Как-то, будучи в командировке в украинском городе Прилуки, мы с сотрудницей и частой моей спутницей Галиной Ленской увидели потрясающую картину. По шоссе, где мчались автомобили, вышагивали между ними большие птицы с роскошными хвостами. Машины объезжали их, кто-то останавливался и, разинув рот, глядел на синих птиц. Многие подумали: уж не сплю ли я, а может, в рай попал?.. Остолбенели и мы, вот так диковина! Конечно, мы узнал их – павлины. Вдруг один из них вспорхнул, поднялся над землей, и все стадо взлетело вслед за ним. Великолепные хвосты развевались волнами. Зрелище, я вам скажу, незабываемое, потому что таких роскошных птиц мы видели в первый и, наверное, последний раз в жизни.

Вскоре выяснилось, что павлины принадлежали хозяину здешней усадьбы, к которому мы собственно и приехали. Павлины у него всегда гуляли свободно. Стоял апрель, снег сошел, и птицы паслись по огородам, отыскивая жучков, червячков, прошлогодние семена. Соседи и часто проезжающие мимо водители машин знали, что павлины не бесхозные, а принадлежат здешнему любителю экзотических птиц, в том числе и фазанов нескольких видов.

Синяя птица южного происхождения, как же она прижилась здесь, да еще в «частном секторе»? А вот не особо боится здешних холодов. Заботливый хозяин содержит ее зимой в отапливаемом птичнике. Довелось мне видеть павлинов и у других хозяев. На усадьбе художника в Подмосковье было целое стадо этой птицы (потом оказалось их 18 голов). По участку примерно 15-20 соток они свободно разгуливали между ягодных кустов. Хотелось подойти к ним поближе, но хозяин предупредил – птицы не любят чужих людей и могут больно клюнуть.

Для павлинов хозяин построил настоящий «противотанковый» бункер. Этот своеобразный птичник он утеплил. Зимовать в нем синей птице было комфортно. Под бункер приспособил бывший пруд в виде усеченного конуса узкой частью вниз глубиной более человеческого роста. Дно и стены забетонировал. Ближе к поверхности земли поставил застекленные окна с широкими рамами, высотой не более полуметра. Хозяин уверил, что дневного света павлинам в этом бункере хватает, хотя зимой включает электричество, которое сюда проведено.

Спросили хозяина, для какой цели он развел столько павлинов. Для продажи? Нет, цель у него была другая – украсить усадьбу. Поблизости в поселке есть военный санаторий, и отдыхающие в нем офицеры захаживают к художнику поиграть в бильярд, под который сделана пристройка к дому, оформленная шикарно. Скажем так: для хозяина это была красивая форма зарабатывания денег – павлины, бильярд…

Вспоминается еще одно замечательное место с павлинами, тоже в Подмосковье. У синей птицы была самая брачная пора. В огороженном дворе гуляли самец и несколько самок. Мы наблюдали за ними из застекленного зимнего сада на третьем этаже дома. Все было прекрасно видно, а виделось кое-что интересное. Самец распустил огромный хвост (вообще-то это надхвостье, а сам хвост под ним – скромненький). Он играл длинными перьями, зеленые «глазки» горели на солнце – ухажеру было чем красоваться перед самками. Сами перья при игре издавали звук, словно трещотки. Самки делали вид, что им совсем неинтересна эта игра. Через какое-то время павлин взял да и повернулся к ним, простите, задом. Яркие «глазки» самки перестали видеть. Тут-то они и забегали. Перебежали на ту сторону, откуда хвост был виден во всей красе, но павлин стал дразнить их. Он поворачивался то туда, то сюда. Вот уж побегали кокетки!

На этой усадьбе павлинов держали (и по сей день держат) в утепленном птичнике в три этажа. На самом верху – чернокожие карликовые курочки, на втором этаже – куры разных интересных пород, а ниже – выведенный птичий молодняк и отделение для павлинов.

Когда я прощалась с хозяином, напоследок еще раз заглянула в выгульный двор. Павлин все еще соблазнял самок, а другой павлин, помоложе, тоже пытался завладеть их вниманием. Но куда ему до взрослого с его роскошными перьями! Время молодого самца еще не пришло. Надхвостью с «глазками» расти еще годика два. Кстати, павлины распускают перья не тогда, когда хозяину или его гостям хочется их увидеть во всей красе, а когда ему самок нужно поинтриговать.

Перья с «глазками» каждый год вырастают на 15-30 см. Значит, молодому самцу в птичнике придется несколько раз поднимать насест. Длинные перья птица сама не чистит, просто не может дотянуться до них клювом. Хорошо, хоть при ходьбе самец поднимает хвост.

Самцы, конечно, красивы, а вот у самок оперение куда как скромнее. Они серенькой раскраски, незаметные, как и полагается «дамам» птичьего царства. В дикой природе с таким оперением при насиживании яиц в гнезде легче спрятаться.

Повадки диких павлинов сохранились и у домашних. Летом они на ночь любят усаживаться на высокие деревья или на крышу дома головой на запад, а к рассвету поворачиваются на восток. Бывает, даже дождь не в силах согнать их с излюбленного места.

Устройство отапливаемого птичника для красавцев не всем по карману. Содержат их в сараях, обмазанных глиной снаружи и изнутри, высотой не ниже 2,2 м и побеленных мелом с известью. Двери в таких сараях делают двойными. Некоторые хозяева пол покрывают листовым железом (от крыс), на который насыпают опилки слоем 10-15 см. В зимние морозы (25-30 градусов) в таком птичнике включают масляный камин или другого вида обогреватель и ставят под насесты, соблюдая, конечно, правила пожарной безопасности. В теплое время года самки с выводками ночуют в вольере на насесте.

Каким же должен быть вольер? Это дворик, обтянутый сеткой с ячейкой 5х5 см, высотой 2,5 м, а сверху огражденный синтетической сеткой с ячейками 15х 15 см. Посреди вольера укрепляют подпорку, чтоб верхняя сетка не провисала. В вольере сажают куст сирени, жасмина, который даст тень в жару и приблизит птицу к условиям дикой природы.

Что касается корма, то насчет этого у хозяев особой заботы нет. Павлины клюют то же, что и куры. Если гуляют свободно по усадьбе, то отыскивают насекомых и что-то другое съедобное. Кормят птицу два раза в день. Хороша для них будет мешанка из зерна кукурузы, пшена, измельченных моркови, нестандартных кабачков, огурцов, арбузов, вареного картофеля, комбикорма (все, что найдут хозяева). На зиму сушат крапиву, яичную скорлупу, зеленое перо лука, свекольную ботву, листья капусты…

Павлины – крупная птица с такими перьями, что их приходится оберегать от повреждения, зато красота на усадьбе покроет все заботы о синей птице.

Многие из птицеводов мечтают о красоте во дворе и стремятся заработать на продаже молодняка. Спрос на племенное яйцо и молодняк немалый, да времена нынче… Съездить далеко к разводчику синей птицы – проблема, дороговато. Впрочем, тот, кто очень хочет, все преодолеет.

Лидия Исаченко

Фото Натальи Войко,

Подмосковье

«Дворовая живность и усадьба»