Собрались на покос, а подготовлена ли коса? Опытному косарю посадить лезвие косы на древко ничего не стоит, но под каким углом – под прямым или большим, меньшим? На этот счет существует несколько мнений. Косари утверждают, что многое зависит от высоты травостоя, привычки. Для проверки угла между пятой косы и древком-косьем кладут кусочек кожи и устанавливают нужный наклон. Обычно деревянное косье ставят вертикально рядом с палкой равной длины. Верхний конец этой палки прижимают, чтобы пята упиралась на указательный палец. Не поднимая палку от земли, не изменяя положения пальцев, отклоняют ее к острию лезвия. Оно должно оказаться на высоте безымянного пальца. При работе инструментом он лежит наклонно по отношению к траве и действует споро, вроде пилы. Такая насадка подходит для наиболее распространенного не особо густого травостоя.

Если травостой плотный, густой, угол между древком и лезвием оставляют меньше нормального. В этом случае при каждом взмахе косарь будет охватывать пространство покороче. Этим он не только облегчит и себе работу, но и станет чище срезать траву. Если острие косы задрать чуть кверху и сделать угол между полотном и древком больше прямого, то от работника потребуются большие усилия, и он скорее устанет.

Очень многое зависит от того, какое подобрали древко для косья. Если косу только недавно купили, то древко лучше бы приспособить лишь на следующий сезон. Опытные косари готовят косье заранее – за год, пусть вылежется, просохнет, облегчится, тогда и получится прекрасный черенок – косье.

Знающие косари подбирают для черенка деревце, у которого комлевая часть не тоньше 4 см. Иные считают, что лучше подобрать его с небольшим изгибом на конце длиной около 15 см и под углом к основному направлению примерно в 12-15 градусов. Такое косье, говорят, удобнее. Чем?

Тем, что у прямого древка и волокна пря мые. Сделаешь, к примеру, затес для пяты, и волокна в этом месте укоротятся. А тогда ведь и вогнанный сюда шипик косы не удержится. Наткнешься на валежину или кочку – шипик быстро сорвется, отщепит косье. И работа задержится. А древко с изгибом, похожее на хоккейную клюшку, в этом отношении надежнее. Когда его конец стесывают для закрепления, волокна древесины не укорачиваются, и тогда хоть натыкайся, хоть не натыкайся на кочки, с косой ничего плохого не случится. Мало того, древко с изгибом движется по прокосу ниже к земле, чем прямое, потому-то и чище срезается травостой. Изгиб также помогает собирать скошенную массу в валок.

Для прочного и упругого косья хорошо подойдет молодая елка, вырубленная в чащобе – она ровнее. Впрочем есть местности, жители которых ель никогда не берут для косы, а предпочитают березу или клен. Считают, поскольку ель дерево хвойное, то в жару оно выделяет смолу, а раз так, то руки будут прилипать к такому косью. Но есть выход – готовить елку для косья загодя, пусть полежит с годок, а за это время смола вытопится, ее можно будет счистить – вот и легкое, крепкое косье.

Подумаем и о ручке к древку. Для нее подбирают свежесрезанную ветку гибкой черемухи длиной 35-40 см диаметром 2,5-3 см. В середине заготовки делают вырез длиной в зависимости от диаметра косья – примерно 8 см, а глубиной меньше половины диаметра заготовки.

Чтобы ручка не сломалась, когда станут огибать ею косье, вырезают в ней желобок. На концах этой заготовки вырезают канавки для шпагата, затем огибают ею косье, а концы ручки связывают.

Другие косари готовят ручки по-иному. Делают в косье отверстие, а на ручке соответствующий шип. Ручку вбивают в косье со стороны ножа, а шип расклинивают. И еще способ. В месте крепления ручки древко должно быть утолщенным, что повышает его прочность.

На каком же расстоянии укрепить ручку? Если в хозяйстве косит один человек, место крепления приспосабливают к его росту, а если несколько, то на некотором расстоянии приделывают вторую ручку.

Наиболее опытные косари советуют ручку на древке поднимать «до уровня пупка». Но есть мнение, отрицающее этот совет. Ручка, расположенная на высоте «пупка», заставит косаря находиться в полусогнутом состоянии, как бы подавшись вперед. Но спина его в этом случае бывает напряжена, а если на пути окажется косогор, хотя бы небольшой, то нетрудно себе представить, как тяжело будет косить. Кое-кто уверен, что ручку надо поднимать до уровня груди, тогда и косить можно, почти не сгибаясь.

Вообще, место для ручки на косье значит много, если столько мнений на этот счет. Вот еще одно: устанавливать на древке подвижную ручку. Но будет ли она хорошо держаться на косье? Оказывается, будет. Умелец ровно, плавно взмахивает косой, захватив определенную порцию травостоя, срезает его на одинаковой высоте от земли до самого валочка так, что не запнувшись носком лезвия о землю, сбрасывает скошенную массу в валок. Ведет косу по прокосу обратно для следующего захвата, опять же чуть приподняв носок. Скошенную траву в этот момент обушком подталкивает к траве, которую сейчас срежет. И вот когда травостой сильный, косарь ширину прокоса уменьшает, а ручку передвигает ближе к лезвию. Валок кладет на ранее пройденный участок, чтобы не оставлять несрезанной травы под валком. При сильном ветре идти надо не против него, а по его направлению.

Хорошей солнечной погодой хочется воспользоваться сполна. А работать без устали от темна до темна не всякому под силу. Опытные косари, когда надо спешить, применяют «спецдыхание». Послушаем их и усвоим, что косить нужно спокойно. Занесем косу вправо, сделаем вдох, влево – выдох. А чтобы глубоко и свободно вздохнуть, шире взмахнем косой и выпрямимся. К «спецдыханию» не сразу привыкают. На первых порах прислушиваются к своим вдохам-выдохам, но потом втягиваются, и такой ритм входит в привычку, дыхание легко устанавливается в такт движения косы.

Не забываем, что коса – инструмент режущий, осторожнее с ним! Когда косишь, нельзя возвращаться назад по своему прокосу. Если работаете не один, следующий позади косарь может поранить вам ногу. Не следует бросать косу на прокосе, лучше прислонить ее к дереву или повесить на сук. Никогда не вонзайте косу черенком в землю и при этом не садитесь рядом – она может упасть в вашу сторону. Большую осторожность станем соблюдать и при заточке лезвия. Сначала заостренный конец древка надежно вгоним в землю и только потом начнем затачивать. Если косим на косогоре, косу для поправки вонзим в сторону подъема, став лицом к спуску. При точке косы заостренный конец древка углубим в почву на 4-6 см, иначе при случайном повороте орудия лезвие скользнет по руке и поранит ее.

На покос ходят в такой одежде, в которой и не вспотеешь, и не остудишься. Подойдут трикотажные брюки х/б (не жарко и продувает) и просторная рубаха.

Лучшая пора для сенокоса в средней полосе, как правило – конец июня, когда вот-вот запылят злаки. Тогда они свежи, сочны, легко ложатся у ног косаря.

Обобщила опыт косарей с большой практикой Л. Исаченко

Фото Н. Найденовой, Подмосковье

«Дворовая живность и усадьба»  № 5-6, 2014 г.