Вот еще одна глава из рукописи нашей книги.

Дело к весне – яйцекладка

К яйцекладке гусынь хозяева готовятся заранее. Определяют удобные места для гнезд, следят, чтобы наседки отложили первое яйцо именно здесь, а не потеряли  его где-то во дворе.

Гусеводы старшего поколения обычно расставляют гнезда в своих избах – в коридоре, кухне, сенях – по углам. Особое внимание уделяют молодым гусынькам. Им сразу определяют место гнезда и приучают к нему. Переучивать  было бы тяжелее. Первое яйцо снесла – и в гнездо, где гусынька его отложила, ее сажают. Хорошо, если можно будет изготовить подкладень из  дерева или другого материала. Его кладут в гнездо как указатель – «Здесь нестись!»

Очень важно приготовить гусыне такое место для яйцекладки, чтобы оно ей понравилось. Интересный был эпизод. Гусыня облюбовала в кухне местечко, и ей разрешили там устроиться. Когда гусыня выходила на улицу в дождь, она заносила в дом грязь, поэтому хозяйка переместила ее в сарай. Гусыня пришла под окно кухни вместе с гусаком, который стал громко кричать. Это надо было понимать как возмущение поступком хозяйки. Ей пришлось опять пускать гусыню в дом.

Если хотят посадить наседок в доме, в кухне, загрязнения пометом, как говорят гусеводы. Не стоит бояться. Есть такие мудрые гусыни, которые просятся во двор «по нужде». Сойдут с гнезда, приблизятся к двери и  голосом подадут знак, а после сделанного во дворе опять же голосом требуют впустить. Вот пол в помещении и остается чистым.

Подготовиться к яйцекладке гусынь поможет простой прием – прощупывание. Даже один вид клоаки птицы может подсказать, скоро ли начнет нестись. У гусыни, готовой к этому, она расширена, а это значит, что большое яйцо уже может выйти. И все же каждая гусыня в этом смысле индивидуальна. Иные могут ходить с яйцом несколько дней, чем отличаются молодые гусыньки.

Как же прощупывать птицу? Дело вроде бы простое, но все-таки неопытный птицевод может навредить птице. Прощупывать, как советуют знатоки, нужно осторожно. Птицу берут в руки так, чтобы она не дергалась и пальцем неглубоко проникают в клоаку. Залезать в яйцевод дальше недопустимо, это очень опасно. Иногда, не нащупав яйцо, начинают лезть глубже, прямо в яйцевод. Есть и такие, которые пытаются дойти до самой утробы и натыкаются на желудок. Он находится в нижней левой части живота, и его не надо принимать за яйцо. Если же палец сразу упрется в яйцо, значит, в ближайшие часы оно будет снесено. Если же гусыня в момент прощупывания забеспокоится, яйцо вот-вот выйдет.

Бывают случаи, когда прощупывая птицу, выясняют, что яйцо на подходе, и несут ее в помещение на гнездо. Но увы, яйца в нем так и не обнаружится. Прощупывают еще раз – яйца нет. Выходит, потеряла.

Есть гусыни, которые в конце яйцекладки сокращают интервалы между снесением яиц на несколько часов или, наоборот, начинают кладку ежедневно. Радоваться не стоит. Обычно такие яйца, как утверждают наблюдательные гусеводы, оказываются неоплодотворенными, а следующие за ними – со слабой скорлупой и тоже могут быть без зародышей. Есть гусыни, которые в яйцекладке делают большие перерывы – на несколько дней. Выявить очередное яйцо можно опять же прощупыванием.

Прощупывать начинают, когда гусыни уже выщипывают на своей груди пух для гнезда, то есть показывают свою готовность насиживать. Пол мнению одного очень опытного гусевода, сажать птицу на гнездо несмотря на это не стоит. Почему? Есть гусыни, которые почему-либо опаздывают завершать кладку, поэтому и гусеводу не надо торопиться. Дожидаются, когда снесут еще одно-два яйца, тогда и сажают на гнездо.

Прежде чем окончательно посадить наседку, ее в последний раз пощупывают. Полную готовность можно определить по таким признакам: яйцо в клоаке не прощупывается, птица закрыла глаза, спрятала клюв в перья. И все же в последний раз стоит проверить готовность: аккуратно снять наседку с гнезда и отнести на выгул. После того, как гусыня опорожнит кишечник, на всякий случай еще прощупать и уже тогда принять окончательное решение. Если хочется посадить всех гусынь одновременно, то придется подождать остальных,  которые еще несутся. Тут придется пожертвовать первыми яйцами, они же могут устареть.

С началом племенного сезона хорошо бы повнимательнее проследить за тем , какой режим яйцекладки у каждой гусыни, которую определили к выводу потомства.

Кстати, заметим, ученые выяснили, что у гусей уровень яйценоскости по наследству передается слабо.

Птицеводы-новички часто спрашивают, как сделать, чтобы гусыни и утки садились насиживать в одно время. Ведь за выводками будет легче ухаживать. Надо спровоцировать яйцекладку в нужное для хозяина время. С переярыми гусынями, как говорят опытные птицеводы,  это удается, впрочем иногда и с молодыми тоже. Для этой цели гусыням увеличивают световой день до 14 ч в сутки. Дополнительное освещение в гусятнике начинают включать в конце января, ежедневно увеличивать продолжительность освещения на 1 ч в течение недели, и доводят до 14 ч. Свет включают в 7 ч утра и выключают, когда гусей выпускают на выгул. Вечером, перед тем, как загнать стадо, опять включают и соответственно по часам гасят. Например, как довели световой режим до 14 ч в сутки, электричество в гусятнике включают в 21 ч. Гусей в этот период начинают лучше кормить, как и полагается в племенной сезон. В помещении поддерживают температуру не ниже ноля. Когда же гусыни станут откладывать яйца, нужно, чтобы температура была не менее 4 градусов. Если это не соблюсти, яйца могут подмерзнуть, и молодняк из них не выведется, даже если наседка приложит все усилия к обогреву.

Яйцекладка на какое-то время выводит птицу из обычного состояния, меняет ее привычки. Наиболее интенсивно гусыни несутся между 5 и 13 ч, но в основном утром.  До 8 ч откладывают 60 % яиц, между 8 и 12 ч – 25 %, между 12 и 18 ч – 15 %. Птица обычно посещает гнездо через 24 ч после очередной овуляции яйца.

Гусыни начинают нестись в 180-300 дней, и яйцекладка длится, как правило, 100-15- дней. При естественном световом дне кладка начинается в марте. У самцов половую активность замечают к концу первого года жизни. При этом у молодых гусиков число спариваний в 10-15 раз меньше, чем у трехлетних.

Яйца собирают из гнезд чистыми руками, не дают залеживаться в гнездах, тем более ранней весной, когда они могут подмерзнуть или просто переохладиться так что зародыш погибнет. Племенные яйца пересыпают опилками или кладут в сено, паклю в прохладном помещении, где свежий воздух и температура 8-10 градусов тепла. Каждый день переворачивают.

Для вывода гусят под наседок подкладывают яйца не старше 15 дней после снесения, по 11-13 штук. Они должны быть правильной формы нормального веса, чистые, с гладкой скорлупой. Перед закладкой их не моют, но, если требуется, можно помыть под краном теплой водой, не горячее 30 градусов, осторожно водя по скорлупе мягкой  зубной щеткой. Вытирать не надо, просто положить на чистую подстилку, чтобы яйца высохли, и тут же – в гнездо под наседку.

Поучительный пример. Сидели на яйцах две гусыни. Одна благополучно вывела гусят, у второй в яйцах вместо птенцов обнаружили творожистую серо-белую массу. В чем было дело, хозяева понять не могли. Другие гусеводы предположили вот что. Гусыня-бедолага раздавила в гнезде яйцо, и его содержимое залепило поры в скорлупе других яиц. К зародышам перестал поступать кислород и не выходила углекислота, то есть прекратился газообмен. Хозяевам надо было бы следить за состоянием гнезд и, увидев разбитое яйцо, вынуть его, чем и спасти положение. Опытные гусыни склевывают вытекающую из раздавленного яйца жидкость и сохраняют порядок в гнезде. Иные начинающие птицеводы думают, что гусыня выпивает хорошее яйцо и помечают ее к осенней выбраковке, то есть действуют во вред своему хозяйству.

Яйца от молодых гусынь для вывода ненадежны – много бывает неоплодотворен6ных, а уж первые 10-12 штук брать для вывода вообще не надо.

Из свежих яиц вывод гусят бывает более успешным, чем от полежавших. А свежими считаются до 5-7 дней после снесения. Если же при хранении из подкладывать  под старых гусынь-наседок и периодически прогревать под ними, то яйца можно считать свежими и 10 дней. Из яиц трехнедельных вывод несколько хуже.

А что делать, если у вас гуси промышленных пород, и гусыни сами не насиживают, и инкубатора в хозяйстве нет? Для этого случая специально держат старых гусынь, которые отличаются прилежным насиживанием. Если же есть инкубатор, то в лотки яйца укладывают бочком. В вертикальном положении выводимость ухудшается.