Пензенская картинная галерея западноевропейская живопись. Пензенская картинная галерея

Интернет:
www.сайт/M1573 - официальная страница
Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого - W2050 , официальный сайт penza.gallery/
Музеи Пензенской области - W1563 museum-penza.ru/

Местные достопримечательности:
Архитектурный ансамбль Советской площади, конец XVIII - нач. XX вв.
Сквер им. М.Ю. Лермонтова, основан в 1839 г.
ЦПКиО им. В.Г. Белинского, основан в 1821 г.
Памятник Певопоселенцу, 1980 г.
Здание Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого, кон. XIX в.
Здание Пензенского дворянского собрания, кон. XVIII - пер. пол XIX вв.
Пребраженский мужской монастырь, сер. XVIII в.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, 1865 г.

Филиал или подчиненная организация:
Музей одной картины им. Г.В. Мясникова - M1574
Никольский музей стекла и хрусталя - M2771

Членство в организациях:
Ассоциация музейных работников - R52

Организации партнеры:
Пензенское региональное отделение ВТОО "Союз художников России" - R1372
Некоммерческое партнерство "Пензенский союз благотворителей "Ковчег" - R1373

Спонсоры, меценаты и грантодатели:
Пензенская картинная галерея выражает искреннюю благодарность благотворительному фонду Тимченко, поддержавшему проект галереи "Музей едет в гости", действовавший в 2014-2015 годах и направленный на организацию дополнительного образования и творческого досуга детей-сирот и детей-инвалидов

Единиц хранения:
13818, из них 13273 предметов основного фонда

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Коллекция западноевропейского искусства и искусства стран Востока - 1068 ед. хр.
Коллекция русской живописи - 435 ед. хр.
Коллекция произведений А.В. Лентулова- 37 ед. хр.
Коллекция произведений И.С. Горюшкина-Сорокопудова - 150 ед. хр.

Примечание:
Официальное название организации: Государственное бюджетное учреждение культуры "Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого".

Виды деятельности и первоочередные задачи, в которых нужна помощь сторонних организаций и фондов: реставрация главного корпуса Галереи - памятника истории и архитектуры эпохи модерна (1910-1912 гг.); реставрация наиболее значимых произведений из фондов музея, в т.ч. работ художников русского авангарда: Р.Р. Фалька, А.В. Лентулова; модернизация фондовых помещений, закупка и установка современного фондового оборудования; популяризация коллекции Галереи в географически отдаленных от музея районах Пензенской области.

Copyright (c) 1996-2018 Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого

Начну издалека.
Когда я перешла во второй класс, на семейном совете было решено, что я уже самостоятельная, бабуле не надо меня пасти, поэтому она может выйти на работу.

Работать бабуля устроилась смотрительницей в краеведческий музей, а через некоторое время ее перевели в картинную галерею.
Картинная галерея помещалась в красивом трехэтажном доме дореволюционной постройки. В нем были широкие лестницы с длинными маршами и потолки с лепниной, расписанные библейскими сюжетами.
В этом же доме один этаж был отдан художественному училищу, там в классах стояли мольберты, а на стеллажах чего только не было - гипсовые головы, разнообразная посуда, восковые фрукты. Глаза разбегались, хотелось все потрогать.

После школы я приходила к бабуле на работу, в закутке делала уроки и, конечно же, ходила по залам и глазела на картины. У меня были любимые картины и не очень. Мрачные голландцы мне не нравились. Картины с библейскими и другими сюжетами я воспринимала фрагментарно: могли нравиться кудряшки купидона или красивые складки платья на женщине, или даже просвеченный солнцем лист растения.

Экскурсоводов почти не слушала - они говорили много заумных слов, и я быстро переставала улавливать смысл. Помню, что удивилась, когда мне объяснили, что толстенький кудрявый с губками бантиком Купидон по сущности своей ангел. У меня насчет ангелов были совсем другие соображения. Я когда-то спросила у бабули про ангелов, она мне ответила, что их нет и что они бесплотны, поэтому в моем воображении ангел выглядел как толстая моль с куриными крыльями в натуральную величину, только невидимый.
"Человека-невидимку" на тот момент я уже прочитала.

Любила маринистов, нравились пейзажи, особенно пронизанные солнечными лучами. Как-то вдруг заметила в витрине маленькую акварель Куинджи - там была радуга над штормящим морем - не могла понять, как такое можно нарисовать акварельными красками, потому что у меня на школьных уроках рисования всегда получалась жуткая мазня серо-буро-малинового цвета.

На самой моей любимой картине были нарисованы две хорошенькие девочки в голубых платьях, я пыталась про них что-то выяснить, мне отвечали, что это помещичьи дочки, а дальше смотрительницы начинали обмениваться многозначительными фразами, смысла которых я не понимала. С девочками была связана какая-то тайна. Только спустя несколько лет я узнала, что Натали Гончарова после смерти Пушкина вышла замуж за помещика Ланского, а девочки их внучки. Теткам-смотрительницам было обидно за Пушкина, что эти девочки могли бы быть его внучками, а вот не сложилось. Осуждали Натали и тут же, поджав губы, спохватывались, что его-то не вернешь... а ей надо было как-то жизнь устраивать.
Для меня же в моем восьмилетнем возрасте, кроме сказок и стихов, за словом "Пушкин" еще ничего не стояло.

Кроме картин в галерее стояла старинная мебель и посуда в застекленных горках. Сидеть на мебели было строго-настрого запрещено, а пальцем потрогать можно, и то когда нет посетителей, чтобы им тоже не захотелось. Очень нравился диван, который смешно назывался козеткой. Он был такой изящный, с гнутыми ножками и спинкой, закруглявшейся вокруг одного торца. Я представляла, как могу сидеть на нем, вытянув ноги, и чтобы юбка красиво свисала до самого пола.

Обязательно навещала столешницу , собранную из кусочков поделочных камней. Столешницу можно было трогать, и я могла долго простоять, разглядывая прожилки в камнях, сравнивая один кусочек с другим и спрашивая, как камни называются.

Примерно через полгода бабушку вернули обратно в краеведческий музей, и мой роман с картинной галереей закончился.

В девяностые годы картинная галерея переселилась в другое здание, потому что в прежнем здании вместе с училищем было тесно.

При Советской власти это здание стояло за высоким забором, из-за которого торчал купол со шпилем. Там сидел горком КПСС, и простым смертным было не проникнуть. Иногда глухие ворота открывались, чтобы пропустить автомобиль, тогда в просвете можно было увидеть часть здания необычной для среднерусского города архитектуры.

Здание, в котором сегодня располагается галерея, построено в 1912 году в стиле модерн для Пензенского отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. Автор проекта - академик архитектуры А.И. фон Гоген.

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого основана в 1892 г. согласно завещания губернатора Н.Д. Селиверстова. Он оставил городу свою коллекцию картин и основал фонд для обучения молодых художников.


Коллекция галереи состоит из произведений искусства XVII—XXI вв. и насчитывает свыше 12 тысяч единиц хранения. Широко представлено западноевропейское, русское и советское искусство, а также произведения пензенских художников.


Герб Пензы, изобретенный при советской власти. Конечно же, фон Гоген его не лепил на фронтон, это потом приделали.
Ласточка летит на фоне циферблата Пензенского часового завода и пролетает над снопами пшеницы. Форма герба в виде щита - с одной стороны дань тому, что Пенза в средние века охраняла границы Руси, а с другой стороны, что куда ни плюнь, попадешь в оборонное предприятие.
Предупреждаю, что со светом в галерее плохо. Его мало и он разной цветовой температуры плюс свет из окон - жуткий коктейль. Я где-то пыталась править, потом махнула рукой. Картины снимала под углом - не потому что было лень встать напротив ровно посередине, а искала место, где не бликует. Что-то поправила, потом надоело.


Кони не Клодтовские, а Гийома Кусту "Укротитель коня", 1721 г. Бронза


Альфред Жакмар, "Лошадь с собачкой", 19 век, бронза


Изразцовый камин


Часы 18 века "Аполлон на колеснице", французская мастерская, бронза, позолота


Неизвестный художник. Итальянская школа. "Голова Беатриче Ченчи"


Картины Савицкого К.А.

Картины Савицкого К.А.


Савицкий К.А "Крутой спуск", 1900 г.

Савицкий К.А "Инок", 1897 г.


Савицкий К.А "В полдень", 1895 г.


Обстановка кабинета Савицкого К.А. 1844-1905., первого директора Картинной галереи и Художественного училища


Шишкин И.И "В Крыму"


Суриков В.И. "Убиение язычниками первых христиан на Руси"


Крамской И.Н. "Голова старика крестьянина".


Репин И.Е. "Портрет священника Г.С. Петрова", 1908 г.


Саврасов А.К.


Попов А.Н. "Защита Орлиного гнезда на Шипке орловцами и брянцами 12 августа 1877 года", 1893 г.


Перов В.Г. "Лежащий мальчик"

Суриков В.И. "Сибиряк" 1890 г.


Макаров И.К. "Девочки-сестры", 1879 г.
Это они, которые могли бы быть внучками Пушкина:)


Макаров И.К. "Сестры Араповы".
Девочки выросли


Макаров И.К. "Итальянский разносчик" 1855 г.




Петербургский фарфоровый завод. 19 век


Парадный портрет императрицы - кто только ее не рисовал?


Бочаров М.И. "Морской вид", 1846


Флавицкий К.Д. "Княжна Тараканова", 1894 г.


Айвазовский И.К. "Ночь", 1849 г.


Коровин К.А. "Восточная фантазия"

В коллекции музея, при Рисовальной школе, о котором говорилось в газетной заметке, насчитывалось свыше двухсот произведений, преимущественно картин западноевропейских мастеров XVII-XIX веков, привезенных Селиверстовым из заграничных поездок, а также полотен русских художников - представителей академического направления. С января 1892 года коллекция, получившая название картинной галереи Селиверстова, была выставлена для широкого обозрения в Ремесленной школе Ф. Е. Швецова, где и находилась до постройки здания художественного училища. А «в октябре того же года,- писали «Пензенские ведомости»,- в помещении картинной галереи Селиверстова была открыта выставка Товарищества передвижников, на которой экспонировались «Взятие снежного городка» В. И. Сурикова, «Всюду жизнь» Н. А. Ярошенко, «Грешница» В. Д. Поленова, «Страдная пора» Г. Г. Мясоедова и пр.»

2 (14) февраля 1898 года на торжественной церемонии по случаю открытия Рисовальной школы и художественного музея Константин Аполлонович Савицкий, назначенный Советом Академии художеств на пост директора, выразил надежду, что приумножение культурных традиций города послужит делу пропаганды искусства среди народа. «Да оправдается все доброе, что положено в основу этому новому учреждению»,-заключил он свою речь.

Художественная школа со своим музеем не была в то время единственным очагом культуры города Пензы. В 90-е годы здесь начали работать публичные библиотеки имени М. Ю. Лермонтова и В. Г. Белинского, гениальных пензенских земляков. Многие видные русские актеры дебютировали на сцене пензенского народного театра. В 1882 году здесь было открыто музыкальное училище, в 1875 организована первая в России национальная цирковая труппа. И все же создание художественного училища, и общедоступного художественного музея стало важным событием в жизни города.

К. А. Савицкий придавал музею чрезвычайно большое значение, рассматривая его как сокровищницу культуры, позволяющую жителям Пензенской, Симбирской и других соседних губерний впервые познакомиться с творениями мастеров мирового искусства. В то же время он видел в нем и учебную мастерскую, где будущие художники постигали бы законы мастерства, копируя полюбившиеся им произведения.

Из «Пензенских ведомостей» мы узнаем, что, несмотря на свою занятость педагогической и административной деятельностью, Савицкий большое внимание уделял пропаганде искусства среди населения. Он лично водил экскурсии по музею, встречался со слушателями педагогических курсов и учениками отдаленных сел, приезжавшими в Пензу, организовывал ежегодные выставки работ учащихся и педагогов. Благодаря Савицкому в Пензу были направлены в 1898 году XXVI и в 1901 году XXIX передвижные художественные выставки, которые позволили пензенцам познакомиться с новыми произведениями виднейших русских живописцев, графиков, скульпторов. Огромной популярностью в городе пользовались устраиваемые по инициативе Савицкого литературно-художественные вечера, посвященные В. Г. Белинскому, А. С. Пушкину, К. П. Брюллову, И. И. Шишкину, П. М. Третьякову. Подобные мероприятия высоко подняли престиж училища и художественного музея. Музей ежегодно посещало свыше 5000 человек - цифра по тем временам немалая. Из года в год росло и музейное собрание, постепенно приобретая, по словам Савицкого, «лицо определенное». К 1902 году в нем насчитывалось уже 450 художественных произведений, а к 1917 году это число выросло вдвое. Постепенно менялся и профиль музея. Как свидетельствует каталог 1911 года, в музее, помимо художественного, имелось еще семь отделов: промышленный, археологический, этнографический, палеонтологический, естественно-исторический, нумизматический и церковный, послуживших основой для создания областного краеведческого музея, открытого вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции.

Реорганизация художественного училища в 1917-1925 годах мало коснулась художественного музея, продолжавшего свою деятельность и пополнявшегося произведениями из национализированных помещичьих усадеб. Однако в 1927 году его отделяют от училища и присоединяют к краеведческому музею, где в качестве художественного отдела он и просуществовал десять лет. Судя по документам, это было наименее благоприятное для музея время. Утрачивались не только традиции, создававшиеся К. А. Савицким, но и отдельные экспонаты.

Учитывая сложившееся положение, Управление по делам искусств в 1937 году приняло решение об образовании Пензенской областной картинной галереи. Таким образом, с 1937 года начался новый этап деятельности картинной галереи как самостоятельной организации.

В 1955 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР Пензенской областной картинной галерее было присвоено имя К. А. Савицкого.

К 1970 году в собрании имелось уже около полутора тысяч произведений. За последние годы работа галереи активизировалась: увеличилось количество экспонатов, возросло число научных сотрудников, более планомерно и масштабно проводятся каталогизация коллекций и научно-просветительская деятельность. На сегодняшний день в музее насчитывается свыше 4000 произведений русских, советских и зарубежных мастеров.
Источник текста и фото.