Как, очевидно, заметили читатели, наш постоянный автор Владимир Иванович Запорожец – страстный агитатор за возрождение домашнего овцеводства. Говорят, капля камень точит. Вот, думаем, не без агитации Владимира Ивановича в его селе Гвазда Бутурлиновского района Воронежской обл. стали находиться охотники разводить овец. Пример тому – Николай Иванович Богатых. Он возвел около дома кошары, легкие навесы. Овечки, даже маленькие не боятся морозов. Только корми! На зиму заготовляет сено, солому, прикупает овес. Пока у него около ста овец, в перспективе думает удвоить, а то и утроить поголовье. Помогает ему мать-пенсионерка да сын – старшеклассник Саша (на снимке).

«В нашей зоне, пишет В. Запорожец, самые неприхотливые овцы. Они поедают растения до 200 видов, тогда как корова – 80. Пасти овец можно 8-9 месяцев в году. Кроме вкусного мяса, есть и еще один немалый плюс – шерсть. Я вспоминаю, как в былые времена весеннюю шерсть мыли, чесали и пускали на пряжу и одеяла. Шерстяные изделия – варежки, носки, свитера не только теплые, красивые – носить их полезно для здоровья. Осенняя шерсть шла на валенки, которые не заменят никакие утепленные ботинки. Сам Петр Великий любил ходить в них! Кстати, в свое время в Гвазде было более десяти человек, умевших валять валенки. И все они неплохо жили!»

Фото В. Запорожца

 

Гордые животные

В одном из номеров журнала прочел о заботах овцеводов и подумал: насчет этого дела я могу поделиться своим мнением. Овец держу много лет, по 25-30 голов романовских. И первое, что хочу сказать: если думаете всерьез заняться овцеводством, нужно не только почувствовать себя хозяином, но и быть им.

Необязательно строить овцам утепленный сарай. Пусть будет из досок, но сделайте так, чтобы не было сквозняков (морозов овцы не боятся). Пол поднимем над землей на 30-40 см, чтобы не было сырости.

Сарай разгородим на три помещения. Первое будет столовой. Здесь на одной стене навесим ясли для сена, вдоль другой поставим длинные колоды с крышками для сухих кормов. У третьей стены разместим колоды для воды и небольшие корытца для соли-лизунца. Если ее нет, сделаем сами – польем соль водой, подсушим, эту глыбку и положим в корытце.

Второй отсек – это гульный залик. Здесь нет никакого оборудования.

Третье помещение предназначено для маток. Но поселять их сюда будем лишь после ягнения. Причем у каждой матки здесь должен быть свой загончик. Только через три месяца после ягнения их можно содержать вместе, наблюдая за ними, как бы какая матка не стала бить чужих ягнят.

Зимой и летом овец необязательно гонять на пастбище. По-моему, если они ходят на выпас, то не бывают такими упитанными, как если бы проводили время в выгульном дворике, но — с подкормкой. Я круглый год содержу овец в сарае, из которого они могут свободно выходить на выгульный дворик. Здесь тоже стоят кормушки, но только для сена или травы: один из этих кормов должен быть постоянно. И конечно, вода. В общем, овцам, особенно маткам, создадим хорошие условия.

В стаде лучше иметь своего барана-производителя, а то и двух, меняя их со временем, чтобы не допустить родственного спаривания.

Теперь хочется сказать о ягнении. Никогда не караулю, не хожу по ночам смотреть. Романовки этого не любят. Заглядываю утром, а 3-4 ягненка уже стоят. По истечении двух месяцев ягнят надо привить. Вызываю ветврача, он делает прививки. Это обязательно, и не оттягивая срок.

За овцами все время надо наблюдать. Ты хозяин, тебя они знают. Пришел в сарай или на выгульный двор – овцы тебя окружили, а ты смотришь – все ли подошли. Вот стоит одна в сторонке – разберись, в чем дело.

Романовки – очень гордые животные, с ними нельзя запанибрата. Пришел в сарай, начинаешь с ними разговаривать и не думай, что они тебя не понимают. Ох, как все понимают. И ты с ними – всерьез.

Н. Коньков

г. Грязовец  Вологодской обл.

«Дворовая живность и хозяйство»