Карты, деньги, казино: обзор «игорных» профессий. главных мифа о работе в казино

05.01.2016 NewsOfGambling

Профессия крупье со стороны выглядит очень экзотично. Крупье в казино это человек, который ведёт игру, и его обязанности включают в себя, казалось бы, противоположные вещи. Крупье должен быть клиентоориентированным и поддерживать доброжелательную обстановку за столом, руководствуясь принципом «клиент всегда прав», при этом при необходимости уметь проявлять жёсткость. Во всём, что касается математики и правил игры, ошибки недопустимы - ведь речь идёт о деньгах, которые выигрывает клиент или казино.

Попытка оптимизировать эти функции привела к тому, что с одной стороны, в некоторых казино уже появились роботы-крупье, которые работают намного быстрее и не могут играть на руку клиенту или ошибаться из-за невнимательности. С другой стороны, набирающие популярность, онлайн-казино доказывают, что наблюдать за движениями рук красивой девушки, которая тасует карты или крутит рулетку, намного интереснее, чем смотреть на бездушный аппарат. Не менее важно и живое человеческое общение.

Возможно, мы увидим как этот вопрос решится в будущем, пока же традиционно обязанности крупье в казино выполняют люди, и такая работа имеет свои плюсы и минусы.

Недостатки работы крупье

1. Стресс

Самое важное для крупье - устойчивая нервная система, поскольку стрессовые ситуации - обычное дело в казино. При быстрой игре оплата ставок происходит каждые 1-2 минуты, поэтому мозг непрерывно работает.

В обязанности дилера входит отслеживать ситуации, когда игрок пытается мухлевать, то есть вести нечестную игру.

Крупье должен уметь управлять своим настроением, чтобы не усугублять конфликт, когда посетители казино ведут себя агрессивно под влиянием эмоций. Иногда игроки употребляют такие нецензурные выражения, которых не знает даже сапожник из известной поговорки. Успокоившись, этот же человек может попросить прощения за грубое поведение и оставить чаевые.

Переходя за другой стол, крупье должен мгновенно переключиться, забыв все плохие эмоции, чтобы шутить, делать комплименты и создавать хорошее настроение другим игрокам, которые пришли в казино развлекаться, а не ругаться.

В приличных казино агрессия игроков по отношению к дилеру пресекается. При входе стоит металлодетектор, в зале всегда находится охрана, а игроки, которые не контролируют свои действия, могут получить блэк-лист, что означает временный или постоянный запрет на посещение казино.

Тем не менее, случаются опасные ситуации. В начале девяностых в российских казино бывали и драки, и бандитские разборки с оружием. В дилера могли швырнуть карты, фишки и всё, что попадёт под руку. В Турции игорные заведения были запрещены в августе 1997, после того как один из посетителей открыл стрельбу. Сейчас турецкие казино работают только в крупных гостиницах, и местному населению вход туда закрыт.

2. Сменный график работы

Работа в ночное время или в плавающем графике - достаточно тяжёлая сама по себе. Бывают и овертаймы - дополнительные часы работы после смены, когда в казино “бизняк” (сленговый термин от английского слова busy - ред.).

3. Вредные привычки

Часто крупье курят, пьют слишком много кофе или алкоголь утром после смены с коллегами. Конечно, это во многом зависит от личности, но, попадая в казино как правило в молодом возрасте, многие поддаются стадному чувству и потом не могут остановиться. У некоторых появляется соблазн играть на деньги. Почти все дилеры хотя бы раз из любопытства пробовали оказаться по другую сторону стола, но иногда это переходит в настоящую зависимость, когда ежемесячно проигрывают всю зарплату и живут в долг. Работа в казино, как наркотик, может сломать человека, если у него нет цели и внутреннего стержня.

Преимущества работы крупье

1. Атмосфера Luxery

В хорошем казино приятно не только играть, но и находиться на работе. В зале играет качественная музыка, специально подобранная диджеем, на сцене выступают известные танцоры, музыканты и шоумены. В казино всегда праздник, и персонал, приходя на работу, оставляет дома все проблемы, погружаясь в беззаботную атмосферу развлечений и азарта. Над интерьером залов работают именитые дизайнеры, а у шеф-повара казино можно разузнать, как правильно готовить лучшие деликатесы мировой кухни (хотя, все свои секреты он конечно не расскажет).

2. Стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне

Если говорить о России, самые большие зарплаты у работников игорного бизнеса были в начале его становления - в девяностые годы. Затем, с ростом количества казино и квалифицированных кадров уровень зарплат в этой сфере начал снижаться. Такая же тенденция прослеживается во многих странах, где существуют игорные заведения. На круизных лайнерах за последнее десятилетие заработки игорного персонала упали в несколько раз. Тем не менее, уровень дохода остаётся достаточно высоким.

В среднем, в зависимости от навыков, опыта и места работы, крупье сейчас может зарабатывать от $ 1000 в месяц и выше. Есть страны, где ежемесячный доход дилера казино составляет от $ 3000 - 4000, но даже местным жителям сложно получить эту работу из-за отсутствия текучки персонала.

Профессия крупье - международная, то есть в любой стране действуют одни и те же стандарты, а отличия в технике и правилах игр незначительны. Поэтому, при изменении законодательства или экономической ситуации в стране, крупье не останется без работы.

Зная один-два распространённых языка хотя бы на начальном уровне, несложно трудоустроиться в одной из африканских стран, на Северном Кипре, в Лаосе, на Филиппинах. Если есть разрешение на работу в странах Евросоюза или в Америке, а также приличный опыт и свободное владение языками - можно рассчитывать на больший заработок, чем в вышеперечисленных местах.

Не нужно знать иностранных языков, чтобы получить работу в российских игорных зонах, или в казино таких стран, как Белоруссия, Грузия, Казахстан, Армения. Для тех, кто ради больших денег готов подвергать свою жизнь опасности, есть варианты на таких политически нестабильных территориях, как Конго и Курдистан.

Как дополнительный бонус - во всех казино мира компания-работодатель оплачивает подоходный налог, довольно часто компенсирует проживание и питание персонала игорного заведения.

3. Профессия крупье способствует самообразованию и личностному росту

На любой работе, связанной с коммуникацией, человек постоянно развивается, но в казино ситуация особая. Игроки за столом, поддавшись эмоциям, не стесняются указать крупье на его недостатки, и не только внешние. К примеру, один известный телеведущий, периодически игравший в московских казино - человек, без сомнения, успешный и хорошо образованный, но не отличающийся тактом. Не выбирая выражений, он упрекал дилеров, что многие из них - бестолковые дети “лимиты”, понаехавшей из деревни, безо всякого воспитания и личного опыта, что хотел бы видеть по другую сторону стола человека зрелого, с которым есть о чём поговорить, как это принято в европейских странах. Конечно, не всегда приятно слышать такое, зато хорошо мотивирует - ведь восполнить пробелы в образовании никогда не поздно.

Или другой пример - генеральный менеджер, с которым мне довелось работать в московском казино Golden Ring. Он настолько владеет искусством переговоров, что мог бы сделать карьеру в политике. Было чему поучиться, наблюдая, как он выстраивал диалог с самыми разными людьми и мог убедить собеседника в чём угодно.

Один из игроков, сотрудник спецслужб, как-то спросил меня, обучают ли крупье основам НЛП. На самом деле, конечно, нет, но человек сам многому учится в процессе работы, если захочет. Любой сотрудник казино - от дилера до генерального менеджера - благодаря широте взглядов, эрудиции и чувству юмора, может завоевать авторитет у гостей казино и, даже, управлять поведением игроков - очень обеспеченных и влиятельных людей, которых мало чем удивишь. Такой человек получает удовольствие от общения с игроками и получает намного меньше неприятных эпитетов в свой адрес от проигравших большие суммы. Многим пригодились эти навыки и в других профессиях.

4. Работа в казино - один из социальных лифтов и возможность свободного выбора

Профессия крупье - одна из немногих, где делают карьеру благодаря своим навыкам, а не родственным связям, нужным знакомствам и откатам. Не затратив много времени на курсы крупье (от одного до нескольких месяцев), можно освоить профессию и расти в ней по карьерной лестнице или получить образование своей мечты за время работы.

Ночные смены идеально подходят для студентов, многие из которых рассматривают работу в казино как временную. Правда в итоге к концу обучения некоторые не идут работать по специальности, сделав блестящую карьеру в игорной индустрии.

В 1990-2000-е годы имели место случаи, когда в казино подрабатывали учителя, врачи, юристы, переводчики, научные сотрудники, которым не хватало зарплаты на основной работе. Одна из моих коллег, променяв музыку на азартные игры, в настоящее время руководит покерным клубом при солидном казино за границей. Лиззи обожает клубный покер и успешно в него играет. А поёт она получше некоторых популярных исполнителей, что с удовольствием продемонстрировала, выйдя на сцену казино на новогодней вечеринке. У другой коллеги, которая довольно долго совмещала две профессии, лучше складывалась карьера в медицине. Сейчас она врач-психиатр и заведующая отделением.

В сознании многих людей казино ассоциируется с пороком, и отчасти это так. Здесь играют на большие деньги, пьют алкоголь, курят. Но персонал по другую сторону стола смотрит на это иначе. Независимо от того, приходит ли игрок, чтобы законным способом реализовать свою потребность в азарте, получить порцию адреналина или сбросить негативную энергию, крупье стараются выполнить свою работу на высочайшем уровне, помогая игрокам испытать яркие эмоции и получить удовольствие от игры.

Долгое время эта тема была закрытой – казино запрещены, значит, писать о них не стоит. Новости появлялись только о периодически раскрываемых подпольных заведениях. После проведения Олимпиады было решено устроить в Сочи игорную зону для привлечения туристов. Предполагаемое открытие - летом, но персонал набирают уже сейчас. Зачем так рано? На полноценное обучение работе крупье или дилера (сотрудник казино, который работает непосредственно за игровыми столами) уходит, в среднем, три месяца.

Каких кандидатов ждут в казино

Вежливых, аккуратных, пунктуальных, энергичных, готовых к обучению и работе в команде. Хотя в вакансиях возраст не указан, предпочтение будет отдаваться молодым. И дело здесь не в том, что зрелый человек негармонично будет смотреться за рулеткой, а, скорее, в особенностях возраста. Молодому проще согласиться на и работать посменно. Ночная смена легко переносится в 20 лет, и к вечеру с новыми силами можно приниматься за работу. В 35–40 после бессонной ночи будешь отходить еще пару дней.

После школы и вуза остается привычка учиться, а также память ещё хорошо воспринимает большие объёмы информации. А учить придётся много. Помимо правил основных игр (блек-джек, рулетка, покер, карибский покер, баккара и пр.), также нужно будет знать выплаты по разным комбинациям, порядок чисел на рулетке, «соседей» (номера на рулетке, расположенные рядом) и многое другое.

Ещё пример: гость поставил на рулетке три фишки по 25 в номер, 2 по 50 на сплит (два соседних номера) и 4 по 100 на стрит (три номера в ряд). При попадании выплата будет считаться по следующей схеме: 3*25*35 + 2*50*17 + 4*100*11 (последние цифры – коэффициент) = 8725.

Если расчёты вас отпугнули, не стоит всё же отказываться от подобных вакансий. Да, считать непросто и калькулятора под рукой не будет, но большинство выплат можно заучить заранее. Вы не будете умножать в уме 75 на 35. К началу работы вы будете знать ответы на все популярные комбинации по основным принятым ставкам в казино, и вам останется только сложить пару чисел. В школе же учили таблицу умножения. И здесь выдадут таблицы.

В вакансиях указывают также коммуникабельность и стрессоустойчивость. И в данном случае это не стандартные клише, а конкретные навыки, без которых продержаться в казино долго не получится.

Люди приходят поиграть по разным причинам – развлечься, увеличить капитал, скоротать время, познакомиться, хотя это встречается реже. За игровым столом они могут провести несколько часов или даже суток, зависит от выносливости и финансов. И, конечно, им захочется общаться, обсудить игру, услышать поздравления с выигрышем или посетовать на проигрыш. Вот и обращаются к крупье. Ответить на вопрос несложно, к тому же, за приятную беседу можно получить чаевые.

Что касается стрессоустойчивости , то этот навык пригодится, когда гостям казино не везёт. Не воспринимать оскорбительные слова на свой счёт – полезное умение. И хотя в приличных заведениях грубое общение будет пресекаться, всё равно можно услышать нелицеприятные высказывания в свою сторону.

Работу в казино непросто . Большую часть рабочего времени приходится проводить на ногах, смены бывают дневные и ночные, сказываются стресс, утомляемость. Но исключения, конечно, бывает, и семейные люди строят отличные карьеры в казино.

За работу крупье предлагают 25–50 тысяч рублей. Почему такой разброс? Как правило, у дилеров есть несколько категорий, которые можно постоянно повышать. Оплата может также зависеть от количества смен и их времени – дневная или ночная. На выплату могут повлиять и премии – % от общей прибыли казино.

Кем можно работать в казино

Казино – это мини-город, в который люди редко заглядывают на минутку и в котором каждый может найти занятие по душе. Причём для некоторых позиций опыт работы не важен.

Чипер – человек, который собирает в стеки (ровные столбики) фишки на рулетке. Это помощник крупье. Вакансия, как правило, временная и предполагает дальнейшее повышение. Отдельная должность может быть в крупных заведениях. В большинстве казино чипером могут назначить дилера, который не занят на других столах.

Крупье может быть универсальным – играть на всех столах, а может быть специалистом только в одной игре, например, блекджекистом, покеристом или рулетчиком (неофициальные названия должностей).

Не сложилось с картами и рулеткой, можно устроиться камерменом (наблюдатель видеозаписей). Камермены находятся в отдельной комнате, общаться с остальным персоналом запрещено. В некоторых заведениях для них даже предусмотрены отдельные входы.

Камермен в комнате видеонаблюдения

Для обслуживания гостей казино также понадобится много персонала: швейцар откроет дверь, администратор встретит, проводит в зал, официант предложит закуску, подготовит напитки, повар накормит, охранник проследит за порядком, водитель доставит к отелю. Маркетолог из отдела развития создаст правильный имидж, рекламист привлечёт посетителей, бухгалтер подготовит отчётность и рассчитает выплаты.

В вакансиях, которые сейчас можно найти в сети, есть уточнение, что перед началом работы нужно пройти обучение. Со второго месяца предлагается стипендия и проживание для иногородних.

Почему именно со второго? Школа крупье длится несколько месяцев. После каждого этапа – экзамен. На первом отсекается большая часть, причём сначала смотрят на обучение, дисциплину и следование правилам. Отчислить из школы могут за одно опоздание или за пререкание с тренером. Для сотрудника казино важно уметь действовать по инструкции. И если он в начале обучения позволяет себе отступление от правил, на такого человека не будут тратить время.

Как пройти школу крупье, чтобы не отсеяли в первый месяц

1. Соблюдайте правила школы. Будьте пунктуальным.

2. Не пререкайтесь с тренером. Лучше вообще не допускать вольности в общении. Улыбаться – да, «заигрывать» – нет.

3. Учите все таблицы и правила.

4. Развивайте пальцы рук. Пожалуй, это самый важный навык на данном этапе. Делайте упражнения, растяжку. Посмотрите на знаменитую «растопырку» Волочковой и попробуйте повторить её пальцами рук.

Я работала в казино три года. Когда проходила обучение, постоянно носила с собой в карманах каштаны – крутила, вертела и перекладывала их между пальцами.

Работа крупье – тот самый случай, когда мастерство приходит со временем. Чтобы ровно разложить карты веером, мне понадобилось 20 часов тренировки. Двадцать часов (с перерывами, конечно) стоять и раскладывать колоду на столе. Плюс еще примерно столько же, чтобы карты начали ложиться ровно в большинстве случаев.

5. Лучше не планировать на время обучения дополнительные мероприятия или работу. Пять часов учёбы – недостаточно, чтобы стать на своём курсе лучшим. Учите по вечерам колесо (рулетку), повторяйте комбинации, зазубривайте выплаты. Цифры на рулетке расположены хаотично. Нет никакой логики между расположением «соседей», не понятно, почему «5» красное, а «10» чёрное. Это можно только заучить.

Как построить карьеру в казино

Для чего же проходить столь сложное обучение, переезжать в другой город, зубрить ночами и «зарабатывать» вены на ногах, если сначала будут платить примерно 25 тысяч рублей? В том-то и дело, что это «сначала».

В казино можно построить весьма удачную карьеру. Это заведение, в котором очень редко на руководящие должности ставят посторонних людей. Спросите у любого генерального менеджера, как он начинал, и он расскажет про комнату отдыха, в которой было три табуретки на весь персонал, про накуренные залы, тонны грязи, которую ему пришлось выслушать, и стрит-флеш на 1000 долларов (самая высокая комбинация в покере), который он как-то раздал.

Все начинают с низов – с чипера, крупье. Через год-полтора можно дорасти до пит-босса. В его обязанности входит распределение дилеров по столам, слежение за правильным ходом игры, общение с гостями. Пит-босс практически всю смену находится в зале, но сам уже не играет.

Следующая ступенька – менеджер . Попасть на неё можно через несколько месяцев работы пит-боссом. Мы говорим про максимально короткие сроки. На деле же не каждый крупье получает повышение. Нужно уметь не только раскладывать карты, но и брать на себя ответственность, вежливо вести себя с гостями, гасить конфликты, не подводить руководство.

Руководит казино генеральный менеджер или управляющий .

3 главных мифа о работе в казино

«А что со мной сделают, если я проиграю казенные деньги?»

Ничего. Совершенно ничего. В этот раз проиграете, в следующий выиграете. Подозрение вызывают только длительные полосы неудач – первый месяц наблюдают, после второго, скорее всего, попрощаются, но опять же, если у крупье не было вообще ни одного выигрышного выхода. Такое бывает, если так и не научился играть. А при должном старании и желании вы всё сможете освоить.

Уволить могут за пьянство, опоздания, грубость гостям или руководству, но не за розданное каре или серию блек-джеков.

«Вот сейчас научусь играть и пойду выиграю себе много денег!»

Крупье легко вычислить. Они ведут себя по-хозяйски, смело осматриваются, оценивают, обсуждают технику и внешний вид дилеров. Часто, не замечая, «режут» стек – то есть профессионально перекладывают фишки.

Между управляющими казино есть негласное правило – передавать информацию друг другу о подозрительных игроках. Так что если хотите сходить тайно, то разве что в Лас-Вегасе получится.

«Вован придёт под видом игрока, и я раздам ему стрит-флеш»

Во-первых, вас в этот день могут ставить на рулетку, а не на карты. Во-вторых, либо Вован себя выдаст, либо ваш мухлёж будет замечен. Лет пятнадцать назад можно было встретить среди крупье специалистов, которые умели раздавать нужные комбинации. Но тогда система наблюдения была несовершенна. Сейчас с современной техникой не стоит даже рассчитывать на подобное. К тому же смена длится 20 минут. За это время сложно проиграть крупную сумму, если только человек не играет по максимальным ставкам.

Как-то в казино, в котором я работала , прибыл «катала»-гастролёр. Он постоянно выигрывал и около суток всё руководство казино и лучшие камермены не могли понять, в чём дело. Оказало, что у него камера была спрятана в пуговице – она снизу записывала карты, которые ложились на стол. Неподалёку от казино всё это время стоял крытый грузовичок. Напарник видел карты на своём мониторе и через мини-рацию передавал информацию игроку. Грузовичок в центре города вызвал подозрения. Попробовали в зале поставить заглушку на все сигналы, и человек сразу стал проигрывать. А потом и камеру обнаружили.

Зачем идти работать в казино

Работать в казино было непросто, но я вспоминаю те годы с теплом. Что же мне дала работа в этом азартном месте?

  • Умение разбираться в поведении людей, угадывать их мысли
Через год можно по движению руки или глаз определить, какую комбинацию собрал гость, как он себя поведёт, продолжит ли игру.
Сначала игроки управляют тобой, потом ты – игроками. Как это выглядит на деле? Например, ходил к нам один господин. Начинал с мелких ставок, доводил всех крупье до состояния вулкана перед извержением, потом поднимал ставку до максимума, срывал куш и уходил. Но если его разозлить… Он начинал ошибаться и проигрывал. Причем злило его, как ни странно, спокойствие, нулевая реакция на его колкости и медленное, аккуратное раскладывание карт.
  • Безразличие к оскорблениям

В нашем городе было несколько казино, и из-за конкуренции игрокам позволялось многое. Пусть говорят гадости, только не уходят (читай: «не уносят наши деньги») в другое заведение.

Представляешь себя стеной, от которой отскакивают гадости. После такой тренировки стена встает автоматически на любой негатив в твой адрес. Это не ты плохой человек, это у оскорбителя проблемы.

  • Собранность, умение быстро принимать решение

Улетел шарик с рулетки – берёшь новый, упала карта на пол – быстро вызываешь пит-босса и знаком показываешь, что произошло, падает бокал с пивом – ты успеваешь за долю секунды собрать карты со стола. Люди не хотят ждать, пока ты решишь свои проблемы. Они хотят только играть.

  • Знакомства и дружба

В казино работает в постоянной связке – ты зависишь от кого-то в зале, в сложных ситуациях на помощь придёт инспектор игры или менеджер, подскажут, помогут решить вопрос с гостем. Отдыхаете вы тоже вместе – в стаффе, так называют комнату отдыха в казино. Естественно, все тесно общаются и часто проводят время вместе и вне работы.

  • Игра

Я весьма азартный человек, люблю играть. И для меня было не важно, с какой стороны стола стоять. Я играла, и при этом не на свои деньги.

Казино – мини-город. Возможно, вы найдёте в нём своё место.

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Сразу оговоримся, что специализированных заведений, где можно получить профессию крупье нет. Поэтому непосредственно сами игорные дома занимаются обучением будущих дилеров. По мере необходимости обновления штата каждый игорный клуб объявляет об открытии дополнительного набора персонала. Кстати, новички проходят обучение в стенах того игорного дома, где планируют работать. Как правило, после окончания курсов крупье, наиболее преуспевающие «студенты» принимаются в штат.

Процесс обучения

Обучением будущих дилеров занимаются их велико опытные коллеги. Поэтому у Вас нет никаких причин переживать по поводу того, что Вы пока ничего не знаете и не умеете, ведь в каждом казино существует собственный регламент и правила. Так что, даже сменив место работы в одном игорном доме на другой, Вам все равно придется переучиваться. Нередко новеньких работников стращают, что на работу в другом игорном клубе они могут даже и не пробоваться, так как в подобных местах «чужаки» нежелательны, но как показывает практика, все обстоит по-другому, а виной этому сумасшедшая текучка кадров.

Студенты сразу учатся за игровыми столами. Будущих сотрудников тренируют абсолютно на всех азартных играх, предлагающимися в данном игорном заведении: все вариации покера, блэкджека, другие варианты карточных игр, рулетку, кости и так далее.


Крупье - профессия не из легких

Также хочется отметить, что до конца обучающих курсов доходит только 10% соискателей. Отсеиваются «студенты» по самым различным причинам, например, кто-то очень рассеян, кому-то не хватает математического склада ума или хорошей памяти. Начинающим крупье приходится очень тяжело, ведь для них нет скидок на недостаток опыта. Это объясняется тем, что клиенты заведения бывают разными, поэтому никто не может дать гарантий того, что игрок не будет жульничать. Помимо этого, дилеру необходимо уметь определять шулеров и идеально знать правила и «подводные камни» игры.

Известно, что в карточных азартных играх имеется невероятное количество нюансов. Например, дилер должен сдать карту, если того желает игрок, при этом последний может проговорить эту просьбу вслух или воспользоваться специальным языком жестов (в данном случае, стукнув по боксу). Однако когда клиент просит карту другими способами, то его требование будет расценено, как недействительное. А если дилер выполнит просьбу игрока сдать карту, «высказанную» не надлежащим образом, то таким образом, он поломает игру.

Естественно, профессиональному гемблеру не составит особого труда вычислить малоопытного крупье, поэтому нередко они пользуются этим для личной выгоды, так, хитрые гемблеры могут молча ударить по боксу, а потом полностью отрицать, что они нуждаются в карте. Для предупреждения подобных инцидентов существует специальная должность – питбосс. Это человек, который следит за обстановкой за игровым столом и разрешает возникающие споры.

Если сравнивать рулетку с различными азартными карточными развлечениями, то ее, пожалуй, можно, позиционировать как игру, не требующей особых умственных способностей, ведь главное здесь – это только выбрать число. Однако даже в этой, казалось бы, элементарной игре от крупье требуются определенные навыки и знания. Прежде всего, дилеру необходимо уметь быстро производить просчеты в уме, во-вторых, не лишним станет знание физики, так как ему необходимо бросить шарик таким образом, чтобы каждый бросок не был похож на другие, иначе наблюдательные игроки смогут даже по движениям предугадать результат вращения. Ходят слухи, что в одном из игорных домов Казани за рулеточным столом работает дама-крупье, самая старшая со всех сотрудников. У нее специфическая манера бросать шарик, иногда может показаться, что она лениться быстро бросать шарик, но при этом каждый из ее бросков уникален. Игрокам же необходимо совершить ставки пока шарик находится в движении, но за рулеткой, которой «руководит» эта женщина, просто не может быть проколов.

Вам следует запомнить, что главной задачей каждого крупье является по обстоятельствам вынудить клиента оставить в заведении максимальную сумму денег. Этот момент знает как персонал игорного дома, так и его посетители. Однако именно этот момент еще больше разжигает азарт в душах клиентов, ведь им хочется, во что бы то ни стало разрушить данный стереотип. Ну, а дилер в свою очередь также готов предпринять все меры, чтобы игрок как можно реже выигрывал, ведь от прибыльности игорного заведения напрямую зависит и жалование крупье. Вот только дилеру необходимо четко соблюдать прописанные правила.

Естественно, в процессе игры могут возникать разные ситуации. Нередко проигравшийся клиент бросает нецензурные оскорбления в сторону крупье или швыряет в него посудой. Разумеется, в каждом игорном зале есть охрана, но иногда ее сотрудники попросту не успевают на выручку крупье. Как правило, азартные игроки – люди темпераментные и вспыльчивые, поэтому на проигрыш они могут реагировать совершенно неадекватно. А вот в случае выигрыша обязательно закажут для дилера шоколад, шампанское или оставлять щедрые чаевые.

Крупье — специалист по ведению различных игр (рулетки, покера, баккары, Black Jack пр.) с посетителями в казино.

Заработная плата

$ 250–600 (krypie.ru).

Место работы

Крупье работают в казино и культурно-развлекательных центрах.

Обязанности

Основная задача крупье — организовать игровой процесс так, чтобы сидящий на противоположной стороне игрового стола оставался довольным даже при проигрыше. Ведь он пришёл в казино за удовольствием и положительными эмоциями, и цель крупье — это обеспечить. Крупье раздаёт карты, собирает фишки, поясняет правила игры, поддерживает разговор с клиентом. График работы подбирается индивидуально. Обычно это 8- или 12-часовая смена с 20-минутным отдыхом.

Важные качества

Крупье в работе необходимы такие качества, как: тактичность, вежливость, аккуратность, дисциплина, общительность и обаяние.

Отзывы о профессии

«Ты начинаешь относиться к деньгам как к просто фишкам, как к кусочку пластмассы. И пусть этот кусочек пластика стоит тысячу рублей, или пять, ты не воспринимаешь его как купюру, он остается всего лишь фишкой. Поэтому вне игры, где-нибудь на улице, ты можешь потратить все деньги, абсолютно все, которые у тебя есть на вещь, которую ты не можешь себе позволить в обычное время. Ты можешь выложить все деньги вот за эту ерунду. Между собой мы их называем «патроны». Есть патроны — будет война. Есть деньги — будет игра».

Из интервью с крупье из казино в Уфе.

Стереотипы, юмор

Профессия крупье является популярной среди молодёжи, поскольку позволяет иметь заработок без специального высшего образования. Однако один из недостатков её является ограниченность с географической точки зрения: азартные игры разрешены в РФ только в определённых областях.

Обучение

Чтобы стать крупье, необходимо пройти обучение в специализированной школе. Как правило, обучение предлагают казино и развлекательные центры.

Здрасьте вам. Меня зовут Денис и мне 31. То о чем я хочу вам рассказать не имеет ничего общего с тем, чем я занимаюсь сейчас и буду заниматься в будущем. Но тем жарким летом я решил податься в казино и поработать крупье. Если вы не знаете чем занимается крупье, то вам сюда. Я расскажу.



В Москве в то время был небольшой выбор казино и за исключением Кристала и Голден Пэлэса все самые крупные и известные квартировались на Новом Арбате (Корона, Метелица, Арбат, Мираж). Самым первым в Москве открылось казино Метелица, оно же было и самым популярным. Но это я знаю сейчас, а тогда кроме Метелицы я ничего не знал. Когда мы ездили на дачу, то проезжали по Арбату и я видел как светились тысячи огней, дверь гостям открывал дяденька во фраке, играла музыка и переливалась эмблема казино в виде трех вишенок на ветке.

Именно эти воспоминания детства проплыли у меня летом после окончания 4 курса института, когда мой знакомый, с которым мы жили в одном доме, нарыл где-то объявление о наборе желающих в школу крупье при Метелице. Надо сказать, что кроме Метелицы своя школа была только у Кристала и Голдэн Пэлэс, одна на двоих, т.к. у них был один хозяин. У меня на то лето особых планов не было и я решил сходить с Игорем за компанию. Всерьез не рассчитывал туда попасть потому что родители не верили, что это на халяву, я плохо коммуницировал с незнакомыми людьми, да и не хотел я в казино работать. Но мы пошли на собеседование...

Приехали на Арбат, там уже собралась небольшая группа соучастников. Вошли через служебный вход, нас подняли в ночной клуб, в котором по ночам выступают Наташи Королевы, Натальи Ветлицкие и группа Иванушки, а днем беседуют с разными сопляками, которые одним глазом и ухом смотрят и слушают что им говорят, а другими палят все вокруг... интересно же. Пока я вертел головой мне подсунули математический тест на сложение двузначных чисел и умножение двузначных на однозначное. Меня хлебом не корми, дай поматиматизировать на досуге. Шучу. Но с математикой у меня было все нормально. 20 примеров, карандаш, голова и секундомер. Две ошибки и фраза "Мы вас берем, приходите в понедельник к 9:00" заставила меня навести резкость на сложившуюся ситуацию. По дороге домой резкость помогал мне наводить и Игорь, которого тоже взяли и который осыпал меня аргументами "за" и клал на лопатки все мои "против". И мы пошли...

Срок обучения был озвучен 10 недель, 5 дней в неделю по 8 часов в день с учетом брэйков и обеда. Обучение проводилось в специально оборудованной комнате в самом казино. В комнате было 4 стола для рулетки и 8-10 столов для карт (покер, техас, блэк-джек и свич). Было у нас 3 тренера - двое русских Макс, Оля и Стюарт - англичанин. Вообще в Метелице все топ-менеджеры были из Европы и в том, что у нас один из преподавателей англичанин, нас не удивило, к тому же говорил он по-русски очень недурно.

Отбор в группу был щадящим и как мы поняли потом, в этом был свой смысл. Группа состояла человек из 40, поэтому было тесновато. Программу курса нам не озвучивали, а мы и не спрашивали. У всех горели глаза от ожидания чего-то волшебного и интересного. Для начала нас загнали в дресс-код. На нас обязательно должны были быть классические брюки, рубашка с любым рукавом и галстук. У девушек юбка (брюки запрещены), классическая рубашка и туфли на каблуках. За всем этим следили очень строго. Я однажды забыл взять рубашку с собой и меня отправили за ней домой. Плюс у парней должно быть гладко выбритое лицо, никаких усов, у всех должен был отсутствовать пирсинг (у девушек разрешена пара сережек в ушах), тату в видимых местах и нелепый хаер на голове.

Первые 3 дня никакой теории. Нам сразу раздали стек фишек (20 фишек одного цвета) и мы выполняли одно и то же упражнение. Нужно было размазать по столу этот стек, чтобы фишки были вплотную друг к дружке и на время собирать их. Этот процесс сбора фишек назывался чиппинг (от слова chip - фишка). Первый день мы гоняли один стек, второй и третий день- два стека. Чуть позже и вовсе дошли до цели - два стека одного и два стека другого цвета. Нужно было сначала собрать один цвет, потом другой. В этот момент у многих горящие глаза немного потухли. Кто-то ушел из группы. Как нам потом рассказывали тренеры, в эти 3 дня уходит 50% всех тех, кто так или иначе уйдет. Плюс чиппинг это основное упражнение для развития моторики пальцев для этой работы и это сознательный шаг обучения - отсеять неверных слабых. Четвертый день нам разнообразили новыми упражнениями с фишками - cutting in и cutting down. Это два способа деления стека на части. Нужно взять стек одной рукой и хитрыми движениями пальцев поделить его на части по 5 фишек, собрать, потом по 4 фишки, собрать, по 3 (с хвостиком), по 2 и по 1. Потом тоже самое другой рукой. Вот на этом этапе исчезли оставшиеся 50% ушедших в итоге, потому что делать это упражнение рабочей рукой непросто, а что уж говорить про нерабочую. У одной девушки была миниатюрная рука и у нее вовсе весь стек в руке еле помещался. Но она доучилась и, то ли пальцы вытянулись, то ли рука приняла нужную форму, но она смогла крепко держать уже 21 фишку. В общем, кряхтели и сопели все.

На видео показан чиппинг двух стеков одного цвета. У каждого казино свои правила и стратегия обучения, но по нашим меркам она на видео халтурит, т.к. фишки лежат одна на другой и это значительно облегчает процесс. Другого правильного видео не нашел.

Начиная со второй недели нас начали гонять на время. Выглядело это так. Кто-то из тренеров ходит между столами с секундомером и командует: "Перемешали"... "На старт. Внимание. Марш"... "10 секунд"... "15"... "20"... "25"... "Стоп"... "Перемешали". Кто сделал, тот поднимает руку. Сначала результаты были на уровне 26-28 секунд у лучших и мы не понимали как мы должны дойти к концу обучения до зачетных 18 секунд. Нас подбадривало то, что сами тренеры собирали за 16-18 секунд 10 раз из 10. Я, как человек спортивный и азартный, загорелся этим процессом и перегонялки с секундомером были самыми моими любимыми. В итоге я первый из группы начиповал за 16 секунд два раза подряд, что было довольно удивительно, т.к. до этого я и за 20 секунд чиповал всего 3 раза из 5.

С самого первого дня с нас начали спрашивать математику. Нам раздали специальные таблицы умножения. Специальные они потому, что в них показаны умножения чисел 5, 8, 11, 17, 35 на числа от 1 до 20. На рулетке этим числам соответствуют коэффициенты выигрыша в зависимости от ставок. Когда проходит игра на рулетке, то ставок может быть очень много и от разных игроков. При такой активной игре может выпасть удачный для игроков номер и его коэффициент выигрыша может быть таким: 5х9 + 8х5 + 11х18 + 17х3 + 35х5. Клиент раскидал вокруг выигрышного номера 40 фишек и все они выигрышные, нужно посчитать итоговое количество выигранных фишек. В игре нет калькулятора, нет бумажки с карандашом, все это считается в уме и очень быстро, т.к. быстрее считаешь, больше игр, больше ставок, больше прибыли, больше зарплата. И для этого заточен весь процесс обучения. Все должно быть быстро, качественно и с улыбкой. Для этого нужно было выучить эту специальную таблицу. И по этой таблице нам давали ежедневные тесты на 20-25 примеров на
время.

На третьей неделе к математике и фишкам наконец добавилась сама игра. Началась рулетка. Нам объясняли правила, варианты ставок, каждое поле, знакомили с кэш-фишками, показывали последовательность действий дилера (именно дилера, а не крупье, т.к. дилер - тот кто ведет игру, а крупье это собирательный образ: дилер или чиппер или инспектор), и т.д.

Мы учили где какое число на поле находится, какое из них красное или черное (т.к. если стол заставлен фишками и выпадает номер, то глазами его не отыскать, нужно знать где он и какого он цвета), последовательность чисел на колесе рулетки по часовой стрелке и против, специальные комбинации французских ставок, какой рукой нужно отдавать выигрыш и как отвезти одной рукой 10 стеков на другой край стола. Одним из главных правил в казино является правило "чистые руки" (Clean Hands). Перед тем, как дотронутся до фишек игрока и после этого нужно провести операцию "чистые руки". Это похоже на движение руками, когда вы испачкали ладони и пытаетесь их отряхнуть. Все это мы познавали в играх между собой. Мы вставали на рулетке по 4-5 человек. Один водит дилер делает 3 спина (спин - вращение шарика на рулетке), а остальные строят козни выполняют роль игрока и делают всевозможные ставки. В основном все пытались завалить дилера, как валит препод на экзамене или придумывали и тут же проверяли свою стратегию выиграть свой миллион на рулетке. Такой метод никто так и не нашел, т.к. его нет в принципе, а конкурентная среда была лучшим стимулом для нашего роста. И мы это прекрасно понимали.

Рулетка мне давалась хорошо. Считал я на тестах лучше всех, чиповал неплохо, зрительная память меня не подводила, внимательность часто выручала, т.к. "игроки" пытались подсунуть фишки на поле после выпадания номера, что правилами запрещено. На какое-то время камнем предкновения для меня стал спин. Спин для хорошего дилера на рулетке это основа. Чем сильнее запустишь шарик, тем дольше он будет крутиться и тем больше шансов у тебя будет поправить бардак на поле, а он есть всегда. Плюс длинный спин позволяет игрокам поставить больше фишек. Ну вот спин у меня не получался, особенно левой нерабочей рукой. Крутиться он крутился, но недолго. Пришлось уделить этому элементу внеурочное время.

В этом месте должен быть абзац про шулерство и различные магниты на рулетке, но обрадовать мне здесь нечем, ничего подобного в Метелице нет. Да и не нужно это. Все игры в казино разработаны так, что в 51% случаев выигрывает казино и в 49% - игрок. Игрок может крупно выиграть в первый же свой визит в казино, но если он не заберет их и не уйдет... =)) то может проиграть их и даже больше. И вообще кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, для рулетки все равно кто делает ставки, ее математическая модель за 1000 спинов поделит бабки в соотношении 51 на 49. На блэк-джеке вместо ручного замеса карт, который занимал очень много времени, поставили шафл-машину, которая сама замешивала 6-8 колод (в блэк-джеке играют не одной колодой). Так и здесь игроки умудрились придумать ей название шулер-машинка, намекая на наличие у нее интеллекта. Авторитетно заявляю, что это не правда, она тупа, как башмак. Кстати башмаком называли устройство где располагались карты для блэк-джека до внедрения шафл-машины.

Шафл-машина

На 6 неделе мы уже начали было беспокоиться. Прошла половина обучения, а к картам мы не притрагивались. Оказывается с картами гораздо проще. Правила простые, фишек цветных там нет, только кэш, с картами работы минимум - разложить, помешать, раздать. Нам раздали комбинации для покера и правила. Начали с оазис стад покера, потом техас, блэк-джек и в самом конце, на 10 неделе был свич. Карты менее динамичная и более предсказуемая игра. Можно передохнуть после рулетки, но именно на этом многие ошибки и плодятся. В картах на пониженном пороге внимательности, при определении победной комбинации у казино или игрока, ошибки проявляются чаще, чем подсчет выигранных фишек на рулетке. Хотя кажется, что это гораздо проще, чем сложить в уме три трехзначных числа.

В итоге на последних 2-3 неделях, когда объяснять нам ничего не планировали, наш учебный день выглядел примерно так: рулетка, брэйк, тест по математике, покер, брэйк, блэк-джек, обед, тест (на покерные комбинации, перевод кэша в фишки, стандартные комбинации ставок), рулетка, брэйк, техас, брэйк, работа с фишками (каждый для себя решает что подтянуть), оглашение результатов дневных тестов и домашка. Домой.

Обедом нас кормили в общей столовке, газировка в ассортименте нахаляву. На брэйк можно было сходить покурить, попить чего-нибудь или завалиться в комнату отдыха. Она была общей и там тусили уже действующие дилеры, которые смотрели на нас, как на животных в зоопарке. Мы пытались своими расспросами получить ответ на всех нас интересующий вопрос: "Ну?! Как там, наверху?". Нам в нашем вольере пытались создать атмосферу казино, мы пытались что-то представить сами, но все равно для нас было полным неведением как мы будем работать, где мы будем работать. Одно нам вбили в голову прочно, что нам будет очень тяжело и неуютно. Собственно это "тяжело и неуютно" нам и пытались воссоздать в тренинг-руме. Нас, как я уже писал, облачили в дресс-код, девушек поставили на каблуки, парней заставили ежедневно бриться. Меня однажды отправили за станком и пеной в магазин, чтобы я в туалете добрил некачественно пробритые места. Целый день в комнате играла громкая музыка, репертуар которой был довольно хлипок. На всю жизнь запомнил каверы Palast Orchester и альбом Мумий-Троля. Мы их очень просили принести что-то новое, предлагали свои диски, но они улыбались и говорили, что все по плану и нас должно подташнивать даже от звука музыки. Во время игр на картах или рулетке кто-то из тренеров пытался разговаривать с дилером о том, что было на обед, смотрел ли я футбол, какой мой любимый фильм и что я о нем думаю сейчас. Нужно было не просто оставаться спокойным, правильно вести игру, не ошибаться, но и мило поддерживать беседу. Я думаю, что именно этот критерий был основной лакмусовой бумажкой готовности того или иного ученика к полноценной работе.

К концу 8 недели я окончательно выбился в лидеры группы и по результатам тестов и по работе с фишками (за 16 секунд так никто и не начиповал). По ведению игры мне трудно объективно судить, так как тестов на этот счет не было, но серьезных ошибок у меня не было и претензий со стороны тренеров тоже. Однажды к нам пришел некий человек, освободили одну рулетку, дали ему стул и принесли кофе. У меня заколотилось сердце, закипел котел с адреналином, т.к. я понял, что это тот самый ужасный экзамен о котором мы слышали, но ничего конкретного нам не говорили. Как только я все это понял, то услышал свое имя. Черт! Я шел первым. Я думаю каждый из вас знает, что такое идти первым туда, где не знаешь как и что будет происходить. Меня потряхивало, я чувствовал 20 пар глаз на своей спине, которые были примерно в моем же положении. Я смутно помню что там было. Я сделал 3-4 спина и принимал различные ставки. На последнем спине я завалился. Мне кинули ставку, которую мы не отрабатывали, но которая теоретически могла быть. Я подвис ненадолго, сделал так, чтобы не завалить игру и сделал ставку после спина (так можно сделать если игрок кидает кэш в последний момент спина). На этом мой экзамен закончился. Меня отправили на обед, на котором Макс (тренер) мне сказал, что было все хорошо и эти ставки тоже часть плана (Черт бы побрал их план!). Дело в том, что большинство из группы уже все умеют и могут, а обучение еще рассчитано на неделю-две и они решили нас так подстегнуть, чтобы мы не расслабились, чтобы было чем заняться.

Через две недели обучение у нас закончилось. Мы с Игорем прошли его успешно и практически с отличием. Игорь был лучшим по работе с клиентами. У него легко и непринужденно получалось общение во время игры, а о своих плюсах я уже писал. По итогам обучения нам неожиданно заплатили бонус, по 150 долларов каждому. Мы договорились, что забираем по 100 баксов, а 50 скидываем в общаг и устраиваем выпускной, который и провели в клубе Б2. Отдельно хотел бы сказать о команде тренеров, которые были строгими, жесткими, но всегда справедливыми, веселыми, добрыми и классными ребятами, которые смогли отдрессировать в нас дисциплину, закалить в нас силу воли, могли поддержать нас когда что-то не получалось и которые не брезговали попить с нами пивка в староарбатских дворах по пятницам.

Еще до собеседования я не собирался идти на обучение и вообще сомневался, что это мне нужно или интересно. Более того, примерно на третьей неделе и мне и Игорю поступили очень заманчивые предложения о работе. Мне, так вообще предлагали то, чего я хотел и пытался добиться последние 1,5 года. Но мы уже успели втянуться, нам начало нравиться и очень не хотелось бросать все в самом начале пути. Я очень долго и мучительно выбирал, выписывал все за и против. И по иронии судьбы решил все азарт, я хотел доучиться до конца и посмотреть что будет дальше. Как вы уже поняли, я отказался от предложения. И пусть с работой в казино у меня не сложились долгие взаимоотношения, но я ни капельки не пожалел о своем решении. Я могу сказать, что то самое лето я считаю самыми лучшими и интересными каникулами. Я прокачал такие качества в себе, которые в жизни трудно приобрести просто так, глазея по сторонам.

Свой первый выход в игровой зал я запомню на всю жизнь. Моя первая смена была в ночь с пятницы на субботу, а это самый трэш. Весь день на нервяке, ничего не ел, приехал за 2 часа до выхода. Первая смена была на блэк-джеке. Добрался до стола как в тумане, а дальше включился отработанный автомат: "Здравствуйте, я ваш новый дилер... делайте ваши ставки" и понеслась. Стол был весь занят и среди прочих сидели две женщины, которые видимо догадались, что я новенький. Они меня всячески поддерживали, называли по имени и мило улыбались. А я им в обратку выдавал милые блэк-джеки, один за другим. Они неслабо наварились и накидали на чай баксов на 70-80. Этот самый первый мой стол стал самым чаевым за все время работы в казино. После этого были сумасшедшие по нагрузке на мозг ночи, дико скучные утренние часы, папаши играющие в казино пока их дети учатся в школе, ненавистный с тех пор запах сигар, косяки в играх, извращенные оскорбления, дорогие проститутки возле денежных мешков, богатые индусы, размер бонуса за роял-флэш в размере трехкомнатной квартиры где-нибудь в соседнем доме на Арбате. Увидел для чего нас гоняли на чиппинге, когда ты один чиппер на два стола и горы фишек восьми цветов. Увидел как быстро можно потратить небольшое состояние, буквально за пару спинов или за пару раздач на блэк-джеке. Оценил европейский подход к работе с персоналом. Понял насколько тяжелой психологически может быть работа.

Всему этому я научился, все это я увидел и узнал когда я стал крупье.