Презентация на тему "Русская народная матрёшка". Презентация "история русской матрешки"

Презентация к ООД "История Семёновской матрёшки"

Я из тихого, зелёного
Городка Семёнова.
Я в гости к вам пришла,
Букет цветов садовых
Розовых, бардовых,
В подарок принесла.

В рамках инновационной опорной площадки по духовно-нравственному развитию и воспитанию детей дошкольного возраста.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Я из тихого, зелёного Городка Семёнова. Я в гости к вам пришла, Букет цветов садовых Розовых, бардовых, В подарок принесла.

Город Семёнов с давних времен был традиционным центром ремесел по производству кустарных деревянных товаров посуды, игрушек, других бытовых изделий. Говорят, что ремесленники Семенова сделали свою особенную матрешку со своими особенностями и элементами дизайна в 1924 году. С этого времени производство матрешек в Семеновском стиле постоянно развивается.

Первая Семеновская матрешка была сделана умелым токарем Аверьяном Вагиным из деревни Мериново, которая была расположена в 8 км от Семенова. Его сын принес деревянную куклу, сделанную в Сергиев-Посаде, окрашенную в светло-зеленый цвет, и изображающие человека с усами и бородой. По аналогии с пасхальными яйцами. Вагин решил сделать деревянную куклу из двух частей. Первая матрешка была окрашена в пурпурный цвет. Происхождение живописи Семеновской матрешки было также связано с потомственным мастером Арсением Майоровым. Однажды глава семьи Арсентий Федорович привез из Нижнего Новгорода пустую неокрашенные матрешку. Деревянная кукла была расписана его дочерью Любой. Люба использовала гусиное перо для нанесения контуров, а для заполнения рисунка использовала маленькую кисточку и анилиновые красители. Люба разместила в центре куклы большой ярко-красный цветок.

«Семеновский» стиль росписи матрешек Для семеновской матрешки первоочередным является не набор определенных элементов, а выбор красок. Обязательно должны использоваться насыщенные теплые тона: красный, желтый, зеленый, иногда к ним добавляется синяя краска. При этом ключевые детали обводятся черным контуром, что придает игрушке невероятную четкость и выразительность. Среди «семеновских» матрешек вы не встретите мужских персонажей или барышень в дорогих платьях. Все фигурки представляют собой скромных крестьянских девушек в простых сарафанчиках с узорами в цветочек. На голове у куколок обязательно должен быть платочек, который часто имеет узор «в горошек». Конечно же, существуют и другие виды росписи: тверская, северная вятская, знаменитая хохломская. Все они имеют уникальные черты.

МАСТЕР-КЛАСС «РОСПИСЬ МАТРЕШКИ» 1)Деревянную заготовку необходимо хорошенько отшкурить и покрыть грунтовкой, при этом раствор нужно наносить широкой синтетической кистью. Если используется акриловый грунт, то его необходимо разбавить водой. 2)Намечаем простым карандашом основные элементы наряда и начинаем раскрашивать, в первую очередь покрываем краской крупные детали – передник, платок. Можно для надежности нарисовать эскиз одежды матрешки на бумаге. 3)Теперь можно переходить к мелким элементам и узорам. Для смешивания оттенков удобно использовать зубочистки и ватные палочки. 4)В последнюю очередь «делаем» лицо: нужно нарисовать глаза с ресничками, бровки домиком, губы и нежный румянец кружочками. Для детей этот этап обычно кажется самым сложным, т.к. требует предельной аккуратности. 5)Тонкие черные контуры прорисовываем кистью №0, предварительно потренировавшись на бумаге. 6)Матрешка готова!

Екатерина Кадочникова
Презентация «Русская матрёшка»

Матрёшка самая известная русская игрушка . Современные дети мало знают откуда появилась матрёшка . Главный секрет русской красавицы в том , что таиться внутри. Во время игры дети начинают сравнивать и понимать какая фигурка меньше-больше, выше-ниже и вот в конце появляется самая маленькая куколка. В своей презентации я бы хотела , помочь маленьким жителям нашего мира (нашей страны, разгадать главный секрет, рассказать историю возникновения русской матрёшки . Также в ходе моей проделанной работы дети смогут узнать о традициях русского народа и еще больше полюбить русскую игрушку - Матрёшку , т. к. она несет в себе любовь и дружбу.

Матрешка на окошке

Под ярким сарафаном.

А вся семья в матрешке ,

Как в доме деревянном.

Открой – увидишь чудо :

Матрешенька-детеныш .

А там еще –

А там опять …

Найденыш.

… Поют матрешки в хоре .

Живут, не зная горя,

И дружно, и счастливо,

И весело на диво!

Для самой юной крошки

Шьют платьице матрешки ,

Чтоб выйти вереницей

И погулять с сестрицей. (Владимир Приходько)

Публикации по теме:

«Русская Матрёшка». Конспект занятия во 2 младшей группе «Русская Матрёшка». Программное содержание: -познакомить детей с народной игрушкой –матрёшкой; -дать.

Аппликация в технике квиллинг «Русская матрёшка» (старший дошкольный возраст) Аппликация в технике квиллинг «Русская матрёшка» (старший дошкольный возраст) Цель: Выполнить отдельные элементы образа матрешки, а так.

Фотоотчёт занятия «Русская матрёшка» Эх, матрёшечка-матрешка, Красота, на загляденье. Только стоит разобрать, Красоты уже штук пять..

Конспект НОД «Знакомьтесь, русская матрёшка!» Конспект НОД по ознакомлению дошкольников с окружающим миром. Цель:Познакомить детей с традиционной народной игрушкой –матрёшкой,как символом.

Конспект занятия «Русская народная игрушка - матрёшка» Цель: знакомство с русской матрёшкой, как видом декоративно-прикладного творчества. Задачи: познакомить с русской народной игрушкой (матрешкой).

Конспект непосредственно образовательной деятельности «Русская матрёшка» Тема непосредственно образовательной деятельности: РУССКАЯ МАТРЕШКА Интеграция образовательных областей: Познание «Формирование целостной.

Паспорт проекта: По доминирующей в проекте деятельности: информационно - познавательный, творческий. По числу участников проекта: дети.

Проект в средней группе ДОУ «Мини-музей «Русская матрёшка» Вид проекта: долгосрочный, групповой. Участники проекта: дети, педагоги. Возраст детей: средняя группа. Актуальность проекта: в наше время.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Русская матрёшка

Как появилась первая матрёшка.

Создатели матрёшки Р усский мастер В асилий З вёздочкин выточил из дерева первую фигурку матрёшки, а художник С ергей М алютин расписал её.

Как делают матрёшек.

Какими бывают матрёшки Матрёшку полюбили простые люди. Куклу стали делать мастера в разных городах: Сергиевом Посаде, Семёнове, Вятке, селе Полховском Майдане. Все эти матрёшки отличались друг от друга.

Сергиев – посадские матрёшки Я из с ергиева п осада. Встрече с вами очень рада. Мне художниками дан Яркий русский сарафан. Я имею с давних пор На переднике узор. Знаменит платочек мой Разноцветною каймой.

Сергиево - посадская матрёшка одета в узорчатую кофту, сарафан с кружками и змейками, передник в цветочек. Роспись яркая, основные 3-4 цвета: жёлтый, красный, синий, зелёный. Эта матрёшка – труженица. Она держит в руках то лукошко с ягодами, то петушка, то серп.

Полхов - майданская матрёшка А я, подружки, из м айдана, Могу я стать звездой экрана. Украшен мой наряд цветами С сияющими лепестками, И ягодами разными, Спелыми и красными!

Полхов-майданская матрёшка отличается яркими сочными красками: малиновой, тёмно-зелёной, жёлтой, фиолетовой. Впереди большой красивый цветок. вся фигура расписана ягодами, листьями и цветами.

Семёновские матрёшки Я из тихого, зелёного Городка с емёнова. Я в гости к вам пришла, Букет цветов садовых Розовых, бардовых, В подарок принесла.

У семёновских матрёшек на фартуках нарисованы яркие букеты. Цвет сарафана – красный. На голове – платок, который украшен по кайме.

Вятские матрёшки Наши губки бантиком, Да щёчки словно яблоки, С нами издавна знаком Весь народ на ярмарке. Мы, матрёшки вятские, Всех милей и краше, Расписные, яркие, Сарафаны наши!

Вятская матрёшка самая северная. Её не только расписывают красками, но и украшают соломкой. Из соломки вырезают цветы и узоры. Потом их приклеивают и покрывают лаком.

Красавица-матрёшка стала символом р оссии.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим тема: "Две матрешки, три матрешки и еще матрешечка" 2 младшая группа

ознакомление с окружающим тема: "Две матрешки, три матрешки и еще матрешечка" 2 младшая группа...

конспект занятия в средней группе "Раз матрешка, два матрешка..."

Знакомство детей с декоративно-прикладным искусствомпосредством музыки и рисования; знакомство с историей семеновскойматрешки; создание условий для использования нетрадиционной техникирисования при ро...

Проект " Русская матрешка". Буклет " Русская Матрешка," Проект " Жаворонки прилетите, весну принесите"

Проект: " Русская матрешка" направлен на совместную образовательную деятельность детей и родителей, знакомство детей с русской национальной игрушкой - матрешкой....



Как появилась матрёшка? Если вы считаете «русскую матрешку» исконно русской игрушкой, то вы ошибаетесь. Первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу привезенному из Японии. Этот японский образец, выполненный с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума - лысоватого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий.




Матрешка – это деревянная кукла, похожая на Ваньку- встаньку. Изображает она русскую крестьянскую девушку. Внутрь матрешки вкладывают несколько меньших матрешек, располагая их по росту. Матрешка в шали алого цвета стояла на письменном столе. Она была густо покрыта лаком и блестела, как стеклянная. В ней было скрыто еще пять матрешек в разноцветных шалях: зеленой, желтой, синей, фиолетовой и, наконец, самая маленькая матрешка, величиной с наперсток, в шали из сусального золота. Деревенский мастер наградил матрешек русской красотой, соболиными бровями и рдеющим, как угли, румянцем. Синие глаза он прикрыл длинными ресницами. (По К. Паустовскому)














Фигурки матрешек вытачивают мужчины, а разрисовывают женщины. Любимый узор – большие розово- малиновые цветы шиповника. Обычно рядом с матерями рисуют и их дочери. Даже маленькие девчушки просят разрешить нарисовать полыхающие цветы, голубые матрешкины глаза и рот бантиком. (А. Рогов)


Делают матрешек из лиственницы, липы и осины, срубленных обязательно ранней весной. Древесина выдерживается два - три года, затем обтачивается на станках, тщательно обрабатывается. Мастер придирчиво выбирает материал для куклы, ищет такой, чтобы не было ни сучка, ни трещинки, и, только убедившись в качестве заготовки, приступает к работе. Сначала точит самую маленькую матрешечку, порой она бывает совсем крошечной, меньше ногтя, затем больше, больше...


















Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: Воспитывать любовь к народному искусству, уважение к народному мастеру, создающему красоту на радость людям.

  • Углубить знания о русской народной деревянной игрушке.
  • Познакомить с характерными особенностями формы и росписи матрешек из Сергиева Посада, Семенова, Полховского Майдана.
  • Учить сравнивать матрешек из Сергиева Посада, Семенова, Полховского Майдана.
  • Обучать умению выделять характерные средства художественной выразительности в работе народных мастеров.
  • Научить расписывать бумажные силуэты матрешек в традициях Семеновских мастеров.
  • Развивать умение высказывать оценочные суждения в процессе обсуждения выполненных работ, уважать мнение товарища.

Оборудованиe:

  • Для учащихся: лист бумаги, вырезанный силуэт матрешки, кисть, гуашь.
  • Для педагога: матрешки (Сергиев Посад, Полховский Майдан, Семенов), электронная презентация к уроку, образцы детских работ, технологические карты.
  • Музыкальный ряд: CD “Живая вода”, “Мельница”.

План занятия:

  1. Вводная беседа.
  2. Игра “ Ярмарка”.
  3. Выполнение элементов росписи.
  4. Самостоятельная работа
  5. Подведение итогов. Закрепление нового материала – работа с кроссвордом “Матрешка”.

Ход занятия

Вступительная беседа начинается с рассказа о русской деревянной игрушке. Детям предлагается посетить ярмарку (игра). Беседа сопровождается стилизованными народными мелодиями, демонстрацией народных деревянных игрушек и слайдов.

Подходите, подходите!
На товары поглядите!
Привезли издалека
Мы не ситцы, не шелка
И не кольца, и не брошки,
А веселые матрешки.

Самая веселая на Руси ярмарка в прошлом веке была в Сергиевом Посаде. На видном месте в торговых рядах были разложены игрушки: деревянные резные гусары, барыни, кормилицы, щелкуны, каталки, богородские медведи, кони и матрешки. Вырезанная из деревянной чурки игрушка имела простую обобщенную форму. Раскраска тоже была условной. Краски брались самые яркие. Сочетанием красного, синего, желтого и зеленого сергиевопосадский мастер добивался красочности, нарядности и декоративности. Несложными инструментами создавали разнообразные игрушки. Формы были проверены веками. Народная игрушка как сказка – все так, да не так. Для лучших сергиевопасадских игрушек характерны юмор, умение выделять самое яркое, характерное. (Слайды 1, 2, 3).

Пыль клубится по дорожке,
Едут с ярмарки матрешки
На баранах, на быках,
Все с гостинцами в руках.

Казалось ничем уже не удивить покупателя! Вдруг мастер разломил одну матрешку пополам, а в ней другая поменьше. Раскрыл ее, а из нее еще одна смотрит! Что за невидаль! Это вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Ожидание чуда повторяется вновь и вновь (слайд 4).

Ростом разные подружки,
Но похожи друг на дружку.
Все они живут друг в дружке,
А всего одна игрушка!

Матрешки из Сергиева Посада украшены довольно скромно, цвета не очень яркие, одета матрешка в сарафан с фартуком, на голове платочек (Слайд 5).

Художественный образ матрешки, как и всякой народной игрушки, весьма условен. Образ женщины – матери большого семейства близок и понятен. Плодородие и изобилие, бесконечность жизни, по всей видимости, глубинный смысл популярной игрушки.

Условна форма игрушки, изображение лица и наряда. Матрешка выражает предельно обобщенный образ русской красавицы: круглое лицо, яркий румянец, черные брови, небольшой рот.

– К нам в гости на ярмарку приехали матрешки из Полховского Майдана и Семенова. Давайте получше рассмотрим их.

Взял я в руки кисть и краски,
Стал волшебником из сказки.
На матрешке яркий сарафан
Расписал под Полховский Майдан.

Полхово-Майданские матрешки можно сразу узнать по необычной форме головы, характерному цветку и традиционному для этой росписи малиновому цвету. Яркие и сочные краски звучат во всю силу. Рядом с малиновым ложится темно-зеленый, а синий – с желтым. Все элементы объединяет черный контур. Мастера из Полхов-Майдана выработали свой, особый стиль декоративной цветочной росписи. Они стремятся так украсить свою матрешку, чтобы цветы, ягоды и листья сплошным ковром закрыли ее фигуру. Лицо матрешки порой изображают одним черным цветом, окружают забавными кудряшками. (Слайд 7).

А теперь познакомимся с Семеновскими матрешками. У них на фартуках яркие букеты, изображение которых сочетается с формой и размером игрушки: чем больше матрешка, тем крупнее цветы в ее букете. Основной цвет сарафана – красный. Черный контур обозначает край фартука и рукава кофты. На голове традиционный платок, украшенный по кайме. В росписи используют прием “пеструшка”, который делается “тычком”. (Слайд 6).

Много интересных игрушек на ярмарке. Все матрешки хороши. Сегодня мы будем учиться расписывать силуэты матрешек, как мастера из Семенова.

Вопросы для беседы:

  1. Какие игрушки продавали на ярмарке?
  2. Из каких материалов делали эти игрушки?
  3. Как раскрашивали сергиевопосадские игрушки?
  4. Что означает матрешка?
  5. Какие черты русской красавицы отражены в матрешке?
  6. Где расположен букет у семеновской матрешки?
  7. Какие цвета использовали для росписи семеновской матрешки?

Затем приступают к самостоятельной работе. (Слайд 15).

В конце урока расписанные силуэты матрешек выставляют на нарисованных ярмарочных прилавках. (Слайд 18).

Для закрепления полученных знаний ребятам предлагается решить кроссворд “Матрешка”. (Слайд 16).

Чтобы вспомнить различные виды матрешек поиграем в игру “Угадайку” – разместим игрушки в соответствующих прилавках или лотках коробейников и попытаемся найти игрушку из Семенова, красавицу из Полхов-Майдана, матрешку из Сергиева Посада.

Велика Россия наша,
И талантлив наш народ.
О Руси родной умельцах,
На весь мир молва идет.
Наша русская матрешка,
Не стареет сотню лет.
В красоте, в таланте русском,
Весь находится секрет.

Вы все хорошо потрудились на уроке. Многое вспомнили, многое узнали. А теперь, выбрав изображение, соответствующее вашему настроению, мы узнаем, понравился ли вам этот урок.

Литература

  1. Василенко В.М. Русское прикладное искусство. – М.: Искусство,1977.
  2. Жегалова С.К. Русская народная живопись: Кн. Для учащихся старших классов. – М.:Просвещение, 1994.
  3. Комарова Т.С. Обучение детей техники рисования. – М.: Столетие, 1994.
  4. Косминская В.Б., Халезова Н.Б. Основы изобразительного искусства и методика руководства изобразительной деятельностью детей. – М.: Просвещение, 1981.
  5. www.amaltea-suvenir.ru
  6. www.matrena.ucoz.ru/news
  7. ru.wikipedia.org