Иногда свиноматки приносят поросят больше, чем у них сосков. Что делать в таком случае, спрашивает Валентина Соколенко, г. Сусуман Магаданской обл.

Ряд сосков, который окажется верхним (когда свиноматка лежит), более удобен для поросят, особенно первые четыре соска, где не мешает нога матери. По мере того, как поросят прибавляется, сосков уже не хватает, и более сильные поросята отталкивают слабых, которым приходится занимать еще три верхних соска под задней ногой, затем в такой же последовательности – весь нижний ряд. Поросенок, пососав несколько раз один и тот же сосок, другой брать не захочет и будет драться за свое место. Если же малышей больше, чем сосков, то лишние поросята остаются голодными. Первые два дня они еще как-то могут перебиться, но потом молока для них уже не будет, и малыши, скорее всего, умрут от голода. Поэтому всех лишних поросят придется убрать, но не раньше, чем закончится распределение мест.

Часто лишних поросят кладут под мать, чередуя их с другими. Это приводит к тому, что вместо, скажем, трех голодных будет уже шестеро полуголодных и потому плохо развивающихся поросят.

Однако опыт успешного выращивания многоплодного помета под одной свиноматкой все же имеется. Для этого всех поросят разбивают на три группы и две из них подпускают к матери поочередно: сначала – через каждые 0,5 ч, затем через 1 ч. Третья группа поросят, составленная из слабых, постоянно находится в станке около матери. Первые две группы поросят нужно содержать или в отдельном станке, пометив их разной краской, или в отгороженной части материнского станка.

При выращивании многоплодного помета «лишних» поросят можно через 2-3 недели реализовать другим хозяевам и оставить под свиноматкой столько поросят, сколько у нее насчитывается хорошо действующих сосков вымени.

Разные доли вымени свиноматки выделяют неодинаковое количество молока. В передних и средних долях вымени молока больше, чем в задних, поэтому к передним соскам приучают слабых и мелких поросят, к средним – упитанных и с более длинным туловищем, а к задним – упитанных, с коротким туловищем. Для удобства можно метить поросят краской. Поросят, приучаемых к первой паре сосков, метят на лбу, ко второй – на шее, к третьей паре – на холке и т.д. Через 4-5 дней поросята легко находят соски без посторонней помощи. Важно организовать приучение малышей к определенным соскам сразу же при их первом кормлении. В противном случае они сами выбирают себе сосок, который потом не отдадут.

Если поросят нарождается меньше, чем действующих долей вымени у матки, то нескольких поросят, обычно более слабых, приучают отсасывать молоко из двух долей, потому что незанятые доли «присыхают» и при повторном опоросе перестают функционировать или выделяют очень мало молока. Кроме того, у обильномолочной свиноматки может развиться воспаление отдельных долей вымени, не занятых поросятами.

«Дворовая живность и усадьба»  № 3-4,  2012 г.