Древний человек, наверное, мало что делал «просто так» и «для удовольствия и красоты». Скорее всего, приручив собаку, он тут же поставил её выполнять самые главные на тот момент задачи – помогать в охоте, и затем в животноводстве – отбить от дикого стада нужное животное, помочь пригнать его в поселение, удерживать на предназначенном ему месте, а впоследствии — пасти этих прирученных сельскохозяйственных животных, охранять их от четвероногих хищников и двуногих воров. Наскальные рисунки, изображающие человека и собаку, занятых охотой и пастьбой, встречаются с древнейших времён.

В документальных источниках, равно как и в художественных произведениях, описывающих помещичьи и крестьянские хозяйства царской России, достаточно часто встречаются упоминания «волкодавов», охраняющих усадьбы, ну и соответственно, скотину, но не встречаются упоминания пастушьих пород (за исключением южнорусской овчарки, которая хороша была и при пастьбе и в охране, и разного рода северных лаек, помогающих в оленеводстве). С пастухами же чаще всего (опять же по упоминаниям в документалистике и художественной литературе) ходили беспородные собачки – представители местного «отродья» -так называлось достаточно близкородственное поголовье, в течение многих поколений сохраняющее общие черты внешности и характера лучшего кобеля в деревне.

Десятилетия после революции и перед Великой Отечественной войной очень сильно изменили цели и задачи собаководства применительно к сельскому хозяйству страны. Стали востребованы пастушьи собаки, породные, со специально закреплёнными во многих поколениях навыками, та- кие, как немецкие и шотландские овчарки, и их начали завозить из-за границы. Также собаководы использовали и местные породы – привезенных с Севера оленегонных лаек, например. В качестве караульных собак на колхозных комплексах появлялись первые среднеазиатские и кавказские овчарки.

После Великой Отечественной войны в нашей стране начали заново поднимать животноводство. Смею напомнить, что и собаководство, и животноводство в стране были централизованными — никаких частных ферм. Хотя в крестьянских хозяйствах, естественно, держали скотину и птицу, но в количествах, не превышающих нужды «личного пользования». Также в те годы не существовало частных клубов и питомников собак. Из стран Восточной Европы стали завозить местные пастушьи породы – пули, пуми, муди. Порода немецкая овчарка разделилась, началось выведение ВЕО (восточноевропейской овчарки), считавшейся более злобной, более приспособленной к нашему климату, а главное, не напоминающей о Германии и войне. Помимо прочего, ВЕО стала основной породой, использовавшейся в российском сельском хозяйстве и для охраны людей и имущества, и для пастьбы. В книгах по служебному собаководству появились упоминания о применении служебных собак в сельском хозяйстве, были выпущены отдельные сборники на эту тему – известнейшее «Собаководство в сельском хозяйстве» А. Мазовера, в шестидесятые годы в издательстве «Колос» несколько раз переиздавалась книга «Служебная собака в сельском хозяйстве».

Как уже рассказывалось в одном из прошлых номеров нашего журнала — по роду деятельности собаки на ферме делятся на 2 большие группы – пастухи и охранники. Пастушьи породы помогают в управлении стадом – вывести животных из загона, довести до пастбища, не дать разбрестись, повернуть стадо или отару в нужную сторону, ускорить или замедлить движение, найти отставших животных. Это превосходно получается у немецких, восточноевропейских, шотландских овчарок (колли), шетландских овчарок (шелти), бордер-колли, келпи, и др. Это очень шустрые, маневренные и нацеленные на работу в контакте с человеком собаки.

Охранные же (они же караульные или собаки сопровождения) – это так называемая молоссоидная группа пород: среднеазиатские и кавказские овчарки, словацкий чувач, комондор, карабаш, болгарская овчарка. Это крупные собаки мощного сложения, способные противостоять и крупному хищнику, и недоброму человеку. Они идут с отарой или стадом на пастьбу, находятся на выпасе, устраиваясь в удобном месте, откуда всё видно – и следят за порядком, чтобы никто не нарушил спокойствие пасущихся животных. Помимо охраны, они способны помочь управлять стадом, могут найти потерявшихся животных, но это всё же более редкий вариант, чем у пастушьей группы пород, которые именно для такой деятельности и были выведены. Этим породам присуща способность действовать самостоятельно, без указаний человека, что в различных ситуациях бывает как в плюс, так и в минус и собаке, и хозяину.

Особняком стоят южнорусские овчарки, которые при умелом управлении отлично сочетают и пастушьи, и охранные качества, но с такой собакой справится не всякий владелец. Они обладают очень жестким характером, требующим от владельца знаний и опыта в обращении с собаками.

В конце 80-х годов – начале 90-х страна снова пережила потрясения и смену строя. Был нанесен удар по сложившемуся укладу сельского хозяйства. Но при этом изменения произошли и в собаководстве – открылись частные питомники, клубы, в страну завезли  новые породы. Также были пересмотрены основные принципы племенного дела и отношение к рабочим качествам. В последние десятилетия появилось много частных ферм и небольших подсобных хозяйств. Там для пастьбы и охраны животных необходимы собаки. Да, прогресс идёт  — есть электроизгороди, камеры наблюдения и электронные датчики – но без собаки ни одному хозяйству не обойтись. Потребность в хороших рабочих собаках на частных небольших фермах огромна. И как всегда, спрос порождает обильное предложение. Но в кинологии все оказалось не столь просто.

В нашей стране существуют тысячи клубов и питомников, разводятся сотни пород, десятки которых раньше считались исключительно рабочими по данному направлению. Но сохранились рабочие качества далеко не у всех. Большинство клубов и питомников ставят своей задачей разведение собак шоу и пет-класса (породные собаки, но не являющиеся в будущем Чемпионами выставок). Сохранение же отбора по историческому предназначению пород – работе в сельском хозяйстве – заслуга очень немногих. Тем не менее, на вопрос фермера, сможет ли та или иная собака работать, например со стадом – почти любой заводчик станет утверждать, что да, именно животные его разведения для этого самые лучшие. Очень редко можно услышать сомнение, хотя это было бы самым честным.   Нужно учитывать и такой момент: собаки могут обладать замечательными рабочими качествами, но их профессия – вовсе не сельское хозяйство. Например, собака может оказаться изумительной ищейкой, отличным компаньоном – но к работе с животными полностью непригодна, например, режет скотину, или убивает птицу, и такое поведение не поддаётся коррекции.

На данном этапе происходит то, что в общем и должно было произойти – начинается восстановление поголовья истинно рабочих собак, и именно теми людьми, для которых это необходимо – за дело берутся фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, у кого уже есть хорошо зарекомендовавшие себя в работе собаки. Для них ищут в пару таких же рабочих производителей, выращивают помёты до определённого возраста, когда уже видны задатки щенков, и щенков  с самого детства приучают к жизни среди животных и птицы – и потом  такую «молодежь» продают или дарят ТОЛЬКО таким же фермерам, владельцам хозяйств. К этому сообществу присоединяются и владельцы, у которых пока нет своих хозяйств, но есть собаки, успешно прошедшие проверки на отношение к сельхозживности. Эта группа энтузиастов постоянно общается между собой, ведёт записи по поведению собак и щенков. Постепенно образуется информационная база по породам и качествам отдельных особей.

Таких людей немного, но они есть, они очень серьезно относятся не только к своим животным, но и к тому, чтобы в будущем и им, и их наследникам было где взять хорошую собаку –помощника на ферме. Единственный клуб, проявивший интерес к данной теме, и помогающий с организацией необходимых кинологических мероприятий и фермерских встреч – это КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ РАБОЧИХ СОБАК – сообщество владельцев, часть из которых является одновременно и фермерами, поэтому о проблемах знают не понаслышке. Вот об их хозяйствах и хочется рассказать.

Итак, Московская область, Солнечногорский район, фермерский комплекс и загородная гостиница СЕРГИЕВКА-2. С этим хозяйством я познакомилась в 2008 году, когда владельцы приехали ко мне за щенком. Перед этим мы долго разговаривали, я выясняла условия будущей жизни пса и мировоззрение будущих владельцев. Когда всё сошлось – состоялась встреча воочию, и поехал малыш АК-УЛА Орой на место своей службы. Через какое-то время я приехала его проведать, и с тех пор наезжаю по нескольку раз в год. Чуть погодя к Орою прибавилась и боевая подруга Енижи, дочь моего АК-УЛА ЖООКЕРа (Уокера). Хозяйство огромное – требуются и охранные функции, и сопровождение скотины на выпасе, да и хозяйке сподручнее в лесу гулять с собакой надёжной, а не в одиночку.

Овцы 05 б

Эдильбаевские овцы

Орой, как кобель, и как старший в стае – выполняет охранные и охранно-сопроводительные функции – он охраняет овец, коз и птицу – когда они все на своих местах — в загонах или крытых помещениях. И сопровождает отару – иногда с хозяйкой, но чаще всего с пастухами… Тут кстати возникает проблема, известная многим владельцам рабочих отечественных пород – собака очень хорошо контактирует и работает непосредственно с владельцами или членами семьи, и в лучшем случае мирно отказывается сотрудничать с работниками, в худшем – проявляет к ним агрессию. При сопровождении овец и коз на выпас – когда идёт с хозяйкой – Орой исполняет элементы пастьбы и управления отарой – собрать разбредшихся животных, подогнать их, перенаправить куда-то или изменить скорость движения… (да, овчарка пастушьей породы сделала бы это гораздо шустрее, быстрее и несомненно лучше и безотказнее, но данных владельцев устраивает скорость и качество работы этой породы). С чабанами (пастухами) Рой работает только охранные функции – чтобы никто не подошел к отаре, не похитил вверенное ему движимое имущество, то есть охраняет, но никаких команд по управлению скотиной не исполняет.

Енижи – молодая, совершенно ещё щенок, но уже проявляет интерес и к охране, и к пастьбе. Она обходит отару, подгоняя животных и собирая их чуть плотнее, сама помогает, когда видит, что надо менять направление движения. Пока (может быть, по молодости) она не обращает внимания кто идёт с отарой – чабаны, хозяйка, или инструктор (регулярно приезжающий помогать владельцам во взаимопонимании с собаками). Обе собаки моего разведения, с рабочими предками именно по линии фермерства Собаки появились на хозяйстве не сразу. Коренные москвичи 10 лет назад перебрались за город. Тогда ещё 50 км от Москвы считалось жуткой далью, и казалось, что вот так всегда и будет – вдалеке маленькая деревня, а кругом просторы и никого… А сейчас на территорию хозяйства с трех сторон надвигаются дорогие загородные посёлки, и только одна сторона – лесная – пока свободна.

Помещения для овец

Помещения для овец

Заниматься животноводством стало сложнее именно из-за трудностей с выпасом, с наличием свободных земель. К тому же участившиеся случаи хищений животных – заставили задуматься о приобретении среднеазиатской овчарки рабочего разведения, потому что опыт владения данной породой от родителей – победителей выставок – уже был. Хорошая собака, любимая, но совершенно непригодная для длительных прогулок, куда уж там сопровождать скотину на пастьбе! А еще надо было ночами охранять коз и овец. В тёплое время суток животные чаще всего находятся в специальных выгульных дворах либо пасутся за территорией хозяйства. Зимой они живут в тёплых бревенчатых просторных помещениях, отапливаемых по мере надобности. Собака должна быть вместе с ними – следить, чтобы не вошёл чужой. При этом, естественно, должна лояльно относиться ко всей этой разношерстой и пернатой живности. Кроме того, у собаки должно быть всё нормально с пищевыми потребностями – очень часто приходилось читать про неконтролируемый жор, когда оставленные в доступе к комбикормам и зерну собаки съедали сколько влезало, и гибли. Вот как-то так сложились  у хозяев представления об облике и  характере нужной им собаки-помощника. После долгих поисков и смотров предлагаемых щенков они остановились на тогда еще не совсем большом меховом «колобке» с недобрыми глазами, повышенной прыгучестью и прекрасной управляемостью. Так их помощником стал АК-УЛА ОРОЙ. Он участвует во всех делах, связанных с животными, птицей. Единственное – его стараются держать подальше от всех работ, связанных с применением техники. Например, сенокос  (с помощью триммеров) просто опасен для любопытного пса, так и норовящего сунуть нос куда не надо.

 

Сеновал

Сеновал

Это фермерское хозяйство — во всех смыслах подсобное – оно служит для поставки мясных и молочных продуктов в их же небольшую загородную гостиницу, расположенную на той же территории. Здесь разводят овец романовской и эдильбаевской пород. Причём неожиданно для хозяев превалировать стало курдючное овцеводство. Очень большой спрос для Московской области, они даже не думали, что такое может быть.

Молочная продукция – в основном только молоко, ничего больше не производят, и то большая часть молока идёт на выпаивание ягнят из многоплодных пометов, часть их приходится поить вручную из бутылочки.

Хозяева говорят: “Наверное, хорошо, что у нас нет садово-огородных угодьев, а то надо было бы строить изгороди непроходимые или еще каких-то собак заводить, чтобы отгонять от этих угодьев птицу и овец с козами. Хотя у многих как-то тандем «коза и огород» удачно складывается, но это, наверное, не про нас.. Будем рады поделиться своим опытом, и продукцией тоже – как говорится, «обращайтесь». С огромным интересом читаем этот замечательный журнал, он  сберёг нас от множества ошибок. Желаем всем читателям здоровья, удачи, и чтобы всё получалось».

Карасёва Наталья Васильевна

(питомник рабочих среднеази-

атских овчарок АК-УЛА)

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба»  № 1-2, 2014