Жизнь полна приключений

Чтобы к осени выросли отличные гуси, владельцу приходится все время быть начеку. Особенно трудно растить молодняк без наседки или с наседкой, но молодой, неопытной. И здесь враг номер один  – серая ворона, а впрочем, и сорока тоже из таких же разбойниц. Знакомый гусевод вот что рассказал нам о том, как хозяину бдительность соблюдать.

Однажды гусыни у него вывели около полусотни гусят. Мамаши молодые  и гусак – тоже «желторотик» — за гусятами не следили. Когда паслись на лугу, они разбегались, ловили мушек. Ворона увидела, что родители «рот разинули», и за какой-то час утащила пять гусят. А потом за неделю еще полтора десятка отловила. Только тогда взрослые гуси смекнули, что ворон нужно отгонять. Если хищнице сразу дадут отпор и гуси, и хозяин, она будет держаться от стада подальше.

Возле его дома много лет жила «охрана». В трубе нежилого дома галки свили гнездо. И в радиусе полкилометра  от их гнезда не пролетели ни одна ворона, ни одна сорока. Галки особенно были бдительны, когда их галчата вылетали из гнезда. Они оказались хорошими помощниками  гусевода. Сами галки ни разу не стянули ни гусенка, ни утенка, ни цыпленка.

Вот почему желательно, чтобы   в молодом стаде была одна старая опытная гусыня или гусак. На следующий год молодые, но помудревшие  папы и мамы у этого птицевода не проворонили ни одного гусенка. Как только серая разбойница  прилетала на луг, гусыни собирали выводки в кучу, раскидывали крылья и , как руками, обхватывали их, а гусаки набрасывались на бандитку. Пойдет дождь, гусыни садились, и малыши залезали под их крылья. Но все-таки и при наседках первые две недели гусят птицевод брал на ночь в дом – на печку. А то у его соседа утят в сарае крысы потаскали. Да и у него несколько лет назад  из-под индейки шесть гусят утащили. А другой весной – за ночь 20 месячных цыплят. Так что надо бороться и с крысами.

Если под охраной своей матери гусята хорошо защищены, то инкубаторным всегда грозит опасность, особенно ночью. В темноте и с наседкой-то малышей можно не уберечь, а тут они одни. Именно ночью, в темноте крысы и хорьки давят гусят. Поэтому есть смысл для гусынь с выводком оставлять свет включенным.  При свете гусыни ловко забивают крыс. Был такой случай. Сидевшая на яйцах гусыня за весь срок вывода убила пять крыс. Утром приходят, а у гнезда дохлая тварь лежит. Ночью, когда появляется хищник, в птичнике начинается паника, гусята врассыпную, а крыса свое дело делает. Рассказывают, что она, как и хорек, в темноте осторожно залезает под наседку и душит птенцов, а гусыня сидит и ничего не подозревает, потому что ночь, ничего не видно. А горела бы лампочка, наседка этого безобразия не допустила бы.

Некоторые птицеводы гусят держат при свете до месяца. И дело не только в хищниках. Гусыня при свете лучше ориентируется. Если придавит какого-то гусенка, то, услышав писк, привстанет, посмотрит.

Да, с наседкой растить выводок, конечно, проще. Она и воспитает, и всему научит, а инкубаторным некому что-то подсказать в трудную минуту. Вот хозяину и приходится брать эту роль на себя. Как поступать с покупными маленькими гусятами? Только привезли их домой, сразу пропаивают водным раствором глюкозы по 2-3 капли каждому – подкрепить с дороги. Затем подпускают к корму. Это или сухой птичий комбикорм, или мелко крошенные яйца вперемешку с  нежной рубленной зеленью. Ставят в поилке чистую воду (для первой недели лучше кипяченую). Большинство малышей начинают дружно клевать, пить водичку, а некоторые перед кормом остолбеневают, вроде как не понимают, что с ним надо делать. Таких неумех отделяют от сообразительных и кормят вручную. Помогает такая процедура: картонку накрывают черной тканью и наклоняют так, чтобы насыпаемые на нее крошки скатывались сверху вниз.  Движущийся корм заинтересовывает неумех, и они его хватают. Клевать обязательно нужно научить, а то они будут оставаться голодными.  После первого принудительного кормления гусята-глупыши начинают понимать что к чему, и их переводят в общий выводок

Стоит записывать все, с чем пришлось встречаться при выхаживании гусят. Они вырастут, но если гусыни инкубаторные, они не будут садиться на гнезда для вывода потомства. Придется весной гусят опять покупать, но с прошлогодним опытом пестовать их все же станет легче.

Впрочем, не всегда инкубаторные гусыни отказываются от материнства. В одном из хозяйств гуси итальянской породы – гусак и две гусыни – доказали, что и они могут стать родителями. Гусыни «проснулись» только в марте, а сели насиживать лишь в конце мая. Вывели одна семь, другая пять гусят. Для начала неплохо.

Оба выводка выпустили на лужок. Дня три приглядывали за ними, а потом стадо стало пастись самостоятельно. Родители так заботливо опекали своих малышей, что однажды гусак даже проявил удивительную сообразительность. Еае-то среди дня прибежал с пастбища на свой двор и неистово загоготал перед окнами дома. Сначала хозяева на это не обратили внимания, но гусак орал все настойчивее, и в голосе его слышалась тревога. Тут хозяева поняли, ведь гусак-то один прибежал. Вышел хозяин, птица, завидя его, снизила тон и жалобно «заговорила» по-своему, явно звала за собой. Гусяткин папаша зашагал впереди, хозяин за ним. На лужке хозяин увидел, что на траве лежит на спинке гусенок и сучит лапками. Весь он был опутан шпагатом. И сам не мог выбраться, и папа с мамой не сумели его распутать, поэтому гусак и прибежал за помощью к хозяевам.  Какая же гусь умная птица!

Непредвиденные беды случаются с малыми гусятами, да и утятами тоже, и как «разрулить» эту ситуацию птицеводу невдомек, особенно, когда выводок, хотя и подросший, гуляет  один. Однажды гусята попали в жидкий битум. Они не смогли ходить, лапки от тяжести битума заплетались. Попробовали оттирать лапки растительным маслом. Делали это дважды через сутки. После повторной протирки лапки промыли теплой водой с шампунем, ополоснули, и гусята начали шагать. Никаких плохих последствий не было.

С малолетства гуси, как правило, дружелюбно относятся к птице других видов своего двора. Случилось, что у хозяйки не хватило гусиных яиц для полной загрузки инкубатора. Она положила туда еще два утиных яйца. Вывелись гусята и один утенок – селезень.

Его назвали Утёной. Гусятки все делали стайкой – клевали, гуляли, спали. Утёна на своих коротеньких ножках от них не отставал, пытался всюду за ними успевать. А спать умудрялся на спинках гусят, сбившихся в кучку.

Пока было холодно, малыши жили в большой коробке в доме, а когда потеплело, их стали выносить в теплицу, сначала на день, а потом оставляли и на ночь. Теплица была полностью застеклена и стояла на солнечной стороне участка, так что за день хорошо прогревалась, и тепла хватало на всю ночь. Гусята нашли себе укромный уголок и спать шли туда, укладываясь опять же кучкой. Не изменил своей привычке и Утёна – устраивался на гусяткиных спинках. Гусята к этой его вольности привыкли и сгонять его даже не пытались.

Выводок подрос, ноги у гусят окрепли. Они могли долго гулять по двору и щипать травку. Утёна на своих коротких лапках быстро уставал ходить за ними и нашел для себя такой выход. Перебежит за ними с места на место, тут же садится и клюет травку вокруг себя. Так  перебежками с отдыхом компенсировал  недостаточную длину своих лап.

Скоро гусята начали оперяться и купаться в корыте. Утёна в это время был почти без перьев, и пух с него полностью слез. Наверное, поэтому он не купался, но всегда держался возле стайки. Присоединялся к тем гусятам, которые уже выкупались и сидели, прихорашиваясь, на солнышке.

Стайка стала ходить на прогулку за пределы своего двора, и Утёна опять же не отставал. Потихоньку начал оперяться и он. За картофельным полем был котлован с водой, и гусята наладили туда ходить и там плавать. Первый раз хозяйка решила сама отогнать туда гусят, уже подростков. Они почувствовали большую воду и весело заспешили вперед. Утёна тянулся за ними, но вскоре устал. Хозяйка взяла его на руки и понесла за гусятами. А те долго ходили по бережку, не решаясь спуститься на воду. Наконец вошли и поплыли, издавая радостные крики. Утёна и не собирался этого делать, но любопытство взяло верх. Он походил, походил возле воды и наконец осторожно вступил в нее. Страх остаться в водоеме одному подгонял его к гусятам. Когда он осознал, что плывет и не тонет, тоже радостно закрякал. Несколько гусят  повернули к нему головы и весело загоготали, одобряя приятеля. А тот с гордой осанкой стал плавать вокруг их стаи. С этого дня Утёна начал плавать наравне с гусятами.

Что интересно, ведь птицы были разных видов, а понимали, поддерживали друг друга, дружили.

Если гусят растят на мясо и держат только до осени или о Нового Года, чтобы продать тушки к этому времени, то особого значения не имеет, сколько гусачков растет в выводках и сколько гусынек. Финал у всех один. Другое дело, если птицевод хочет развести гусиное стадо побольше и оставить на племя лучших. Тогда, конечно, желательно как можно раньше определить пол гусят – с 10 до 30 дней. Важно будет соблюсти соотношение в стаде самцов и самок.

Посмотрим на выводок повнимательнее – советует один опытный гусевод. У гусачков лапки толще, чем у гусынек, голос у них (почти у всех пород и помесей) выше – писклявый. Когда один из выводка отстанет, больше пищит, а приблизившись к своим братьям и сестрам, долго «обсуждает» с ними инцидент – это гусачок. Если довелось наблюдать такой эпизод, то стоит приглядеться, как поведет себя гусак-папа. Отец ждет отставшего и, если тот отбился не по своей вине (запутался в высокой траве, завяз в грязи), то папа обязательно ему поможет, если же это была шалость, то гусенок получит щипок. Отметим, если это был гусачок. Гусыньку же, свою дочку, гусак не тронет, как бы она ни шалила. Ее наказывает тем же легким щипком мама. Этот факт замечают, когда гусята еще очень малы.

Когда они подрастут и уже не пищат, а проявляют голос, пол молодняка определить еще проще. У гусачков гогот  отрывистый сиплый, а у гусынек – протяжный, крикливый.  А вот совет другого гусевода. Быстро отгоняют стадо к водоему. С переполоху гуси поднимут гомон. Гусаки, вытянув шеи почти горизонтально над самой водой, будут гоготать, а гусыни станут только кланяться.

Теперь о том, как растить гусачков , будущих отцов семейств. Если хотят на племя оставить двух гусачков, стараются кормить их вместе, а не раздельно, чтобы в дальнейшем не дрались. По возможности приучают брать корм с рук. Гуси доверчивы, быстро признают в «кормильце» хозяина.

И далее уже взрослых гусаков не обижают. Гусак обязательно отомстит,  если унизить его перед стадом. И вообще забитый, униженный хозяином самец уже не сможет быть вожаком семьи, ее защитником. Потому-то с гусаком обращаться надо ласково. Он не станет бояться хозяина, стесняться перед ним своей интимной жизни. Хозяин тогда своими глазами увидит все подробности: гусиную любовь, раздоры, передряги и при необходимости сможет вмешаться. Все это применимо в практике гусеводства.

Немаловажно проследить и отношение старших гусаков к молодым, 5-6 месячным самцам, оставленным на племя

Гуси любят порядок в семье. В природе они моногамны – одна пара на всю жизнь, но человек приучал гусей некоторых пород к полигамности, чтобы у папашек была не одна подруга, а хотя бы две, а лучше – больше. Однако полностью с моногамностью все же не всегда удается покончить, и гусак вынужден миловаться не только со своей любимой, но и с  навязанной ему подругой. И частенько бывает, «вторая» несет неоплодотворенные яйца в убыток хозяину.

Но гусята порастают, и 5-6-месячные самцы уже подставляют гусаку-папаше ножки. Иной прыткий подросток (обычно самый сильный) начинает рьяно ухлестывать за гусыней-мамой. Гусак-отец для начала отвешивает молодому ловеласу хорошую оплеуху (щипок), потом, если урок не пошел впрок, удар крылом. Если и после этих уроков настырный гусачок продолжает свое, папаша лишает его права быть в дальнейшем вожаком молодняка, а тем более семьи или целого стада. Если молодой спесивец будет оставлен в семье хозяином, то не будет ему житья от своего батьки, придется смириться, не мешать спокойствию семьи.

Ну что ж, пыла у гусачка много, страсти еще больше, а силы и жизненных навыков мало. Весной гусаки опять будут выяснять отношения, кому быть вожаком, кому вассалом. И бывает, что в семье старый гусак уже обессилел, а молодой, наоборот набрал мощи, он и одерживает победу. Правда, здесь важна роль гусыни. Трудная перед ней встает задача: и сына жалко, и без надежного супруга остаться не хочется. В эту ситуацию должен вмешаться хозяин. Ведь молодому гусаку быть вожаком, сменив старого, в стаде быть не положено, поскольку он в близком родстве с гусыней-мамой. Так что его судьба – отправиться в другое, неродственное стадо.

Птицеводу не стоит забывать, что гусь – существо по природе вольное, не признает насилия, поэтому хозяину нужно помогать устраивать семейные дела в гусином стаде так, чтобы изменения не только безболезненно, но и полюбовно.

А теперь об обыденном – выращивании. Когда гусята выведутся, каждая гусиная пара может получить «под надзор» до 50 голов молодняка. Каждый густ в состоянии обеспечить безопасность в воспитании 25 гусят.

Размещают малышей в секциях с закругленными углами, чтобы, сгрудившись, гусята не подавили «угловых». В секции сажают по 25-30 голов. Для обогрева ставят большие банки с горячей водой, накрытые сверху большим колпаком в виде шатра из плотной бумаги или ткани.

Хотя гусь и водолюбивая птица, в помещениях и на выгульных площадках должно быть сухо, чисто, иначе не получить здорового молодняка. На лето всю братву переводят из сарая в сетчатые вольеры с домиками. Содержание в таких вольерах обеспечивает растущим гусям комфорт – свободный подход к кормушкам и поилкам. Нужно, чтобы на 1 м кормушки приходилось с двух сторон не более, чем по 20 гусят. Тогда они клюют не торопясь и хорошо наедаются.

В капком возрасте гусят можно пускать на воду? Мнения об этом у птицеводов расходятся, но большинство все же считают, что даже вылупившихся под гусыней и ею выпестованных птенцов можно пускать на воду только в двухнедельном возрасте, а инкубаторных – в месячном.  Объясняют это тем, что гусыня в состоянии смазать своим жиром лишь с десяток гусят. Всех «подкидышей» обработать она не в силах. Пух у них заменяется на перо с трехнедельного возраста, когда начинают действовать сальные железы. Тогда можно и водить к воде. Без смазки птенцы быстро намокнут, переохладятся и заболеют.

Уже сказано, что грызуны, населяющие птичник, большое зло. Они к тому же и переносчики пернатым различных инфекций. Так что для борьбы с ними желательно приучить к птичнику домашних кошек. Они «выселят» из гусятника в первую очередь мелких грызунов, а потом и крыс. Можно «натаскать» на ловлю крыс и собаку. В этом обычно хорошо помогают таксы.