На третий день после родов у меня погибла крольчиха. Сиротами остались 9 крольчат, а на дворе стояла зима. Я в ящике внесла их в дом, кормила из пипетки, почти по капле раза три, иногда четыре в день обычным коровьим молоком из магазина, потому что другого у меня не было. Сколько требовалось малышам молока, я не знала, просто давала «по чуть-чуть». Иногда молока не было, тогда я покупала свежие сливки и разбавляла их кипяченой водой. Однажды даже разбавила сгущенное молоко, чтоб покормить малышей.

Честно говоря, я не была уверена, что крольчата выживут, но они остались живы, становились резвыми, шустрыми потом стали пробовать морковку, капусту (конечно, совсем понемножку), даже хлебные крошки и сено. А в полтора месяца обогнали в развитии своих ровесников.

В другой раз у меня погибла крольчиха на 7 день после родов. Я решила на этот раз упростить кормление и сразу попыталась наливать молоко для крольчат в блюдце, точнее, в капроновую крышку для банки. Головку малыша наклоняла к молоку и держала так, пока он не начинал облизываться, а затем и пить потихоньку. Но ни я, ни они не знали меры. Ели они столько, что оторвать их от молока было невозможно, и вскоре из одиннадцати крольчат в живых осталось лишь четверо. Погибали они, уже почти достигнув месячного возраста, один за другим. Отказывались даже от морковки и свежей травы, ждали только молока…. и погибали. Я покупала и козье молоко, все равно продолжали гибнуть. Оставшихся четверых крольчат я стала поить отдельно по одному, строго по 1 чайной ложке. Что они творили!

Я не могла оторвать их от пустого блюдца, они просили молока. Но я держалась строго – только 1 чайную ложку. И представьте, эти четверо выжили. Уже в полутора-двухмесячном возрасте крольчата стали поедать другие корма, а до тех пор ждали только молока. Наверное, тогда поняли, что больше чайной ложки молока не получат. Тогда стали есть и морковку, и сено. Они, конечно, выросли, но оказались какими-то хилыми и слишком ручными, как очень изнеженные дети. Первые-то были неугомонными, веселыми, как пружинки. А эти словно все ждали молока. Я их и подкармливала до трехмесячного возраста.

Очень хлопотно выкармливать крольчат, но возможно. И еще мой опыт подсказывает, что сукрольной самке не надо давать ни пшеницы, ни ячменя. Я убедилась, что мои крольчихи гибли от этого. Сейчас я как только замечаю, что кролик приуныл, сразу выпускаю его в сад, он там обычно сам себя спасает.

Был и третий случай, когда крольчиха родила и «запечалилась». Я тут же выпустила ее в сад. Бегала она неделю там и выздоровела. Зато теперь зимой ни один кролик не заболел и не объелся. Зерно даю только после 3,5 месяцев, пока не закончится лактация, а сукрольным совсем не даю. Хлопот стало меньше, и кролики у меня веселые.

В.Н., Подмосковье

Этот рассказ мы попросили прокомментировать члена нашей редколегии, профессора Наталью Николаевну Шумилину.

«Кормят крольчат 1 раз в сутки, разведенным пополам с водой сгущенным молоком или детскими молочными смесями. Коровье молоко отличается по химическому составу. Первые 5 дней у крольчихи выделяется молозиво, которое содержит 26,5% сухого вещества, 11,5% белка, 11,9% жира, 1,5% золы. Для сравнения молоко коровы содержит 3,8% жира, 3,3% белка, 4,7 сахара, 0,7% золы. В первые дни жизни крольчонок выпивает 4-8 грамм молока, далее от 15 до 30 грамм. Кормят из соски или пипетки. В пшенице и ячмене могли содержаться микотоксины, а давать концентрированные корма в период сукрольности необходимо, наоборот объемистых кормов (зелень, сено) давать меньше, особенно во вторую половину беременности.»

На снимках крольчата разных пород  из хозяйства Н. Барановой (Подмосковье)

Новозеландские белые

Новозеландские белые

 Бельгийские бородатые

Бельгийские бородатые

Крольчата породы саландер

Крольчата породы саландер