Вода — источник жизни

Часто приходилось слышать от хозяев живности, что животные вроде бы не пьют воду.  А ведь она очень важна для организма. Вот что написал нам по этому поводу доктор  сельскохозяйственных наук, наш постоянный автор и сам, между прочим, козовод В.Н. Шаталов.  Рекомендуем прочитать это владельцам не только коз, но и другой живности.

Вода — главный компонент всех клеток организма и составляет около 70% массы животного. В клетках она находится в цитоплазме и ее органеллах, вакуолях, ядре и в межклетниках. Основная ее часть содержится в жидких тканевых соках  (70-75%), а  плазма крови состоит из воды  даже на 90,2%  и в ней только 9,8%  сухого вещества.

При этом содержание воды в тканях очень различается. Так, например, в стекловидном теле глаза ее 99%, в головном мозге — до 85%, в мышцах — около 76%, в скелете — 22%. Меньше всего воды содержит эмаль зубов — около 15%.

Кровь сохраняет наиболее постоянное количество воды. Если в организм воды поступает много, то объём крови не увеличивается, а в тканях количество воды повышается. Если же количество воды в организме уменьшается, то в крови это уменьшение незначительно, а ткани теряют много воды. Стало быть, ткани выполняют в организме роль депо (места запаса) воды. Из всех тканей больше всего воды содержат мышцы и кожа — до 59% общего количества воды в организме.

Вода — это главный строительный материал клеток. Она растворяет питательные вещества (белки, жиры, углеводы и соли) и служит средой для химических процессов. С водой, как главной составной частью крови и лимфы, к разным частям тела животного поступают питательные вещества, и с ней же уносятся от органов вредные и ненужные продукты, которые могли бы отравить организм.

Вода обладает наивысшей теплоемкостью и равномерно распределяет тепло во всех частях тела животного, одним словом, регулирует температуру организма. Это происходит путём выведения воды в виде мочи и вместе с фекалиями, испарения ее с поверхности кожи и при выдыхании через лёгкие.

Вода — это среда, где происходят все физические и химические процессы, необходимые для жизни. Доказывает это тот факт, что если при потере, например, организмом козы 50% белков, жиров или углеводов он может ещё вернуться к жизни, то потеря 10% воды грозит ему смертью.

Значение воды для биологических процессов, происходящих в организме, определяется ее физическими и химическими свойствами. Физические свойства определяются размером молекул, их формой и полярностью. Вследствие полярности молекул между ними образуются водородные связи. Метаболические действия воды в клетке определяют свойства элементов, входящих в состав ее молекул (водорода и кислорода), а также способность самих молекул воды образовывать водородные связи, как между собой, так и с молекулами других веществ.

Вода имеет большое значение в питании коз, очень важно и ее качество. Животные получают воду из 3-х источников. Это питьевая вода; вода в составе кормов, а также метаболическая вода, которая освобождается в результате распада в организме углеводов, жиров и белков.

В числовом соотношении в организме коз 1/6 часть всей воды образуется при окислении водорода белков, жиров и углеводов, а 5/6 поступает извне с кормом и питьём, что мы задаем.

Общая масса воды, поступающей с кормом и питьём и образующаяся в организме, выделяется из тела четырьмя путями: при экспирации через легкие, через кожу при потоотделении, через кишечник в процессе дефекации и через почки при мочеиспускании. Почки выделяют за сутки примерно 60—70% всего количества воды, которое отдает организм козы.

Если лишать козу воды, это повлечёт за собой тяжёлые нарушения и даже смерть. Это особенно опасно при полном и частичном голодании.

Поить коз следует вволю, что необходимо для правильного пищеварения и нормальной продуктивности. Коза потребляет гораздо больше воды, чем производит молока

Количество воды в теле относительно постоянно для каждого возраста коз. Поэтому ежедневно животные должны потреблять достаточно воды, чтобы балансировать ее содержание в организме. Козам, как правило, необходимо 2—4 л воды на каждый кг сухого вещества съеденного корма.

Кормление болтушками (жидкие корма), влажность которых составляет 78—85%, а иногда и выше, имеет целый ряд недостатков. В этом случае почти не вырабатывается слюна, а она очень важна для переваривания углеводов. Также следует отметить, что избыточное количество воды повышает вывод из организма минеральных веществ. А с увеличением влажности кормов снижается переваримость клетчатки.

Потребность в воде зависит, во-первых, от колебаний температуры воздуха в соответствующее время года и технологии кормления (количества сочных кормов в рационе), во-вторых, от половозрастной группы, а у лактирующих маток еще и от периода лактации, в котором они находятся. Потребление воды животными, как фактор охлаждения тела, в экстремально жарких условиях увеличивается.

Лучше всего, когда вода у коз в свободном доступе, но при этом необходимо следить, чтобы она всегда была чистая и свежая. Воду дают в вычищенных от скользкого налета корытообразных поилках. Можно использовать автоматические поилки, тогда животные в любое время суток имеют доступ к воде. Если нет такой возможности, то можно приносить козам воду в ведрах.

Поят коз не реже двух раз в сутки водой не холоднее 10 градусов. Если давать им очень холодную воду, то организм вынужден тратить много питательных веществ корма, чтобы температура воды сравнялась с температурой крови.

Козы могут привыкнуть к любому режиму поения и кормления, но правильней сначала напоить, затем дать грубые корма (сено, веники), а потом – концентраты

В сухостойный период козы пьют меньше, иногда совсем отказываясь от воды. Это связано  с тем, что почки работают с повышенной нагрузкой. По этой же причине перед родами для профилактики отека вымени дачу сочных кормов сокращают.   Если же коза склонна к такой проблеме, то их вовсе исключают из рациона.

Считается, что козлята в молочный период могут не пить воду, удовлетворяя потребности организма молоком, которое содержит 86,65% воды. В действительности, вода им необходима уже в первую неделю после рождения. Это объясняется тем, что молоко содержит много белка и минеральных веществ. Оно способствует повышению мочеотделения, что, в свою очередь, вызывает дефицит воды в организме козлят.

Чтобы козлята быстро приучались пить воду, им полезно обеспечить постоянный доступ к воде, для чего использовать открытые емкостные поилки. Замечено, когда вода подается через проточные поилки, козлята ее пьют в большем количестве, чем «стационарную» воду. Непроточная вода  быстро загрязняется частицами корма и пыли, которые смываются во время питья с губ козлят.

Потребление воды — одно из важнейших условий раннего приучения молодняка к поеданию сухого грубого корма, а значит, положительно сказывается на потреблении кормов и приростах.

Фото автора