Все чаще слышишь с экрана телевизора из уст каких-либо звезд шоу: «Я пищу не солю, это вредно». А то как-то услыхали такое откровение от молодой особы, кстати, находящейся в уже заметном положении: «Нас мама с детства приучила не солить еду совсем. И мы в семье так привыкли к этому, что нет желания посолить то, что ешь. Соль же отравляет организм».

Пересол – да, отравляет, а бессолевая диета еще более вредна (если, конечно, врач не прописал ее при определенном заболевании). Почитайте-ка медицинскую литературу по этому вопросу. Не только о людях речь, и животные без соли страдают. Всему можно найти замену, а без соли долго не протянешь. Знакомый зоотехник рассказал, как на одной из ферм какое-то время крупному рогатому скоту не давали соли из-за перебоев в снабжении. Изголодавшиеся по ней нетели, гуляя в загоне, разломали изгородь и бросились к кучам минеральных удобрений, полагая, что это соль. Исход набега был печальным.

Как-то в редакцию пришло письмо, в котором читатель спрашивал, почему это его поросята слизывают влагу со стен и лижут мочу. Может они в соли нуждаются? Корм для них хозяин не подсаливает, ему сказали, что молодняку она вредна.

Какой-то безграмотный в биологии человек подсказал нашему читателю такую чушь. Получая соль, лучше мелко размолотую, животные полностью удовлетворяют потребности в хлористом натрии. А роль его в организме велика. Он входит в состав крови, желудочного сока и других биологических жидкостей и тканей. Поддерживает осмотическое давление в клетках организма, регулирует в нем равновесие между кислотами и щелочами, выполняет и много других полезных функций. Солевой дефицит резко сказывается на состоянии плода, который может родиться на свет с предрасположенностью к диспепсии — затяжным поносам (этот бы совет да той молодой особе в положении!)

Скоту принято давать соль-лизунец, даже распространяется способ самим хозяевам превращать рассыпную соль в твердый комок. Конечно, хозяевам в этой форме давать животным соль легче, положил – и пусть лижут, сколько хотят. Однако лизунец травмирует язык животного, может возникнуть воспаление, а главное, животное не берет с лизунца столько соли, сколько ему нужно.

А вот хорошо бы поставить возле кормушек солонку, одну на два стойла.  она – всегда открыта  и заполнена мелкой размолотой солью, которую животные лижут вволю, запивая водой из автопоилки. Если автопоилки нет, подсаливать нужно пойло, мешанки по установленным нормам, о которых можно узнать из любой справочной литературы.

Л. Исаченко

«Дворовая живность и усадьба» № 9-10, 2014 г.

Корма 02 а

Забавный снимок, не правда ли? Но поместили мы его не только, чтоб развлечь читателей. Безусловно, пьет козел не пиво, а воду. Из бутылки можно напоить животное на пастбище, где нет водоема. Фото Н. Тесленко, Тульская обл.