Расскажу, как я пыталась внести вклад в восстановление «павловских» кур. Когда я узнала, что будто бы была такая красивая порода, хранящая в себе редкие гены хохлато-бородатых кур, мне, конечно, захотелось тоже принять участие в ее восстановлении, как и многим, даже тем, кто только что ступил на путь любительского птицеводства. Решила я поучаствовать в этом «движении» и самозабвенно 2 года занималась только этим в ущерб остальному стаду. Надо сказать, что хозяйство у меня было достаточно рентабельным, приносило мне определенный соответствующий доход. Это говорит о том, что у меня был достаточный опыт содержания птицы.

Для начала я приобрела 10 цыплят (6 кур и 4-х петухов). Петухов оставила всех. Каждые 2 недели я их меняла. Все собранные яйца закладывала в инкубатор. Каждые 2 недели получала вывод. Март, апрель, май, июнь я занималась только этим. Таким образом, получила 8 выводов, более 300 птиц. Площадь участка позволяла мне каждый вывод держать отдельно, сначала в клетках для малышей, потом в клетках для подрощенного молодняка, а потом и в отдельных загончиках и вольерах. Сохранность молодняка была очень низкой, несмотря на полноценное кормление и хорошую профилактику заболеваний. Кормление цыплят и подрастающего молодняка я поддерживала на высоком уровне, поскольку понимала, что от этого многое зависит.

Падеж цыплят начинался с полутора месяцев, пик его приходился на возраст 3 месяца. Таким образом, к пяти месяцам оставалось лишь 10-15 % вывода. Вся птица, которая оставалась в живых, проходила бонитировку. Но не жесткую, потому что была надежда, что сохранятся и еще проявят себя «нужные» гены. Из такого количества (более 300) вылупившихся цыплят к зиме осталось в живых около 50 голов. После отбора осталось всего 16 голов кур и 4 петуха, самых ярких, как мне показалось, с устоявшимися признаками. Остальную птицу невозможно было назвать павловской, хотя по-своему она была интересна и годилась для подворья просто как красивая несушка. Она различалась оперением, формой хохла, редкая была с оперенными ногами. На следующий год на выбранном стаде (разделив по окраске кур и петухов) я повторила предыдущий опыт. Через каждые 2 недели инкубировала яйца. Вывелись цыплята, в те же сроки повторился падеж. К осени все, что у меня выросло, я распродала как красивую беспородную птицу, оставив то стадо, первое, чтобы посмотреть, что будет в следующем году, поскольку считала, что в первый год получила низкие результаты, может быть потому, что птица была молодой, не успела адаптироваться в хозяйстве и т.д. На следующий год у цыплят этой переярой птицы, акклиматизировавшейся к моим условиям, может, не будет такого падежа, надеялась я из последних сил. Но все повторилось сначала.

Своей вины я не вижу, считаю, что содержу и кормлю птицу правильно, так как весь мой труд на подворье был достаточно рентабельным. Просто наверное, у этой птицы был очень слабый иммунитет, может быть, была расшатана наследственность. Вылуплялись птенцы, похожие на падуанов (все они гибли в возрасте 3 месяца), фавероль, ушанок (гибли в 5 месяцев) и на русскую хохлатую.

Получив такой горький урок, я не стала продолжать бессмысленные дорогостоящие опыты и сделала для себя вывод, что заниматься восстановлением породы в небольшом любительском хозяйстве бессмысленно и очень затратно. Эти куры несли некрупные яйца и нечасто. Продавая птицу, я не называла ее павловской. Дальнейшую жизнь ее я не отслеживала, не считала нужным. Только не понимаю, почему в средствах массовой информации такую «павловскую» птицу называют ПОРОДОЙ.

Т. Романова

д. Сутоки

Подмосковье

Кстати. Вот что сказал о своей работе с так называемой «павловской» птицей старший научный сотрудник ВНИИГРЖ А.Б. Вахрамеев на «Круглом столе по птицеводству», состоявшемся на III Уральской выставке породной птицы и кроликов. « В этом году отдельно от института я заложил 3500 «павловских» яиц. Отмечу, что популяция павловская находится на стадии восстановления, там много гибридов, то есть это еще не просто не порода, это трудно назвать популяцией, но тем не менее получено более 3000 голов молодняка, оставлено на выращивание около 300, из которых около 100 было пущено в племенное разведение».

«Дворовая живность и усадьба»