Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

С. Есенин

Сразу оговорюсь, что в моей заметке речь пойдет не о породной кошачьей элите — персах, ангорах и прочих представителях благородных кровей,а об обыкновенных дворово-домашних кошках- Мурках, Васьках и Пушках. Но разве от этого мы любим их меньше?

lyubimchiui-03-e

Первую мою кошку-няньку, помню, звали Марусей. Она играла со мной, маленьким,  в кроватке, гонялась за клочком бумаги на нитке, а ночью сворачивалась мягким теплым пушистым клубком у меня в ногах и баюкала, баюкала умиротворенным мурлыканьем. Дожила Маруся до глубокой старости(в кошачьем, конечно, понимании) и произвела на свет многочисленное потомство, перенявшее от матери-”ловушки” навыки охоты на мышей, игривость и беззаботность нрава. Одним из ее сыновей был Мирон — черный, как ночь, кот с пушистым пышным хвостом — забияка и драчун авантюрист и бретер. Все местные усатые красавицы были от него без ума — и долгое время в кошачьих семействах доминирующим стал именно черный окрас котят. На протяжении ряда лет все хвостатые особи мужского пола получали в наследство к пушистому хвосту и длинным усам и имя Мирон. Помню, “династия” эта была завершена, кажется, на Мироне-IV Крысолове. И наступила “эра” Рыжика (а как же иначе назвать кота, если он цвета медных осенних листьев?) Кажется, весь мир в одночасье поменял цвет — даже в телевизионной рекламе кошачьего корма появился похожий кот. А наш Рыжик охотился за крысами и снисходительно относился к тихой мышиной возне в амбаре и сарайчике.

Погиб он в расцвете лет от тяжелой болезни, вызванной то ли зараженной ядом крысы, то ли еще от чего, но в отличие от расхожего мнения, что кошки уходят умирать, Рыжик пришел домой искать помощи у людей.

К сожалению, дело было зимой, и он не мог воспользоваться своими кошачьими травами для собственного лечения, как многие его собратья, а “человеческие” лекарства эффекта не дали. В то время не было, как сейчас, специальных служб для лечения домашних животных (в частности, собак и кошек), и наш любимец умер. Он лежал на морозной земле — рыжее пятно цвета осенних листьев на белом снегу, и колючий ветер шевелил и гладил его пушистую шерсть, и щемящее чувство потери чего то привычного, близкого и дорогого наполняло мое сердце…

lyubimchiki-03-a

Много историй можно рассказать о наших домашних питомцах — и грустных, и веселых, и курьезных, и поучительных. Та же кошка Маруся, например, любила ходить с нами , в ту пору еще детьми, на  речку рыбачить. Бывало, прогонишь ее, а она все равно потихоньку крадется за нами. Что ж с ней поделаешь?! Утренники были холодными, и замерзшая Маруся садилась к кому-нибудь из нас на ноги, и внимательно следила за поплавком, ныряющим в белесой от клубящегося седого тумана воде. Получив свою долю пойманной рыбы, и согревшись в лучах быстро поднимающегося солнца, сытая кошка начинала гонять вылезших на берег лягушек, а потом, утомившись, лениво плелась за нами по дороге к дому, где, выбрав тихое тенистое местечко (обычно в зарослях вишни), беспробудно спала до вечера. Она же славилась умением снимать боль — садилась человеку на грудь, живот, или спину, и перебирая мягкими лапами, массировала больное место, ласково мурлыкая.

lyubimchiki-03-b

Моя бабушка, царствие ей небесное, устав от одиночества, часто разговаривала со своей кошкой — а та внимательно слушала и отвечала что-то на своем кошачьем языке : “ Му-р-р, му-р-р…” — наверное, сочувствовала старушке: “ Все мол, бабушка, перемелется, лишь бы мышей да пенсии нам побольше! Проживем…”

lyubimchiki-g

Наши домашние дворовые кошки умны, хитры, расчетливы, терпеливы, осторожны, независимы и гуляют сами по себе. Они узнают нас в лицо, выполняют наши команды, признают в нас Хозяев (или делают вид) и позволяют себя любить. Черные, рыжие, белые, дымчатые, трехцветные, с потерянной в славных драках за обладание территорией шерстью, и обмороженными в период любовных томлений кончиками ушей — они одинаковы дороги нашему сердцу. Как пуст был бы наполненный любовью и болью наш мир, если бы в нем рядом с нами не было тех, о ком мы могли бы беззаветно заботиться и любить.

lyubimchiki-03-d

Кошки. Просто кошки. Братья наши меньшие. Никогда не бейте их по голове…

Ю. Самаркин

Оренбургская обл.

Фото автора

 

«Дворовая живность и хозяйство»