Продолжаем публикацию рукописи нашей книги. Вот следующая глава.

Для хорошего аппетита

 

Аппетит у гуся отменный. За день может склевать полкило свеклы, около того картофеля или сенной муки. Летом, если ему предоставлен только зеленый корм, то склевав травы около 2 кг, гусь будет сыт по горло. Гусята уже в 6-месячном возрасте съедают около 70 % нормы взрослой птицы. Иные гусеводы за 1,5-2 месяца до племенного сезона кормят родительское стадо похуже, объясняя это тем, что, мол, птица разжиреет. Это в корне неправильное мнение.  Наоборот, гуси к племенному сезону должны быть  в хорошем теле, ведь от них ожидают потомства, что требует силы.

У хорошего хозяина племенные гуси к зиме обрастают жирком, и они легче переносят морозы.  Осень может затянуться, поэтому  стадо выпускают на пастбище до самого снега, в средней полосе страны до 15-24 ноября. Это не только хорошее дополнение к рациону, но и неплохая экономия запасенных кормов. Если зима окажется бесснежной, запас тоже можно особо не расходовать. Птица найдет корм возле водоема или в нем самом. Зимними днями, когда водоем замерзает, и гусям там уже делать нечего, их пускают в сад, огород. У колодца ставят ведро с водой, чтобы птица могла попить и пополоскать клюв.

Стадо подкармливают вареными корнеплодами с посыпкой комбикормом. Многие птицеводы все приготовленные кормовые смеси запаривают, И это неплохо – они увеличиваются в объеме. Только в этом случае требуется осторожность, особенно с вареным картофелем, потому что он долго остывает. Были случаи, когда гуси, наклевавшись горячего, погибали. Похоже гуси, наверное, как и другая птица, плохо разбираются в том, остыл корм или нет.

Если стадо в предзимье все еще пользуется подножным кормом, то меньшую порцию приготовленного выносят утром, а побольше – на ночь.

Приведем варианты зимнего рациона племенных гусей в других хозяйствах. Раз в неделю кормят мешанкой из мелко рубленных клубней топинамбура, кормовой свеклы с добавкой картофеля, сдобренной комбикормом. На 6-7 кг корнеплодов добавляют 1-2 кг комбикорма. Раздают мешанку в сарае в корыте из нержавеющей стали. Там же всегда держат таз с сухим песком и гравием, которые необходимы гусям для перетирания пищи в желудке.

Другой вариант. С октября до второй половины января каждая птица получает вареный картофель (не более 100 г), комбикорм, измельченное клеверное сено. Из этого набора составляют смесь и раскладывают по кормушкам.  Среди дня дают мелко рубленные морковь, столовую свеклу, свежую капусту. С 15-го января к этому корму добавляют по 120 г пророщенного зерна овса или ячменя  на голову. Добавляют по две капли препарата тривитамина (А, D2, Е). И конечно, в отдельных корытцах всегда держат песок речной, гравий, ракушку, сухую глину. После каждого кормления поят чистой водой, зимой – тоже обязательно водой.

С февраля гусакам определяют рацион поплотнее, чем гусыням. В это время они получают пророщенные овес и ячмень, смоченные молоком, плюс в корм две капли тривитамина.  На гусынях более бедный рацион не должен сказываться, поскольку они склонны быстрее, чем самцы, жиреть. Чрезмерное же ожирение в племенной сезон повлечет за собой ухудшение оплодотворяемости яиц. Опытные гусеводы проверяют ожирение птицы таким приемом:  проводят ладонью под крыльями и, если нащупывают там жировые бугорки, значит, норму корма можно немного уменьшить.

С началом яйцекладки кормление как гусыням, так и гусакам усиливают. Примерно в полтора раза увеличивают норму зернового корма. В эту пору очень полезно давать крупнотертую сырую свеклу, тем боле, если ее до этого не давали. Корнеплодов и картофеля скармливают до 100 г в день на гуся. Желательно добавлять и какие-то белковые корма, например, снятое молоко.

Кормят гусынь два раза в день, гусаков – три раза. Мешанки составляют из того, что запасли. Главное, был бы комбикорм, иначе здоровый молодняк вырастить будет затруднительно.  Некоторые хозяева составляют его сами из дробленого зерна. В самодельный комбикорм могут входить ячмень – 70 %,  пшеница – 25 %, горох – 3 %, остальное – подсолнечниковый жмых, добавки минеральные, витаминные (покупные). Кроме того в мешанку кладут тертые свеклу, тыкву, морковь, подсыпают сенной резки.

Вечером выносят гусям смесь овса – 80 % и пшеницы – 20 %. Гусаков в обед подкармливают такой же мешанкой, как и утром. Сначала они кричат, когда их отбивают от гусынь для отдельного «стола», а затем привыкают и уже сами идут за хозяином, несущим корм. Если оставили на племя двух гусынь, то гусака отдельно можно не подкармливать, а если трех- четырех, то дополнительный паек самцу необходим, иначе сперма будет не стопроцентная.

Часто спрашивают, можно ли птице скармливать сырой картофель. Ни гусям, ни уткам давать сырые клубни нежелательно, только вареные. Птица плохо усваивает сырой картофель из-за большого содержания в нем клетчатки. Вареный же птице полезен, и его можно включать в состав рациона на одну треть.

Многие гусеводы говорят, что в зимнюю пору в кормлении гусей их хорошо выручает сенная труха, которую они включают в мешанки. Мышечный желудок гусей по сравнению, например, с куриным обладает  удвоенной   силой. Пищеварительный тракт  у них в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур лишь в 8 раз. Вот почему гуси намного лучше переваривают грубые корма. Энергию корма они используют на 70-80 %, а куры – на 65 %. Благодаря особенности гусей легко переваривать такой корм, как сушеные растения, по существу труху, сено (измельченное). Его можно включать в рацион до 20 %, а в рацион гусят – до 15 %. Получается, что те, кто держит гусей, могут обходиться более дешевыми кормами.

Зимой не надо забывать о хвое, которая обогащает рацион любой птицы. Полезно готовить из нее настои. Хвою измельчают, ссыпают в марлевые мешочки и опускают в посуду с горячей водой. Получается концентрированный  настой. Замачивать  нужно именно горячей водой, а не остывшей, и посде этого уже не кипятить, чтобы не разрушить витамины. Такой настой добавляют птице в питьевую воду. Измельченную хвою в мешанках гуси тоже хорошо клюют. От такой подкормки качество инкубационных яиц получается более высокое.

Когда гусыни несутся, они очень нуждаются в питье. Если оно ограниченно, хуже бывает яйцекладка.  С наступлением тепла, когда гуси находятся на пастбище, их время от времени пригоняют во двор попить либо отправляют к ближайшему ручью, а то и приносят воду на выпас.

Летом в жару гусям хочется искупаться, перышки помыть. Если водоема поблизости нет, сгодится и таз, корыто. Лучше, конечно, если рядом есть большой водоем. В нем не только можно хорошо искупаться, но и подкормиться есть чем. У домашней птицы хорошо развито осязание. У гусей в основании клюва располагаются так называемые тельца Пачини и Гранди. Вот почему, кормясь на воде, гуси больше надеются на клюв, а не на зрение.

Любопытно, что гуси и утки, поедая все то, что на их взгляд, сытно, красиво, блестит, не пропускают и битое стекло, и даже… золото, алмазы. Сообщениям таким можно верить. Жители поселков, где раньше были золотые прииски, из гусиных зобов с успехом «добывали» золотые самородки – до 10 штук на гуся. А в некоторых местах Южной Африки специально разводили домашнюю птицу для «добычи» алмазов. Оказывается, пернатые всем камням предпочитают алмазные, которые лучше всего служат жерновами для измельчения корма в зобу.

Бывая у гусеводов,  мы иногда в ответ на вопросы, чем они кормят гусей, слышали: «Знамо дело, хорошо их кормить свеклой, зерном, да нету!» А стоит ли тогда заводить птицу, чтобы получать от нее тощие тушки?!. Серьезные разводчики гусей находят возможности выращивать целые возы тыквы, кормовой свеклы или дешево купить их. Для этого надо постараться.