Потеряться — довольно смелый шаг, благодаря которому мы способны ощутить радость возвращения. Иногда окружающая нас действительность отдаляет нас от самих себя и мы теряем свою идентичность

Пользуясь случаем, мы поговорили со знаменитым автором о его новой книге, вере в реинкарнацию и жизненном пути, который предопределен с детства.

Я знаю, что вы любите фантастику, имя вашего героя - Габриэль Уэллс, очень похоже на имя писателя Герберта Уэллса. Это случайность?

Нет, не случайность, я хотел отдать дань Уэллсу . И вообще, мне очень нравится эта фамилия, потому что по-английски она означает «колодец». Семья Уэллсов, героев моего романа, мне представляется в форме колодца, можно спускаться все глубже и глубже, открывать какие-то новые стороны, но так и не достичь дна.

Бернар Вербер

А часто вы задумываетесь над отсылками к тем или иным произведениям, когда пишите?

Да, я люблю давать ссылки. В своих книгах я часто цитирую трех авторов: Рабле , которого я очень люблю, Филиппа К. Дика и Пифагора. Но я цитирую их не потому, что они писатели, а потому что они величайшие философы и у них есть очень глубокие мысли.

Есть ли какие-то книги, с которыми вашим читателям стоит познакомиться, чтобы понять ваши собственные произведения?

Нет, никакой подготовки не нужно. Наоборот, я стараюсь сделать так, чтобы меня мог понять любой читатель, максимально неподготовленный. Одному из моих самых юных читателей всего лишь семь лет. Я намеренно пишу так, чтобы меня мог понять даже ребенок, не хочу быть элитарным автором для избранных. Моя цель - стать писателем для самого широкого круга. И я совершенно убежден, что завоевать внимание большой читательской аудитории гораздо сложнее, чем понравиться какой-то маленькой группе людей.

У героя вашей книги есть брат антагонист. Габриэль Уэллс - писатель и философ, а его брат - ученый, верящий только в разум. Какой из этих типов интереснее вам в реальной жизни?

Я сам больше похож на главного героя, и поэтому мне интереснее общаться с людьми, которые не похожи на меня. Но рационализм - это такое же верование, как и другие. Я не очень люблю людей, которые думают, что все знают, которые убеждены, что Бога не существует, что после смерти ничего не происходит. Они живут со своей уверенностью, но, по-моему, это не самые интересные личности. То же самое можно сказать о тех, кто уверен в обратном: что Бог есть, что после смерти нас ждет то-то и то-то. Честному человеку стоит признать, что он не знает, что будет дальше. Он должен учиться, должен узнавать, а любая гипотеза может оказаться истиной.

Идея того, что после смерти существует другая жизнь, позволяет нам расслабиться и в момент нашего ухода из этого мира не так сильно переживать. И если эта гипотеза может сделать людей чуточку счастливее, то почему их нужно лишать этого счастья? Когда я думаю о том, что у меня были предыдущие реинкарнации и будут еще, меня это успокаивает. Я думаю о том, что если в этой жизни не получится сделать все совсем уж идеально, то можно будет попробовать еще раз в следующей.


Вы говорите, что вас успокаивает мысль о возможности изменить что-то в будущих реинкарнациях, но, судя по вашей книге, мы забываем то, что было в прошлой жизни. Или это не так?

Сознанием мы забываем, но бессознательно мы помним. Поэтому очень интересно попытаться установить связь со своим бессознательным. Это можно сделать во время сна. И еще очень интересно задать себе вопросы: «Почему я такой? Почему я действую так, а не иначе?». Я уверен, что, когда вы были младенцем, вы уже были такой, как сейчас. Это как с растением, вся суть которого заложена в семечке. Это что-то органическое, что-то естественное, в противном случае мы все были бы одинаковыми. Иначе как объяснить то, что есть люди, у которых от рождения есть музыкальные способности. У детей могут быть одни и те же родители, но у одного способности есть, а у другого нет. Я считаю, что реинкарнация - это одно из возможных объяснений, почему дела обстоят так, а не иначе.

Получается, мы ничего не можем изменить в себе? Только развивать?

У нас всегда есть свободный выбор. Представьте жизнь как дорогу. Самое простое - сесть в машину и ехать по ней. Вы можете остановиться, вернуться, отклониться от магистрали и ехать по какой-то маленькой дорожке рядом. Но перед тем, как вы сделаете какой-то из возможных выборов, главный маршрут уже намечен. И если вам в итоге наскучит блуждать окольными путями, вы всегда сможете на него вернуться.

Мне кажется, жизнь посылает нам огромное количество знаков, чтобы показать, на нашем ли пути мы находимся или отклонились. Я никогда не хотел быть писателем, но я пишу. Лошадь же не обязательно хочет выигрывать скачки, но при этом она мчится, или пчела, она же не то чтобы очень хочет производить мед, но при этом она его производит. И для меня писать книги так же естественно, как писать статьи, если это ваша страсть. Когда я был журналистом, я замечал, что мне было сложно, а когда я начал писать, все как-то само собой образовалось и стало намного легче. Поэтому моя карма - это, скорее, писать художественную литературу, а не статьи.

Вы сказали про знаки, какой «знак» вам послала жизнь, чтобы вы обратились к литературе?

Очень простой. У меня был друг, который посоветовал мне не тратить свое время на журналистику.

Общаясь с моей коллегой, вы рассказали, что у вас в голове столько разных историй и героев, что вы, условно, просите их выстроиться в рядочек и рассказать о себе. Как вы определяете, какая история важна, а какая может и подождать?

На самом деле вначале я просто пишу первую версию, в которой ничего не работает, а уже потом внимательно читаю текст, где одно не связано с другим, и понимаю, как выстроить связанное произведение. Роман «С того света» я переписал 11 раз. То есть я написал 11 романов на 400 страниц, чтобы получился тот, который вы держите в руках. То есть мой выбор - результат моих ошибок. Я смотрю, где и что я сделал неправильно, и выбираю верный путь. На самом деле, мой роман реинкарнируется 11 раз.

Вы выбираете сами или при помощи редактора?

Вот сейчас у меня отличный редактор. Я начал с ней работать, когда был на четвертой стадии романа, и она мне подсказывала, что работает, а что нет. Мою книгу она перечитывала три раза. Обычно мои редакторы устают от меня. Редко кому хватает терпения, и, в общем, я их понимаю. Но как только я отправляю рукопись читателю, я тут же понимаю, как следовало написать эту книгу. И тогда я делаю еще одну версию, которая оказывается финальной. Вот так я и работаю. Но когда я пишу, я всегда знаю конец, не могу сказать, что я куда-то улетаю в своих фантазиях.

Но если вспомнить историю с романом «Муравьи», который редактор попросил сократить на две трети. Вы когда-то говорили, что отнеслись к этой задаче, как к квесту. Насколько стоит доверять чужому мнению в работе над произведением?

Ну, после десятой версии книги я уже думаю, что издатель всегда прав. Конечно, мой издатель советуется со мной по поводу того, что стоит удалить, но, как правило, я всегда с ней соглашаюсь. Я ведь человек сомневающийся. Сомневаюсь, существует ли Бог, есть ли реинкарнация, по поводу своих рукописей я тоже сомневаюсь. Я часто задаю вопросы и пишу книги для того, чтобы найти на них ответы.

Я хочу, чтобы Вы запомнили слова известного итальянского писателя, поэта, мыслителя (он граф) Витторио Альфьери.

Вот он — Рим.

Когда я был в Риме, я вспоминал слова итальянского мыслителя.

Двести лет назад он сказал: "Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть".

Прекрасная фраза!

Я сразу вспоминаю Льва Николаевича Толстого и его фразу: "Все мысли о смерти нужны для жизни".

Посмотрите на этот снимок. Здесь Толстой юный.

А когда он стал зрелым:

Здесь Лев Николаевич мудрый. Не такая уж лёгкая жизнь у него была. Сложные семейные отношения. Не всегда находилось понимание с детьми, родственниками, друзьями, но он любил жизнь, понимал её, ценил и был прав, осуждая самоубийц.

И в этом же ряду моё правило жизни: нет безвыходных положений, кроме смерти. Это надо запомнить и этим руководствоваться.

Сложно, трудно, тяжело. Всё вокруг валится из рук.

Здоровье отвратительное.

Денег нет.

Друзья покинули давно (или ты ещё не обрёл их).

С любовью не получилось.

Увлечения не нашёл.

Призвания не обнаружил.

Люди тебя раздражают.

И ты людей раздражаешь.

Работа тебе не нравится. И ты никому на работе не нравишься.

Хочется орать, кричать и куда-то убежать.

Куда?

Некуда!

От себя невозможно убежать.

Даже если ты пытаешься заглушить боль, ненависть, печаль, горесть алкоголем, ты всё равно от себя не убежишь: просыпаешься, трезвеешь, и тебе ещё хуже.

Вот тут и важно посмотреть на окружающую тебя жизнь и сказать: "Нет безвыходных положений, кроме смерти".

Я уже как-то об этом писал и сейчас об этом напомню. Человека поместили в тюрьму на долгий срок. А он не сдался и продолжал работать. И многое сделал.

В тюрьме.

В заключении.

Лишенный свободы.

Мечтающий о свободе.

Вы на свободе.

Нет денег — можно достать.

Плохое здоровье — попытаться его поправить.

Нет любви — начните искать и сами оказывать знаки внимания.

Нет идеи — попытайтесь подумать, что Вас больше всего волнует, что Вы хотели бы изменить, понять: идея появится.

Если Вы пройдёте "СОЛО на клавиатуре", даю гарантию — Вы всерьёз задумаетесь над тем, чем заниматься и как улучшить свою жизнь.

А если у Вас хватит сил проходить "Учимся говорить публично" (мы этот курс значительно сейчас переделываем), то Вы кардинально измените судьбу.

Надо только захотеть. Впрочем, я лукавлю. Захотеть — это мало. Надо ещё и делать.

Вот несколько примеров.

Не поленитесь, прочтите список тех, кого знает весь мир. Эти люди — разных времен и народов, — оказавшись в силу целого ряда причин в заточении, не упали духом. Наоборот, у них как бы открылось второе дыхание. Они действовали по принципу «Нет безвыходных положений».

Вот лишь небольшая часть из этого списка.

Мигель Сервантес писал «Дон Кихота».

Уолтер Рейли придумал средство для опреснения морской воды.

Иоганн Фридрих Бетгер изобрел способ приготовления фарфора, сегодня известного как саксонский фарфор.

Леонтий Шамшуренков в 1752 году явил надзирателям проект самоходной коляски с мускульным приводом — велосипеда.

Чарльз Гудиер в 1830 году придумал метод облагораживания изделий из каучука.

Николай Кибальчич, приговоренный к смерти за подготовку покушения на царя, создал проект летательного аппарата на реактивной тяге.

Иоганн Каммерер в тюремной камере, куда был брошен за участие в студенческих волнениях, изобрел спички.

Даниил Андреев написал книгу «Роза мира».

Павел Ощепков, осужденный по делу Тухачевского, изобрел радиолокатор.

Андрей Туполев, обвиненный в шпионаже, создал проект бомбардировщика «Ту-4».

А Федор Михайлович Достоевский!

Писатель Александр Исаевич Солженицын, Наталия Ильинична Сац (основательница Детского музыкального театра в Москве, она провела в заключении около пятнадцати лет), Георгий Степанович Жженов (я неоднократно писал о нем у нас на сайте), Иннокентий Михайлович Смоктуновский, Сергей Павлович Королев (отец советской космонавтики)…

Я могу привести список на сотню страниц. Там будут врачи, ученые, писатели…

Они все созидали! В заключении.

Будучи высланными на Колыму или в другие места. Они созидали. Несмотря ни на что, вопреки всему! И этим сохранили себе жизнь.

Мой совет: возникнет подобное состояние у вас — вспомните Сервантеса, Туполева, Королева, Сац, Жженова, Смоктуновского, Солженицына… Представьте себе этих людей. Вот они — в камере. На несколько человек или в одиночке. После обязательного подъема в шесть утра, после скудного завтрака, садятся они за железный тюремный столик и начинают работать. Или же после небольшой прогулки во внутреннем тюремном дворике возвращаются они в камеру — и опять работают.

А каково было Александру Исаевичу сочинять свои произведения после работы на лагерной стройке, в шарашке? Сколько часов продолжался у него рабочий день?..

Часто можно услышать: «Где взять время и силы на все?!»

А где его брали те, о ком я только что рассказал?

Помните высказывание: «Ограниченность средств рождает поиск»? Произносите эту фразу, когда что-то у вас не будет получаться.

Будет время, заходите на наш сайт .

Появится желание разнообразить свою жизнь, попробуйте принять участие в автогонках на нашем сайте .

Я желаю Вам отличных выходных!

Москвичей поздравляю с Днём города.

Буду признателен, если всем тем, с кем Вы встретитесь в выходные дни, Вы расскажите о нашем сайте.

И запомните: в душе Вы должны быть открыты всему новому, интересному, непривычному, неожиданному... да-да, надо быть готовым к хорошим переменам в своей жизни!

Потеряться — вовсе не означает отдалиться от привычной нам жизни. Вовсе нет. Напротив, небольшая изоляция от окружающей нас реальности помогает найти своё место в этом мире.

Возможно, вы чувствуете себя потерянными и не можете разобраться в своих ощущениях. Небольшие «ментальные» каникулы помогут вам объективно взглянуть на жизнь и разобраться в себе.

В журнале «Психология сегодн я» («Psychology Today» ) недавно была опубликована интересная статья, в которой утверждается, что наш головной мозг также время от времени нуждается в отдыхе.

Было бы неплохо иногда претворять в жизнь эту любопытную теорию.

Её тезисы просты: время от времени человеку необходимо отвлекаться от окружающей его действительности.

Благодаря этому мы сможем по-новому взглянуть на мир, перед нами откроются новые перспективы, у нас появятся новые стимулы. Также это позволяет нам лучше узнать самих себя и понять нашу собственную суть.

Ну как, готовы сделать этот шаг?

Потеряться — довольно смелый шаг, благодаря которому мы способны ощутить радость возвращения

Возможно, есть те, кто ни разу не испытывал подобные ощущения. Но хорошо ли это?

Порой мы теряемся на перекрёстках дорог жизни и выбираем ошибочные тропы. Бывает, что на нашем пути попадаются настоящие лабиринты, при прохождении которых не так просто сохранить спокойствие и рассудительность.

Но часто именно за такими неожиданными поворотами нас ожидают счастье, равновесие, удовлетворение, гармония.

Не волнуйтесь. Ведь это вполне нормальное явление — заблудиться и потеряться, чтобы найти самих себя.

Это ценный жизненный опыт, и не стоит его бояться. Ведь именно перемены открывают перед нами . Мы становимся более зрелыми и уравновешенными.

Иногда окружающая нас действительность отдаляет нас от самих себя и мы теряем свою идентичность

Как правило, каждый человек чётко представляет себе свои жизненные цели, принципы, ценности, потребности и границы дозволенного.

Но порой повседневная жизнь вносит небольшие коррективы в нашу картину мира. Это происходит постепенно. Каждый прожитый нами день откладывает на нас свой отпечаток. Подобно волнам океана, которые точат прибрежные скалы.

  • В итоге нам становится трудно определить оригинальную форму наших взглядов и идей, потерянную в результате этой трансформации. Наша личность и самооценка претерпевают те же самые изменения, что и морские скалы.
  • Наш круг общения на работе, семья, хобби в определённые моменты могут оказывать на нас давление. Часто окружающие прямо или косвенно манипулируют нами, что постепенно отдаляет нас от нашего истинного «я».
  • И вот приходит момент, когда нам удаётся обнаружить этот диссонанс. Мы задумываемся, кем мы были раньше и что представляем собой сейчас. Когда это случается, необходимо отважиться посмотреть правде в лицо. Ведь такая ситуация, пущенная на самотёк, может стать очень опасной.

Безусловно, в каждый момент жизни мы можем принять только одно решение. Невозможно получить все. Помимо этого, у нас есть определённые обязанности и цели, а также обязательства перед другими людьми.

Основным приоритетом является внутренняя гармония. Мы должны хорошо осознавать каждый свой поступок, его мотивы. Самое главное — чтобы каждый прожитый день не оставлял горького осадка, а приносил чувство удовлетворения.


Потеряться, оторваться от мира и погрузиться в себя

Не стоит забывать о том, что люди, вынужденные переживать затяжной стресс и нервное напряжение, часто перестают быть рулевыми своей жизни и отдают бразды правления внешним обстоятельствам.

В такие моменты с человеком происходит следующее:

  • Головной мозг оказывается не в состоянии сопротивляться , во время которого увеличивается выработка кортизола и адреналина. В результате этого у человека могут появиться нарушения памяти, он начинает отключаться от окружающей его реальности.
  • Представьте себе такую ситуацию. Вы заходите в автобус, чтобы поехать на работу. И внезапно у вас возникает вопрос: «Что я здесь делаю?»
  • Подобное состояние может длиться от нескольких минут до пары часов. Это своеобразный защитный механизм нашего мозга, при помощи которого он пытается восстановить внутреннюю гармонию и успокоиться.
  • Это тревожный сигнал, к которому необходимо прислушаться. Наш мозг настойчиво призывает нас сделать паузу, сбавить ритм и отдохнуть.

Но стоит ли дожидаться подобных тревожных симптомов? Как известно, профилактика всегда лучше, чем лечение. Не нужно ждать появления провалов в памяти для того, чтобы отвлечься от действительности и восстановить потерянное внутреннее равновесие.

Как отвлечься от действительности без вреда для здоровья?

Возможно, вы подумаете, что мы посоветуем вам купить билет на первый отправляющийся рейс и убежать от суровых будней в далекую тропическую страну. Вовсе нет. Отвлечься от действительности вовсе не значит «уйти от окружающего мира», сжигая за собой все мосты.


  • Для этого нам необходима подготовка. Наша цель — не побег от реальности, а небольшой отдых для последующего оздоровления. Поэтому для счастливого возвращения понадобится и обратный билет.
  • Если вы решили «потеряться», необходимо чётко объяснить окружающим причины и цели своего ухода: «Хочу провести выходные , так как мне необходимо расслабиться и обдумать некоторые решения».
  • Кто-то поймёт вас, а кто-то нет. Это уже не ваша проблема. Очень важно уметь расставлять приоритеты. Каждому из нас необходимо иметь время на то, чтобы побыть наедине с самими собой. Очень часто из-за повседневных забот мы забываем о своих собственных нуждах и контакте со своим «я».

После такого путешествия к истокам своего я мы возвращаемся более сильными и уверенными, готовыми вновь стать рулевыми своей жизни.