Первые упоминания о бойных голубях на территории Северного Кавказа относятся к концу XVII века, после присоединения его к Российской Империи. Не найдено сведений об аборигенных породах, либо о более ранних датах их существования. Неизвестно и какому народу мы в большей степени обязаны их появлению и распространению. Однако отсутствие подобной информации еще не доказывает, что бойных голубей на территории Северного Кавказа не культивировали раньше. Существует общепринятая версия о персидских и турецких корнях кавказских бойных пород. Это предположение пока никем не опровергнуто, оно наиболее логично и подтверждается историческими фактами, а также обзором современных иранских и турецких пород бойных голубей.

Кавказ с его благоприятными и разнообразными природно-климатическими условиями испокон веков привлекал на свою территорию различные народы. Известно, что первыми предприняли военный поход на Кавказ персы еще в V-IV вв. до н.э. В I в. н.э. большая часть современного юга России оказалась под властью сарматов, в IV – гуннов, а в VII в. началась экспансия на Кавказ арабских халифатов, вносивших элементы своей культуры в кавказскую самобытность, одним из которых и могло стать голубеводство. Уже в XV-XVIII вв. Кавказ стал местом противоборства Османской, Персидской и впоследствии Российской империй. Примерно с середины XV в. турки начали укреплять свое положение на Северном Кавказе, построили ряд крепостей. Современный Новороссийск, Анапа, Славянск-на-Кубани, Азов — бывшие турецкие твердыни. Древний город Дербент (Республика Дагестан) в 1071 г. захватили турки- сельджуки, а позднее он уже был в составе Персии.

Кизлярский белоголовый светло-молочный

Кизлярский белоголовый светло-молочный

Когда Россия получила выход в Черное море, Екатерина II манифестом 1792 г. пожаловала Черноморскому войску земли Кубани, а в 1793 г. был основан г. Екатеринодар, начала усиливаться военно-казачья колонизация Черкесии. Переселение длилось много лет. Казаки Дона, Кубани, Терека и горные дивизии участвовали практически во всех войнах, которые вела Россия. В результате персидского похода под суверенитет Российской Империи перешли все земли по западному и южному побережью Каспийского моря: Дербент (Дагестан), Баку (Азербайджан) и Решт (Иран), что было подтверждено в 1723 г. договором с Персией. Однако в 1732 г. эти области правительство Анны Иоановны уступило Ирану. По договору граница отошла на север до реки Куры (ныне это территория Грузии).

Геориевский  бойный

Геориевский бойный

После четырех ожесточенных войн с Османской империей и войн с Персией Россия включила весь Северный Кавказ и Закавказье в состав своей империи. Версия о появлении здесь бойных голубей вследствие военных походов также имеет право на существование. Известна легенда о появлении «исходного материала» благодарненской породы в Ставропольском крае. Казаки забрали голубей, обитавших в неприятельской крепости, как военный трофей. Кавказ всегда испытывал влияние Малой Азии, а она в свою очередь имела контакты и влияние со стороны цивилизации Месопотамии. Казаки женились не только на кавказских черкешенках, но и на турчанках, персиянках, привезенных в станицы после войн с Османской Империей и Персией. Коренные и пришлые народы взаимообогащались  культурными ценностями.

Голуби 07 б

Армавирский белоголовый

В настоящее время на Северном Кавказе проживает около 200 национальностей, многие из которых имеют тесные илиотдаленные связи, как с персами, так и с турками. Наиболее многочисленными народами среди «северных» иранцев были скифы и сарматы. В настоящее время единственные потомки североиранских народов — осетины. Скифские племена говорили на диалектах и наречиях языка иранской группы, Современный осетинский язык – его единственное живое продолжение. Скифские владения располагались севернее иранских областей с оседлым образом жизни. Ногайские племена долгие годы находились в союзе с османами, лишь в 1770 г. они явились к русскому командованию и заявили о своем отходе от Турции и союзе с Россией. Адыгов, жителей великой средневековой Черкесии с турками связывали давние торговые, религиозные и родственные связи.

Армавирский белоголовый горелый

Армавирский белоголовый горелый

На Северном Кавказе основную массу бойных пород голубей в народе именуют «персами», но есть здесь и короткоклювая птица, корни которой уходят в Среднюю Азию. Эти «малоносые» голуби сохранили старинное название «ташкентских». Кавказ – древнейший транспортный узел, связывающий Европу и Азию, христианство и ислам. Существовал кавказский шелковый путь, который начинался в Самарканде, проходил через Хорезм, огибал Каспийское море, пересекал предгорные степи, и спускался к городу Сухум, откуда караваны плыли через Черное море к Константинополю. Возможно, голуби азиатских пород оказались на Северном Кавказе именно «торговым» путем. Таким образом, все вышеперечисленные предпосылки создали благоприятные условия для развития и распространения на Северном Кавказе бойных голубей. Военно-политические отношения с Турцией и Ираном, торговые связи с Востоком и обогащение культурными ценностями открыли перед Югом России широкие возможности для становления мощного пласта бойных кавказских пород. Это богатство мы, современные голубеводы, получили в результате селекционной работы многих народов, проживающих как на Северном Кавказе, так и за его пределами.

Николай Чехлатов

Ростов-на-Дону

Фото из хозяйства автора.

«Дворовая живность и усадьба»  № 9-10, 2013 г.