Корова не останется яловой, если хозяева будут внимательны к ее поведению, состоянию организма. Во избежание больших перегулов следят за проявлением половой охоты у коровы, особенно при содержании на привязи зимой. Корову или телку необходимо покрывать в тот же день, когда она пришла в охоту. Только в это время может произойти оплодотворение.

Если в населенном пункте нет быка-производителя, может, действует станция по искусственному осеменению. Корову, выявленную в охоте утром, осеменяют утром и вечером, а выявленную в течение дня – вечером и утром на следующий день. Обязательно записывают дату осеменения. По ней можно определить срок предполагаемого отела. Если корова была осеменена и не проявляет признаков охоты в течение 21-28 дней, то можно надеяться, что наступила стельность, которая продолжается в среднем 285 дней. У стельной буренки плод лежит в правой половине живота. Со второй половины беременности она выпирает больше, чем левая. Наиболее удаленная по ширине точка правой стороны живота находится ниже такой же точки с левой стороны. Корова с этого времени начинает поправляться и снижает удои.

В конце пятого месяца беременности, особенно, когда животное напьется, можно обнаружить движение плода. С шестого месяца стельности плод удается прощупать, если кулаком делать толчкообразные движения в стенку живота впереди чуть ниже уровня колена. Если корова стельная, рука ощущает твердое, подвижное тело. Можно пригласить и ветработника, который определит стельность ректально (через прямую кишку).

В последние месяцы стельности плод усиленно растет: с 16 кг на седьмом месяце до 30-35 кг при рождении (или более чем в два раза). За 50-60 дней до отела корову прекращают доить, как говорится, запускают. Это необходимо для предоставления ей физиологического отдыха, подготовки к отелу и накопления в теле запаса питательных веществ для последующей лактации. Время от запуска до отела называется сухостойным периодом. Неумелый запуск может привести к заболеванию вымени. Техника запуска зависит от суточного удоя. Корову с удоем 3-4 л молока в сутки можно запустить сразу. С удоем 6-7 л – за 4-5 дней, а высокопродуктивную с удоем 10 л и выше – за 8-10 дней. Во время запуска из рациона исключают концентраты и сочные корма (свеклу, тыкву, силос), дают меньше воды. Все это уменьшает приток питательных веществ в вымени и снижает удой.

Одновременно сокращают число доений в сутки. Если доили три раза, переводят на два, затем доят один раз в день, потом через день, через два дня и, наконец, заканчивают. Оставшееся в вымени молоко постепенно рассасывается, и вымя становится «сухим», сморщивается. Во время запуска и несколько дней спустя внимательно следят за состоянием вымени. Заботятся, как бы не простудить его, оберегают от сквозняков. Если вымя затвердело, нужно сдоить и обратиться к ветеринару, не мастит ли это.

Через 3-5 дней после запуска, когда прекратится образование молока, корову постепенно переводят на полный рацион. В сутки скармливают 5-6 кг сена, 10-15 кг сочных кормов и 1-2 кг концентратов. Сено должно быть только хорошим, чтобы стельные коровы получали достаточно белков и витаминов. Обязательно дают подкормку – соль, мел, костную муку или готовую покупную смесь. Полезно добавлять понемногу и сахаристые корма – морковь, свеклу. Летом самое лучшее – зеленая трава.

К моменту отела корова должна быть хорошо упитанной и подготовленной к высоким удоям в первую половину лактации. Некоторые хозяева побаиваются упитанности своей буренки – зажиреет. Но, например, высокопродуктивные коровы в первые месяцы после отела даже за счет обильной кормежки не способны возместить те питательные вещества, которые выводятся с молоком, и вынуждены расходовать запасы своего тела. Такое называют «сдаиванием с тела». И в самом деле, наблюдения показывают, что в первые 9-10 дней лактации живой вес обильномолочных коров снижается на 40-50 кг по сравнению с весом сразу же после отела. Поэтому очень важно добиться увеличения живого веса коровы в сухостойный период. Установлено, что снижение веса на каждый килограмм после отела сопровождается дополнительным получением 8-10 кг молока (400-500 кг за лактацию). Если у коровы ко времени отела будет средняя или пониженная упитанность, то возможности повышения удоя за счет запасов тела ограничены или их вовсе не будет.

От того, как сухостойную корову кормят в последние месяцы стельности, во многом зависит и здоровье приплода. Так что неудовлетворительное кормление стельных коров недопустимо. Это причина и неблагополучных родов, рождения слабых телят, которые плохо растут, часто болеют и нередко гибнут.

Особое внимание уделяют предохранению вымени от разных заболеваний. Пол стараются содержать в чистоте и сухости с достаточной подстилкой. С приближением отела (за 7-10 дней), чтобы не случилось сильного отека вымени, из рациона исключают силос, меньше дают свеклы и комбикорма. Если вымя очень сильно напряжено, кормят одном сеном.

За 3-4 дня до отела обнаруживаются предвестники родов. У коровы заметно припухают и отвисают половые губы, из половой щели тянется прозрачная слизь. Связки таза расслабляются, и крестец западает, а у корня хвоста образуются углубления. Вымя увеличивается, из сосков при сдавливании рукой выделяется молозиво. С этого времени за коровой тщательно наблюдают и прекращают прогулки. При входе в хлев обувь дезинфицируют. В настенном шкафу (аптечке) должна быть настойка йода, марганцовка, ихтиоловая мазь, вазелин, вата, марлевые бинты, мыло.

Фото Марины Мутер, Швейцария

«Дворовая живность и усадьба»  № 7-8, 2013 г.