Вот про хорошую густую сметану говорят: « В ней ложка стоит». А как такую готовят? Л. Куприянова, пос. Салтыковка, Подмосковье.

Можем предложить удачный, проверенный рецепт от И.А. Голомазовой. Снимают свежие сливки со всего имеющегося запаса непрокисшего молока в одну большую посуду, вносят закваску (сметану), хорошо вымешивают и ставят в теплое место. После сквашивания складывают в  полотняный мешочек и подвешивают над тазом, чтобы стекла сыворотка. Из  5 л сливок получается примерно 1,5 л сметаны. Но это еще не конечный продукт. Из мешочка сметану выкладывают в посуду и, постепенно доливая в нее свежие сливки, все время растирают сгустки до получения однородной массы. На 1,5 л сметаны уходит около 1 л сливок. Посуду ставят в прохладное место, и                через несколько часов вертикально поставленная в сметану ложка будет стоять. Жирность ее примерно 30 %.

Если хотят из этой сметаны сбить масло, то на 1 кг его ее  расходуется 3,5 л.

Если предполагают сметану поставить на хранение, то во избежание плесени ее поверхность покрывают двумя слоями марли и плотно закрывают. Держат посуду в прохладном помещении.

Хорошая густая сметана получается не только из коровьего, но и из козьего молока. Задача только отстоять из него сливки, они долго отстаиваются. Для отделения сливок пользуются сепаратором. Однако в практике козоводов есть и другие способы. Советуют после дойки молоко кипятить, а потом уже отстаивать, и это будто бы длится недолго.

Р. Абрамова из г. Вольска сообщила, что когда ее семья держала коз, делали масло из их молока. Сливки отстаивали для этого так: брали большое блюдо, наливали в него молоко и ставили в печку. Томили его так, чтобы  пенка, хотя и образовалась, но не зарумянилась. Потом блюдо несли в сени, и там молоко отстаивалось 12 ч. Пенка за это время делалась толстой. Ее снимали в другое блюдо поменьше. Это были густые сливки. Их сбивали  в масло ложкой.

Иным хозяевам помогает отстаивать козье молоко не сепарирование или кипячение, а пребывание продукта в холодильнике. Анастасия Москва из украинского города Бусск сразу после доения коз процеживает молоко в стеклянные банки и ставит в холодильник на двое суток. Сливки подходят кверху, что хорошо просматривается сквозь стекло. После этого переносит банки в теплое место, чтобы молоко сквасилось, и тогда граница отстоя видна еще более четко. Снова ставит банки в холодильник на несколько часов, чтобы сливки загустели, и уж после этого снимает их.

Если у вас есть сепаратор, то можно воспользоваться опытом И. Иванова из с. Улиты Читинской обл. Перед тем, как привести его в действие, вывертывают регулировочный винт барабана больше, чем это делается для коровьего молока. Заливают козье молоко, нагретое до 45-48 градусов, свежее. Краник молокоприемника открывают наполовину для уменьшения давления в поплавковой камере. После одного-двух сепарирований регулировочный винт нужно подправлять. Если сливки получаются жидкими, то этот винт немного ввертывают.

Сливки сутки -двое держат в теплой комнате, чтобы они скисли и после охлаждения стали густыми.

Далее можно действовать, как сказано в начале при приготовлении сметаны, в которой ложка стоит.

Фото Н. Пироговой

Фото Н. Пироговой