Можно ли стряпать пасхи в страстную пятницу. Страстная пятница: что можно, а чего нельзя

Реклама

Последняя неделя перед празднованием Пасхи называется Страстной. Она сама строгая и требовательная к верующим, которые держали пост перед великим церковным праздником и теперь готовятся встретить его по всем традициям и с особым вдохновением. Страстная неделя — подготовительная. Каждый день имеет свои особенности и правила и посвящен отдельным предпраздничным заботам.

В Страстный понедельник верующие начинают уборку в доме — к Пасхе стараются прибраться во дворе и каждом закоулке жилища, чтобы встретить праздник не только с чистотой в душе, но и в абсолютно полной идиллии с окружающим миром. В страстный вторник также убирают, а также затевают стирку и глажку. В Страстную среду начинают делать первые покупки к празднику — в частности, купить стоит яйца. По поверьям, купленные в среду они будут особенно вкусными и покрасятся как никогда красиво, а также после не будут долго портиться.

В Чистый четверг готовят к Пасхе не только дом, но и тело — в этот день нужно покупаться, чтобы очищенную за время поста душу "поместить" в очищенный сосуд. Купание в этот день до рассвета приносит вам телесное и душевное исцеление, помогает справиться с недугами и проблемами, а также зарядиться здоровьем на весь последующий год.

В Страстную пятницу запрещено делать что-либо. Это день скорби, ведь именно в этот день Иисус принял муки на Христе во имя всего человечества. В субботу — день тишины. Заканчиваются приготовления к Пасхе — хозяйки делают первые заготовки к праздничному столу, ведь ночью вся семья отправиться на службу, чтобы освятить куличи, яйца и другие продукты перед началом разговления.

Воскресенье — праздник Пасхи. Заканчивается пост и верующие с ликованием встречают новость о воскрешении Христа. Кушать можно уже все, но начать трапезу стоит с освященного кулича и крашенного яйца — символов торжества жизни над смертью.

Когда печь куличи и красить яйца к Пасхе

Многие хозяйки каждый год задаются вопросом о том, в какой же из дней недели нужно выпекать пасхальные куличи и готовить крашанки. Ответы на этот вопрос разные — многие считают.что приготовить главные угощения на праздник стоит в Чистый четверг. Другие уверены — в субботу перед пасхой, чтобы продукты были максимально свежими.

В церкви советуют главные приготовления и манипуляции проводить все же в четверг, чем более что в 2018 году в Страстную Субботу, 7 апреля, отмечается еще один большой церковный праздник — Благовещение — и он запрещает верующим заниматься физическим трудом.

Также четверг больше подходит для выпекания куличей в связи с тем, что процесс занимает немало времени — в субботу к вечеру они просто не успеть остыть, а ведь именно с вечера верующие отправляются в церковь на всенощное бдение в честь Воскрешения.

При этом многие священнослужители говорят о том, что главное в церковные праздники — духовная составляющая. если вы посетили в субботу службу в церкви, воздали молитвы и ведете себя праведно, трудиться в случае необходимости никто не запрещает. В Благовещение время стоит провести в узком семейном кругу и в умиротворении — если вы будете без спешки и с особым вдохновением в этот день готовиться к празднованию Пасхи, ничего греховного в этом нет.

Таким образом можно резюмировать, что печь куличи и красить яйца к пасхе стоит либо в Четверг, либо в Субботу на Страстной неделе. Главное, не забывайте — последняя неделя перед праздником должна быть максимально духовной и наполняющей вас светом, пишет сайт. В эти дни стоит много молиться, осознавать уже пройденный путь и готовиться к новому, более лучшему и праведному периоду вашей жизни.

Как правильно печь куличи

Выпекания куличей — главного символа праздника Пасхи — это очень трепетный и важный ритуал. Кулич символизирует плоть Христа, продолжение жизни, воссоединение с верой. Печь куличи стоит с молитвами и особым, светлым настроением, чтобы процесс шел гладко, тесто поднималось и впоследствии лакомство было особенно вкусным.

Тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды. Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто.

То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти.

Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.



Строгих правил, касаемо приготовления любых пасхальных блюд в Страстную Пятницу нет. А также и не существует каких–либо церковных предписаний.

Поверья про запреты пошли с того, что все домашние и кулинарные дела принято было завершать в Чистый четверг, когда в этот день мылись в банях, убирали огород, скотный двор и наводили порядок в доме.

А делами на кухне можно заняться в субботу. Помните, что важен сам праздник, а не его атрибутика. Домашние хлопоты не должны отвлекать от посещения церкви и молитв.

  • Аргументы «за»
  • Аргументы «против»

Суть праздника Страстная Пятница




В этот день храмом поминаются Страдания Христа и Его крестная смерть. И нельзя забывать про Страсти Христовы и когда он принес себя в жертву. В вечернее время, в четверг читаются 12 Страстных Евангелий, где рассказано о Его Страданиях. Когда–то в Гефсиманском саду вплоть до кровавого пота, Он читал их Сам. А также, когда его вела стража и при самом распятии. После прочтения каждой молитвы обычно бьют в колокол.

Также, в этот день читают Царские Часы. А в 3 часа священники выносят плащаницу и кладут ее в центр храма – это считается символом того, что Христос был в гробнице 3 дня и на такое же время ее оставляют в середине храма. Время – напоминание о том, когда наступила смерть Христа.

Аргументы "за" и "против" приготовления куличей



Аргументы «за»

В Великую Субботу или в Светлое Воскресение у многих может просто не быть времени на готовку праздничных блюд.

В Пасху заниматься кулинарными делами поздно. Все-таки, хочется начать праздновать ее с утра, собравшись всем составом семьи за столом.

Более приятно употребить в пищу свежую выпечку, если куличи простоят с Чистого Четверга, они могут заветриться. Хотя, и в таком случае существует немало хитростей, которые спасут выпечку.

Аргументы «против»

У каждого личное отношение к Христу, поэтому обращайтесь чаще к своему душевному состоянию в этом вопросе.




- Великий пост заканчивается в субботу, а в пятницу приятные ароматы от свежеиспеченных куличей могут соблазнить вас его нарушить.

В такой день лучше уделить внимание небесному, а не земным прихотям.


Таким образом, можно сделать вывод, что заниматься пасхальной атрибутикой в этот день можно. Главное понимать, что это вторичное. Первичное – искреннее сопереживание страданиям нашего Спасителя, молитва, посещение храма. А всю выпечку всегда можно успеть купить в магазинах.

В преддверии такого важного и самого светлого, доброго религиозного праздника, как Пасха, во всех домах идет тщательная подготовка. Даже те, кто далек от религии и церковных канонов, все равно соблюдают некоторые традиции этого дня. К Пасхе готовится заранее, и речь идет не только о духовной подготовке, но и подготовки блюд на праздник. Главный угощение на Пасху – это куличи, и те, кто пекут их самостоятельно обязательно должны знать, когда печь куличи на Пасху в 2017 году.

Выбираем правильное время для приготовления куличей

Как правило, основная подготовка к Пасхе, которая касается дел по хозяйству, ведется в последнюю неделю перед праздником, именуемой Страстная неделя. В 2017 году даты этой недели с 10 по 16 апреля. Каждый день финального периода Великого поста именуется Великим, и каждый день имеет свои традиции. Так, в некоторые дни Страстной седмицы можно и надо готовить куличи к Великой Пасхе.

По традиции основная работа по приготовлению пасхальных куличиков приходилась на Великую среду и Чистый четверг. В среду, обычно, закупали продукты, доделывали ремонтные работы, а вот Великий четверок для кулинарных дел подходит намного больше. В Чистый четверг приступать к выпеканию традиционного пасхального угощения можно только после того, как завершаться другие дела. А именно, для начала следует помыться с мылом, убрать весь дом, и только потом обосновываться на кухне. Если следовать церковным канонам, то нельзя приступать к выпеканию кличей, пока в доме грязно. Именно поэтому, в среду лучше убираться, в четверг завершить генеральную уборку окончательно и уже с чистой совестью печь куличи.

Считалось, что если испечь в Чистый четверг кулич, то он не испортится до самой Пасхи, останется свежим, мягким. Именно в Чистый четверг получались самые вкусные, и самые пышные куличи, так как во время их приготовления хозяйки читали молитвы. Вообще, если рассматривать традиции именно этого Великого дня, когда печь куличи можно, то к каждому делу следовало подходить только с самыми радостными и добрыми мыслями.

Но, учитывая тот факт, что на Чистый четверок приходится так много хлопот, многие хозяйки попросту не успевали дойти до кухни и даже замесить тесто, не говоря уже о том, чтобы испечь кулич. Когда еще можно печь куличи на Пасху? Для этого дела подходит и Великая суббота тоже, в этот день можно и красить яйца. Главное, не упустить этот последний шанс самостоятельно приготовить традиционные Пасхальные блюда.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу

Страстная пятница – это самый трагический день не только на Страстной неделе, но и во всем церковном году. На этот день налагается много запретов, того, чего нельзя делать. А что же касается выпечки куличей?

Дело в том, что в Страстную пятницу нельзя кушать до момента выноса в храмах Плащаницы, после этого можно вкушать только воду и хлеб, в качестве послабления разрешены сырые овощи, сухофрукты, орешки. Выпечка куличей может спровоцировать аппетит, что уже само по себе искушение. Но, дело даже не в этом. В Страстную пятницу нельзя также и резать, поэтому сложно представить себе процесс готовки. В Страстную пятницу куличи не пекут, для этого есть Чистый четверок и Великая суббота.

Однако, стоит отметить, что ранее считалось, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу может исцелить от всех недугов и стать сильнейшим оберегом, он не плесневеет и не черствеет. Моряки даже такой хлеб брали в плавание, чтобы судно не потерпело крушение. Поэтому, испечь хлеб в Страстную пятницу можно, а кулич – это все-таки атрибут праздника, а в Страстную пятницу нельзя ни веселиться, ни развлекаться. Помните, этот день – это день скорби и распятия Спасителя нашего, потому его надо провести в думах об этих событиях и своей жизни.

Конечно, Пасхальные куличи сейчас можно купить в любом супермаркете, но гораздо вкуснее они получаются, если их делать с любовью и теплом дома. Не зря хозяйки, делая куличи в Чистый четверг, молятся над ними. Такие куличи наделены огромной душевной силой, а потому их лучше действительно печь в домашних условиях, если позволяет время, а не покупать магазинную продукцию.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...

    Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...

    «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

    Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

    Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Пасха – главный христианский праздник. Каждый год праздник Пасхи празднуется в разные дни, но обязательно весной. Для определения даты Пасхи, православная церковь использует Юлианский календарь.

Сорок дней перед пасхой все верующие соблюдают строгий пост. За эти дни должны отчиститься и тело и душа. Нужно ходить в церковь, молиться о спасении души, причащаться, делать добро.

На православную Пасху сходит Благодатный огонь с неба, он символизирует Свет Божий. Если Благодатный огонь не сойдет, это считается страшным предзнаменованием, а все молящиеся в храме Гроба Господня погибнут. Схождение Благодатного огня символизирует победу Спасителя над грехом и смертью.

На Пасху существует множество народных примет и поверий. Они берут свое начало от поверий наших предков и совершенно несложны в исполнении. Перед светлым праздником Пасхой проходит Страстная неделя, каждый день недели имеет определенное значение и сопряжен правилами, которые строго выполняли наши предки.

Понедельник Страстной Седмицы

В понедельник Страстной Седмицы нужно убрать дом и подворье. Считалось, что если для умывания использовать посуду сделанную, из благородных металлов, фарфора, можно на долгие годы сохранить красоту, молодость и здоровье. Хорошая погода в понедельник к доброму урожаю и теплому году.

Вторник

Во вторник готовилась праздничная одежда для Светлого Воскресения. Вторник – это еще день большой стирки. Белье выстирывалось, затем тщательно выглаживалось.

Среда

В среду обязательно нужно вынести весь мусор из дома и закончить уборку. Именно в среду покупались яйца и украшения для них. Этот обычай, не связан ни с какими приметами, просто так было принято.

Чистый Четверг

Четверг имеет особое значение. Каждый знает, что в это день вода обладает особыми целебными свойствами. Нужно встать на рассвете, принять ванну или душ. Уборка в доме должна быть закончена до Чистого Четверга. Грязи и мусора в доме на Чистый Четверг быть не должно. Если затеять всю уборку в четверг, весь год потом грязь из дома выносить придется.

Старинным обычаем считается заготовка четверговой соли. На рассвете хозяйки прокаливали соль на сковородке, при этом читались молитвы. Для того чтобы подготовиться к празднику, в четверг нужно пойти в церковь на исповедь. Можно взять с собой заготовленную соль, для освящения в храме.

Страстная Пятница: печь или не печь?

А вот с пятницей не все так однозначно. Во многих православных регионах готовятся и проводят этот скорбный день абсолютно по-разному.

Например, многие источники описывают этот день так. В пятницу, наши предки окрашивали яйца и пекли праздничные куличи. Перед приготовлением теста читается «Отче наш», а затем просится благословление Господа, что бы выпечка удалась. Если выпечка получилась пышной и вкусной, то и жизнь будет благополучной.

В других регионах, наоборот, пятница считается скорбным днем, нужно скорбеть и молиться, а заниматься выпечкой считается грехом. Страстная пятница – это день скорби. В этот день нельзя веселиться, слушать веселую музыку, петь песни. В пятницу пищу принимают один раз, поздно вечером. В этот день нельзя заниматься рукоделием, стиркой, уборкой. Случайно разбитая в Страстную Пятницу тарелка, считается хорошей приметой.

Суббота

В страстную субботу готовится праздничная корзина, с которой планируется пойти в церковь. В ней обязательно должны быть яйца и праздничный кулич, еще можно положить соль, колбасу, сыр, хрен и чеснок. Заранее нужно приобрести свечу, она держится в руках, либо ставиться в корзину. Надо самостоятельно тушить свечу после службы. Если свечка потухла во время службы, это считается плохой приметой. Суббота, также день скорби, нельзя пить алкоголь, развлекаться.

С субботы на воскресенье нельзя ложиться спать. Лучше всего, провести эту ночь в храме. Существует примета, что к тем, кто будет спать в пасхальную ночь, в дом не войдет счастье.

Пасха – Светлое Христово Воскресение

После страстной недели в Воскресенье приходит праздник Светлой Пасхи. Для того чтобы запастись везением и удачей на весь год, нельзя пропускать рассвет на Пасху. Принеся в дом освященный кулич нужно произнести: «Святая Пасха в дом, вся нечисть из дома». В этот день люди приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе», а в ответ говорится «Воистину Воскресе». Глава семьи мужского пола приглашает всю семью разговеться.

Великий праздник Пасхи, при соблюдении всех правил и обычаев, поможет улучшить жизнь и благополучие в семье. Нужно верить в Спасителя, верить и надеяться на свое личное спасение.

Когда светлый праздник Пасхи позади, у многих людей остается желание продлить приятное чувство празднования как можно дольше. Зачастую это выражается в том, что мы продолжаем радовать себя вкусными пасхальными яствами, благо что Великий пост остался позади. В ход идут все остатки с праздничного стола, включая яйца, крашенные специально для Пасхи, и куличи. Некоторые даже делают новую пасхальную выпечку, когда прежняя заканчивается, а праздник в душе все не умолкает. При этом встает закономерный вопрос: можно ли печь куличи после празднования Пасхи.

Этот продукт имеет глубоко символичные религиозные корни, а потому люди начинают терзаться сомнениями, допустимо ли лакомиться этим необычным десертом в обычные дни. Но они могут успокоить свою душу, ведь порадовать себя пасхальными куличами можно не только на Пасху, но и в период после нее. Правда, количество дней, когда следует употреблять в пищу это символическое блюдо, ограничено. Зато есть даже особый праздник, следующий за Светлым Воскресеньем, в который не только допустимо есть куличи, но даже принято специально печь новые. Это же касается крашеных пасхальных яиц и творожного пасхального угощения.

Великий праздник окутан большим количеством древних традиций и ритуалов. Они, в частности, касаются приготовления символических блюд: куличей и расписанных яиц. Раньше хозяйки четко знали, какие дни недели перед Светлым Воскресеньем отводятся до того, чтобы готовить пасхальную выпечку.

Правила были продиктованы простой логикой

Дни Страстной недели

Традиции

Суббота. Люди исходили из того, что день накануне Пасхи следует провести в отдыхе и мыслях о Всевышнем. А это значит, что в субботу печь куличи не рекомендовалось. Так как
Пятница. Страстная пятница является днем, когда, согласно православной традиции, запрещен любой физический труд.
Четверг. У хозяек оставались буквально два дня, чтобы печь куличи: среда и четверг. Неудивительно, что четверг называется чистым, так как в этот день принято убирать перед праздником свое жилье и самим вымыться в бане.
Среда. Выбор падал на среду и четверг потому, что если приготовить выпечку и покрасить яйца раньше, они попросту не дотянут до Пасхи.

В древности хозяйки начинали готовиться к будущему таинству приготовления пасхальных блюд задолго до самого Светлого Воскресенья. Например, было принято бросать на чердак по одному полену в каждый день Великого поста. А уже накануне Пасхи эти дрова шли на то, чтобы натопить русскую печку и выпечь в ней куличи. В среду накануне великого праздника хозяйки носили в церковь яйца и муку, чтобы освятить их. Считалось, что если печь куличи из освященных продуктов, это будет гарантией того, что изделия получатся на славу.

В наши дни часть людей занимается выпечкой в четверг, а некоторые стараются печь в субботу, чтобы на Пасху поставить на стол свежайшую выпечку. Но раньше бы такой подход не одобрили. Опять же, если вы планируете идти на всенощное богослужение, это значит, что куличи у вас должны быть готовыми уже к вечеру субботы. А если учесть, как долго поднимается тесто и тот фактор, что обмазанная помадкой верхушка должна хорошо застыть, времени в субботу может не хватить.

Что касается вопроса, можно ли есть куличи и творожные пасхи после праздника, то на это у людей есть еще вся послепасхальная неделя.

Последующие семь дней в православной традиции называются Светлой седмицей. Каждый из этих дней является праздничным, хотя, конечно, не настолько торжественным, как сама Пасха. Едят пасхальные блюда и на Фомину неделю (так называется первое послепасхальное воскресенье), когда, согласно библейскому писанию, Иисус Христос во второй раз посетил своих учеников, чтобы доказать апостолу Фоме, что он действительно воскрес. Недоверие Фомы было вызвано тем, что, когда Христос впервые явился своим ученикам, этого апостола не было со всеми. И все дни, последовавшие за воскресением, он высказывал сомнения в том, что Иисус действительно воскрес. И тогда на седьмой день после распятия Спаситель повторно посетил своих учеников, которые были уже в полном составе, чтобы доказать апостолу Фоме истинность произошедшего.

Когда после Пасхи можно печь куличи

Если до Фоминой недели в некоторых семьях могут сохраниться относительно свежие символические мучные изделия, если хозяйка наготовила их много, то до Радоницы они наверняка закончатся. Этот праздник, называемый в народе Красной Горкой, является ответом на вопрос, пекут ли куличи после Пасхи. Да, и именно для того, чтобы по всем традициям отметить этот важный в литургических традициях православной церкви день.

Радоница связана с событиями, описанными в библейских преданиях, о том, как Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Это праздник восхваляет победу Спасителя над смертью. Миряне отмечают Радоницу обязательным посещением храма. Также, согласно давней традиции, они должны в этот день сходить на кладбище, чтобы навестить своих усопших родных и друзей. Радоница отмечается в первый вторник, следующий на Фоминой неделей. Она приходится на девятый день после Пасхи.

По традиции на Радоницу люди накрывают праздничный стол, на котором должны присутствовать некоторые пасхальные блюда. Конечно же, в этот день стол не такой роскошный, как на Пасху, но куличи и крашеные яйца на нем присутствуют в обязательном порядке. Потому специально к Радонице разрешается печь куличи и красить яйца.

Также их берут с собой на кладбище, чтобы помянуть там усопших. Официальная православная церковь выступает категорически против того, чтобы на могилах устраивали широкие пиршества, на которых рекой льется алкоголь и раскладываются горы снеди на надгробиях. Чтобы почтить память усопших, достаточно лишь пригубить немного спиртного и закусить его крашеным освященным яйцом и кусочком кулича. Берут эти продукты с собой на погост еще и для того, чтобы раздать их в качестве милостыни нищим, которые часто стоят у ворот кладбища. Это действие полностью поддерживается православными священнослужителями.

А вот оставлять освященные продукты питания непосредственно на могилке не стоит. Если судить с религиозной точки зрения, то ничего общего с христианской традицией этот ритуал не имеет. Более того, он уходит своими корнями во времена язычества. С другой стороны, есть и чисто эстетические соображения, почему не стоит так поступать. На кладбищах часто живет большое количество собак, которые разорвут пакетик с куличами и растаскают мусор возле могилы. А если до оставленной еды не доберутся дворняги, то же самое проделают вездесущие вороны.

Как таковых жестких запретов печь куличи и есть их долгое время после Пасхи – в православной церкви нет. Это больше касается личного отношения человека к такому символическому блюду.

Если употреблять его в пищу буквально каждый день в течение всего года, то у человека не будет восторженного отношения к ней, и вкусовые ассоциации со Светлым Воскресеньем попросту исчезнут. Но пасхальные куличи являются вознаграждением постившемуся человеку за то, что он достойно выдержал испытание своего тела и духа в течение всего Великого поста.