Термин «прилитие крови» можно заменить  другим – «вводное скрещивание». Это один из методов разведения живности. Его применяют, когда намереваются улучшить стадо какой-то породы однократным «прилитием крови» (другой породы, улучшающей), не имея в виду коренное изменение первой. Чаще этот метод использовали в хозяйствах на чистопородных стадах, поголовье которых страдало какими-то недостатками, особенно в тех случаях, когда результатов обычного отбора, подбора  ждать пришлось бы долго. «Прилитие» сказывается быстрее.

В специальной литературе много публикаций о применении метода по отношению к крупным животным и почти ничего – об использовании в птицеводстве, кролиководстве. Хотя известно, что например, в  птицеводстве при создании новых пород вводное скрещивание нет-нет да и применялось. Можно по этому случаю привести пример скрещивания с петухами малайской породы при создании породы род-айланд для придания ей большей крепости телосложения.

Расскажем о вводном скрещивании на примере работы с крупным рогатым скотом, потому что для полноты раскрытия темы важны принципы «прилития крови», а не вид живности. Поняв эти принципы, можно ими воспользоваться и в птицеводстве, и в кролиководстве, да и в любом «водстве».

Прежде всего необходимо определить цель вводного скрещивания. То ли хочется преодолеть затруднение в улучшении какого-то признака, то ли повысить способность к акклиматизации. Методика работы заключается в следующем. Лучших производителей породы-улучшателя, желательно проверенных по наследственным качествам, спаривают с лучшими матками, самками улучшаемой породы. Допускается и обратное: маток, самок породы улучшателя с высокими породными показателями по улучшаемому признаку спаривают с производителями улучшаемой породы. Далее работу ведут с помесями.

Бездумно, на взгляд редакции, было проведено вводное скрещивание одним из птицеводов. Он привез на выставку птицы и кроликов курицу будто бы юрловской голосистой породы, невероятно крупных размеров. Это был явный продукт «прилития крови»  породы брама. Конечно, птицевод хотел получить юрловскую потяжелее, но расцветка оперения курицы кричала о том, что птицевод переборщил. Перышки у этой юрловской курицы были точь-в-точь как у курицы породы темная брама (напомним, перья с несколькими каемочками). Это был большой перебор в вводном скрещивании: вместе с величиной юрловская получила несвойственную ей окраску оперения (таких каемочек у юрловских не было и нет). Так чем было хвалиться? Юрловскую в птице не узнаешь, она стала белой вороной. Короче, помеси должны быть типичны для улучшаемой породы.

Еще пример. Эксперты говорят, что на выставках сейчас куры  и петухи орловской породы приобретают признаки бойцовой птицы.  Зачем –то приливают орловским  кровь бойцовых.  Может быть, размер птицы хотят увеличить…  Но вместе с желательным признаком передаются и нежелательные. Более того, все больше таких признаков настойчиво проявляется у потомства в дальнейшем. Вырастают у кур шпоры,  изменяется гребень, даже яйценоскость уменьшается.  Самое обидное, что вернуться к исходным орловским потом очень трудно, птица оказывается окончательно испорченной (подробно об этом мы обязательно поговорим позже).

При вводном скрещивании важно сохранить тип улучшаемой породной живности, направление продуктивности и, само собой, цвет «рубашки» у животных или оперения у птицы.

Обратимся за примерами к породам крупного рогатого скота. Одно время было повальное увлечение скрещиванием скота некоторых пород с джерсейской ради повышения жирномолочности. Джерсейский скот славен этим признаком.

При скрещивании стремились также улучшить у коров строение вымени, поскольку и по этому признаку джерсеи занимают первые места в мировом скотоводстве. Особенно хотелось улучшить  эти качества у мало распространенных пород.

Методом вводного скрещивания  этот вопрос решался легко, и внутри породы могло быть создано несколько линий с разными выдающимися признаками. А с линиями уже можно вести серьезную племенную работу во всех стадах.

Во всех случаях желательно, чтобы улучшающая порода, «прилитием крови» которой хотят совершенствовать тот или иной признак, приближалась по своему происхождению, типу и направлению продуктивности к улучшаемой породе. Чем более сходны та и другая между собой, тем более оправданным окажется вводное скрещивание. И чем менее они сходны, тем меньше шансов рассчитывать на успех работы. Для этого хорошо бы углубиться в историю нужных пород.

Вернемся к крупному рогатому скоту. В жидкомолочном стаде осеменение коров спермой джерсейских быков позволяло в первом же поколении повысить содержание жира в молоке на 0,8-1,2 %. Во втором поколении при возвратном скрещивании жирномолочность оказывалась больше, чем у исходного типа на 0,5-0,7 %. В следующих же поколениях увеличение оказывалось еще меньше. Тем не менее считалось, что вводное скрещивание оправдывало себя. Ведь при увеличении содержания жира в молоке всего на 0,1 % при удое 3000 л молока можно получить дополнительно 3 кг молочного жира от каждой коровы без дополнительных затрат кормов и труда. Следовательно, в данном случае вводное скрещивание рассчитано на временное (на протяжении 2-3 поколений) получение дополнительной продукции. Но и то дело!

Второй вариант. Вводное скрещивание применяют для создания в улучшаемом стаде  новых линий с повышенной продуктивностью. Животные таких линий будут оказывать влияние на все стадо.

Работа с линиями обязательно предусматривает закрепление желаемого типа. Следовательно, при таком скрещивании помесей желательного типа нужно разводить «в себе» и отбирать лучших в потомстве. Если для вводного скрещивания нет возможности использовать производителя, а есть только особи женского пола, то не всех подряд желательно брать. Если в хозяйстве работают с чистопородным стадом, прилитие крови применяют для создания новой линии, то для него должны быть подобраны лучшие матки, самки, наиболее соответствующие желательному типу живности новой линии.

Редакция

«Дворовая живность и усадьба»