Что такое точка зрения человека и как ее понять или принять. Что такое "точка зрения"

Несомненно, все мы мечтаем о том, что наши дети будут успешны в жизни, найдут хорошую работу. И большинство из нас сознает, что в наш суматошный век все более важным становится наличие собственной точки зрения и, при этом, умение понять точку зрения другого человека. Следовательно, нашей родительской задачей становится развитие этого умения у наших отпрысков. Представим себе такой разговор с ребенком.

Мама, что такое "точка зрения"?Вот я стою здесь, в этой точке, и вижу.…А если я отошел на один шаг в сторону – значит, моя точка зрения уже изменилась? – спрашивает ребенок.

И что ему на это сказать? Да и не надо пока ничего говорить! Поразмышляем: если есть одна точка зрения на проблему, – может быть и другая. Чтобы эту, другую, понять, надо "встать на нее" и уже с нее посмотреть на исходную проблему. Для того, чтобы это сделать, надо выйти за пределы собственной точки зрения. А как?

В решении этой задачи нам опять смогут помочь художественные полотна и наше желание побыть с чадушком и подарить ему (и себе!) прекрасный выходной.

Для этого наш

Педагогический рецепт №10

Или же мы вновь отправляемся в музей, или даем в руки ребенку альбом с репродукциями картин и поуютнее устраиваемся на диванчике.

Предлагаем ему выбрать понравившуюся картину. Дальше просим ребенка мысленно перешагнуть через раму картины и ответить на вопросы – что под ногами, какая погода, сильный ли ветер, что он видит вокруг?

Естественно, ребенок опишет свои ощущения в соответствии с тем, что он видит на картине. Не торопимся, выслушиваем полностью его ответы. А затем, просим его пойти погулять внутри картины. Пусть он мысленно "выйдет за рамки" изображенного пейзажа или заглянет за границы натюрморта. Предлагаем ему описать то, что он видит за рамой. Какие там дома, деревья, люди? Что они делают? С кем дите захотело поговорить? Что нового услышало? Пусть он посмотрит из картины в вашу комнату (зал музея). Какой она видится со стороны? Что он захотел в ней изменить?

Конечно, и мы сами выполняем это упражнение вместе с ребенком.

После прогулки "возвращаемся" к раме и "перешагиваем" через раму обратно в свою комнату или в зал музея. Ребенок можетвас попросить совершить путешествие за рамки другой картины. Но не стоит это делать в этот же день. Лучше посвятите этому следующий выходной.

По пути из музея домой или от диванчика до кухонного стола мы сравниваем наши описания. Часто случается, что за рамками картины мы увидим разные вещи. Поэтому, за традиционной чашкой чая с вареньем, расскажем друг другу о том, что мы увидели "за рамками", сравним наши ощущения. А заодно зададим ребенку вопрос: а кто из нас прав?

Как кто?!- удивится он. Ты видела одно, я – другое. У каждого свои фантазии!

Да, это так, - соглашаетесь вы – у меня один жизненный опыт,у тебя другой. Так кто же здесь прав?

Оба правы! – делает философски вывод наследник, заодно делая первый шаг в усвоении очень сложного понятия "точка зрения".

Если же ему будет трудно, используем

Видимого. Введенная точка зрения всегда располагается против, над, в стороне, снизу от мира как целостного образа. Благодаря точке зрения происходит перспективное сокращение объектов, которые в противном случае не могли бы быть восприняты. В философского учения о точке зрения наиболее заметный вклад внесли такие мыслители, как Г В. Лейбниц, У Джеймс, П. А Флоренский, П. Валери, X. Ортега-и-Гассет и др. Точка зрения соотносится с такими понятиями, как “перспектива”, “аспект”, “взгляд”, “миро-воззрение” (Weltanschauung), “позиция”, “дистанцирование” и т. п.

В философии Г. В. Лейбница предстает в качестве театральной картины, мирового театра (theatrum mundi), точка зрения возможна только в монаде - телесной, живой, действующей, активной пластической силе. Любое есть некая, возможно, еще не проявленная точка зрения на мир. Не “сознание”, а телесный образ формирует изнутри точку зрения. Каждый мир определяется из определенного точечного угла зрения, отсюда .множественности. Точка зрения предсуществует, следовательно, весь мир - это лишь совокупность точек зрения. У Π.Α. Флоренского точка есть , собирающий в себе возможные точечные образы-отношения. Установление точки зрения зависит от того, каким символическим содержанием ее наделяют, чтобы локализовать в пространственно-временном континууме как начало, исток, местопребывание или пересечения сил, необходимых для перспективного захвата мира (универсума). Другими словами, точка зрения обладает топологической размерностью, т. е. составляется из тех образов-интерпретаций, которые необходимы, чтобы указать на начало и конец (события,

переживания, высказывания). Точке зрения придаются мировоззренческие функции, она наделяется психическими, сознательными, ценностными качествами, которые и проецируются на “видимый” мир в виде его неотъемлемых качеств. Все точки зрения можно разделить на два типа: единая точка зрения и частная, относительная. Первая определяется как метафизическая, или трансцендентальная, ее неизменное - парение-над, уникальность обзора, всеприсутствие, наподобие “ока Бога”. Этим глазом всегда пыталась завладеть и тем самым “захватить” мир в целостный, единый, в конечном счете исчисляемый образ. Место второй точки зрения проектируется не вне мира, а в нем самом: она является всегда со-возможной, динамической, подвижной, в зависимости от дистанции, которую требуется установить.

В. А. Подорога

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль . Под редакцией В. С. Стёпина . 2001 .


Синонимы :

Смотреть что такое "ТОЧКА ЗРЕНИЯ" в других словарях:

    См. мнение... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. точка зрения взгляды, воззрения, убеждения, позиция, принципы, суждение, соображение, взгляд, воззрение, представление;… … Словарь синонимов

    точка зрения - (view): Альтернативное представление данных для другого пользователя или цели. Источник: ГОСТ Р ИСО/ТС 18308 2008: Информатизация здоровья. Требования к архитектуре электронного учета здоровья Смотри также родственные термины … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    ТОЧКА 1, и, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    См. Карты гномонические. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

    точка зрения - — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом EN sight … Справочник технического переводчика

    Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

    точка зрения - Взгляд на что нибудь; позиция, связанная с отношением к кому либо или чему либо. Точка зрения кого чего? ученого, исследователя, коллектива, группы…; чья? моя, ее… точка зрения; отставить, высказать… что? точку зрения; придерживаться… чего? точки … Учебный фразеологический словарь

    точка зрения - požiūris statusas T sritis švietimas apibrėžtis Pažintinis emocinis asmenybės santykis su tikrovės objektais ir pačiu savimi. Skiriamas teigiamas požiūris į darbą, mokymąsi, bendraklasius, kritiškas požiūris į save ir pan. Šį požiūrį lemia… …

    точка зрения - požiūris statusas T sritis švietimas apibrėžtis Sąlygiškai pastovi nuomonių, interesų, pažiūrų išraiška, atspindinti asmens individualią patirtį. Skiriami socialiniai, filosofiniai, moksliniai, meniniai, buitiniai ir kt. požiūriai. Požiūrių vienu … Enciklopedinis edukologijos žodynas

    Точка зрѣнія (иноск.) сужденіе о какомъ либо предметѣ, смотря потому, откуда на него смотришь. Ср. «На всякую вещь можно глядѣть съ разныхъ сторонъ». Ср. Ты постарайся, войди въ меня, стань на точку зрѣнія деревенскаго жителя. Гр. Л. Н. Толстой.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Точка зрения это положение «наблюдателя» (повествователя, рассказчика, персонажа) в изображенном мире (во времени, в пространстве, в социально-идеологической и языковой среде), которое определяет его кругозор - как в отношении «объема» (поле зрения, степень осведомленности, уровень понимания), так и в плане оценки воспринимаемого, и выражает авторскую оценку этого субъекта и его кругозора. Понятие точки зрения, имея истоки в рефлексии художников и писателей и в художественной критике (суждения Генри Джеймса, учитывавшего опыт Г.Флобера и Г.де Мопассана, высказывания О.Людвига и Ф.Шпильгагена; понятие «фокус» у Л.Толстого), в качестве научного термина - явление 20 века, возникшее в филологических исследованиях, связанных с авангардистскими тенденциями и направленных на изучение «техники повествования» («новая критика», начиная с «Искусства романа» П.Лаббока, 1921) и в философии культуры (П.А.Флоренский, Х.Ортегаи-Гассет), а также отразившееся в «теории кругозора и окружения» М.М.Бахтина (« и герой в эстетической деятельности», 1924). «Положение» субъекта внутри изображенного мира и вне его имеет глубоко различный смысл, а следовательно, и термин «точка зрения» не может быть использован в этих двух случаях в одном и том же значении.

Дифференциация точки зрения, осуществленная Б.А.Успенским, а также Б.О.Корманом , позволяет выделить в тексте субъектные «слои», или «сферы» повествователя и персонажей, а также учесть формы адресованное текста в целом (что важно для изучения лирики) или отдельных его фрагментов. Например, фраза «Не то, чтобы он был так труслив и забит, совсем даже напротив, но…» (Ф.М.Достоевский. Преступление и наказание, 1866) свидетельствует о присутствии в речи повествователя точки зрения читателя. Каждая из композиционных форм речи (повествование, диалог и т.п.) предполагает доминирование точки зрения определенного типа, а закономерная смена этих форм создает единую смысловую перспективу. Очевидно, что в описаниях преобладают разновидности пространственной точки зрения (показательное исключение - исторический роман), а повествование, наоборот, использует преимущественно точки зрения временные; в характеристике же особенно важна может быть психологическая точка зрения.

Изучение присутствующих в художественном тексте точек зрения в связи с их носителями - изображающими и говорящими субъектами - и их группировкой в рамках определенных композиционно-речевых форм-важнейшая предпосылка достаточно обоснованного систематического анализа композиции литературных произведений. В особенности это относится к литературе 19-20 веков, где остро стоит вопрос о неизбежной зависимости «картины мира» от своеобразия воспринимающего сознания и о необходимости взаимокорректировки точки зрения разных субъектов для создания более объективного и адекватного образа действительности.

Многие не знают, что такое точка зрения человека и как ее понять или принять, но ведь это самое главное и важное что нужно человеку, чтобы научиться общаться, налаживать отношения с другими. Ведь мы не понимаем, друг друга, так как не умеем принимать точку зрения другого человека и часто, думаем только о своих проблемах и собственной выгоде.

В статье вы сможете не только узнать, что такое точка зрения человека и как ее понять или принять, но и то, как научиться контактировать с любым человеком, в независимости от его характера и склонностей. С любым человеком можно договориться, если начать думать о чужих проблемах.

Думайте о других

Научитесь слушать

Также чтобы понять точку зрения человека , вам нужно научиться слушать его, а не постоянно говорить о том, что вы знаете. Станьте хорошим слушателем и тогда вас все полюбят и будут рады с вами общаться. Каждому человеку не хватает того, кто бы их слушал, хвалил и поддерживал. Станьте лекарством и спасением для людей – тогда вы добьетесь многого в жизни. Думая только о своих собственных проблемах, вы не способны добиться желаемого успеха, так как богатство и успех зависит от окружающих.

psyh - olog . r u

Cтраница 1


Противоположная точка зрения не находит подтверждения в ГК. Одаряемого также можно было бы понудить к исполнению обязанности в натуре, заставить принять дар помимо его воли, что выглядит и вовсе абсурдно.  

Противоположная точка зрения подвергает сомнению пользу основанных на инстантонах результатов в контексте КХД, в особенности из-за проблемы сильной связи и больших инстантонов, описанной в разд. Мы уже ссылались на работу Виттена , в которой он предлагает l / Af-разложение как более осмысленное приближение к калибровочной SU (З) - теории и, кроме того, доказывает, что инстантонные эффекты пропадают в главном пределе N - оо этого разложения.  

Противоположная точка зрения: теория резонанса тесно связана е квантовой механикой; отбросив теорию резонанса, надо отбросить и жвантовую механику.  

Противоположная точка зрения о том, что имеет значение только ускорение относительно неподвижных звезд, представляет собой гипотезу, обычно называемую принципом Маха. Хотя не имеется ни экспериментального подтверждения, ни опровержения этой точки зрения, некоторые физики, включая Эйнштейна, нашли, что этот принцип a priori представляет интерес. Другие физики придерживаются противоположного мнения. Этот вопрос имеет значение для теоретической космологии.  

Противоположная точка зрения, утверждающая, что разрушение композита при сжатии можно описать правилом смесей, основывается, по-видимому, на данных, зависящих от воздействия микромеханических факторов. Такого рода соотношение могло бы быть справедливо, когда разрушение возникает в композите при заранее определенном уровне деформаций, связанном с характерным уровнем напряжений в волокнах или в матрице. Например, в рабо те обнаружено очень хорошее согласие с правилом смесей для разрушения отлитой в вакууме меди, армированной вольфрамовой проволокой.  

Противоположная точка зрения в большей мере ориентируется на внешние обстоятельства и условия.  

Противоположная точка зрения - при проведении аттестации цели не должны пересекаться (см., например, Robert L. Но здравый смысл подсказывает, что очень трудно отделить, например, потребность в обучении (для поддержания текущей деятельности или устранения недостатков) от планирования карьеры.  

Противоположная точка зрения на организационное развитие представлена в моделях естественной ориентации. Рассматриваемая ими модель развития носит название концепция жизненных циклов организации. Концепция описывает организационное развитие как естественный, телеологически заданный, универсальный и необратимый процесс поэтапного прохождения организацией ряда фаз: от рождения через зрелость к дряхлости и смерти (логика И. Эта модель сегодня активно используется в практике управленческого консультирования при диагностике организаций и разработке проектов изменений.  

Противоположная точка зрения сводится к тому, что иммиграция является обузой для принимающей страны. Иммигранты конкурируют с коренными жителями на рынке редких видов работ; снижают средний уровень реальной заработной платы и пополняют списки на получение государственных пособий за счет налогоплательщиков. Кроме того, современные высокие уровни легальной и нелегальной иммиграции подрывают представление о США как о стране, где ассимилируются все иммигранты. Разношерстность недавно приехавших иммигрантов якобы угрожает сплоченности США, порождает социальные и расовые конфликты и бросает вызов американской культуре и образу жизни.  

Противоположная точка зрения исходит из предположения о сосуществовании обеих фаз в каждом пористом канале, причем наиболее простой схемой в этом случае является кольцевая схема течения, при которой смачивающая жидкость движется по стенкам пористого канала, а несмачивающая фаза (в частности, газ) перемещается в центре этого канала. Эта схема отвергается большинством исследователей по косвенным соображениям: если бы в пористой среде реализовался такой режим течения, то относительные проницаемости зависели бы от отношения вязкостен. В действительности, однако, большинством экспериментов такое влияние не обнаруживается. Рассмотрим этот вопрос подробнее, представив пористую среду в виде пучка цилиндрических капилляров одного и того же диаметра, внутри которых реализуется кольцевой режим течения.  

Противоположная точка зрения, состоящая в том, что-положительным считается сжатие, а отрицательным - растяжение, является классической в механике жидкости и наиболее часто применяется, когда имеют дело с идеальными, или ньютоновскими, жидкостями.  

Корреляционная зависимость между горячей твердостью л длительной прочностью для серии аустенитных частей типа 18 - 8 на сроки.  

Противоположной точки зрения придерживаются А. П. Гуляев и Е. Ф. Трусова , считающие, что метод длительной твердости ни качественно, ни количественно не характеризует жаропрочности сплавов. Органический недостаток этого метода эти авторы видят в том, что при испытании меняются оба параметра, по которым можно судить о жаропрочности материала - и деформация, и напряжение. К этому добавляется разница в начальном удельном давлении, неизбежная для сплавов, имеющих неодинаковую кратковременную твердость.  

Противоположной точки зрения придерживаются сторонники капиллярной теории. Они считают, что жидкость проникает сквозь селективные мембраны по капиллярам размером в несколько тысячных долей микрометра. Вследствие поверхностных явлений жидкость, заполняющая такие капилляры, находится в особом состоянии и не может содержать растворенного вещества, поэтому оно и не проникает через мембрану.  

Противоположной точки зрения придерживается лишь один из десяти экспертов (11 %), и почти такая же доля экспертов затрудняется однозначно ответить на данный вопрос.