Архиепископ Элладский Иероним: Русское культурное наследие занимает одно из ведущих мест в мире. Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест

Рецептов приготовления пищи существует очень много. Каждый способ отличается оригинальностью и неповторимостью. Из одних и тех же продуктов опытный кулинар может приготовить несколько разных блюд, имеющих своеобразный вкус и аромат.

На кулинарные рецепты разных стран большое влияние оказали религиозные верования. Например, в странах Востока запрещено употреблять в пищу свинину и алкогольные напитки. Эти продукты удачно заменяют другие сорта мяса и различные соусы, соки, безалкогольные напитки, которые применяют при приготовлении того или иного блюда вместо вина.

В европейских же странах во многие рецепты входит небольшое количество алкогольных напитков, которые придают блюдам необычный вкус.

Кроме того, в Европе вино и другие алкогольные напитки не только применяют при приготовлении пищи, но и традиционно подают к любому блюду. Гурманы придерживаются мнения, что вино оттеняет вкус пищи, придает ей пикантность и изысканность.

В зависимости от географического положения той или иной страны в одни и те же рецепты на протяжении длительного периода времени вносились изменения. Кулинары заменяли используемые продукты, добавляли приправы, специи, которые меняли вкус готового блюда.

Немалое значение на вкус и аромат пищи оказывает кухонная утварь, в которой ее готовят. Например, в восточных странах для приготовления пловов применяют казан. В другой емкости это блюдо не будет таким ароматным и вкусным.

В этой книге собраны наиболее популярные рецепты России, Китая, Азербайджана, Армении, Англии, Франции, Мексики, Соединенных Штатов Америки и Австралии.

Кухня каждой из перечисленных стран интересна и своеобразна. Блюда, рецепты которых приведены в книге, можно приготовить в домашних условиях.

Одни блюда, представленные тут, довольно просты и на их создание не потребуется много времени. Другие рецепты отличаются оригинальностью.

В главе 2 приводятся рецепты восточных государств – таких, как Китай, Азербайджан, Армения.

Для них характерны острые приправы, соусы, подаваемые к мясу (в основном к баранине). Популярностью у народов Востока пользуются рыбные блюда.

Для этих государств характерна легкая пища. Это в первую очередь салаты, сэндвичи, бутерброды. К блюдам традиционно подают различные вина, соусы.

Глава 4 содержит рецепты Мексики и Соединенных Штатов Америки.

Большое распространение в кухне этих стран получили холодные закуски, мясо птицы, овощные блюда и морепродукты. Популярностью пользуются и блюда быстрого приготовления, не требующие особых затрат времени и сил.

В главе 5 приводятся рецепты Австралии. Население этого государства отдает предпочтение овощным и фруктовым салатам, мясным блюдам.

Глава 1. Русская кухня

Одно из ведущих мест среди наиболее популярных кулинарных рецептов всего мира занимают рецепты блюд русской кухни. Обусловлено это тем, что на территории нашей страны издревле проживают различные народы, чьи традиции оказали свое влияние на способы приготовления пищи. В силу того, что Россия расположена в двух частях света, Европе и Азии, в кухне нашей страны удачно сочетаются рецепты, популярные у европейских и азиатских народов.

В русской кухне присутствуют характерные только для России мучные и рыбные блюда, соленья, варенья, квашеные овощи, а также салаты, распространенные в Европе, и острые соусы, которые являются неотъемлемой частью азиатской кухни.

Несмотря на близкое соседство других государств, русская кухня не утратила своего национального характера. Многие блюда, традиционные для России, широко известны и за пределами нашей страны.

Вряд ли можно встретить туриста, приехавшего из другой страны, который бы не отведал традиционных русских щей, блинов, кулебяки и пирогов.

Холодные закуски

Салат «Королевский»

Ингредиенты:

Говядина – 80 г, шампиньоны маринованные – 50 г, огурец маринованный – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 2 ст. ложки, маринад из-под огурцов – 2 ст. ложки, лук зеленый, зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моют, удаляют пленки, кладут в кастрюлю и варят на среднем огне до готовности. Говядину остужают и режут соломкой.

Луковицу очищают и нарезают полукольцами. Часть зеленого лука и зелени укропа шинкуют, несколько веточек оставляют для украшения блюда.

Говядину, репчатый лук и укроп кладут в глубокую емкость.

Отдельно смешивают маринад из-под огурцов и майонез, добавляют к говядине и оставляют на 1–2 ч в холодильнике.

Шинкованные маринованные грибы смешивают с нарезанным соломкой огурцом, говядиной, луком и укропом. Салат солят, перчат, тщательно перемешивают.

Готовое блюдо кладут в салатницу, украшают веточками укропа и перьями зеленого лука.

Салат «Городской»

Ингредиенты:

Ветчина свиная – 60–80 г, огурцы – 2 шт., картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., яйцо – 1 шт., майонез – 1 ст. ложка, соус томатный – 1 ст. ложка, листья салата, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь отваривают, очищают, нарезают кубиками. Сваренное вкрутую яйцо очищают от скорлупы и мелко нарезают. Один очищенный от кожицы огурец нарезают кубиками.

Другой огурец, не очищая от кожицы, нарезают тонкими ломтиками и оставляют для украшения салата. Ветчину нарезают соломкой. 2–3 листика салата оставляют для украшения блюда, а остальные шинкуют.

В неглубокой емкости смешивают майонез, томатный соус, перец. Ингредиенты тщательно перемешивают. Затем добавляют овощи, ветчину, яйцо, соль, перец, нашинкованные листья салата и снова перемешивают.

Готовый салат выкладывают в глубокую салатницу, украшают зеленью и ломтиками огурца.

Салат из говядины

Ингредиенты:

Фасоль красная консервированная – 150 г, говядина – 100 г, яйца – 2 шт., морковь – 1 шт., картофель – 1 шт., яблоко зеленое – 1 шт., майонез – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, листья салата, лук зеленый, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь отваривают, очищают, нарезают кубиками. Зеленое яблоко нарезают кубиками, не очищая от кожицы, но удалив сердцевину. Яйца варят вкрутую, одно из них мелко нарезают, другое оставляют для украшения салата.

Говядину тщательно моют, режут кусочками, выкладывают на сковороду, обжаривают в сливочном масле, остужают, нарезают соломкой и кладут в глубокую емкость. К мясу добавляют нарезанные овощи, яблоко, измельченное яйцо, консервированную красную фасоль, майонез и соль. Салат тщательно перемешивают и выкладывают в блюдо на листья салата.

Украшают луком, яйцом и подают к столу.

Салат «Осенний»

Ингредиенты:

Говядина – 100–120 г, шампиньоны – 100 г, яйца – 2 шт., масло растительное – 1–2 ст. ложки, листья шпината, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину нарезают соломкой, кладут в сковороду и жарят в растительном масле до румяной корочки, постоянно помешивая. Мясо остужают и выкладывают в глубокую емкость.

Яйца варят вкрутую, очищают, одно из них измельчают и смешивают с обжаренным мясом. Второе яйцо разрезают на 3–4 части и оставляют для украшения готового салата.

Введение
Сварочная техника и технология занимают одно из ведущих мест в современном производстве. Свариваются корпуса гигантских супертанкеров и сетчатка человеческого глаза, миниатюрные детали полупроводниковых приборов и кости человека при хирургических операциях. Многие конструкции современных машин и сооружений, например космические ракеты, подводные лодки, газо- и нефтепроводы, изготовить без помощи сварки невозможно. Развитие техники предъявляет все новые требования к способам производства и, в частности, к технологии сварки. Сегодня сваривают материалы, которые еще относительно недавно считались экзотическими. Это титановые, ниобиевые и бериллиевые сплавы, молибден, вольфрам, композиционные высокопрочные материалы, керамика, а также всевозможные сочетания разнородных материалов. Свариваются детали электроники толщиной в несколько микрон и детали тяжелого оборудования толщиной в несколько метров. Постоянно усложняются условия, в которых выполняются сварочные работы: сваривать приходится под водой, при высоких температурах, в глубоком вакууме, при повышенной радиации, в невесомости.

Все это предъявляет повышенные требования к квалификации специалистов в области сварки, в особенности рабочих-сварщиков, так как именно они непосредственно осваивают новые способы и приемы сварки, новые сварочные машины. Сегодня рабочему сварщику недостаточно уметь выполнять несколько пусть даже сложных, операций освоенного им способа сварки. Он должен понимать физическую сущность основных процессов, происходящих при сварке, знать особенности сварки различных конструкционных материалов, а также смысл и технологические возможности других, как традиционных, так и новых, перспективных способов сварки.


  1. Описание изделия

Предназначенное изделие предназначено для использования в качестве опоры для установки и монтажа несущих колонн, при сооружении зданий промышленного назначения.

Опора представляет собой сварную конструкцию коробчатого типа.


платформа


30
обечайка


распорка


ребро


640

Рис.1. Конструкция изделия
Все детали этой конструкции изготовлены из стали марки 09Г2С.

Сталь 09Г2С относится к малоуглеродистым, низколегированным сталям.

Стали этого класса обладают хорошей свариваемостью всеми видами дуговой сварки и широко используются для изготовления сварных конструкций применяемых в строительной индустрии.
Таблица 1

Химический состав стали 09Г2С

Таблица 2

Механические свойства стали 09Г2С


Толщина проката, мм

Временное сопротивление разрыву σ В, МПа

Предел текучести σ Т, МПа

Относительное удлинение δ 5 , %

Ударная вязкость КСU, Дж/см², при температуре,

+20

-40

-70

10-20

470

325

21

59

29

Сварные конструкции используемые в качестве несущих элементов при возведении зданий и сооружений относятся ко II группе ответственности, т.к., их разрушение в процессе эксплуатации может привести к большим материальным затратам.

II группа ответственности требует повышенного внимания к качеству выполнения работ всего производственного цикла (от заготовки материала до обьёма окончательного контроля изделия).

Учитывая особенности конструкции изделия, материал входящих деталей, а также годовую программу выпуска (2000 шт.) наиболее оптимальным способом изготовления будет полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа.


  1. Способ сварки

Сварка в защитных газах является одним из способов дуговой сварки. При этом способе в зону дуги подается защитный газ, струя которого, обтекая электрическую дугу и сварочную ванну, предохраняет расплавленный металл от воздействия атмосферного воздуха, окисления и азотирования. Сварка в защитных газах отличается следующими преимуществами: высокая производительность (в 2...3 раза выше обычной дуговой сварки), возможность сварки в любых пространственных положениях, хорошая защита зоны сварки от кислорода и азота атмосферы, отсутствие необходимости очистки шва от шлаков и зачистки шва при многослойной сварке; малая зона термического влияния; относительно малые деформации изделий; возможность наблюдения за процессом формирования шва; доступность механизации и автоматизации. Недостатками этого способа сварки являются необходимость принятия мер, предотвращающих сдувание струи защитного газа в процессе сварки, применение газовой аппаратуры, а в некоторых случаях и применение относительно дорогих защитных газов.

Известны следующие разновидности сварки в защитном газе: в инертных одноатомных газах (аргон, гелий), в нейтральных двухатомных газах (азот, водород), в углекислом газе. В практике наиболее широкое применение получили аргонодуговая сварка и сварка в углекислом газе. Инертный газ - гелий применяется очень редко ввиду его большой стоимости. Для сварки ответственных конструкций широко применяется сварка в смеси газов аргона и углекислого газа в соотношении 85% аргона и 15% С0 2 . Качество этой сварки сталей очень высокое. Питание дуги осуществляют источники постоянного тока с жесткой характеристикой. В последние годы применяются в основном сварные выпрямители серии ВДУ с универсальной внешней характеристикой, т. е. жесткой, либо крутопадающей простым переключением пакетника.

Переменный ток не применяется из-за низкой устойчивости процесса горения дуги, плохого формирования и плохого качества шва. Напряжение на дуге при сварке в С0 2 должно быть не более 30 В, так как с увеличением напряжения и длины дуги увеличивается разбрызгивание и окисление. Обычно напряжение дуги - 22- 28 В, скорость сварки - 20-80 м/ч, расход газа 7-20 л/мин. Сварка в С0 2 с проволокой дает провар более глубокий, чем электроды, поэтому при переходе с ручной сварки оправданным считается уменьшение катетов примерно на 10%. Это объясняется повышенной плотностью тока на 1 мм 2 электродной проволоки.Основные элементы режима сварки в С0 2 в табл.1.
Таблица 3

Типовые параметры режима сварки в С0 2


Диаметр проволоки, м

Сварочный ток, А

Скорость

подачи проволоки


Напряжене на дуге, В

Расход

л/мин


Вылет проволоки, мм

0,8

50-110

устанавл. подбором под режим

18-20

5-7

6-12

1,0

70-150

19-21

7-9

7-13

1,2

90-230

21-25

12-15

8-15

1,6

150-300

23-28

12-17

13-20

Сварку в углекислом газепроизводят почти во всех пространственных положениях, что очень важно при производстве строительно-монтажных работ. Сварку осуществляют при питании дуги постоянным током обратной полярности. При сварке постоянным током прямой полярности снижается стабильность горения дуги, ухудшается формирование шва и увеличиваются потери электродного металла на угар и разбрызгивание. Однако коэффициент наплавки в 1,6...1,8 раза выше, чем при обратной полярности. Это качество используют при наплавочных работах Листовой материал из углеродистых и низколегированных сталей успешно сваривают в углекислом газе; листы толщиной 0,6... 1,0 мм сваривают с отбортовкой кромок. Допускается также сварка без отбортовки, но с зазором между кромками не более 0,3...0,5 мм. Листы толщиной 1,0...8,0 мм сваривают без разделки кромок; при этом зазор между свариваемыми кромками должен быть не более 1 мм. Листы толщиной 8... 12 мм сваривают V-образным швом, а при больших толщинах - Х-образным швом. Перед сваркой кромки изделия должны быть тщательно очищены от грязи, краски, окислов и окалины. Сварочный ток и скорость сварки в значительной степени зависят от размеров разделки свариваемого шва, т. е. от количества наплавляемого металла. Напряжение устанавливается таким, чтобы получить устойчивый процесс сварки при возможно короткой дуге (1,5...4,0 мм). При большей длине дуги процесс сварки неустойчивый, увеличивается разбрызгивание металла, возрастает возможность окисления и азотирования наплавляемого металла.

Рис. 2. Движение электрода во время сварки в углекислом газе при выполнении многослойного шва
На рисунке показаны движения электрода во время сварки в углекислом газе при выполнении многослойного шва. Рекомендуется для снижения опасности образования трещин первый слой сваривать при малом сварочном токе. Заканчивать шов следует заполнением кратера металлом. Затем прекращается подача электродной проволоки и выключается ток. Подача газа на заваренный кратер продолжается до полного затвердевания металла.


  1. Состав оборудования

В состав технологического оборудования, необходимого для выполнения сварочных работ при дуговой механизированной сварке в защитных газах входят:


  • источник питания;

  • сборочно-сварочные приспособления;

  • газовая аппаратура;

  • приборы газовой магистрали;

  • сварочный аппарат (полуавтомат).

3.1 Источник питания
Источником питания (ИП) сварочной дуги называют устройство, которое обеспечивает необходимый род и силу тока дуги.

Источник питания и сварочная дуга образуют взаимосвязанную энергетическую систему, в которой ИП выполняет следующие основные функции: обеспечивает условия начального возбуждения (зажигания) дуги, ее устойчивое горение в процессе сварки и возможность производить настройку (регулирование) параметров режима.

Важной технической характеристикой ИП, которая обусловливает возможность его работы с той или иной разновидностью дуги, является зависимость напряжения на "сварочных" зажимах (клеммах) ИП от сварочного тока. Эту зависимость называют внешней вольт-амперной характеристикой (ВАХ) ИП. Наиболее характерные ВАХ для известных ИП: крутопадающая, пологопадающая и жесткая.

По роду тока в сварочной цепи различают:


  1. источники переменного тока - сварочные однофазные и трехфазные трансформаторы, специализированные установки для сварки алюминиевых сплавов;

  2. источники постоянного тока - сварочные выпрямители и генераторы с приводами различных типов.
По количеству обслуживаемых постов могут быть однопостовые и многопостовые, а по применению - общепромышленные и специализированные источники питания.

В данном случае мы используем современный мощный 400-амперный инверторный ИП для полуавтоматической сварки и наплавки в среде защитных или активных газов марки DC 400.33.

Данный ИП имеет:


  • Дистанционное управление напряжением сварки.

  • Цифровой индикатор тока и напряжения сварки.

  • Функцию >.

  • Питание как от стационарной сети так и от дизель-генератора.

Таблица 4

Технические характеристики инвертора DC 400.33


Напряжение питания, В

3 80,+10% -15 %



20

Напряжение источника (пдавнорегулируемое), В

16-36

Сварочный ток (плавнорегулируемый), А

_

Номинальный режим работы ПН, % (при +40 С)

60

Максимальный ток при ПН= 100%, А

300

Диапазон рабочих температур, С

От - 40 до + 40

Масса, кг

44

Габаритные размеры, мм

610x280x535

Для ИП марки DC 400.33 мы подобрали подающий механизм марки ПМ-4.33. Он предназначен для сплошной стальной, алюминиевой и порошковой проволокой от 0.6 до 2.4 мм при работе с аппаратом ДС400.33, ДС400.33УКП или любым другим источником имеющим > вольтамперную характеристику.

Данный ПМ имеет:


  • Исполнение с «открытой» и «закрытой катушкой»

  • Цифровая индикация скорости подачи проволоки, сварочного тока и напряжения

  • Плавная регулировка скорости подачи сварочной проволоки и напряжения на дуге

  • Цифровое задание всех параметров сварки

  • плавное зажигание дуги, благодаря установке замедления проволоки вначале сварки

  • установка времени продува в начале сварки и обдува газа после ее окончания

  • плавное гашение дуги, благодаря установке замедления проволоки при окончании сварки

  • Четырехроликовый механизм подачи проволоки фирмы COOPTIM Ltd., (профиль ролика зависит от диаметра и вида сварочной проволоки)

  • Зубчатое зацепление подающих и прижимных роликов

  • Регулируемое усилие прижима

  • Возможна эксплуатация на удалении до 50м от сварочного источника

  • Отсекатель защитного газа

  • «Тест газа» и «тест проволоки» на лицевой панели

  • Дистанционное управление скоростью подачи проволоки

Таблица 5

Технические характеристики ПМ-4.33


Напряжение питания, В

~36В

Потребляемая мощность, кВА, не более

0,2

Скорость подачи проволоки, м/сек

1-17

Диаметр проволоки, мм

-Сплошной

0.6-1.6

- Алюминевой

1.0-2.4

- Порошковая

0.9-2.4

Диапазон рабочих температур, °С

От -40 до +40

Масса, кг

14

Габаритные размеры, мм

580x202x423

Искусство строить взаимоотношения с деловыми партнерами, сотрудниками - важная составная часть многогранной деятельности менеджера. Одно из ведущих мест здесь принадлежит способности влиять на людей. По мнению американских ученых М, Вуд-кока и Д.Френсиса, здесь важно все, даже, на первый взгляд, второстепенные вещи.

Одежда и внешний вид. Менеджерам уместно вспомнить русскую пословицу: «Встречают по одежке - провожают по уму».

Осанка. Примером хорошей осанки является положение фигуры человека, который не прячет голову в плечи, смотрит в глаза собеседнику. Проведенными исследованиями установлено, что имеется прямая связь между эмоциональным и физическим состоянием человека, его осанкой. Если менеджер чувствует себя спокойно и уверенно, имеет правильную осанку, то это обычно производит положительное впечатление на окружающих.

Поведение. Уверенный в себе менеджер обычно говорит ясно и убедительно. Он знает, чего хочет, его действия по достижению поставленной цели четки.

Основные причины неуверенности: недостаточная практика, воспитание, отсутствие четких целей, недооценка себя, неумение представить себя в лучшем виде.

Пути к достижению уверенности: избегать эмоциональных ситуаций; быть проще; стремиться добиться своего, не давая окружающим (подчиненным) сбить себя с толку; при ошибках (которые делают все) не отчаиваться; настойчиво стремиться к выполнению поставленной задачи.

Улучшение личных взаимоотношений. Основные пути установления хороших личных отношений: признание (необходимо обратить внимание на человека); установление индивидуальности (каждый человек индивидуален); заинтересованность (высказать интерес к человеку); выражение взглядов (раскрытие мыслей и чувств); оказание поддержки (готовность подбодрить).

Вознаграждение. Есть два типа менеджеров: один находит положительное в работе сотрудников и отмечает это; другой ищет негативное (ошибки) у подчиненных и наказывает их. Первый метод позволяет добиться лучших результатов.

Умение давать указания подчиненным. Различают следующие подходы:

неопределенные указания - результат, как правило, отрицательный;

уговоры (обращение к логике развития событий, личной или общей заинтересованности) - результат может быть положительным, если сотрудник разделяет убеждения;

угрозы (основаны на страхе) - может возникнуть чувство обиды, в результате кто-то проиграет, дело пострадает;

просьбы - результат положительный, если между менеджером и сотрудниками добрые отношения;

представление сотруднику тех или иных преимуществ за более напряженную работу - результат положительный, если обещания соблюдаются;

требование (сочетает уважение к сотруднику и соблюдение субординации), четкие указания (скорее формальный подход) - результат может вызвать обиду, но задача, как правило, бывает решена.

Одно из важнейших качеств менеджера - этичность. Этика (от лат. ethika - обычай, характер) - это система норм, мораль нравственного поведения человека. Применительно к определенной общественно]! группе профессий можно говорить, например, о депутатской этике, врачебной этике, этике менеджера.

Этике делового общения в современном менеджменте уделяется повышенное внимание. Особую роль этика бизнеса играет в России, в которой идет процесс становления рыночной экономики. Соблюдение этики создает благоприятный фон для установления прочных, доверительных, честных деловых отношений менеджера с партнерами по работе.

Деятельность менеджера чрезвычайно многообразна. Кроме необходимости постоянного решения разнообразных вопросов организации производства и реализации продукции, управления коллективом, ему приходится, по существу, ежедневно сталкиваться с различными этическими проблемами. Примерами таких ситуаций могут быть: использование служебного положения в личных целях, сокрытие от вышестоящего руководства или своих подчиненных упущений в собственной работе и т.д. Наконец, крайней степенью неэтичности поведения по отношению к собственной фирме может быть, например, передача конкурирующей фирме информации об издержках производства, стратегии действий на рынке, описание новой модели изделия, что, по существу, можно назвать просто изменой, предательством. Таким образом, можно говорить о так называемой этике бизнеса, этике менеджера.

Не вызывает сомнения факт, что этичность напрямую связана с результатами деятельности фирмы, она влияет на благополучие коллектива и фирмы в целом. Люди с давних пор задавались вопросом, что в поведении человека является добром, а что злом, что является правильным, а что неправильным. Когда говорят, что такой-то человек хороший, обычно имеют в виду, что он поступает правильно. И, соответственно, наоборот. Подобное обсуждение человеческого поведения и есть то, что наиболее прочно ассоциируется у нас с понятием «этика». Поведение человека - это самый общий предмет этических суждений. Можно сказать, что этика занимается вопросом, что такое хорошее, правильное поведение. Индивидуальное восприятие человеком понятий «добра» и «зла» реализуется в его поведении и в его поступках. Образ жизни и конкретные действия, олицетворяющие поведение человека, дают ответ на вопрос об его этичности.

Человечество за свою долгую историю выработало принципы этики, ее нормы. Это, по существу, стандарты поведения, дающие возможность проводить сравнение, сопоставление с ними конкретных действий человека. Такими принципами являются, например, следующие: цель никогда не оправдывает средства; никогда нельзя делать зла с целью сотворить добро. Разумеется, необходимо в каждом конкретном случае учитывать реальные возможности осуществления каких-либо действий и их последствия. Другими словами, следует рассматривать не только относительную ценность разных последствий, но и относительную возможность их осуществления.

Меньшее добро, достижение которого наиболее вероятно, следует предпочесть большему добру, но менее вероятному, если разница в вероятности осуществления обоих видов добра достаточно велика, чтобы перевесить различие в ценности.

Так как практически каждый человек отдает предпочтение тому, что близко касается его самого, то считается правильным, что человек больше стремится к достижению добра, которое его волнует и в котором он лично заинтересован.

Некоторые поступки обычно вызывают специфические моральные чувства, тогда как другие их не вызывают. Например, термин «долг» обычно применяется только к той группе поступков, которые вызывают моральное одобрение или неисполнение которых вызывает моральное неодобрение.

Тем поступкам, с которыми связаны моральные чувства, присущи две черты. Одна из них состоит в том, что «обязанности» относятся к числу поступков, которые многие люди имеют сильное искушение не выполнять. Другая характерная черта таких поступков заключается в том, что невыполнение обязанностей вообще приводит к последствиям, неприятным не для личности, которая не исполнила свой долг, а для кого-то другого. Первая из этих черт относится к более распространенным, чем вторая. Это связано с тем, что последствия, неприятные для других людей и вытекающие из невыполнения обязанностей по отношению к самому себе, а также умеренности и сдержанности, не так явны.

Вековая история менеджмента выработала специфические нормы (каноны) делового общения, которые стали общепринятыми в цивилизованном мире. Для менеджера, который стремится к укреплению деловых отношений с партнерами, важно не только их знать, но также использовать для создания и укрепления собственного позитивного имиджа в глазах окружающих.

Имидж - это собирательный образ (совокупность впечатлений), складывающийся в сознании людей и связанный с конкретными представлениями. Можно говорить об имидже человека, предприятия, продукции, страны и т.д.

Созданию и поддержанию достойного имиджа, являющегося важной составной частью деятельности менеджера, способствует соблюдение основанных на этике следующих правил служебных отношений:

если вы хотите критиковать сотрудника, то вначале отметьте положительные стороны его работы;

не говорите с людьми в приказном тоне;

уважайте мнение других;

лучшим способом добиться оптимального результата в спорной ситуации является уклонение от спора;

если вы в чем-то неправы, то открыто в этом признайтесь.

Опыт выдающихся менеджеров подтверждает эти рекомендации. Так, американский менеджер Л. Якокка, возглавлявший в разное время известные автомобилестроительные корпорации Ford Motors Company и Chrysler, говорил: «Хорошему менеджеру нужно уметь слушать так же, как уметь говорить. Слишком много людей не могут уразуметь, что подлинное общение - процесс двусторонний. Если вы хотите внушить работающим у вас людям стремление хорошо трудиться и проявлять инициативу, нужно уметь внимательно слушать. Мне, как менеджеру, самое большое удовлетворение доставляет видеть, как работник, на которого аппарат уже наклеил ярлык посредственного или бездарного, на деле добивается признания, причем только потому, что кто-то выслушал его, вник в его трудности и помог ему их преодолеть».

В процессе общения с подчиненными менеджер может воспользоваться так называемым языком тела, т.е. с помощью мимики человека, его поз и жестов определять с известной долей приближения состояние людей, их мысли и желания. Язык тела помогает менеджеру беседовать с людьми, понимать и вызывать их доверие к себе, вести переговоры, разрешать конфликты.

Рассмотрим некоторые примеры вариантов такого языка:

Взгляд: 1) вначале взгляд на вас, а затем пауза (собеседник ожидает вашего ответа); 2) пауза в речи, собеседник отводит глаза в сторону (он просит не перебивать его).

Позиция: 1) друг против друга (так сидят соперники); 2) рядом (желание сотрудничества, открытое к вам отношение, ожидание успеха); 3) наискосок (собеседник дает возможность отводить глаза, помогает вам правильно самоорганизоваться).

Поза: отклонение назад (собеседник желает прекратить общение, обсуждаемое вами дело безнадежно. Если собеседник согласен принять идею собеседника - поза станет другой).

Жест: 1) открытые руки, расслабленность (открытость собеседника и его доверие к вам); 2) расстегивание пиджака, снятие его (то же самое); 3) скрещенные руки, пиджак застегнут (закрытость партнера, его готовность к защите или обороне); 4) руки партнера сцеплены (нужно прекратить убеждать и настаивать; разговор следует перевести на другую тему; передать инициативу собеседнику); 5) собеседник сидит на краю стула, взгляд немигающим, ноги крепко уперлись в пол (высшее внимание к вам и одновременно оценка того, что вы говорите ему); 6) рука у щеки, голова наклонена в сторону, почесывание подбородка (собеседник сомневается и напряженно размышляет; «Хорошо, давайте вместе подумаем еще»); 7) деловой партнер манипулирует с очками (это позволяет ему держать паузу для размышления); 8) переставляет предметы на столе (ему не хватает информации); 9) человек расхаживает по комнате; (он размышляет, может быть, пытается разрешить сомнение. Ему не надо мешать, пытаться заговорить в это время); 10) прикрывает рот рукой, отводит глаза (возникло подозрение, пытается скрыть свою позицию, совершенно не согласен с вами); 11) собеседник повернул ноги в сторону, собирает свои бумаги, занялся чем-либо другим, слушая вас (собеседник потерял к вам интерес и хочет уйти); 12) руки в карманах, наклон туловища вперед (собеседник показывает свое превосходство и уверенность); 13) собеседник сидит, скрестил лодыжки, кисти крепко сжимают подлокотники кресла (он пытается контролировать себя и не войти в конфликт); 14) партнер стоит, руки за спиной, кисти сжимают запястья (то же самое); 15) голова лежит на ладони, глаза полуприкрыты (человек старается скрыть свою скуку от общения с вами); 16) ладони рук приложены к груди (знак честности и открытости); 17) нога за ногу, руки скрещены на груди (человек озабочен, лучше не подходить к нему со своими проблемами); 18) стоя, собеседник держит в карманах руки с высунутыми наружу большими пальцами, нога выдвинута вперед (он показывает, что является хозяином положения и уверен в себе); 19) «поза Наполеона»: грудь вперед, одна рука засунута за борт пиджака, другая, как правило, в кармане (то же самое); 20) собеседник сидит, руки заведены за голову (высшая уверенность в себе); 21) у человека опущенная голова, согнутое тело, скрещенные руки и ноги (крайнее выражение закрытости. Человек полностью отгорожен от вас и не воспринимает то, что вы ему говорите. Его надо оставить в покое или попытаться вывести из этого состояния).

Расстояние: 1) до 0,5 м (эмоционально близкие отношения); 2) около 1 м (неформальные деловые отношения); 3) больше 1 м (формальные отношения или беспокойство и нервозность у того, кто держится подальше. Наилучший способ для налаживания отношений с партнером - перейти на то расстояние, которое удобно ему); 4) человек садится далеко от вас, отстраняется или отклоняется назад (вы ему неприятны или он опасается вас).

В заключение приведем разработанные упомянутыми выше двумя американскими учеными общие рекомендации по созданию благоприятного психологического климата в коллективе. Для российских менеджеров они представляют особый интерес, поскольку в сжатой, образной и живой форме дают богатую информацию о путях решения одной из острейших проблем управления.

Процесс создания конструктивной обстановки в коллективе зависит от самых разнообразных факторов. Многие из них (взгляды, мотивы и потребности людей) плохо поддаются управляющему воздействию. Человеческие предубеждения, предрассудки, стереотипные представления могут свести на нет все усилия менеджера. Имеются некоторые общие рекомендации по созданию обстановки доверия и взаимопонимания.

Создание атмосферы сотрудничества. В момент первой встречи с сотрудниками и в начале каждой последующей следует провести несколько минут в неофициальной беседе. Представителям сторон на встрече следует предоставлять одинаковое время для выступлений. Время от времени необходимо подчеркивать моменты, сближающие сотрудников, сплачивающие коллектив.

Стремление к ясности общения. Необходимо готовиться к встрече с персоналом как можно тщательнее. Менеджер заранее готовит схемы, таблицы, чертежи, диаграммы, проекты решений. Это делается для того, чтобы информация дошла до сотрудников быстро и без возможных искажений. Не менее важно в общении умение слушать. Полезно пояснять и обобщать сказанное другими. Вопросы тоже полезны, но когда их слишком много, одна из участвующих в обсуждении сторон может занять позицию обороны.

Владение эмоциями. Именно эмоции лежат в основе так называемого дара убеждения, которым владеют хорошие ораторы. Однако эмоции необходимо держать под строгим контролем, иначе может пострадать логика. Необходимо спокойно подумать: были ли основания у вашего обидчика обходиться с вами таким образом? Вместо того, чтобы, горячась, убеждать противоположную сторону в неправоте, менеджеру следует объяснить, почему он относится к подчиненному так, а не иначе. Известно, что гнев - плохой советчик. Если кто-нибудь обошелся с вами несправедливо, не спешите ему отплачивать той же монетой, «включите рассудок».

Не следует идти на поводу у своих чувств. Может быть, сам менеджер занял оборонительную позицию в ответ на справедливые, но недостаточно деликатно сформулированные замечания? Обдумав все и успокоившись, можно смело высказывать свои претензии и замечания, если вы считаете их обоснованными.

Энергичное достижение своих целей. Обычно люди располагают гораздо большей энергией, чем себе представляют.

Повысить свой энергетический потенциал можно, например, совершенствованием своих навыков, разработкой новаторских подходов, проявлением настойчивости, идя на риск.

Власть - это необходимый элемент организации эффективной работы предприятия. Для успешного управления производством менеджер должен обладать соответствующими властными полномочиями. Оказывая влияние на своих подчиненных, менеджер должен обеспечить мобилизацию коллектива на выполнение стоящих перед предприятием задач.

Власть может быть основана на принуждении, вознаграждении, авторитете и знаниях, примере, законных правах.

Понятия «власть» и «лидерство» взаимосвязаны. Менеджер, обладая необходимой властью, должен быть лидером для подчиненных, что требует от него высокого уровня профессионализма.

Менеджеру необходимо стремиться создавать и постоянно поддерживать собственный положительный имидж, поскольку это оказывает благотворное воздействие на коллектив сотрудников и деловых партнеров.

Секрет того, как и почему Япония заняла одно из ведущих мест в мировой экономике заключается в огромных инвестициях в современные технологии, в невероятном трудолюбии японцев и в еще нескольких факторах. Мне стало интересно, почему значительную часть своих доходов частные компании вкладывают в научные исследования и разработки? Дело в том, что японцы понимают одну простую вещь – люди будут покупать самый лучший (в том числе, современный во всех отношениях) товар, созданный на высокотехнологичном оборудовании. Плюс, существует еще «фактор конкурентоспособности». Согласно ему, покупатели предпочтут такой товар, который бы в полной мере удовлетворял их потребностям. И множество исследований помогают компаниям узнать, какой же товар нужен в данный момент их потребителям. Вы удивитесь, но японские производители побили мировой рекорд тем, что стали вкладывать в исследования и новые технологии 800% от аналогичного показателя 25 лет назад.


Налоги, частный бизнес и ресурсы.

Интересно, что развитие частного бизнеса – еще одна важная причина, как и почему Япония заняла одно из ведущих мест в мировой экономике. Государство (в лице умных и прагматичных чиновников) понимает, что развитый человек, способный заниматься бизнесом, будет гораздо больше заинтересован в процветании собственного дела, по сравнению с «работой на дядю». Даже если придется отчислять большие налоги. Все же, 28-37% существующих на сегодняшний день налогов для бизнеса с прибыли в $1 млн. – это приемлемо. По сравнению с 10% от $20 тыс. «на хозяина».

Удивительно, но в Японии очень успешно используют имеющиеся ресурсы: водные, земельные, человеческие. Более того, им не хватает земли! Она вся занята под сельское хозяйство. С таким подходом, практически любая страна (при желании) могла бы добиться аналогичных успехов.


Чужие технологии.

Поговорку «умный учится на чужих ошибках» японцы воплотили в лучшем виде. Почему? Они активно используют чужие изобретения и технологии. Но простое «копирование» было бы слишком просто для них. Японцы берут «основу» идеи и затем совершенствуют ее до получения отличного результата. Можно сказать, они никогда не устают развиваться в этом плане.

Среди знаменитых военачальников армянского происхождение имя Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна по праву занимает одно из ведущих мест. В Советском Союзе Амазасп Бабаджанян сумел построить блестящую военную карьеру, дослужившись до звания Главного маршала бронетанковых войск. Амазасп Бабаджанян принимал участие в Великой Отечественной войне с июля 1941 года, за годы войны был награжден многочисленными орденами и медалями, в том числе медалью «Золотая Звезда» и почетным званием Герой Советского Союза. Маршал Амазасп Хачатурович Бабаджанян ушел из жизни 40 лет назад 1 ноября 1977 года.

Амазасп Хачатурович Бабаджанян родился 5 февраля (18 февраля по новому стилю) 1906 года в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии, сегодня это территория Шамкирского района Азербайджана. Его родители были обычными крестьянами. При этом семья будущего маршала представляла собой среднестатистическую ячейку общества Российской империи начала XX века, семья была многодетной, в ней было сразу 8 детей, все они требовали заботы и внимания. Для того чтобы прокормить большую семью отец Амазаспа почти не бывал дома, так как вынужден был постоянно трудиться, пока мать хлопотала по хозяйству и присматривала за младшими детьми. При этом дети в семье Бабаджанянов начинали трудиться рано. Амазасп Бабаджанян после окончания 5 классов средней школы начал работать в отцовском хозяйстве, а затем батрачить.


Стоит отметить, что раннее начало трудовой деятельности и только начальное или среднее неоконченное образование встречается в биографиях многих военных и просто знаменитых людей той эпохи. Для большинства простых людей, особенно не городских жителей, учеба в то время не стояла на первом месте. Гораздо приоритетнее было прокормить себя, свою семью и детей. При этом Амазасп Бабаджанян не просто трудился на земле, в 1923-1924 годах он работал на строительстве автомобильных дорог на территории сегодняшнего Шамкирского района.

В 1924 году будущий маршал Советского Союза вступил в комсомол, став первым секретарем сельской комсомольской ячейки. Комсомол в те годы давал людям больше возможностей для своего развития и самореализации, являлся одной из ступенек новых социальных лифтов. Современники отмечали, что Бабаджанян был активным комсомольцем, который буквально фонтанировал различными идеями и предложениями. Можно сказать, что молодого человека с активной жизненной позицией заметили и в сентябре 1925 года призвали в ряды РККА не по обычному, а по комсомольскому призыву. По распределению он был направлен на обучение в Армянскую пехотную школу, которая в то время располагалась в Ереване, именно здесь берет начало его блестящая офицерская карьера. В сентябре 1926 года, после того данная школа была расформирована, он был переведен в Закавказскую военную пехотную школу, которая располагалась в Тбилиси.

После окончания пехотной школы Амазасп Бабаджанян был направлен служить в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознаменная армия), где служил на должностях командира взвода, секретаря партбюро отдельного батальона, командира роты. В составе полка принимал участие в боях против бандформирований и участников антисоветских выступлений, в одном из боев был ранен. Позднее его сослуживцы вспоминали, что Амазасп был очень подвижным и инициативным человеком, который не любил сидеть на месте и постоянно был занят каким-либо делом. При этом особо подчеркивался тот факт, что к своим подчиненным и младшим по званию он всегда относился с уважением.

В марте 1934 года Амазасп Бабаджанян был переведен в 3-й пулеметный полк, который в то время дислоцировался в Баку. В полку он служил на должностях командиров пулеметных рот и батальона, а также помощника начальника штаба полка. В октябре 1937 года был назначен на должность начальника 1-го отделения пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку. В августе 1938 года на должность начальника штаба 3-го пулеметного полка, а в октябре того же года был переведен в Ленинградский военный округ на должность помощника командира 2-го пулеметного полка. В составе частей Ленинградского военного округа Бабаджанян принял участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Во время одного из боев, который произошел 18 февраля 1940 года, будущий маршал был ранен второй раз в жизни, это ранение было для него не последним.


После выздоровления в декабре 1940 года офицер был назначен на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка, а в январе 1941 года – на должность заместителя командира 751-го стрелкового полка, оба были расположены в Северо-Кавказском военном округе. Перед самой войной в апреле 1941 года Амазасп Бабаджанян был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии, расположенной в Киевском особом военном округе.

С июля 1941 года Бабаджанян принимал участие в Великой Отечественной войне, в этом месяце его 19-я армия прибыла на Западный фронт, где складывалась очень тяжелая ситуация. В августе он стал командиром 395-го стрелкового полка в составе 127-й стрелковой дивизии. Принимал активное участие в Смоленском оборонительном сражении и Ельнинской наступательной операции. Уже 18 сентября 1941 года 127-я стрелковая дивизия становится 2-й гвардейской, а полк, которым командовал Амазасп Бабаджанян, стал 1-м гвардейским стрелковым полком.

В конце сентября 1941 года гвардейцы были включены в состав оперативной группы А. Н. Ермакова, которая была переброшена в район восточное Глухова, где вела тяжелые оборонительные бои против превосходящих сил противника. 3 октября дивизия была переброшена под Курск, в ноябре части дивизии вели ожесточенные оборонительные бои в районе города Тим. В декабре 1941 года 2-я гвардейская стрелковая дивизия приняла участие в контрнаступлении советских войск под Москвой, после чего была переброшена в состав Юго-Западного фронта, а затем в составе 3-го гвардейского стрелкового корпуса вошла в состав Южного фронта. В марте 1942 года части дивизии приняли участие в наступлении советских войск на Таганрог.


В апреле, по другим данным в начале июня 1942 года, Бабаджанян был отправлен с фронта на учебу. Он попал на ускоренные курсы при Военной академии имени М. В. Фрунзе, которая была эвакуирована в Ташкент. В Узбекистане он проучился до конца августа 1942 года, после чего вновь был направлен на фронт, где стал командиром 3-й механизированной бригады, которую он возглавлял до сентября 1944 года. Так бывший пехотинец внезапно стал танкистом. До этого ему приходилось, конечно, в боевой обстановке взаимодействовать с танками, но об устройстве боевых машин он имел весьма отдаленное представление. Поэтому буквально сразу же после назначения ему пришлось с упорством осваивать новую технику. По его воспоминаниям, на работу уходило до 18 часов в сутки. Сразу же по прибытии в свою механизированную бригаду, он вызвал к себе заместителя по технической части и попросил его заниматься с ним ежедневно по 5 часов в день, объясняя и рассказывая об устройстве танков и их особенностях. Данные уроки не прошли даром и вскоре он доказал это в боевой обстановке. Уже в октябре 1942 года бригада под его руководством получила боевое Красное знамя. Знамя части вручал лично член Военного Совета Московской зоны обороны генерал-майор К. Ф. Телегин.

Вместе со своей бригадой полковник Амазасп Бабаджанян принял участие в Курской битве, за участие в которой бригада была представлена к ордену Красного Знамени. В октябре 1943 года она получила почетное наименование гвардейской, став 20-й гвардейской механизированной бригадой. В дальнейшем воины данного соединения приняли участие в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях советских войск, в которых снискали славу для себя и своего командира.

20-я гвардейская механизированная бригада гвардии полковника Бабаджаняна особенно отличилась во время проведения Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Бойцы бригады совместно с другими соединениями 1-го Украинского фронта сумели прорвать немецкую оборону и с 22 по 24 марта 1944 года освободили от противника ряд городов Правобережной Украины: Трембовль, Копычинцы, Чертков и Залещики. Одним из первых соединений фронта, форсировавшим Днестр, стала 20-я гвардейская механизированная бригада, бойцы которой смогли удержать важный для дальнейшего наступления плацдарм. Позднее приказом Верховного Главнокомандующего В. И. Сталина бригаде полковника Бабаджаняна было присвоение почетное наименование «Залещицкая», а войскам, которые приняли участие в освобождении от фашистов городов Чертков и Залещики, была объявлена благодарность. В их честь 24 марта 1944 года в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Современная панорама города Залещики

За умелое руководство боевыми действиями вверенной механизированной бригады, личное мужество в боях и успешное форсирование Днестра указом Президиума ВС СССР от 26 апреля 1944 года гвардии полковнику Амазаспу Бабаджаняну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2077.

Успехи офицера были вознаграждены тем, что 25 августа 1944 года он был назначен командиром 11-го гвардейского танкового корпуса. Командуя корпусом, Бабаджанян принял участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. И снова его танкисты смогли отличиться в боях и покрыть себя славой победителей. За освобождение городов Томашув, Лодзь, Кутно, Ленчица и Гостынь корпус был представлен к ордену Красного Знамени, а за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк награжден орденом Суворова II степени. Отличились танкисты Бабаджаняна и в боях за Берлин, за участие в успешном штурме столицы Третьего рейха корпусу было присвоено почетное наименование «Берлинский». Не обошли стороной награды и командира корпуса. За отличное руководство войсками во время штурма Берлина, личное мужество, самоотверженность и героизм Бабаджанян был представлен к присвоению второго звания Героя Советского Союза, однако награду ему заменили на орден Суворова I степени.

Стоит отметить, что Амазасп Бабаджанян был настоящим боевым командиром, который не прятался за спинами своих подчиненных и активно участвовал в боях. В годы Великой Отечественной войны он дважды был достаточно тяжело ранен. Первый раз во время Курской битвы, второй – во время боев на Сандамирском плацдарме. Осколком разорвавшегося снаряда он был ранен в горло, у него была повреждена трахея. Несмотря на ранение он отказался от госпитализации и продолжал руководить боем. При этом ему было тяжело говорить, и он отдавал команды шепотом, а потом стал записывать их на бумаге.


После завершения Великой Отечественной войны Амазасп Бабаджанян продолжил строить свою армейскую карьеру и самосовершенствоваться. В январе 1947 года он был направлен на учебу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после завершения обучения в которой получил очередные назначения в действующую армию. В частности в 1950 году он стал командующим 2-й гвардейской механизированной армией. А в августе 1953 года он был уже генерал-лейтенантом танковых войск. В 1956 году ему вновь пришлось на практике применять свои боевые навыки, он принял участие в подавлении антисоветских выступлений в Венгрии, получив еще одну боевую награду – орден Кутузова I степени.

Дальнейшими важными вехами его карьеры были: назначение на должность командующего Одесским военным округом в июне 1959 года; начальником Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского в сентябре 1967 года; и наконец, вершина карьеры – должность начальника танковых войск Советской Армии и члена Военного Совета Сухопутных войск в мае 1969 года. 29 апреля 1975 года Амазасп Хачатурович Бабаджанян стал Главным маршалом бронетанковых войск, за все время существования в Советском Союзе звания «Главный маршал» его получили всего 4 артиллериста, 7 летчиков и всего 2 танкиста.

Амазасп Хачатурович Бабаджанян ушел из жизни в Москве в госпитале имени П. В. Мандрыки, это произошло 1 ноября 1977 года. Он скончался на 72-м году жизни. Главный маршал бронетанковых войск с подобающими почестями был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Памятник Главному маршалу бронетанковых войск Амазаспу Бабаджаняну в Ереване


В честь прославленного советского военачальника были названы улицы в Ереване и Одессе, площадь в Северо-Западном административном округе Москвы. Его имя носит также средняя школа в Эчмиадзине (Армения). 23 мая 2016 года в Ереване был торжественно открыт памятник, посвященный Главному маршалу бронетанковых войск. По-прежнему существует и подразделение, с которым Бабаджанян брал Берлин. После завершения войны 11-й гвардейский танковый корпус прошел долгий путь, уже в июне 1945 года он был переформирован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию, а сегодня это 11-я гвардейская отдельная Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная, ордена Суворова II степени механизированная бригада, которая является гордостью вооруженных сил Республики Беларусь.

По материалам из открытых источников