Благо это или безобразие – завоз скота из стран, даже дальних? В нашем издании этот вопрос мы обсуждаем давно. И всегда в обсуждении мельтешит проблема: а нужно ли нам столько скота импортных пород, сколько его закупают? Раньше из-за рубежа завозили только быков-производителей. И это было оправданно. Быками улучшали наши стада. Со временем был разработан метод трансплантации эмбрионов. Суть его – эмбрионы импортных пород вынашивали наши коровы, и если бы метод пошире внедрить, можно было бы успешно множить поголовье животных высокой породности.

А что творится нынче?! На просторы России лавиной хлынули не только коровы и нетели, но и телки. Не думается, что вся эта лавина достойного качества, высокой породности. А не лучше бы огромные деньги, потраченные на закупку коров и телок «за морем», потратить на совершенствование своих стад, уже приспособленных к российским условиям, но сейчас заброшенных? Это стада ярославок, холмогорок и животных других пород. Напрашивается мысль, что кому-то было выгоднее вложить средства именно таким образом, наполнить Россию чужими голштинками.

Корова холмогорской породы

Корова холмогорской породы

Несколько лет назад наша редакция была на съезде АККОРа. Там к нам подошел некий коммерсант. Не зная, что мы журналисты, решил, что фермеры, делегаты съезда. Коммерсант стал доказывать, как хорошо было бы нам купить голштинских завозных коров. Причем так просто у нас с их содержанием ничего не выйдет, поэтому мы еще должны купить у него за бешеные деньги «системы кормления». А без «системы», стало быть, голштинки окажутся зря купленными. Выходит, к массовому растранжириванию государственных средств на покупку огромного поголовья сомнительного качества должны присоединиться и фермерские затраты на «систему кормления».

В отрицательных результатах завоза скота в чуждые ему условия на местах первыми убедились, конечно, ветеринарные врачи. Ведь они отвечают за здоровье поголовья, через него и за продуктивность, а в конце концов и за безопасность продукции для нас с вами. Первые ужасные отзывы обо всей этой непродуманной затее мы услышали пять лет назад на встрече выпускников Московской ветеринарной академии. Теперь же, зайдя в Интернете на сайт «Одноклассники» в группу для ветврачей, прочитали такое, что считаем, с их мнениями просто обязаны ознакомиться и те, кто везет к нам «иностранок». А думают обо всем этом ветврачи вот что.

Привет! Что, у вас завезенный скот тоже дохнет? Какие меры принимаете? У нас накормить его правильно не могут. Выбывает около 30%.

Нам завозили голштинов. Выбыло в первый год около 30%, а остальные потом привыкли к нам, а мы к ним.

Недавно мы начали заниматься трансплантацией эмбрионов коровам. Кто-то еще из присутствующих занимается этим?

Все склоняются к мысли, что в гибели «иностранок» виноваты долгая дорога и акклиматизация. У нас падеж небольшой. Я сужу по количеству патматериала, который доставляют в нашу лабораторию на исследование. Животные «чистые», не больные. Для привозных такие фермы от- строены, что не замерзнут, кормят их вроде неплохо. Я с профессором разговаривала на эту тему в Москве, так он сказал, что падежможет быть связан с вакцинацией, которую любят проводить перед отправкой. Это само по себе стресс, дорога —  тоже стресс, что не все животные выдерживают.

А нам из Венгрии завезли. Гибнут…. Летом еще ничего, а зимой….. У нас думают, что венгерским коровам наш кислый силос не подходит. Да еще у них с ногами проблемы. Животные тяжелые, а полы бетонные, и это на суставах отражается.

Не забывайте, что дома за ними ухаживали через компьютер, люди не бегали вокруг, коровы были спокойны. А у нас ухаживают люди, это для животных тоже стресс.

У коров, которых нам привозят, болезни начинаются с пневмоний, потом сердечко барахлит. Если корова упала, больше не встанет. Конечно, и поражения суставов, и пододерматиты свою лепту вносят.

К нам завозят ежегодно и много. Из инфекционных болезней был только блютанг один раз. Главная проблема — полная неприспособленность их иммунной системы к нашим условиям. Во-первых, молозиво таких маток не выполняет защитных функций, приходится молодняку выпаивать молозиво от местных коров (в этом случае сохранность молодняка повышается). Во-вторых, любое воспаление проходит не по экссудативному типу, а чаще по ихорозному. Особенно это видно было по гинекологии, таких эндометритов (воспаление слизистой оболочки матки – Ред.) я у наших не видел, на вскрытии – некротические изменения (отмирание) всех слоев матки. Еще различные проявления нарушения углеводного обмена, от пододерматита  до кетоза.

У нас все тоже самое. К нам в район завезли из Германии 700 голштинских телок. Молока по первой лактации почти по 7 тыс.л надоили! Но, потом животные стали выбывать из-за травм, гинекологических заболеваний, болезней ног. Сейчас осталось 300 голов. Первый теленок появился только через 2 года!

А как у вас обстоят дела с сервис периодом? У нас у некоторых до 250-260 дней. На вскрытии отмечаем поражения яичников в виде кистоза. При ветсанэкспертизе в основном у всего импортного скота обнаруживаем пневмонию, и выбраковка в хозяйствах большая. У них там условия содержания другие — мягкая подстилка, кормление другое. Иммунная система реагирует иначе, чем у наших чёрно-пёстрых.

Воспаление действительно идёт не экссудативное, а ихорозное. Ну, и живая масса, конечно, и изнеженная конституция влияет на выживаемость. В принципе, это касается взрослых (5-6 лет). А с молодняком проблем нет.

Наши буренки не хуже голландских или немецких. В наш край завезли зарубежный скот, так он молока даёт гораздо меньше, чем наш, а если наших кормить так же, как импортных, так они Голландию молоком смоют. А про болячки согласен! Недостаток цинка — вот тебе и заболевания копыт, мало витаминов — и сервис-период к 300 дням подходит, а еще кетоз не за горами. Так что садитесь вместе с директором, зоотехником и агрономом и думайте: кормить импортный скот по «их» технологиям либо продолжать нести потери.

Я не согласна, что если наших кормить хорошо, то они молока много дают. Я не знаю как у вас, а у нас нет таких коров чтобы по 60 л в сутки молока давали. Другое дело сервис-период. Он, конечно, удлиняется за счет больших надоев, тяжелых отелов и послеродового периода.

Корова породы красная горбатовская. Фото А. Воложанина

Корова породы красная горбатовская. Фото А. Воложанина

Я не видела ни одной голштинки без атонии матки после отела. Пододерматиты — это тоже проблема, но если сбалансировать кормление (кислый силос исключить) и профилактические формалиновые ванны делать, то и этой болячке можно сопротивляться.

А я считаю, генетический потенциал у наших и их коров практически одинаков. Другое дело — выращивание молодняка- сутки поноса(любой этиологии) и — минус 20% продуктивности, неправильное кормление в постмолозивный период — ещё минус 25%, дальше — больше. А по поводу гипотоний тут другая история: Коровы высокоудойные вымывают за лактацию весь свободный кальций да тут ещё у них формирование плода. Получается, что баланс по кальцию в глубоком минусе, а гладкая мускулатура без кальция работать не будет. Вот вам тяжелый отел, и атония матки. Что делать? Попробуйте (если нет возможности в корне менять рацион) препарат Кау Дринк, там масса кальция и лактозы. Даётся сразу после отела, эффект стабильно хороший, в любом случае мощнее, чем внутривенно хлористый кальций с глюкозой

А не пробовали давать всякие добавки? Завезенный же скот от перемены и климата, и корма сразу сбавляет свои показатели. Что же поделать? Законы природы. Сейчас у нас вышел Техрегламент на молоко, люди больше не хотят пить молочный порошок. Где столько молока взять? Начальство требует увеличения надоев, прироста мяса, всего, понимаешь. И мы решили попробовать добавки, причем наши отечественные, без гормонов и антибиотиков, и они действительно работают. Самое главное, повышается иммунитет и у взрослых, и у молодняка!

Коллеги, а мы получаем импортный скот путем пересадки эмбрионов, и телята рождаются уже акклиматизированные. Нет никаких проблем.

Я ветврач. Работал 2 года в Дании- 6 мес на свинокомплексе и 1,5 года на комплексе с голштинами. Сейчас работаю в Норвегии второй год с норвежской красной (дойные), лимузин, шароле, герефорд (мясные). Вывод сделал такой: важны правильные содержание и кормление, просвещение персонала (от рабочего до директора) и еще не бояться экспериментировать. Всё получается отлично.

Да это все замечательно, вот только животные попадают из Европы в условия севера России, а то и в Сибирь. И создать здесь правильные условия просто невозможно, даже если выкопать целиком датскую ферму и перевезти под Вологду. Климат-то никуда не денешь, и почву не переделаешь за год.

Фермы в Европе практикуют холодное содержание. В Норвегии животные мясных пород при минус 25 градусов на улице рожают, видел, как в сугробах лежат себе и жвачку жуют. Само плохое — это сырость, ветра, мокрый снег. Когда весна наступила, и травка поднялась, так весь скот — тёлок дойных пород и мясных выгоняют в горы, и там они ходят до первых морозов. Только у каждой фермы есть свой участок где стоят кормушки с сухим комбикорм и наполняют их временами, воду скот пьет из родников. У животных каждой фермы есть свой номер, чтобы заблудившихся в свои стада отправить. В стаде постоянно держат быка. Зимой, как начинаются отелы, падежа не бывает. Конечно, я не был в Сибири, поэтому вам все же виднее.

. И дело даже не в климате. Вирусов нам новых натащили кучу с импортным скотом.

Я работаю в Украине, и у нас новый комплекс с голштинами. Но я считаю, что адаптация импортированных животных будет проходить ещё долго. Нужно разводить местный скот . Как говорил один профессор у нас в университете, отечественной красной степной породе нужно памятник поставить!

Климат другой, но дело даже не в морозах. Другая продолжительность светового дня, влажность, соотношение дождливых и ясных дней, содержание витаминов и минералов в кормах — все эти параметры отличаются иногда в разы. А еще иные паразиты, микрофлора. Один наш гнус чего стоит — в июне-июле при жаркой погоде коров пасут ночью, чтобы хоть немного поменьше пили у них кровь, но все равно даже местные, привычные коровы сбавляют удой вдвое. Бывают даже случаи падежа — сам вскрывал бычка, павшего от токсикоза, вызванного мошками.

Организм высокопродуктивных коров и так почти полностью загружен, износ такой, что средняя продолжительность использования их всего 7-8 лет. А когда они попадают в совершенно другие условия, резервов для адаптации очень мало – тут или продуктивность или выживание. Я живу не в Сибири, а всего лишь на севере центральной России, тем не менее пастбищный период ( это когда в поле есть хоть какая-то трава) у нас 150-160 дней в году, а зимой морозы за 30 нормальное явление. Если на улице днем минус 32 с ветром, а ночью 37-39 мороза и так без перерыва 10 дней, вряд ли хоть какая-то корова почувствует себя комфортно, а отел на улице в такую погоду — верная смерть теленку. У нас тоже есть мясной скот на круглогодичном выгуле, но отелы зимой проводят в закрытых помещениях. Ну, а если учесть, что у нас далеко не Сибирь — вывод очевиден: может, у нас лучше яков разводить?

Очень хороший и «отзывчивый на корма» скот. Но есть несколько важных «но»! При вскрытии обратите внимание на разницу стенки преджелудков у аборигенного и импортного скота. Импортный привык к высокоэнергетическим кормам в малых объемах потребления. То есть при том же или меньшем количестве сухого вещества в корме корова получает энергии больше. У нас же корма соответствующие. Вот вам и первое- истощение и миокардоз. Климат? Ерунда. В Ярославле мы ферму даже и не утепляли- проблемы были только при уборке навоза. Да и телята в холоде нормально растут. Вентиляция – вот о чем все забывают! Ну, еще проблема — лишай. Их «там» не прививают. Поэтому вакцинировать в 1-ю неделю нужно обязательно, регулярно обрабатывать копыта, делать копытные ванны. Гинекологические проблемы тоже решить можно. И нужен грамотный зоотехник. Мне скот очень понравился. Только условия для него создавать надо!

Со скотом технологию привозить надо, и не будет особых проблем.

Ну да — технологию, технику, тех, кто будет на ней работать, чинить и настраивать- и когда все это окупится?

А вообще есть экономический смысл завозить импортную корову? Она дает молока ну, в 2-2.5 раза больше, чем наши доморощенные (при нормальном содержании, но без изысков, то есть на том, что уже есть и давно отлажено, можно получать около 4000 л в год), но стоит импортная тоже в 2-3 раза больше (а живет всего лет 8-9 даже в оптимальных условиях), ее надо привезти, создать условия, зачастую с нуля отладить технологию, обучить работников- все это, как правило, происходит с многочисленными ошибками и стоит дорого. Так вот это все окупается? Если да, то за сколько лет и какова себестоимость молока?

Генетический потенциал нашего скота огромен! Импорт, который идет к нам — это генетический мусор (лучшее оставляют себе). Я держал корову красной степной породы, так она давала 5650 л. в год. Правильно вырастите, сделайте оптимальную технологию кормления, раздоите, и получите молоко с жирностью 4,2% и удоем 5650 л. в год. В районе есть хозяйство с голландским скотом, где коровы дают до 7000 л. Но ходить не могут из-за копытной гнили, если произойдет сбой в электроэнергии — не сдоить в ручную. Мое мнение — наш скот лучше.

Господа, приветствую всех кто еще спорит какой скот лучше. Этот спор, наверно, бесконечен — кому что нравится. Но читая ваши сообщения, хочу сказать, что в России никогда не будет хорошо развитого продуктивного сельского хозяйства, потому что привыкли списывать на авось, и к тому же все мы лодыри, а хотим максимум продукции, ничего для этого не делая. Тогда зачем селекция и лекарства? Жили бы как при первобытно-общинном строе держали бы дикий скот (он, конечно, молока дает мало, зато не болеет и никаких условий создавать не надо). Любой скот надо кормить и содержать соответственно его продуктивности. И поменьше воровать корма.

Спор вполне конкретен и выражается всего в нескольких понятиях, таких как себестоимость, срок окупаемости и т.д. только есть ли такие данные?

Я полностью согласен. Я работал с нашим племенным скотом, коровы давали до 12 тыс л молока за лактацию (без преувеличения). Причем стояли в условиях далеких от совершенства. И дело тут не в том, что врачи лодыри, а в том, что наш скот в несколько раз лучше по продуктивности и по иммунному статусу. А если их поместить в условия, которые создают для импортных животных, наверно, вся Голландия поедет к нам за скотом.

Смысл всей этой затеи в том, что кто-то, наверное, неплохо с этого поимеет. А производство не встанет на нужные рельсы до той поры, пока не будет у всего этого хозяина. Пока сельское хозяйство у нас, хуже, чем в СССР. Но директора себе на джип и так «заработают».

Да ты прав, неплохо имеют все. Пока скот довезут, его цена увеличивается в 3 раза (таможня, разрешение на завоз, лабораторные исследования только в республиканской лаборатории(25$ одна голова поросенка).

Что вы подразумеваете под словами «наш скот»? Аборигенные породы- ярославка, холмогорка, красная степная и т.п.- изначально отличаются выносливостью и неприхотливостью. Но получить от них нормальную продуктивность — сложная задача. Поэтому аборигенный молочный скот «голштинизируют». Вот от этих-то гибридов и получается отличная продуктивность! Селекционеры тоже не зря свой хлеб едят. А импортный высокопродуктивный скот вполне себя окупает и даже, не поверите, прибыль дает. Даже несмотря на бешеную его стоимость. Для того, чтобы использовать импортный скот, нужно просто дорасти, причем всем, от скотников до руководителей хозяйств и выше.

В наших условиях голштинизация действительно наверное самый оптимальный вариант — и не так болеют, как завезенная скотина, и поболе доится, чем аборигены. В Беларуси в некоторых колхозах голштинизированные коровы легко дают 6-9 тыс. л за лактацию. Считаю, что это неплохой показатель.

Была я на практике, завезли семя вроде каких то голландских здоровых быков на наших-то коровушек мелких. Половина стада при родах вымерла. Кто о чем думал, когда завозили?! Плоды вытягивали тросом, приспособленным к авто.

Сведения из предпоследнего выпуска Ветеринарной газеты: в 2008 г. Завезено в Россию 57 тыс. голов КРС, от них получено 17 тыс. телят!

Работаю «на импорте». Проблемы возникали, но только зимой из-за неготовности помещений. А так все нормально, и отелы проходят успешно, и с копытами проблем не знаем. У нас немецкие симменталы.

Был я на производственной практике в  Усть-Илимске. Туда завезли голштинов из Канады. Ничего плохого сказать не хочу, но адаптация у них сложно проходила, хотя климатические условия схожи. Были и межкопытные трофические язвы, и артриты-артрозы… А условия содержания приближены к канадским…

К нам все еще везут и везут. Задолбали с карантином.

Я вот с буренками можно сказать выросла бок о бок. Когда колхозы еще «гремели»,  родители работали на ферме. И каких только пород не было, все изучили. Теперь вот тружусь ветэкспертом на мясокомбинате и вижу, до какого состояния доводит иностранных буренок наш русский уход. Завезли в один колхоз из Голландии 200 голов. Коровки — загляденье. Огромные комолые красавицы по 500 кг весу с роскошным выменем. Молока 50-60л в день. Все в восторге. Но они приспособлены к стойловому содержанию, сбалансированному рациону, мягкому климату. А наши пастухи их в день по 10 км до пастбищ туда, да обратно гоняют. Расхромались все, куда им до местных швицев, которые «хвост дудкой и вперед». Дойка двухразовая, и потому пошли маститы, А еще от нашего силоса печень у буренок стала как глина и размером ого-го!. Вот и перевезли всех зарубежных коровушек в течение 5 лет к нам на мясокомбинат.

Нашему «Ивану», наверное, только швицы и подходят. Выносливей породы я не встречала. Стоит такая буренка на ферме, и из поилки у нее льется, и под ногами пол проваливается, из двери дует, в кормушке кислый силос. И пусть молока 50 л не даст, но зато и в таких условиях в добром здравии лет 15 простоит. А если такую буренку да в хорошие условия, то и она в долгу не останется. Так стоит ли за заморскими красавицами гоняться? Проще свои огурцы растить, чем пытаться вырастить у нас ананас.

Корова швицкой породы

Полностью согласен.

Я четвертый год работаю с голштинами — немцами и голландцами, еще есть немецкие симменталы. Адаптация, на мой взгляд, зависит в основном от кормления и содержания (качества корма, рациона и грамотности). От ветврача зависит мало. Он пытается заткнуть дыры и получает подзатыльники — больше некому их раздавать… В наше хозяйство завозили из Голландии голштинов прошлой весной. Из 140 голов выбыло только 20. Здоровье у них хорошее.

Да, тема сложная Думаю, что больше сена и меньше силоса –тогда шансы выжить у коров хорошие.  А если прививать по старым советским схемам, то по выживаемости коровы приблизятся к доморощенным.

Все завезенные животные умерли. Зато теперь есть доказанная вирусная диарея, некробактериоз. а соседям вообще скот привезли из карантина по инфекционной энцефалопатии, у них теперь там весело, а потом еще и лейкоз вылез..

Не по Сеньке шапка…

Шапка нормальная – просто инструкция по ее носке не соответствует нашему климату.

«Дворовая живность и усадьба»  № 3-4, 2013