочная продуктивность, активно накапливается жир в брюшной полости, который организм будет расходовать в первые месяцы после родов. Главное, не дать козе голодать после запуска в сухостойный период. Наладить полноценное кормление в этот периодж не так уж сложно. Обычно это пора осенняя, еще 1,5-2 месяца козы будут выходить на пастбище, понемногу есть сено и концентраты, а с огорода им достанется вдоволь сочной подкормки.

Молодые матки первого козления еще растут, удои в будущем у них должны увеличиваться, поэтому им и кормов на 50 % требуется больше, чем в другое время. Чтобы не истощать молодое животное, перед вторым козлением запускают молодых маток за полных два месяца. Начиная с третьей беременности, конечно, при условии очень хорошего питания, взрослых коз можно запускать и за 45-50 дней до родов.

После 90 дней вынашивания плоды в утробе матери любого возраста начинают усиленно расти, поэтому ее ни в коем случае нельзя недокармливать. Матка станет худеть, из ее организма израсходуется до 75 % жира, в результате чего могут родиться слабые козлята, на 300-500 г легче, чем обычно.

В последний месяц беременности козы съедают корма по объему уже меньше, так что кормят их в эту пору по принципу «меньше, да лучше», побольше дают концентратов – комбикорма, отрубей… В сутки козе желательно предоставлять 2-2,5 кг очень хорошего сена, 1-1,5 кг концентрированных и 3-4 кг сочных кормов, например, кормовой свеклы, брюквы и т.д., а также вареные картофель и очистки, сырую морковь, капустный лист и 1-2 веника.

Некоторые хозяева, боясь ожирения коз после запуска. Кормят их скудно. Но на рационе с отличным зеленым сеном и сочными кормами в сухостойный период бояться ожирения козы и трудного козления не следует. Истинно молочная коза отличается  усиленным обменом веществ и к родам «уберет» лишний жир из тазовой области. А остальной жир ей понадобится для поддержания молочности в первые 2-3 месяца после козления, до выхода на пастбище.

И еще…

Про бедную Кудряшку

Есть хозяева, которые уверены, что скотина, в том числе и коза, стерпит все – плохое обращение, содержание, кормление, тем не менее продуктивности от своей        живности ждут не дождутся. Одна козоводка поведала нам печальную историю, правда, с хорошим концом. У ее соседки была коза, помесная зааненская по кличке Кудряшка. По первой лактации хозяйка надаивала от нее по 2,5 л молока в день, по второй – 3,5 л и была довольна удоями. У хозяйки случилась беда, и она вынуждена была коз продать.

Через три месяца покупательница шлет письмо, чтобы козу забрали обратно, потому что она дает лишь пол-литра молока в день. Бывшая хозяйка решила взять козу и пришла забирать. Кудряшка, услышав знакомый голос, громко закричала. Зашла бывшая хозяйка в сарай и ужаснулась. Коза стояла на очень короткой привязи 20 см, вся в грязи, а в ногах ее лежали три жалких стебелька кукурузы. Вернувшись в прежний свой двор, бедная коза набросилась на корм и никак не могла наесться. Хозяйка вылечила ее от мастита, и уже через полтора месяца Кудряшка стала давать 3,5 л молока (все-таки зааненская кровь). Удой стабильно держался, хотя пора было козу запускать.