В выпуске  9-10 за прошлый год было опубликовано краткое сообщение белорусского кроликовода Сергея Николаевича Василенко о своей ферме. Редакция попросила его подробнее рассказать о племенной работе с кроличьим стадом и что-то посоветовать в этом деле менее опытным хозяевам

Многие кролиководы, приобретая племенных животных, оценивают главным образом их внешние достоинства. Этим они отодвигают на второй, а то и на третий план все основные свойства кроликов. А с этим вторым или третьим планом, впоследствии, возможно придется вести серьезную селекционную работу и неизвестно, даст ли она хорошие результаты.

Что же нужно для успеха, по каким признакам отбирать кроликов на племя? Поделюсь.

Признаков, конечно, очень много, и каждый из них складывается из ряда показателей, которые  не всегда удается учесть. Также существуют признаки, которые взаимно исключают друг друга. Вот почему желательно знать характер их взаимосвязи, уметь сосредоточить усилия на главном.

Признаки, которые легко и точно можно учесть и измерить в молодом возрасте,  улучшаются быстрее. В качестве примера можно привести живой вес кроликов. Часто допускают ошибку, отбирая их по весу, не учитывая величины гнезда, а ведь крупными чаще всего бывают кролики из малых гнезд. И вот в погоне за весом можно создать животных крупных, но малоплодных. Почти не принимают во внимание устойчивость к заболеваниям, плодовитость, молочность и материнские качества самок. А ведь с экономической точки зрения все эти признаки более важны, чем ожидаемое увеличение веса.

В племенном разведении живности важны и условия ее содержания. При хорошем санитарном состоянии кроликофермы и достаточно полноценном кормлении наследственные задатки животных проявляются полнее. Если же условия содержания плохие, будет действовать естественный отбор, и селекционное преимущество получат более крепкие животных, у которых чаще всего нет того признака, который хотелось бы развивать и закреплять в стаде в дальнейшем.

Кролик породы бельгийский великан, самец (вес 9,1 кг)

Кролик породы бельгийский великан, самец (вес 9,1 кг)

Племенную работу можно разделить на несколько этапов. Первый этап – отбор молодняка на племя в возрасте 60-70 дней (сроки отсадки), самый сложный и трудный. Кроме выбраковки животных с пороками телосложения, изреженным меховым покровом, слабой конституцией и плохим аппетитом, необходимо учитывать еще один немаловажный признак, влияющий на улучшение поголовья – так называемый семейный. Это комплекс свойств, который наследуется более надежно, чем индивидуальные особенности. А это значит, что необходимо учитывать и показатели родителей и боковых родственников (братьев и сестер). Даже если кролик прошел отбор, но у его боковых родственников есть или были существенные дефекты, то его оставлять на племя нельзя. У значительной части потомства этого кролика будут те же недостатки, что и у ближайших родственников. Особенно это важно, когда ведут отбор по таким признакам, как молочность, выживаемость, плодовитость самок, которые на данном этапе еще неизвестны или их невозможно выявить.

Второй этап – отбор из отобранных на первом этапе (лучшие из лучших), при котором учитывают в основном скорость роста, экстерьер, состояние здоровья, выравненность и густоту волосяного покрова.

Третий этап отбора проводят по достижении кроликом хозяйственной зрелости. В этот раз оценивают самок по результатам первого окрола: плодовитости, молочности и материнским качествам. Лучшими считаются те крольчихи, которые стабильно приходят в охоту, а также регулярно приносят от 8 до 10 детенышей за один окрол на протяжении трех-четырех лет. Вывод о племенной ценности крольчихи делают не по одному окролу, а по сумме трех-четырех окролов.

Самец породы французский баран (вес 6,9 кг)

Самец породы французский баран (вес 6,9 кг)

Самцов, достигших хозяйственной зрелости, на племя отбирают по интервалу между первой и второй садками и состоянию дыхания во время случки. Эти показатели больше всего отражают крепость конституции кролика и на них меньше влияют факторы, искажающие оценку.

Особенно нужно быть внимательными к кормлению и физическому состоянию самца перед случкой и в период его интенсивного использования. Плохо упитанный самец может давать потомство с пониженной жизнеспособностью. С другой стороны, и слишком жирный должен настораживать. Для кроликов всех пород желателен округлый, хорошо омускуленный круп. Угловатый с выступающими костями круп стойко передается потомству, поэтому производителей с таким пороком нельзя допускать в племенную группу.

У крольчих нужно учитывать молочность, о ней судят по живому весу ее гнезда в трехнедельном возрасте. Этот показатель более значим, чем многоплодие, поскольку одновременно отражает и многоплодие, и выживаемость, и развитие молодняка. Да и выживаемость крольчат тоже ценный хозяйственный признак. Однако причины смертности иногда трудно установить, и это мешает определению наследственной устойчивости к заболеваниям. Так что лучше не оставлять на племя крольчат из гнезд, в которых наблюдалась высокая заболеваемость и смертность.

В хозяйстве, где основная цель племенной работы — улучшение мясной продуктивности, учитывают сколько живых и мертворожденных крольчат было в гнезде каждого окрола; сколько было отнято в нем и за год; живой вес гнезда в трехнедельном возрасте (желательно для оценки молочности); индивидуальный живой вес крольчат при отъеме. В этом случае обязательна поправка на величину гнезда. Если в хозяйстве отмечается высокая плодовитость и многоплодие, то к этим признакам можно ослабить внимание, в связи. Тогда появляется возможность усилить отбор по молочности, выживаемости и скорости роста.

Для успеха в племенной работе с кроликами считаю важным повнимательнее относиться к выявлению недостатков и пороков телосложения у кроликов любой породы. Самые нежелательные пороки — это узкая грудь, бедность мускулатуры, слабая выраженность типа, характерного для данной породы. При этом плечи кролика оказываются как бы плохо связанными с телом, наблюдается западина за лопатками, спина слишком выгнута или вогнута, узкая поясница и свислый обрубленный круп — костистый с бедной мускулатурой; слишком «свободная», отстающая от тела кожа, вяло свисающий живот и большой подгрудок. У самцов подгрудок вообще не допускается. Серьезный порок — бедность костяка, Х-образная или О-образная постановка передних ног, а также слишком узкая или неправильная постановка задних ног; порок — у крольчих грубая голова, а у самцов «женственная». Недопустимы всевозможные утолщения, в том числе век, бугорки, затвердения и т. п., нетипичная окраска и длина волоса; свислые или слишком тонкие уши у всех пород, кроме пород баранов.

На телосложение кроликов влияют условия кормления, санитарное состояние стада. Недоедание, кокцидиоз, недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе увеличивают число животных с «обрубленным» крупом, костистых, с бедной мускулатурой. Следы перенесенного заболевания кокцидиозом заметны в форме узкой груди и крупа, в общей хилости даже после выздоровления. Оставление на племя кроликов, болевших в молодом возрасте, ведет к генетическому «загрязнению» породы.

Самец породы новозеландский красный (вес 5,8 кг)

Самец породы новозеландский красный (вес 5,8 кг)

Крепкую конституцию у кроликов можно определить по таким признакам:  живой темперамент, широкая грудь, быстрая приспособляемость к низким и высоким температурам, к новой обстановке;  плотная, эластичная, слабооттягивающаяся кожа с густым блестящим волосом без потертости и пухлявости;  уравненность и регулярность окролов по числу и весу крольчат в гнезде, по равномерности нормальных интервалов между окролами;  высокая плодовитость и половая активность.

Что означает «хорошая племенная крольчиха»? Та, которая устойчиво передает потомству свои выдающиеся качества — высокие плодовитость и продуктивность, приносит достаточно развитых крольчат. Чтобы отвечать этим требованиям, крольчиха должна быть типичной для своей породы по телосложению, качеству меха, живому весу; оплодотворяться практически в любое время года (не более 5-7 отказов от самца при ежедневной пробе в январе — июне и не более 14-15 отказов в июле — ноябре); приносить за один окрол не менее 8 и не более 14 крольчат; сохранять при сбалансированном кормлении прекрасную кондицию в период лактации и при уплотненных окролах; у которой все крольчата растут равномерно и быстро, и все выживают до отъема. Впрочем, можно считать нормальной и 90 %-ную сохранность при 10-12 крольчатах в гнезде.

До какого возраста крольчих используют на племя? Естественная продолжительность жизни кроликов 9—10 лет. После 6—7 окролов многоплодие и сохранность крольчат снижается. Наблюдается тенденция к снижению молочности из-за атрофии отдельных молочных желез, увеличивается разница в живом весе крольчат. Самки становятся малоподвижными, склонными к ожирению, чаще задавливают крольчат, увеличивается интервал между окролами.

Но в сроках появления признаков старения есть большие индивидуальные различия. И если мы говорим не о товарном, а о племенном животном, то ведь его ценность в наследственности, а она порой может быть уникальной. Поэтому в каждом конкретном случае кроликовод самостоятельно решает вопрос о выбраковке. Но положение таково, что даже в племенном хозяйстве по возрасту бракуется очень малый процент животных. Большинство выбывает после трех-пяти окролов по причине бесплодия, снижения молочности, заболеваний.

Непригодность крольчихи к дальнейшему племенному использованию желательно выявлять своевременно. Обычно два неблагополучных окрола кряду считают достаточным основанием для выбраковки. Поможет в племенной работе постоянное ведение учетных записей по каждой крольчихе. Выбраковывая менее достойных животных, надо быть уверенными, что на смену выбывшим придет генетически более ценное поголовье.

С.Н. Василенко

дер. Еремино, Гомельской обл.

 

Фото автора

«Дворовая живность и хозяйство»