Лет около десяти назад я впервые увидел фазанов (куры у меня в это время уже были). Они очаровали меня разнообразием, внешностью, поведением… В общем, я стал искать, где в Беларуси можно купить фазанов и в белорусском журнале для фермеров и хозяев обнаружил несколько объявлений. И вот я привез домой первую пару охотничьих фазанов, радости не было предела …

Они оказались очень пугливы и когда я приближался к вольеру, начинали биться, пытались взлететь, разбивали себе в кровь носы, и ушло около трех месяцев на приручение, долгих три месяца проб и ошибок. Ведь оказалось, что написанное в литературе очень мало походило на действительность. Каждый раз подходя к вольеру, я начинал с ними разговаривать, тихонько открывал дверь, осторожно входил, присаживался и при этом продолжал «беседу». Со стороны я, наверное, выглядел странно… сидит человек и  сам с собой разговаривает. Но с каждым днем фазаны становились все спокойней и спокойней, затем завидев меня, начали мне голосом отвечать, то есть уже стали со мной общаться. Потом при моем появлении «мальчишка» стал издалека кричать, приветствуя меня. Когда я заходил в вольер, птицы уже не боялись, а любопытствовали, что вкусненького я им принес…  Вот так я «заболел» фазанами.

И вот весной самка снесла первое яичко, зеленое и красивое. Она несла яйца почти каждый день, первые я подложил под курочку бентамку, прошло время, но увы, птенцов я не дождался. Фазанка снесла за сезон 32 яйца, и все они оказались неоплодотворенными. Я пробовал менять и самца, и самку…но, как удалось выяснить, та пара, что мне продали, была уже в преклонном возрасте и к тому же, вероятно, фазаны оказались родственниками, поэтому я так и не получил от них потомства.

Я стал выяснять, откуда в Беларуси появились фазаны, кто привез, когда и каких…  Оказалось, что у нас всего несколько разводчиков этих птиц, но завозили их очень давно, поэтому практически все фазаны в то время (7-8 лет назад) в Беларуси оказались родственниками. Теперь же все больше любителей завозят их из разных республик бывшего СССР.

Пара королевских фазанов

Пара королевских фазанов

После неудачи с охотничьими фазанами я купил у нас в Беларуси пару королевских, пару алмазных, серебряных и пару павлинов. Волнения своего даже передать не могу, ведь к этому мы старательно готовились, строили для них вольеры (мы тогда жили в частном доме в Минске). Началось заселение и знакомство с новыми жителями нашего хозяйства. А ведь их необходимо было тоже приручить. Я снова пошел путем проб и ошибок. Почти во всех книгах, а их я приобрел неимоверное количество, оказалось написано одно и то же. Пришлось все изучать и испытывать самому, и это оказалось очень интересно, поучительно и занимательно. В общем, началась жизнь птицевода, а этому времени еще появились куры нескольких пород, жизнь забурлила новыми переживаниями, впечатлениями… ну, и конечно же, потерями и разочарованиями…

Однажды я договорился с опытным украинским птицеводом купить у него пару белых павлинов, пару черноплечих (чернокрылых) и мою мечту — пару трагопанов Темминка. Созвонившись с ним, я пошел в наш Минсельхозпрод, дабы получить разрешение на ввоз птицы. Ждал недели три… и, о чудо, мне его дали, я уточнил все нюансы в Погранкомитете и таможне, и мы отправились  в путь. Я привез все, что планировал, радости и восхищению не было предела, правда, белые павлины, когда повзрослели, оказались не парой, а двумя «девушками». Самца я им нашел только в прошлом году, родом он был опять же с Украины, и поэтому только в этом году у нас появились первые белые павлинчики.

Очень сложными в разведении оказались трагопаны, не просто было вырастить молодняк, но все же со временем  нам удалось и это. Фазанов и павлинов практически круглый год мы содержим в вольерах на улице, лишь в сильные морозы павлинов ненадолго прячем в курятник. Фазаны же морозов не боятся, но вот прямые солнечные  лучи для них могут оказаться губительными, и это надо учитывать.

Трагопан Темминка

Трагопан Темминка

Кормим фазанов и павлинов практически так же, как и  кур: пшеница, подсолнечник, кукуруза, овес, просо, ячмень и куриный комбикорм. Только для трагопанов Темминка составляем отдельный рацион, даем больше зелени и особенно всевозможных ягод. Их заготавливаем летом и осенью, замораживаем, а потом по мере необходимости размораживаем и скармливаем. Вот только корма с каждым годом покупать все сложнее — на рынке очень дорого, а  в  колхозе не продают. Приходится покупать, где придется, а кое-что и самим выращивать. Иногда и в Москву за комбикормом ездим, как ни странно, в России он дешевле, чем  в нашей  хлеборобной Беларуси…

Молодняк фазанов и павлинов с этого года (как впрочем, и цыплят, индюшат, утят и гусят) мы прививаем против болезней Нью-Касла и Марека. Выкармливаем  молодняк «цыплячьим « комбикормом,  а если его нет, то изготавливаем сами: перемалываем зерно, добавляем премикс для цыплят, мясокостную и рыбную муку, кормовой мел, и все растут как на дрожжах. Пытался решить вопрос вакцинации с нашей районной ветслужбой, но все попытки оказались тщетны, у нас такие хозяйства никому не нужны, а жаль… Сколько было потрачено времени и сил, чтобы найти нужные ветпрепараты, и сколько километров изъезжено! В общем, и здесь приходится быть «самому себе ветеринаром».

Для вывода молодняка используем инкубаторы, либо кур карликовых пород (для фазанов), либо индеек (для павлинов), хотя иногда, когда фазанки сами изволят сесть на яйца, даем им такую возможность.

Молодняк фазанов и павлинов продаем только по осени, когда их можно различить по полу. Разводим молодняк всех фазанов и павлинов, которые несутся. Особых проблем в разведении нет, но когда фазанята начинают подрастать, нужно следить, чтобы они не расклевывали друг друга, а если такое случается, то самцов рассаживаю, либо надеваю на клюв специальные очки.

Ошибок было много, обо всех и не расскажешь, но если кто-то звонит с вопросами, то никому не отказываю и делюсь секретами, поэтому звоните всегда буду рад ответить на все вопросы.

Вольеры в хозяйстве

Вольеры в хозяйстве

Так постепенно у нас собралась небольшая коллекция птицы, да и не только. Сейчас в нашем хозяйстве живут: павлины — белые и чернокрылые, фазаны- трагопан Темминка, Свайно, королевские, алмазные, золотые красные и желтые, румынские, охотничьи белые и обыкновенные, серебряные; индейки – бронзовые и белые; голуби павлиньи; гуси – белые холмогорские; мускусные утки; куры – около пятидесяти пород, а также вьетнамские поросята, две кавказские овчарки и три кошки.… Вот так и живем, учимся, случается, расстраиваемся, радуемся, размножаем поголовье, собираем коллекцию птицы, а впереди еще много интересного и неизведанного, и есть, куда стремиться.

Сергей Шошин (Минск, Беларусь)

Тел. + 375-29-612-12-65

Фото А. Воложанина

На первом снимке пара золотых фазанов

«Дворовая живность и усадьба», № 3-4, 2013 г.