Я бывшая горожанка, жила в городе Тольятти. Десять лет назад вдруг захотелось в деревню. Всю городскую жизнь у меня  были собаки, живность всегда с детства любила. Продала я квартиру и купила дом в Жигулевске…Естественно, собак взяла с собою. На тот момент у меня были немецкая овчарка, списанная из милиции по возрасту, и мастино-неополитано. Сначала решила заняться свиноводством. Взяла 15 поросят, но тяжело одной без мужа управляться со свиньями — постоянно варить эти здоровые бочки с кашей, убирать…  Сама и свинарник устраивала. Сарай-то был, я полы заливала бетоном, под наклон. Училась всему из книг. Сделала выгребную яму, и туда все счищала, даже полы смывала водой дважды в день. А суббота и воскресенье уходили на чистку этой ямы.

Потом мне показалось, что одних свиней мало. Я купила цыплят разных пород около 500 голов, а к ним еще уток и гусей по сто с лишним голов. Все бы ничего, но где свиньи, там всегда есть крысы, и они стали разбойничать по ночам, съедая по гусенку. А те уже большие были. Дома жили три кошки и кот, но крысоловами оказались только двое. Я стала их по очереди на ночь закрывать в сарай с гусями, и крысы перестали охотиться на гусят.

А однажды я гуляла с собаками и увидела коз…И захотелось. … Тут же, недолго думая, купила козочку. Простую ,беспородную, про породы я тогда и не знала. Молочко очень понравилось. Но мне не повезло, мою козочку украли. А я уже не представляла себе жизни без козы. Оказалось, что козы еще умнее собак.

Тут и гуси подросли, и свиньи…Я начала их резать и продавать. И уток тоже. Птицу сама и забивала, и разделывала, а вот свиней конечно не могла. Нанимала — мне разделывали… И вдруг пришла беда — ночью все сгорело. Мы с дочерью чудом остались живы, это она меня разбудила.  А вот хозяйство и дом не спасли.  Продали мы то, что осталось от дома и нашли себе недорогой домик в Шигонском районе Самарской области.

И тогда я решила – больше никаких свиней (очень тяжело ). Только козы и птица. Купила для начала двух коз и собаку – алабая. Моя мастино- неополитано сгорела в пожаре, а «немец» умер от старости. Купила гусят, утят и цыплят. Потом еще двух коз и козлика, тоже пока простых, непородных. Молока достаточно оказалось, и я загорелась желанием научиться варить сыры. Но прежде чем научилась, столько молока перепортила! Особенно чечил, ну, никак не получался. Тогда я решила  освоить компьютер. Нашла много рецептов сыров, а опыт приходит со временем, когда руку набьешь… Еще благодаря интернету узнала, что козы, как и собаки, бывают разных пород. А не задолго до освоения компьютера я еще прикупила 15 голов коз…Потом кого-то продавала и снова покупала, улучшала свое стадо. Я просто влюбилась в черных коз. А когда увидела в интернете короткоухих, то захотела их. В итоге сейчас у меня и черные, и короткоухие (ламанчи). Прародительница моих черных коз давала около 7 л молока в день. Но ей уже было семь лет, когда я ее купила, поэтому я оставила от нее двоих дочек, но от разных козлов.

Первые роды я, городская жительница, принимала со страхом. Они, как назло, оказались трудными (правда я теоретически все это изучила). Трое козлят, и все шли неправильно. Головка уже торчит, а ножек нет. Коза бегает, кричит. Я позвонила знакомой. Она говорит — затолкни козленка обратно. Я попробовала – не получается. И тут я сообразила – пальчиком достала недостающие ножки.  Слегка потянула — они выпрямились, и коза сама «выплюнула» козленка. Но самые трудные роды были, когда шел очень крупный плод. Подобные были, но все же не такие крупные. Вот тут я решилась на операцию. Говорю мужу (на тот момент я уже и замуж выскочила) — бери нож и рассеки «петлю». У козленка уже, смотрю, язычок посинел (кончик мордочки торчал). Ну, в общем муж взял и полоснул ножом, но петля не рассеклась, осталась целая… Тогда муж (он, между прочим,  тоже горожанин) начал растягивать петлю, надевать ее на лобик козленка, ведь если лоб пройдет, то и все… А я в это время потихоньку тянула за ножки. Малыш благополучно родился. С тех пор при трудных козлениях мне помогает муж. В общем, училась на своем опыте.

Когда одной козе проткнули вымя рогами, начала искать, нельзя ли как-то обезопасить рога. Нашла и научилась обезроживать.

У меня сейчас 12 взрослых коз, два подростка и 13 козлят этого года. Малыши живут в теплом сарае (бывшая баня). Зимой я не отапливаю его, но там тепло за счет глубокой подстилки. Я ее не убираю до весны, только подсыпаю. А в особо морозные дни загоняю туда побольше взрослых коз, и от них становится тепло. Сарай разделен на три отсека, а зимой ставлю еще одну временную перегородку, получается 4 клетки. Малышей в основном кормлю из соски. Изредка оставляю под мамой, но это обычно бывает летом, потому что тогда нет времени с ними возиться.

О житье 05 в

Летом  я почти целыми днями с козами на пастбище. Ухожу в 6 ч, и прихожу в обед – в 2-3 ч. Потом отдохнем и в 17-18 ч — снова на пастбище. В прошлом году пробовала пасти у реки, но выдержала только две недели. Там очень  много клещей. Одна коза у меня даже с ног свалилась. Такого никогда не было. У нее между передними ногами было штук двести клещей — один на одном. Позвонила ветеринару, он посоветовал обработать бутоксом. Обработала. Клещи сдохли, но не вылезли. Мы с мужем трое суток вытаскивали их пинцетом. Оказалось, еще у троих коз почти тоже  самое…

О житье 05 б

В том же сарае, где живут малыши зимой, у меня рожают козы, потом я их перевожу в другое помещение. В теплом с малышами у меня живут только две козы- ламанчи. Они гладкошерстные, поэтому мерзнут…

Дою я на станке, типа подиума. Козы становятся в очередь, и многие норовят пройти вперед, потому что знают – там стоит тарелочка с вкусным кормом-зерном.

На зиму козам заготавливаю веники, а сено покупаю. Сажаю тыкву, кабачки и капусту. Капусту солю с огурцами, помидорами, яблоками, свеклой, морковью. Заготавливаю по несколько 80-литровых бочек. А зимой добавляю в мешанки и делаю пойло. Зерно закупаю в нашем селе у фермера  Касаткина Ивана Григорьевича. И сено тоже покупаю у него. Если нет, то мне помогает найти наш глава сельского поселения – Липатов Николай Валентинович. Он заинтересован, чтобы в селе развивалось сельское хозяйство. Хороший хозяин, каких поискать, всегда поможет. Конечно, и отдельное спасибо нашему ветврачу Зуйкову Алексею. Он очень помогает. И кровь на анализы взять, и прививки сделать. Когда заболеет коза или собака, он всегда меня выручает. Приходит по несколько раз в день – просто понаблюдать, если надо, укольчик сделать.

На данный момент у меня 11 дойных коз. Первокотки у меня дают от 3,5 до 4,5 л молока. Хватает, чтобы делать сыры. Я варю сулугуни, чечил, брынзу (сухую), иремшик. Делаю и копченые сыры – чечил и сулугуни. Копчу их на яблоневых ветках, в 400-литровой бочке. Но самый мой любимый сыр – иремшик. Делать – время не занимает, и для завтрака, считаю, самый вкусный. Рецепт такой: в теплое молоко добавляю разведенный порошок-закваску – ринин микробиальный. Затем ставлю на протопленную плиту… и часов на 6-8 могу о нем забыть (я ставлю на ночь). Он сварится, и сгусток станет розово-коричневого цвета. Потом стелю на дуршлаг органзу (редкую ткань) и откидываю. Когда немного стечет, заворачиваю в ткань и  кладу под пресс на сутки. После храню в холодильнике. Чем дольше он лежит, тем суше становится. Попробуйте — вам понравится …

Копченые сыры

Копченые сыры

В общем, я очень рада, что купила когда-то дом именно здесь, в селе Муранка, Шигонского района.

Марина Дубенская

Самарская обл.

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба»