В 1882 г. Русский ученый Н.И. Лунин писал, что в молоке «должны присутствовать в малых количествах кроме известных главных ингредиентов, еще и неизвестные вещества, необходимые для жизни.» Впоследствии эти вещества были найдены и названы витаминами. Можно сказать, что история открытия витаминов началась благодаря изучению свойств молока.

В конце XIX-начале ХХ в. горожане предпочитали пользоваться молоком, полученным от коров, содержащихся в городе. В Москве, например, держали более 6000 коров. На одного жителя приходилось 20 л молока в год. Нередко небольшие стада дойных коров размещали при пожарных командах, которые даже соревновались между собой за выращивание наиболее удойной буренки.

В старину иногда в посуду с молоком запускали лягушку, и оно сохранялось намного дольше, чем обычное. Почему это происходит, люди не знали. Секрет был выяснен после того, как установили, что слизь, обильно смачивающая тело лягушки, убивает многие микробы, в том числе и молочнокислые. Бактерицидные свойства слизи способствовали тому, что молоко, в которое сажали лягушку, долго не скисало.

В XIX в. на только что организованных молочных заводах были отмечены случаи, когда в 1 л молока содержалось более 60 мг посторонних, главным образом органических примесей. Эта цифра чрезвычайно велика. Ведь даже воду, содержащую более 40 мг примесей в 1 л, запрещено спускать в реки без предварительной очистки.

Издавна хорошим молоком считалось то, капля которого не расплывалась на ногте. Крепостная стража итальянских городов, пропускавшая крестьян на базар, безошибочно определяла натуральность молока. Если же обнаруживалось фальсифицированное или грязное молоко, стражники забирали его владельца, привязывали на базаре к черному столбу, выливали на голову молоко и оставляли в таком виде на целый день. При таком способе борьбы за качество молока случаи его фальсификации в Италии XVI в. были крайне редкими.

В 1934 г. в «Земледельческой газете» была помещена заметка «О пользе массажа вымени»: «Большое количество молока получается от совершенного выдаивания коров, и поэтому в Швейцарии и некоторых местах Австрии доением занимаются мужчины. Нерадивые и слабые женщины нередко худым доением только портят коров. В Швейцарии и Австрии перед доением женщины обмывают вымя коров тепловатой водой, а потом приходит хозяин, валяет обеими руками вымя несколько секунд и начинает доить. Если корова не доится надлежащим образом, то он еще валяет вымя. Путем валяния густое молоко смешивается с жидким и легче и скорее выдаивается».

Из-за быстроты скисания молока радиус доставки его в Москву во второй половине XIX в. не превышал 15 км. В 1882 г. финны организовали перевозку молока в обычных товарных вагонах. В Москву оно поступало совершенно свежим. Оказывается, перед отправкой в тару с молоком клали куски замороженного молока, которые растаивали ко времени прибытия на место. Москвичи долго не могли понять, почему молоко не скисает, но однажды небольшой кусочек молочного льда был обнаружен, и тайна финнов была разгадана.

 

Кстати.  Во времена правления французского короля Людовика XV (1715-1774) парижские богачи стремились превзойти друг друга умопомрачительными пирами. Например, в разгар зимы в качестве гарнира стручки зеленого горошка. На одном из званых обедов какой-то даме из высшего света, которой врач предписал строгую диету – питаться только молоком, пришлось сильно огорчаться. Все гости с аппетитом ели аппетитные яства, а этой даме пришлось лишь глотать слюнки, сидеть за стаканом молока.

Хозяин перед званым ужином успокоил даму – вы получите только молоко, но не отстанете от других. Вступив в вестибюль дворца, гостья увидела корову, жующую что-то из серебряного корыта. «Вот корова, которая будет счастлива предложить вам свое молоко», — объяснил хозяин дворца. В корыте лежал ворох стручков зеленого горошка.

«Дворовая живность и усадьба»  № 9-10, 2013