Приготовление картофельных зраз с грибами не отнимет много времени и позволит существенно разнообразить меню. Рецепт: Картофельные зразы с грибами.

Картофельные зразы с грибами, вкуснейшее блюдо. Его происхождение приписываю себе такие страны как Польша. Италия, Беларусь и Украина. Но если быть точными, то впервые это блюдо появилось в Литве и очень пришлось по вкусу многим народам мира. С удовольствием поделюсь с вами одним из вариантов приготовления этого замечательного блюда. Готовим картофельные зразы с грибами .

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с грибами:

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Яйцо куриное сырое 1 штука
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Грибы сырые шампиньоны 200 грамм
  5. Соль по вкусу по вкусу
  6. Перец черный молоты по вкусу по вкусу
  7. Лист лавра 2 штуки
  8. Масло растительное примерно 200 грамм
  9. Вода чистая дистиллированная 100 грамм
  10. Мука пшеничная чистая просеянная –150 грамм по вкусу
  11. Сметана (любой жирности) 300 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Плита
  2. Глубокая эмалированная кастрюля
  3. Вилка
  4. Разделочная доска
  5. Тарелка – 3 штуки
  6. Сковорода
  7. Деревянная лопатка
  8. Глубокая миска
  9. Толкушка для отварных овощей
  10. Столовая ложка
  11. Разделочный стол
  12. Чайная ложка

Приготовление картофельных зраз с грибами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Брем сырой картофель среднего размера, и промываем его под проточной водой. Затем ножом тоненько срезаем с него шкурку и снова промываем, у вас должен получиться 1 килограмм чищеного картофеля. Если вы приобрели, крупный картофель его стоит разрезать на 3-4 части, если ваш картофель среднего размера его можно не разрезать. Подготовленные для варки клубни кладем в глубокую эмалированную кастрюлю и заливаем проточной водой, так что бы она была выше уровня сырого картофеля на два пальца. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю. После того как вода закипела, кладем в нее 2 листика лавра и прикручиваем плиту на средний уровень. Примерное время варки картофеля 20 – 25 минут. За 5 минут до конца варки солим по вкусу воду, в которой варится наша картошечка, главное не кладите много соли! Для того чтобы проверить готовность картофеля возьмем вилку и введем ее в мякоть клубня. Если зубцы вилки входят легко значит, картофель готов, если они входят тяжело значит стоит проварить это важный для нас ингредиент еще 5 – 7 минут, до полной готовности.

Пока варится картофель, подготовим грибы. Берем 200 грамм шампиньонов, промываем их под проточной водой, укладываем на разделочную доску и ножом срезаем небольшой кусочек ножки в том месте, где были отростки корней. Всю ножку отрезать не надо, она вполне съедобна. Затем ножом нарезаем грибы произвольными мелкими кусочками или мелкими половинками. Не режьте грибы крупно, так как большие кусочки будут плохо тушиться. Нарезанные шампиньоны кладем на тарелку.

Берем 1 луковицу, отчищаем ее от кожуры, промываем под проточной водой и на разделочной доске при помощи ножа нарезаем ее мелким кубиком. Примерный диаметр кубика 5 на 5 миллиметров . Нарезанный лук кладем на тарелку.

Шаг 2: готовим фарш из грибов.



Картофель варится, грибы и лук подготовлены для дальнейшей обработки, пора делать фарш для зраз. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим сковороду и наливаем в нее 50 грамм растительного масла. После того как масло в сковороде нагрелось а это произойдет примерно через 1 минуту, кладем на ее дно нарезанный мелким кубикам лук, и обжариваем его до золотистого цвета.

К золотистому луку добавляем мелко нарезанные грибы, не забывайте периодически перемешивать шампиньоны и лук деревянной лопаткой, для того чтобы они не подгорели. Обжариваем эти два ингредиента вместе в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени, наливаем в сковороду 100 грамм чистой дистиллированной воды, для того чтобы грибы и лук немного потушились.

После того как вся вода в сковороде выпарилась, луки с грибами, при помощи деревянной лопатки перекладываем в блендер и перемалываем на средней скорости в течение 1 – 2 минут до мелкой консистенции. Грибной фарш кладем в глубокую миску при помощи деревянной лопатки.

Добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем деревянной лопаткой, не забывая о том, что картофель во время варки тоже солился. Готовый грибной фарш на время отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим картофельную массу.



Пока мы подготавливали все остальные ингредиенты, картофель уже сварился. Снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно сливаем с нее всю воду. Берем толкушку для картофеля и мнем его прямо в кастрюле.

После того как отварной картофель полностью размять добавляем 1 куриное яйцо и черный молоты перец по вкусу. Продолжаем растирать массу толкушкой, поднимая толкушку то вверх, то вниз, таким образом, в массу из картофеля вбивается куриное яйцо. Когда яйцо полностью перемешалось с картофельным пюре, добавляем к ним 50 грамм чистой просеянной пшеничной муки. Тщательно прямо в кастрюле, при помощи столовой ложкой вмешиваем муку в картофельное пюре до однородной консистенции. Получилось масса похожая на картофельное тесто. Такое тесто должно быть очень густым, при формировании шарика кусочки картофеля не должны распадаться. Перед тем как приступить к следующим шагам попробуйте на вкус небольшое количество картофельной массы, и если понадобится, посолите ее.

Шаг 4: формируем зразы.



Правильное формирования зраз это очень важный процесс. Настоящие картофельные зразы никогда не делаются круглыми, они должны быть продолговатой формы, с немного заостренными концами и приплюснутые с двух сторон. На разделочный стол насыпаем 50 грамм просеянной пшеничной муки, немного рукой распыляем ее на том участке стола, на котором будут формироваться зразы. Берем 2 столовые ложки с горкой картофельной массы. Формируем с нее шарик и кладем его на разделочный стол поверх муки. Картофельный шарик легко приминаем рукой со всех сторон, делая, таким образом, небольшую лепёшку. Диаметр лепешки около 12 сантиметров, толщина лепешки 6-7 миллиметров. В середину лепешки кладем грибной фарш, 1 чайной ложки с горкой будет вполне достаточно.

Берем 50 грамм муки и обтираем ей чистые руки, этот процесс необходим для того, чтобы картофельное пюре не прилипало к коже рук во время формирования зраз. Аккуратно руками поднимаем обе стороны лепешки и закрываем разрез легким пощипыванием пальцев. Берем получившийся кулёчек в руки, слегка нажимаем на него ладонями рук с двух сторон, должен получиться цилиндр с заостренными концами. Кладем цилиндр на разделочный стол и слегка надавливаем на него ладонью одной из рук, примерная толщина такого цилиндра должна быть 1,5 сантиметра. Таким же образом формируем все остальные зразы. Берем чистую разделочную доску, посыпаем ее мукой. Сформированные зразы руками обволакиваем с двух сторон в муке и укладываем их на разделочную доску.

Шаг 5: жарим зразы.



Все зразы сформированы и ждут жарки. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее чистую сковороду. На дно сковороды наливаем 100-150 миллилитров масла. В этом шаге хочу заметить, что используемое количество растительного масла у каждого индивидуально, во время жарки зразы поглощают большое количество жира. Но мир идет в ногу с прогрессом и в наше время уже есть сковороды, которые жарят с небольшим количеством жира или вообще без него. В моем случае, во время приготовления этого блюда уходит примерно 200 грамм растительного масла. Очень важно, что бы сковорода была хорошо разогрета, иначе во время жарки зразы могут развалиться, и превратится в картофельную кашу. После того как масло в сковороде разогрелось, прикручиваем плиту на средний уровень и укладываем на дно сковороды сформированные зразы. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 1- 2 минут с обеих сторон, переворачивая их деревянной лопаткой, с одной стороны на другую. Готовые зразы кладем на тарелку, украшаем веточкой зелени, рядом ставим соусник со сметаной.

Шаг 6: подаем картофельные зразы с грибами.



Картофельные зразы с грибами подаются горячими, украшенные зеленью и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Так же это блюдо можно подать со сливочным, сметанным или сухарным соусами. Картофельные зразы могут быть как индивидуальным блюдом, так и гарниром к тушеному или запеченному мясу любых видов животных. Очень хорошо это блюдо сочетается с тушенным кроликом или отварным в мешочке куриным филе. Картофельные зразы с грибами можно готовить в постные рождественские дни или в любой другой день по вашему желанию. Моя семья с удовольствием ест такие зразы и холодными, обмакивая их в майонезный - сметанный соус с зеленью. Приятного аппетита!

- − Во время приготовления картофельной массы вы можете добавлять не только черный молотый перец, но и любые другие, любимые специи. Например, я с удовольствием вместо соли в картофельное пюре ложу пару бульонных кубиков с запахом грибов, вредно, но очень вкусно.

- − Вместо обычного репчатого лука, в грибной фарш можно класть сладкий красный крымский лук. Такой лук придает грибному фаршу сладковатый вкус и пряный запах.

- − Если у вас нет блендера. Не беда. Обжаренные лук и грибы, можно перемолоть на мясорубки или использовать кухонный комбайн.

- − Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды съедобных грибов. Это могут быть такие грибы как вишенки, маслята, лисички, опята, дождевики, рыжики, сыроежки трюфели. И многие другие.

Попробуйте разнообразить повседневное меню и приготовить вкусные, ароматные зразы с грибной начинкой. Существует множество рецептов угощения: в картофельной оболочке, мясной, в них добавляют различные ингредиенты - от специй до сыра. Чтобы приготовить блюдо действительно вкусно, нужно знать некоторые правила и кулинарные секреты.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Зразы из картошки с грибами – закуска, которую вы полюбите, едва попробовав. Среди множества вариантов обязательно найдется подходящий рецепт. Чтобы приготовить зразы с грибами, понадобится картофельное пюре и грибная начинка. Выберите картофель крахмалистых сортов - он должен хорошо держать форму. В качестве начинки могут быть любые грибы: лесные или обычные шампиньоны. Не забудьте хорошо приправить фарш черным молотым перцем, мускатным орехом.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Сытные, аппетитные фаршированные котлеты хозяйки предпочитают иногда готовить в духовом шкафу. Что может быть проще, чем сформировать лепешки, завернуть начинку и поместить их на противень, смазанный маслом? Картофельные зразы с грибами в духовке готовятся около 20-40 минут в зависимости от рецепта. После запекания угощение можно дополнительно потушить под сметанным или другим соусом и подать с зеленью.

Как приготовить зразы с грибами на сковороде

Рецепт картофельных зраз с грибами прост и не требует особого мастерства. Начинка может быть приготовлена из шампиньонов, вешенок, белых (боровиков), опят. Сначала их обжаривают, затем приправляют, но можно использовать и маринованные, соленые грибочки. Чтобы приготовить зразы с грибами на сковороде быстро и вкусно, нужно обжарить их в смеси масел.

Зразы картофельные с грибами – рецепт с фото

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на ужин, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Постный стол легко разнообразить, используя доступные продукты. Рецепт зраз картофельных с грибами – простой, бюджетный вариант для семейного ужина. Подавать котлетки лучше к овощному салату, полив сметаной или любимым соусом. Для вкусного угощения часто берут шампиньоны, опята. Если грибочки замороженные, то желательно подвергнуть их разморозке.

Ингредиенты:

  • картофель (крахмалистый сорт) – 1,5 кг;
  • шампиньоны, опята – 200 г;
  • панировочные сухари – 70 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • рафинированное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни очистите, помойте и сварите. Сделайте пюре блендером.
  2. Шампиньоны нарежьте на кусочки, прожарьте на сковороде 15-20 минут.
  3. Разделите пюре на 8 частей, из каждой сделайте лепешку, в центр поместите начинку.
  4. Слепите края влажными руками так, чтобы получилась овальная котлета.
  5. Смажьте противень маслом, выложите заготовки.
  6. Отправляем выпекать их в духовке при 200 С.
  7. Лук нарежьте кубиками, обжарьте. Готовое блюдо полейте луковой зажаркой.

Зразы картофельные с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Кухня:польская.

Ароматные зразы картофельные с грибами внесут разнообразие в основное меню. Приготавливать угощение просто и быстро. А когда вы попробуете сочную начинку, хрустящую корочку, ощутите изумительный аромат, то остановить вас будет невозможно! Вооружитесь этим пошаговым рецептом польской кухни, чтобы приготовить изысканный ужин из простых, доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук кубиками. Выложите на сковороду - его нужно обжаривать до прозрачности.
  2. Нарезанные шампиньоны добавьте к луку. Приправьте и жарьте до готовности.
  3. Вареный картофель растолките, слегка остудите, добавьте яйцо и муку.
  4. Сформируйте из овощного теста лепешку, положите внутрь ложку начинки. Соедините края так, чтобы фарш оказался внутри.
  5. На среднем огне поджаривайте котлетки до румяной корочки.
  6. Подавайте зразы из картофельного пюре с грибами со сметаной и измельченной зеленью.


Мясные зразы с грибами

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 192 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы ни разу не ели мясные зразы с грибами, то настало время их приготовить. Рецепт прост: вам понадобится мясо, шампиньоны или вешенки, луковица, немного специй. Чтобы приготовить блюдо вкусно, вооружитесь терпением: нужно отбить ломтики мяса, завернуть в него фарш и аккуратно скрепить рулетики шпажкой или зубочисткой. Котлетки обжаривают в масле, а затем доводят до готовности в соусе.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • шампиньоны (вешенки) – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • бульон (овощной или мясной) – 400 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • любой острый соус – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные морковь, лук, вешенки (их не нужно очищать, только помыть).
  2. Мясо нарежьте на ломтики шириной 1 см, отбейте молотком, натрите солью, перцем.
  3. Заверните в ломтики слегка остывшую поджарку, скрепите зубочисткой.
  4. Поджарьте мясные рулетики до румяной корочки.
  5. Пассеруйте на сливочном масле муку, добавьте паприку, острый соус, бульон. Загустите заливку на слабом огне.
  6. Рулеты сложите в сотейник, залейте соусом, добавьте чеснок. Тушите около 50 минут.


Зразы с грибами из фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 209 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сытные зразы с грибами из фарша – отличное угощение для будней и праздников. Для приготовления используйте любой фарш, но оптимальным вариантом будет ассорти из нескольких видов мяса. В качестве начинки можно взять замороженные грибы или свежие, но в первом случае нужно будет чуть дольше готовить начинку. Как приготовить зразы из фарша с грибами? Ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина и свинина 1:1) – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 1 кусок;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сухари для панировки – 0,5 ст.;
  • кунжутные семечки – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нарезанную луковицу и шампиньоны.
  2. Замочите хлеб в молоке, перекрутите его с помощью мясорубки с мясом и луком, посолите, поперчите, вбейте яйцо и перемешайте.
  3. В отдельной мисочке смешайте сухари и кунжут.
  4. Формовать котлеты нужно следующим образом: взять около 100 граммов фарша, сделать лепешку. В серединку положить начинку, аккуратно соединить края. Обвалять котлеты в сухарях.
  5. На среднем огне зажарьте изделия до румяности, накройте крышкой, доведите до готовности.
  6. Горячее блюдо подавайте с любым гарниром.


Картофельные зразы с грибами и сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 115 ккал.
  • Предназначение: закуска, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изумительное сочетание картофеля, грибной поджарки и сливочного сыра покорит каждого гурмана. Картофельные зразы с грибами и сыром – вкуснейшее блюдо. Для приготовления используйте картошку крахмалистых сортов, свежие или маринованные грибочки и твердый сыр по вкусу (его можно заменить плавленым). Если картофельная масса получилась жидковатой, добавьте немного муки или крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны, вешенки или опята – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сухари для панировки – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Растолките в пюре вареную картошку, немного остудите, добавьте яйцо, муку.
  2. Грибочки нарежьте мелкими кубиками, обжарьте.
  3. Сыр натрите, добавьте в начинку.
  4. Затем нужно сформировать плоские лепешки из овощной массы, выложить в центр немного начинки и защипнуть края.
  5. Котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте в разогретом масле.


Зразы картофельные с грибами – секреты приготовления

Чтоб сделать зразы картофельные с грибами особенно вкусными, ознакомьтесь с некоторыми советами поваров:

  1. Чтобы картофельное тесто не было жидким, нужно отваривать клубни « в мундире».
  2. Яйца и муку нельзя добавлять в горячее пюре, только в холодное или теплое, чтобы они не свернулись.
  3. Если картофель рассыпчатый, не держит форму, в пюре предлагают добавить немного муки или крахмала.
  4. Для получения хрустящей корочки обваляйте котлеты с начинкой в сухарях перед обжаркой.
  5. Картофельное тесто не будет прилипать к рукам, если смочить их холодной водой.

Видео


Ингредиенты к рецепту «Зразы картофельные с грибами»:

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Уже само название этого блюда говорит о том, что пришло оно к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой, обжаренные на раскалённом масле. Со временем вместо кусочков мяса стали использовать мясной фарш, а начинка в таких «котлетках» могла быть самая разная - от мелко нарубленной зелени до овощей, сыра или грибов. Но если начинку можно поместить внутрь обычной мясной котлеты, то почему не сделать то же самое, но наоборот? Картофельные зразы с грибами как раз и являются «зразами наизнанку»: в них роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочка - это картофельное пюре. Кстати идеальными зразы будут с белыми грибами, но в наших реалиях конечно же я буду брать шампиньоны.

Скорее всего, это блюдо впервые приготовил какой-нибудь белорусский повар, ведь именно этому народу присуща нежная любовь к кушаньям из картошки. А может быть, это сделала обычная хозяйка, когда в холодильнике оказались только картофель и грибы. В любом случае картофельные зразы стоит приготовить, это отличная альтернатива жареной картошке с грибами - ингредиенты те же, а вкус совершенно иной.

Подавать это блюдо нужно обязательно с соусом. Чаще всего это соусы на основе сметаны, как его приготовить я опишу ниже.

Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 5

Готовый тёплый картофель очистить и размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль (2 щепотки) и чёрный молотый перец по вкусу, я добавила 1 щепотку.

Существует несколько способов, как приготовить картофельные зразы с грибами. Так, можно обжарить удивительно вкусные котлетки в растительном масле или запечь в духовом шкафу. В любом случае блюдо позволит разнообразить меню и сделать его максимально полезным.

Как появились зразы

Зразы, приготовленные из картофеля – это удивительное блюдо, которое встречается в национальной кухне Литвы, Беларуси, России и Украины. Особенно вкусны кулинарные изделия с начинкой из свежих грибов.

Изначально блюдо было совершенно непохожим на современный вариант. «Зразами » называли небольшие рулеты, приготовленные из предварительно отбитого мяса. Рулеты заполняли различными овощами, сыром, мясом и зеленью. Со временем вместо цельного мяса стали использовать фарш.

Современные зразы представляют собой оригинальное блюдо, в которых оболочка состоит из картофельного пюре. В качестве начинки часто используют грибы, которые незначительно повышают калорийность блюда и добавляют ему пикантную вкусовую нотку.

Классический вариант блюда

Постные зразы готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков. Блюдо получается достаточно питательным. В среднем калорийность картофельных зраз с составляет 183 ккал на каждые 100 грамм.

Чтобы приготовить простое и питательное блюдо, необходимо иметь следующие продукты:

  • 1 кг очищенных картофельных клубней;
  • 200 г свежих или консервированных шампиньонов;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя луковая головка;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • 2-3 листа лавра;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Предварительно промытый и очищенный картофель необходимо отварить. Крупные клубни желательно разрезать на 3-4 части, это поможет значительно сэкономить время. Кипящую воду подсаливают по вкусу и добавляют 2-3 листочка лавра.

Отварную картошку растирают до состояния пюре, которое должно получиться достаточно густым. Можно пропустить картофель через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить при помощи блендера. В этом случае картофельная оболочка будет лучше держать форму и во время приготовления изделия не развалятся.

Поставив кастрюлю с картошкой на огонь, можно заняться приготовлением фарша. Так как блюдо пришло в Россию из Европы, классический рецепт подразумевает использование шампиньонов. Однако можно взять и лесные грибы, которые придадут зразам необычайно приятный аромат.

При отсутствии свежих грибов используют сушеные. Чтобы начинка получилась вкусной, сухие грибы необходимо замочить на 2-3 часа, а затем тщательно отжать воду.

Шампиньоны промывают в прохладной проточной воде и нарезают небольшими кубиками. Лукавицу очищают от шелухи и мелко шинкуют. В сковороде разогревают 2 столовые ложки растительного масла и обжаривают в нем лук до прозрачности.

В сковороду перекладывают резаные шампиньоны и продолжают готовить ингредиенты, периодически помешивая массу. Обжаривать грибы на сильном огне следует не более 2-3 минут. В готовую начинку подливают 100 мл воды, по вкусу солят и перчат. Затем массу необходимо тушить до полного испарения жидкости.

Шампиньоны с луком измельчают при помощи блендера или мясорубки. Можно разнообразить рецепт, добавив в начинку морковь или мелкорубленую зелень.

В остывшее пюре вводят куриное яйцо и просеянную пшеничную муку. Перемешивать ингредиенты следует до получения густой однородной массы.

Из приготовленного теста формируют лепешки диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм. В центральную часть каждой лепешки кладут 1 чайную ложку . Изделиям придают вид небольших пирожков или котлет, аккуратно защипывая края.



Должны получиться продолговатые картофельные котлеты, которые необходимо обвалять в просеянной муке или панировочных сухарях. Если перед формированием каждой зразы смачивать руки в воде, процесс пойдет намного легче.

Для обжаривания рекомендуется использовать глубокую сковороду. Растительное масло разогревают на сильном огне. Его уровень должен составлять примерно 1,5 см, обжаривать изделия следует с обеих сторон. Котлеты отлично впитывают жир, поэтому после приготовления зраз картофельных с грибами, необходимо их поместить на бумажные салфетки, которые впитают в себя излишки масла.

Зразы, запеченные в духовке

Этот рецепт картофельных зраз с грибной начинкой лучше всего подойдет для праздничного стола или семейного ужина.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 300 г свежих или консервированных шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя луковая головка;
  • растительное масло;
  • 150 г твердого сыра;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Картофельные клубни отваривают и разминают до состояния пюре. Сыр протирают сквозь крупную терку, после чего смешивают с остывшим пюре. В массу можно добавить мелкорубленую зелень свежего укропа. Полученное «тесто » перчат и подсаливают в соответствии с собственными вкусами.

Шампиньоны нарезают небольшими кубиками, морковь протирают сквозь крупную терку, а головку лука мелко шинкуют. Подготовленные овощи, а также грибы для фарша следует обжаривать по отдельности. В этом случае лук и морковь сохранят присущий им вкус и не впитают влагу, выделяющуюся из грибов при обжарке.

Грибы обжаривают до полного испарения жидкости. Это поможет избежать деформации котлет при запекании. Готовые ингредиенты смешивают и при необходимости солят.

Из картофельного пюре формируют лепешки, на середину которых выкладывают по чайной ложке подготовленного фарша. Края лепешек прочно скрепляют. Готовые изделия перекладывают на полчаса в морозильную камеру.



Для запекания постных картофельных зраз с грибами необходимо разогреть духовой шкаф до 180-200°С. Противень смазывают растительным маслом, а затем перекладывают в него котлетки, располагая швом вниз. Время запекания составит приблизительно 40 минут.

Можно не вводить укроп и сыр в состав котлет, а посыпать блюдо этими ингредиентами сверху перед выпечкой. Блюдо считается готовым, когда поверхность каждой зразы покроется аппетитной хрустящей корочкой.

26 мая 2016 451

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Длительность приготовления — 1час.

Уровень калорийности – 95.

Как делать:

Постные картофельные зразы с грибами

Нам будет нужно:

  • Полтора килограмма картошки;
  • 200 грамм свежих грибов;
  • 70 грамм панировочных сухарей;
  • Лучок репчатый – 2 головки;
  • 1 маленькая ложечка соли;
  • Растительное масло.

Сколько будет готовиться – 1 час.

Процедура приготовления:



приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки — это уже ваша фантазия.

Чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.

Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

Компоненты, которые потребуются:

  • 7 средних картофелин;
  • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
  • Две небольшие луковицы;
  • Одна морковка;
  • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
  • Растительное масло;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Приправы и перец черный молотый.

Сколько готовить – 1 час.

Калорийность – 85.

Приступаем к готовке:



  • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
  • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
  • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
  • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!