На многих подворьях можно увидеть кур замечательной породы фавероль. Эта статья о них Автор ее Галина Петровна Швырева, председатель племенной комиссии Всероссийского общества любителей птицеводства. В статье много подробностей полезных. Особенно рекомендуем ее тем, кто собирается покупать молодняк кур этой породы. Статья поможет выбрать  каких цыплят купить.  Напоминаем, что здесь только часть статьи.   Советуем прочесть статью до конца, даже если вы не поклонник этой породы. Вы найдете в ней много полезного для работы с птицей других пород.

Еще с ХVII в. жители местечка Фавероллез близ города Гудана поставляли прекрасную курятину на рынки Парижа. Для получения таких «столовых» кур они неоднократно скрещивали местную мясную птицу с курами пород гудан, доркинг, потом с брамой и кохинхинами. Отбирая лучшие гибриды, получили кур с ценными свойствами: мясо белого цвета и отменного вкуса, мелкие кости. К тому же птица эта быстро созревала и хорошо откармливалась. Яйценоскость тоже была неплохой. Куры выглядели необычно. У них была внушительная объемная фигура,  обильное оперение, пышные борода и бакенбарды, «прическа» у курицы в виде пышного воротника, оперенные ноги с пятью пальцами.

Что и говорить, французы удачно выбрали породы для скрещивания. Так появилась на свет порода фавероль.

При этом заметили, что у птицы со светлыми ногами мясо вкуснее, поэтому на племя не оставляли кур с желтыми ногами. Особое внимание уделяли форме и строению тела. Отметили и то, что у пятипалой птицы мясные качества лучше, чем у четырехпалой. При таком отборе сформировался внешний вид фаверолей. От гуданов она  получила средневысокую фигуру и бороду, от гуданов и брам – небольшие сережки, от гуданов и доркингов – пятипалость, от брам – оперение ног (правда, ослабленное). Оти причудливости гребней кур исходных пород фавероли не получили ничего. Простенький он у них. Зато позаимствовали другое. От курицы доркингов самке фавероли достался лососевый верх и светлая нижняя часть тела, а также светлое окаймление пера. Сочетание серебристо-белого и черного цветов в наряде петуха – это наследство брамы. Мощное объемное тело фавероль унаследовала от всех трех пород, а прямоугольную его форму – от гуданов и доркингов. Фавероль уже сложилась как самостоятельная мясная порода, но еще не всегда передавала потомству форму тела и окраску, мохноногость, «прическу» на шее курицы и пятипалость. И тем не менее еще в конце XIX-XX вв. на выставках  фавероли с таким неоднородным экстерьером, но с хорошими хозяйственными качествами, получали высокие оценки.

Далее история фавероли раздвоилась. Она попала в руки английских, а потом и немецких птицеводов. С 1880 г. англичане первыми взялись за ее внешний вид, стараясь облагородить его, сохранив при этом уникальные мясные качества и неплохую зимнюю яйценоскость. Для начала они усовершенствовали окраску птицы. У нее очень тонкий оттенок, напоминающий цвет свежесваренного лосося. Они добивались, чтобы светлая лососевая окраска перьев верхней части тела курицы, так называемой «рубашки,  была равномерной, а грудь, борода, бакенбарды, живот и кочень белые, но не ослепительные, а со сливочным оттенком. От петуха же требовалось быть похожим на серебристогривых доркингов, чтобы грива, поясница, видимый треугольник на крыльях, крылья и спина были белыми с налетом цвета спелой пшеницы. На гриве допускался рисунок, черно-коричневые штрихи вдоль стержня пера. Шея, грудь, живот и хвост – черные.

Впрочем отшлифовав экстерьер фавероли, англичане создали прекрасную выставочную птицу, но на лососевой окраске все же не остановились, получили оперение и других цветов, приливая кровь суссексов, орпингтонов, индийских бойцовых. В начале  ХХ в. они создали стандарт, который долгое время оставался образцом для европейских, в том числе и российских птицеводов.

Согласно этому стандарту, у петуха должна быть выпрямленная и пышная фигура, полное и мощное тело, но при этом живой, огненный темперамент.  Вес годовалого петуха 3-4 кг, а более старшего возраста – 3,5-5 кг.  Спина средней длины, между плечами очень широкая и плоская, поясница широкая, грудь и кочень очень широкие, глубокие, полные. Хвост короткий, полный, не очень высоко поставленный. Голени короткие и сильные, плюсны средней длины и слабо оперены. Пять пальцев, причем четвертый и пятый расположены сзади и четко отделены друг от друга. Голова и гребень средней величины, сережки маленькие, борода и бакенбарды пышные. Глаза оранжевые.

Курица тоже должна быть мощной, с широко поставленными ногами, подвижная. Годовалая весит 2,9-3,8 кг, а постарше – 3-4 кг. Грудь и кочень у нее широкие и глубокие, спина широкая, чуть-чуть покатая, гузка слегка приподнята; хвост пушистый, немного приподнятый. Голова небольшая с низким гребнем, короткая пышная борода и бакенбарды, не мешающие хорошо видеть.

Как выглядела в  начале ХХ в. английская и французская фавероль, можно увидеть на рисунке, сделанном в 1917 г. Сравните с ними и немецкую фавероль, стандарт на которую был принят в 1912 г.

kury-25-i

kury-25-k

С конца XIXв.  в Германию фавероль ввозили чаще из Франции, чем из Англии и оценивали по английским стандартам. В начале 90-х гг. их показывали на выставках. Англичане, стараясь сделать фавероль выставочной породой,  придавали мощным курам не только декоративность, но и диспропорцию.  Когда в 1897 г. на выставке во Франкфурте на Майне  показали птицу английского типа, она вызвала у немецких птицеводов улыбку. Тогда они энергично взялись за селекцию французской фавероли, сосредоточив внимание в основном на гармоничном сочетании внешности и сохранении отличных хозяйственных качеств. Немецкие селекционеры сберегли мясной тип курицы, увеличили ее яйценоскость (для этого у фавероли был генетический резерв) Всем селекционерам не давала покоя окраска оперения. Вот в данном случае немецкие птицеводы усовершенствовали  лососевое оперение кур, не оставляя на племя петухов с неустойчивой серебристой окраской гривы, что наоборот «уважали» французы и англичане. Самцы, как известно, носители лососевого наряда кур немецкой фавероли-лахсхюнера. Вот так и получилась у кур немецкой селекции  ровная красивая лососевая окраска. Она может быть светлее, темнее, с красноватым оттенком, но чем она чище, тем птица чистопороднее и лучше передает этот признак потомству.

Вообще у лахсхюнеров (напомним: фавероли немецкой селекции) окраска и другие внешние признаки связаны с внутренними свойствами организма птицы. Они как маркеры (метки), по которым нетрудно сказать, породна ли птица. Может быть, поэтому немецкий стандарт предъявляет высокие требования к форме и окраске оперения птицы.

Самый распространенный наряд лахсхюнеров – лососевого цвета, реже разводят птицу белой и светлой колумбийской окраски. Немецкие лахсхюнеры широко распространены в Европе, и во многих странах их называют просто фаверолью (может, просто легче выговорить) и оценивают по немецкому стандарту, который положен в основу европейского стандарта фаверолей.

На родине этой породы, во Франции признают и разводят фавероль двух типов селекции: исконно французскую, под названием фавероль светлая и немецкую, которую для отличия называют фаверолью темной. Куры этих двух типов лососевые, но «француженки» светлее, чем «немки».

Резкого отличия в форме и строении тела между исконно французским и немецким типом селекции нет. У фавероли светлой по сравнению с темной (лахсхюнерами) тело покороче и менее прямоугольной формы. У лахсхюнеров же тело даже расширено в задней части, особенно у курицы, образуя почти трапецию. Голова французской фавероли, как и немецкой, напоминает совиную, но больше, массивнее. Французская птица вообще тяжелее. Даже если «француженка» и лососевой окраски, все равно разница между основным цветом (светло-лососевым) верхней части тела и светлым окаймлением перьев не столь контрастна, как у лахсхюнеров. У тех лососевый цвет с красным оттенком и окаймление перьев четко выраженное (золотисто-желтое с блеском), ствол же пера белого цвета и ярко выражен. Особенно Ярко окрашено перо в области шеи, а борода и нижняя часть туловища кур обоих типов селекции одинаковы – сливочного оттенка.

Окраска оперения гривы и сндла (поясницы) петуха фавероли светлой блестяще белая, с легким налетом цвета зрелой пшеницы, с рисунком из черных продолговатых штрихов вдоль стержня пера. Мелкие перья крыльев серебристо-пшеничные.

В немецком варианте окраски петухов (у лахсхюнеров) грива, спина, поясница, мелкие перья крыльев (плечи) насыщенно-желтого цвета с примесью красно-коричневого с блестящим золотисто-желтым окаймлением. На шее – ярко выраженные красно-коричневые пятна. Борода, передняя часть шеи, нижняя часть тела и хвоста – черные.

В Англии разводят ту птицу, которую отселекционировали сами, фавероль французского типа, но более тяжелую. Окраска у нее как у французской фавероли светлой, но у петуха в оперении спины и крыльев есть немного черного и красно-коричневого цвета.

У фавероли всех типов яйценоскость в первый год достигает 160,  а во второй – 130 яиц; среди лахсхюнеров при хорошей племенной работе нередко встречаются куры с яйценоскостью 180-200 яиц в первый год. Выводятся цыплята фавероли лучше, чем птенцы многих других крупных пород (брам, кохинхинов и т.д.). Это важно, поскольку самки фавероли в наседки не стремятся. А вот нестись начинают в 7 месяцев, другие же крупные породы – в 9 месяцев. Яйца всех фаверолей весят 55-60 г, цвет скорлупы  — от кремового до коричневого.

Молодняк хорошо откармливается, но отирать на племя лучших по этому качеству не стоит, потому что ухудшится яйценоскость. А чтобы у разводчика не возникало такого соблазна, стандарт устанавливает не только нижнюю, но и верхнюю границу веса птицы. Как показывают российские выставки, у наших разводчиков фавероли наоборот часто недобирают вес.

Фавероль – одна из отработанных пород. Как вы поняли, над ее формированием потрудилось много специалистов. Но надо помнить, что она получила «наследство» от нескольких пород, а потому если вас привлекли эти роскошные солидные бородачи, и вы решились поселить их в своем птичнике, придется очень внимательно отбирать молодняк в родительское стадо.

При скрещивании фавероли с другими породами, она в первом поколении передает многие свои признаки, и неопытный птицевод вполне может принять помесь за чистопородную пиццу. А узнать помесь можно вот как – у них нет характерного «жабо» в оперении шеи и восстановить утраченную «прическу» у такой птицы невероятно трудно. У помесных петухов исчезают пятна в гриве, теряется чистота лососевой окраски, не приподнято вверх основание задних четвертого и пятого пальцев, исчезают и еще некоторые признаки. Такую птицу я встречала довольно часто. Видимо, хозяевам недосуг было вести настоящую племенную работу, жестко отбирать птицу на племя и следовать всем требованиям стандарта породы. А некоторые птицеводы, якобы для освежения крови, скрещивали своих «бородачей» с лососевыми загорскими (может быть, для них имело значение слово «лососевый»).

Так что решив украсить фаверолью свой двор, будьте внимательны на рынке, а еще лучше было бы перед тем, как приобретать птицу, познакомиться с ее владельцем, его хозяйством.

Очень важно сохранить породный потенциал фавероли, которая сейчас есть у нас в России, иначе она выродится, и нам вновь придется завозить ее из-за границы. Породные достоинства и недостатки фавероли проявляются у переярой птицы, то есть на втором году жизни. Тогда птицевод может оценить каждую особь своего племенного стада и решить, какие породные признаки надо усовершенствовать и от каких дефектов избавиться. Это кропотливая работа, и надо иметь в виду, что сразу улучшить несколько признаков вряд ли удастся.

Подходят ли друг другу петухи и куры можно определить по полученному потомству. О племенной ценности всего стада судят не по отдельным экземплярам, пусть и получившим высокую оценку на выставках, а по тому, насколько выравнены породные признаки всего поголовья в целом.

Главная цель при отборе племенной птицы – получить от нее жизнеспособное здоровое поголовье, поэтому и отбирают птицу бодрую, крепкую. Хорошую племенную птицу получают лишь в том случае, если ей предоставляют хороший уход, кормление, оборудованный птичник и выгул для взрослой птицы.

Очень важно вести племенную книгу, в которую заносить возраст, родословную, выставочные оценки родителей и их потомства, породные признаки (достоинства и недостатки) яйценоскость и сравнивать по всем признакам матерей с дочерьми.

Для племенной работы птицу необходимо кольцевать. В определенном возрасте ни ногу ей надевают несъемное кольцо с индивидуальным номером и обозначением года рождения. За рубежом птицеводы, а у нас голубеводы уже десятилетиями делают это и не представляют без этого племенную работу.

Нельзя спаривать птицу с одинаковыми недостатками, они обязательно проявятся у потомства. Избегают и спаривания близкородственной птицы, что ведет к быстрому вырождению, так что приобретать племенную птицу хорошо  бы в разных хозяйствах, а еще лучше – в разных регионах.

Инкубационное яйцо получают от полностью сформированных половозрелых  кур (у фавероли в возрасте 7 месяцев). В нашем климате поздно выведенные молодки уходят в зиму недостаточно сформировавшимися и могут занестись позже. Лучшее потомство бывает от переярой птицы, но не старше пяти лет.

Родительское стадо формируют вплоть до начала племенного сезона, не позднее 15 января, чтобы куры привыкли друг к другу. Самое главное, отобрать для стада фаверолей хорошего петуха. У него должны быть типичная прямоугольная форма тела, длинная широкая спина и поясница, глубокая грудь и средневысокая фигура, невысоко поставленный хвост, густое оперение.

Голова куцрицы

Голова курицы

Отсутствие бороды – дефект недопустимый. Она должна быть пышной, с густыми короткими перьями, полностью закрывать мочки, сережки и немного лицо. Борода – не роскошь, она защищает от непогоды птицу как воротник и даже способствует зимней яйценоскости. У курицы сережки неразвиты, но полное их исчезновение ведет е увеличению на горле кожной складки, и тогда не образуется полной густой породы.

У курицы важный породный признак – «жабо». Если оно исчезло, то восстановить его тяжело. Перья в «жабо» более твердые и хорошо выделяются среди остального оперения шеи. Правильное «жабо» начинается сразу за бородой, перья растут е вниз, как обычно, а чуть горизонтально, иные даже загнуты вверх и на 180 градусов. Если нет «жабо», то у курицы формируется редкая борода или этот признак совсем исчезает.

Правильное "жабо" или "прическа" - важный породный признак

Правильное «жабо» или «прическа» — важный породный признак

У молодых петушков в том месте, где у кур «жабо», тоже слегка приподняты перья, однако у взрослых самцов этот признак исчезает, а у фаверолей-лахсхюнеров появляются красно-коричневые пятна.

Для племенной работы отбирают только пятипалую фавероль с более или менее правильным расположением пальцев. Особенно строго следят за пятипалостью и расположением четвертого и пятого пальцев у петуха. Оба эти пальца фавероль не использует и передвигается, словно на цыпочках.

Встречается птица с такими недостатками: сросшиеся четвертый и пятый пальцы; на одной ноге четыре пальца, а на другой – пять; пятый палец расположен очень высоко или круто направлен вверх; вырастает шестой палец. Грубым недостатком считается, когда в основе двух пальцев одна кость. Интересно, что все дефекты пальцев и бороды можно заметить уже у суточных цыплят. Оперение плюсен в виде манжет, «ястребиная пятка» (длинное оперение голени, направленное в сторону и вниз), оперение пальцев (кроме третьего) – тоже грубые недостатки.

Разное количество пальцев (брак)

Разное количество пальцев (брак)

Соответствует стандарту

Соответствует стандарту

По разному расходятся 4-й и 5-й пальцы (допустимый недостаток)

По разному расходятся 4-й и 5-й пальцы (допустимый недостаток)

Срощенные пальцы )плохо, но допустимо)

Срощенные пальцы )плохо, но допустимо)

Гребень должен быть листовидным, с четырьмя-шестью небольшими зубцами. Встречаются дефекты и грубые: переросший у петуха и спадающий на сторону у курицы, или он у нее слишком маленький, а зубцы узкие и очень длинные, а то и двойные.

При выборе окраски оперения смотрят на наличие красно-коричневых пятен в гриве петуха лахсхюнера, самца без них на племя не оставляют. Грудь и нижняя часть тела должны быть абсолютно черными, а крыловой треугольник – белым.

Рои выборе курицы важно равномерно окрашенное лососевое оперение верхней части тела от шеи до хвоста и светлые низ, а также стержни перьев и их окаймление. Серо-голубой пух в пояснице курицы необходим для получения в потомстве петушков с правильной окраской седла.

Шея у фавероли мощная и широкая, длинношеюю птицу выбраковывают. У отличного петуха она изогнута на высоте трети длины, там, где в гриве красно-коричневые пятна.

kury-25-a

Для хорошей племенной птицы надо создать достойные условия. Для 15 цыплят до 4-недельного возраста необходим выгул площадью 4 кв.м, а для одной особи в возрасте 5-8 недель – 1 кв.м. Фавероль любит длительные прогулки. Мне приходилось видеть, как  с десяток крупных кур толклисьна двух квадратных метрах в курятнике и на таком же выгуле. Их неопрятный и невеселый вид вызывал жалость и сострадание. Клеточное содержание подходит для птицы промышленных кроссов, срок жизни которых короток, но только не для фавероли. В курятнике для нее должна быть хорошая вентиляция (только не сквозняки), учтем, что курица потребляет в пять раз больше воздуха, чем человек. Подстилку надо поддерживать в сухом состоянии, потому что грязные мохнатые ноги и борода пользы птице не принесут.

«Дворовая живность и хозяйство»