Мы приезжие, мужа после техникума в 1973 г. прислали сюда на работу, так мы и остались. В 1981 г. купили дом вместе с коровой, вот так и до сих пор держим, уже около 32 лет. Муж мой вырос в семье, где держали хозяйство, и с детства помогал взрослым. Так что с содержанием живности у нас проблем не было.

Зимы в наших краях холодные, но коровам и свиньям тепло, они живут в теплых сараях, построенных из бруса. Ну, конечно, у нас не хлев, но сарай для коров большой. Там четыре отсека. Маленькие телята живут рядом с коровами, чтобы те их видели. Так они спокойнее себя ведут. В другом сарае у нас большие телки и поросята.

Коровы 08 б

Корма покупаем, привозят их из Хабаровска. Огород у нас большой, выращиваем тыкву, кабачки, картофель, кукурузу, свеклу, солю на весну капусту для коров. Еще берем у людей мелкий картофель и тыкву «под навоз». Корнеплоды мы храним в подвале. Капусту солю осенью. Тыкву половину замораживаем, а остальную размещаем в подвале на весну. Тогда молокогонный корм будет очень кстати.  Корнеплоды даем вареными, добавляем отруби, еще варим перловку.

Сено раньше косили сами косой. Но лет 5 или 6 назад у нас все сено сгорело, и больше косить не стали. Сейчас покупаем. Сено держим на чердаках, и на улице сложено, стараемся покупать в тюках по 20 кг. В феврале начинаем выпускать скот на прогулку с 14 до 17 часов, в это время тепло, и сено он хорошо ест на улице.

Летом пасутся наши коровы в лесу. Утром выгоняем, и они сами идут. Поначалу приходят в обед, а потом только вечером. Уходят, бывает, далеко, иногда приходится искать. Пьют в лесу на речке, они всегда туда ходят. Пастуха у нас нету. Хищники не беспокоят. Когда коровы приходят с пастбища, их всегда ждут отруби и вода, еще даем капустный лист.

Удои у наших буренок 15-20 литров в день, а летом на траве, бывает, до 20 литров. Запускаются легко, я дою до тех пор, пока дает 1-1,5 литра, а потом бросаю, это примерно за 2-1,5 месяца до отела Телята маленькие молоко пьют сами, пальцем подразню — и в ведро, и пьют, с этим у нас проблем нет. Через 10 дней добавляю немного кипяченой воды. Потом — белый батон, а через месяц варю геркулес.

Ветврача у нас сейчас нет. Из райцентра приезжают делать прививки, а так справляемся сами.

Коровы 08 в

Молоко покупают постоянные клиенты. Еще делаю из него творог и сыр. Сыр готовлю на продажу и для себя вот по такому несложному рецепту. Берем 1 кг творога,1 л молока,1 яйцо, 1ч.л.соды, 1ст.л.соли (но для меня это соленое, я беру меньше), 0,5 ст.растопленного сливочного масла. В кипящее молоко кладем хорошо протертый творог и варим, пока не растворится, постоянно помешивая, 5-10 мин. Потом выливаем на дуршлаг с марлей. И то, что останется в марле, выкладываем в чашку. Добавляем все остальное и вымешиваем, пока масса не станет густой. Выкладываем в мешочек и убираем в холодильник. И еще. Когда добавим соду, масса запенится, так и должно быть. Просто надо мешать, пока не станет густой.

Сыворотку молочную я раздаю. Молоко в прошлом году продавали по 40 рублей, а в этом году, наверное, будет по 50 рублей. Свиней покупаем, а еще своих выращиваем, как получится. Бычков и свиней откармливаем и продаем мясом примерно 250 рублей Если посчитать, то продукция нашего хозяйства покрывает затраты на корма. Считаю, наше хозяйство рентабельно.

Коровы 08 г

Валентина Степаненко

пос. Мухен Хабаровского края,

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба, № 5-6, 2013