Как проходит праздник сбора винограда в разных странах? Болгария отмечает праздник виноградарей или трифон зарезан.


Предлагаем самые низкие цены на все услуги (проживание, питание, экскурсии)!

Программа тура Ртвели 2019.

Праздник сбора винограда в Грузии.

14 сентября – Прибытие в Тбилиси, трансфер в гостиницу.

Вечерняя прогулка по городу, УЖИН

15.09 – Экскурсия Обзорная Тбилиси - Мцхета

Завтрак в гостинице

Пешеходная экскурсия по улице Шарден, осмотр кафедрального собора Самеба, Сиони, Анчисхати и крепости Нарикала. Включает в себя посещение наиболее ярких достопримечательностей Тбилиси, в том числе исторических памятников, ее окрестностей, пешеходные прогулки по сохранившим свою самобытность старым улицам, посещение уникальной площади, где мирно сосуществуют храмы трех конфесий - церковь, мечеть и синагога, музей под открытым небом, где стоят аналоги деревенских жилищ XVIII - XIX веков, Государственный музей и музей искусств, имеющие уникальные золотые фонды с экспонатами с раскопок на месте древнейшего в Европе поселения и многое другое.

Посещение Мцхеты – СВЯТОСТЬ ГРУЗИИ – Джвари

Мцхета - когда-то старейшая столица Грузии. Сегодня уже город административного центра Мцхета - Мтианети. Уникальна культурными, памятниками. Входит в список мирового наследия Юнеско и представляет один из важнейших очагов грузинской культуры.

Светицховели - церковь имени 12 Апостолов Христа, которая является без сомнения одним из самых главнейших соборов Грузии. Светицховели с древнейших времен был патриархальным собором, потому что это место захоронения ризы Христовой. Светицховели это креста купольное сооружение с прекрасными архитектурными орнаментами и фресками.

Монастырь Джвари _ расположен на восточной стороне близи от города. Мцхета, на холме горы. В 20 годы V века здесь воздвигли деревянный крест, символ объединения страны.

Свободный вечер. По желанию посещение серных бань.

16 сентября - Бодбэ – Чумлаки – Тбилиси

Завтрак в гостинице

А сейчас переместимся в Кахети - уголок виноградной лозы. В 7км от Сигнахи находится селение Бодбе. Оно считается общенациональной грузинской святыней, поскольку здесь построен крупный эпископальный и монастырский комплекс Святого Георгия. В этом соборе нашла последнее пристанище равноапостольская Нино Каппадокийская - великая крестительница Грузии и предвестница христианства. Предания гласят, что именно в селении Бодбе в 335 году скончалась шестидесятилетняя Святая Нино. Она прошла пешком через всю страну, исцеляла больных и обращала простых людей к единому Богу. Как и завещала Святая Нино, ее похоронили в этих землях.

Храмовый ансамбль в Бодбе не единожды приходилось восстанавливать и реставрировать. В XVI-XVII веках селение являлось одним из основных образовательных центров Грузии. В 1837 году монастырь упразднили, а в 1889 году здесь открыли женский приходской собор Святой Нино, который продолжает работать.

Посетим прелесть Кахети, необыкновенный город любви Сигнахи. Его объявили городом в 1801 г. Сигнахи - это также крепость, которую построили в 1762 г. Начальный ее облик не сохранился до наших дней. Город занимает почти 40 га земельной площади, а длинна стены крепости составляет 2,5 км. В крепости по периметру 28 сторожевых башней и 5 входов. У каждой башни было свое название. В городе сохранены замечательные образцы архитектуры жилых домов 19 века. Строения домов и сооружений представлены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами. Город впечатляет своей величественной историей.

Ртвели

СБОР ВИНОГРАДА –ПРАЗДНИК РТВЕЛИ

«Ртвели» – это грузинский праздник виноградной лозы и сбора винограда

Не теряя времени устроим настоящее застолье с сопровождением фольклора.

Прибытие в Тбилиси

17 сентября – Экскурсиия Телави –Кварели - Бодбэ-Сигнахи- Тбилиси

Муниципалитет Кварели (ყვარელი) - район в восточной Грузии, в Кахети, на северо-восточном краю Алазанской долины, граничащий с Дагестаном.

Именно в этом районе производят знаменитое грузинское вино "Киндзмараули". Один винзавод ("Корпорация Киндзмараули") находится прямо в городе Кварели, а второй (новый) рядом, среди виноградников. Там же посетим интересный виноградный музей, где можно увидеть всякие раритетные сорта

Прибытие в Тбилиси

Ужин

19 сентября – Свободный день

Завтрак в гостинице

В этот день вы самостоятельно прогуляетесь по Тбилиси

Либо можно добавить дополнительную экскурсию

20.09 – Проводы наших гостей

Трансфер в аэропорт с подарком от компании

Стоимость тура от 350 $

В цену данного тура входит: проживание 3* в Тбилиси на базе завтраков, в, экскурсии с професиональным гидом, участие в ртвели (сбор винограда, отжим сока, дегустация вина), комфортабельный транспорт

В цену не входит: авиа перелет, дополнительная экскурсия при желании, дегустации вин не указанные в программе

В стоимость входит

  • Услуги транспорта по всему туру согласно программы;
  • Услуги профессионального гида по программе;
  • Входные билеты в музеи и дегустации 3х вин и чачи;
  • Проживание в гостиницах 3*;
  • Питание по программе.

В подарок от компании при обратном вылете - настоящее домашнее кахетинское вино 1 литр.

  • При одноместном размещении в номере стоимость тура на человека +25%;
  • Дети до 6 лет бесплатно при условии доп. кровати в номере во взрослыми;
  • Дети от 6 до 12 лет - 70% от стоимости тура при условии доп. кровати в номере со взрослыми.

Грузия уже давно слывёт раем для туристов. И за примером далеко ходить не надо, стоит только посетить Алазанскую долину в Грузии , жемчужину Кахетии, которая много месяцев в году насквозь пронизана и облюбована яркими солнечными лучами, обрамлена синеющими альпийскими лугами и белоснежными шапками Малого Кавказа. И в самом сердце всего этого великолепия растут лучшие сорта грузинского винограда, из которого готовится самое ароматное, невероятно вкусное и любимое во многих странах мира вино.

А в чёрной и жирной земле Алазанской долины, которая укрыта от холодного ветра, виноградная лоза при хорошем уходе и любви хозяина, может достичь полуметра в диаметре и принести полтонны янтарных гроздей винограда.

Глядя на эту долину, которая во всей своей красоте расстилается перед каждым, кто приезжает сюда, понимаешь, почему именно Восточный Кавказ когда-то стал одним из первоначальных очагов земледельческой культуры, без которой просто невозможна была бы дальнейшая жизнь человека. А некоторые грузинские учёные считают, что именно здесь, в Кахетии, на территории Алазанской долины, стали впервые в мире выращивать виноград и делать из него вино. И позже искусство выращивания виноградной лозы и виноделие передалось и в другие страны мира - Анатолию, Египет и Грецию. К тому же само слово «вино» на разных языках мира звучит очень похоже. Вы только вслушайтесь - «винум», «ионос», «вайн», «ину», «ианин». И все они берут своё начало от грузинского названия этого божественного напитка - «гвино».

Кажется, что виноградная лоза и жители Кахетии родились в один день и стали самыми неразлучными друзьями. И именно по этой причине все кахетинцы так трудолюбивы - ведь виноград требует постоянного правильного и тщательного ухода. А секреты его выращивания здесь передаются из поколения в поколение. Говорят, что хорошего винограда не вырастет, если человек не оросит землю, на которой он растёт, своим потом…

Здесь даже есть своя легенда, которая рассказывает о том, что у одного человека был огромный виноградник и нерадивые сыновья, которые не любили трудиться. И тогда перед своей смертью отец сказал им, что зарыл в винограднике золото. Всю весну и всё лето без отдыха и без сна копались сыновья в винограднике отца, пытаясь отыскать здесь несметное сокровище, но золота так и не нашли. А осенью им удалось собрать превосходный урожай, который и принёс им немалый доход. И каждый кахетинец знает о том, что виноград любит, чтобы за ним ухаживали, его любили, оберегали от вредителей, не говоря уже о том, что каждый сорт требует индивидуального подхода к выращиванию. Но и награда за этот труд просто великолепная - Ртвели! Праздник, который здесь, в Кахетии, ждут с большим нетерпением.

Сам сбор винограда в Кахетии во все времена был праздником. Но не простым, а семейным, ведь в старину здесь жили огромными семьями, каждая из которых состояла из нескольких поколений. И нередко одна такая семья насчитывала не меньше 100 человек! Это всегда и общественный праздник, ведь виноград, который уже сполна впитал в себя сок и набрал сахар, просто не терпел промедления. И сбор ягод проходил всёй деревней в один день, а нередко и всей общиной.



Сегодня Ртвели уже не имеет того размаха. Но и сейчас - это самый любимый праздник каждой грузинской семьи, и не только в Кахетии. Давно уже не живут в Грузии такими огромными семьями, дети и внуки вырастая, предпочитают жить и работать в городе. И только старый, добрый ртвели способен собрать раз в году всех родственников под одной крышей. Ведь виноград необходимо убрать за один, максимум два дня, причём не раньше и не позже того самого момента, когда он достигнет своего пика зрелости, а это обычно конец сентября - начало октября.

Все поднимаются с рассветом. Первые солнечные лучики растопили туман и быстро высушили капельки росы на виноградных гроздьях. А вместо росы на них остался тоненький, едва заметный матово-запотевши й налёт. Это и есть признак того, что знаменитые Ркацители и Мцване уже созрели, а значит, пора проводить и Ртвели.

Хозяин дома гордо прохаживает перед своими городскими родственниками, лица которых скрывают широкополые шляпы. Все они с нетерпением ждут его команды - пора идти в виноградник. Но кажется, он не спешит это делать. Ведь все родственники, вот так вот, все вместе, собираются всего лишь раз в год. И хозяин дома, а заодно и глава этой большой семьи, хочет ещё на мгновение продлить это волшебное время. У каждого в руках большой нож или ножницы, ведь только так можно собирать тяжёлые и напитанные соком и сахаром гроздья.


Пока мужчины готовятся к сбору винограда, женщины разводят прямо во дворе большой огонь, вешают на него огромный чан и начинают месить тесто. Когда тесто готово, его раскатывают и начинают мясом, которое перемешано с луком и перцем. Потом женские пальчики ловко заворачивают края и таким образом получаются белоснежные огромные и очень сочные хинкали. И вскоре, сваренные в воде, раздутые и издающие аромат на всю округу хинкали появляются на столе. А рядом неизменно ставится огромное блюдо с виноградом. Без спешки, в разговорах, проходит завтрак. А после него женщины начинают готовиться к самому ртвели - стряпать ужин. А для этого нужно обязательно испечь хлеб дедаспури, приготовить сациви, фаршированные баклажаны, гороховые стручки с тёртым орехом и пряностями… И, конечно, дождаться из виноградника мужчин, которые принесут с собой огромные корзины сверкающего в заходящих лучах солнца винограда…

«Ркацители» в переводе с грузинского означает «красный рог». Но вино сорта Ркацители белое…Как же так? Оказывается, название этому сорту винограда дал красноватый черешок, от которого и развивается кисть. А вот настоящее красное, даже рубиновое вино, получается из другого сорта - Саперави. Это исконно кахетинский виноград, древний сорт, золотистые ягодки которого к моменту сбора приобретают уже чёрно-синий окрас. Соком этого винограда нередко подкрашивают другие вина, а само название переводится «красящий».


Ещё один сорт винограда, который выращивается в Алазанской долине - это Мцване или Зелёный виноград. По своим свойствам он напоминает Ркацители, но имеет более высокую сахаристость и другой, зеленоватый, оттенок. И, конечно, стоит упомянуть, что здесь, в Кахетии, разводят всем известный сорт винограда - Изабелла, вкус и аромат ягод которого просто изумителен!

Иметь хороший виноградник - это непростое дело. Землю на участке надо со всей тщательностью вспахать, проборонить и только после этого засадить черенками. Черенки можно готовить двумя способами. Первый - это выдержать их в воде и дождаться появления нескольких почек, но так сегодня практически никто не делает. Второй - это пророщенные в теплицах саженцы, которые уже дали хорошие корешки. В первый год саженцы всего лишь дают побеги, длина которых достигает полутора метров. Во второй год эти побеги разрастаются в куст. И только на третий год куст винограда начинает плодоносить и благодарить своего хозяина за терпение, заботу и уход превосходными, тяжёлыми гроздьями. Но настоящий урожай с этого куста можно собрать только на четвёртый год от момента посадки саженца.

Не стоит забывать и про обрезку винограда, и про удаление слабых побегов, которые не плодоносят, а обрезка в течение всего года, чтобы солнечные лучи лучше проникали в самую середину куста, где происходит самое настоящее таинство - созревание ягод.

И, тем не менее, вырубка виноградника здесь, в Алазанской долине, в Кахетии - это немыслимое святотатство. И эта сила традиции до сих пор ревностно охраняет главное золото Грузии - виноград и вино.

Ближе к вечеру весь виноград уже собран и ртвели из виноградника перемещается в марании, где стоят огромные, вкопанные в землю кувшины - квееври заранее вычищенные и приготовленные для начала нового чуда - приготовления вина. Молодые парни засыпают в такой огромный кувшин виноград, но перед этим его обязательно нужно раздавить специально устроенным здесь же прессом, ведь целая ягода никогда не даст нужного брожения и вино из неё не получится. Уже затемно эта давильня скрипнула последний раз и её, сочащуюся виноградным соком, облепленную кожурой, перенесли к соседу.

А заглянув в сам кувшин, чуть ниже его горла можно увидеть колышущуюся массу - примерно тонну виноградного сусла, которое теперь будет бродить, «кипеть», а именно так говорят в Кахетии, чтобы принести своему хозяину в знак благодарности за его работу примерно 700 литров вина.

Через несколько дней это виноградное сусло превратится в ароматный, сладкий и шипучий напиток, который здесь называют мачари. Ну, а спустя 2 недели молодое ещё вино перельют в другие кувшины, которые тоже врыты в землю, но которые имеют размеры поменьше. И процедура эта будет повторяться 3 или 4 раза до самого Нового года, до тех пор, пока вино не станет прозрачным. Без доступа воздуха, хорошо запечатанное, оно может столетиями храниться здесь, наливаясь янтарным цветом и густотой вкуса.

Любят кахетинцы и свежий виноградный сок. Но он очень быстро портится, и чтобы его сохранить его необходимо долго кипятить, а полученный сладкий сироп, который именуется бекмес, хранится уже просто замечательно. И если развести его водой, то можно снова получить настоящий сок винограда, который ничем не будет отличаться от только что приготовленного.

Из этого же сиропа готовится и другое лакомство - чурчхела, которое хорошо известно каждому, кто хотя бы раз побывал в Грузии . При этом бекмес кипятят с добавленной в него пшеничной мукой и постоннно перемешивают деревянной ложечкой. Полученная кашица, которая носит название татара, вкусна сама по себе и её просто обожают ребятишки. А вот для приготовления чурчхелы нужно на нить нанизать ядра орехов фундука, реже грецких орехов, и ещё реже ягоды винограда. Эту нить опускают в татару, и она покрывается красной или коричневой корочкой, в зависимости от сорта винограда. Эта корочка быстро засыхает, и нить снова опускают в сироп.

Если вам доведётся побывать осенью в Кахетии, то здесь практически в каждом селе будут развешаны такие вот вкусные нити чурчхелы. Вкус этих бус просто невозможно забыть!

Но кульминация Ртвели - это конечно шикарный стол в самом дворе, который делают из всех столов, имеющихся в доме. Хозяин дома начинает готовить шашлык, дровами для которого всё так же служат сухие виноградные стебли. Кажется, что здесь просто ничего не пропадает зря. И когда готов шашлык, когда стол заставлен самыми разными национальными кахетинскими блюдами, от которых просто невозможно оторвать взгляд, когда каждый, кто принимал участие в ртвели, усаживается за этим длинным столом, хозяин дома поднимает первый бокал и произносит первый тост. И тост этот звучит очень просто: «За Кахетию!». В эти слова вложен большой смысл. Ведь здесь родная земля каждого кахетинца. Здесь его родной дом, здесь живут или когда-то жили его родители. И здесь растёт его виноградник, который каждый год приносит хороший урожай в знак благодарности за уход и заботу.


Потом будет ещё много тостов: и за мир во всём мире, и за тех, кто когда-то воевал за свободу этой земли, и за тех, кто не дожил до сегодняшнего ртвели, и за прекрасную хозяйку дома, которая невероятным образом успевает делать всё, и за всех женщин и за их детей, и за гостей, и, конечно, за друзей.

А народный праздник продлится и завтра, когда все пойдут помогать убирать урожай у соседа. И послезавтра, когда все люди, собравшие в этом году отменный виноград, поедут или пойдут к собору Алаверди, куда осенью, в эти дни, сходится практически весь народ Грузии и с песнями и плясками здесь продолжат отмечать самый важный и самый главный праздник каждого года - Ртвели, праздник сбора урожая.

А потом все снова разъедутся по своим городам и снова займутся своими привычными делами. И только следующий Ртвели способен объединить каждую грузинскую семью, всю Грузию, в единое целое.

Праздник Ртвели: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Праздник Ртвели в 2019 году.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Грузия в нашем представлении - страна гор, ущелий, моря, старинных храмов, монастырей и, конечно же, вина. Вино - не просто визитная карточка страны, ее национальная гордость, это залог процветания, ведь почти в каждой грузинской семье кто-нибудь, да занимается виноделием. Понятно, что на протяжении веков урожай вина ожидался с трепетом: не будет вина, не будет радости и благополучие. В Грузии существует даже специальный праздник, посвященный сбору урожая. Он называется Ртвели и считается одним из самых любимых в стране.

Праздник это древний, восходящий к знаменитым греческим оргиям, посвященным богу виноделия Дионису. Конечно, с принятием христианства языческие символы вышли из употребления, но смысл праздника остался прежним: люди совместно радуются урожаю винограда и готовят новое вино.

Как проходит праздник

В нашей традиции семейным праздником считается Новый Год, в иных широтах - Рождество, в Грузии же это, бесспорно, Ртвели. Как бы далеко не разбросала жизнь членов семьи, все они обязательно съезжаются на праздник к родственникам-виноделам. Единого времени его проведения нет: хоть Грузия и небольшая страна, климат в разных ее частях существенно различается. Например, в Восточной Грузии Ртвели проходит раньше, чем в Западной, как правило, в сентябре, поскольку могут ударить ранние заморозки, и виноград пропадет. А вот на западе празднуют иногда и в середине, и даже в конце октября. Кроме того, дата зависит от того, каким было лето: если очень сухим и жарким, то празднование бывает раньше, если прохладным, то виноделы ждут со сбором до последнего.

Вино нового урожая пробовать раньше чем через пару месяцев нельзя, поэтому во время Ртвели в ход идет вино прошлых урожаев.

Как попасть на Ртвели

Сегодня, когда интерес к Грузии у российских туристов чрезвычайно велик, предлагается множество вариантов туров в эту страну. Без турфирмы попасть на праздник «со стороны» практически невозможно, для этого нужно иметь знакомых, желающих пригласить путешественников на семейное торжество. Как правило, такой тур рассчитан на день-два, туристов привозят в семью, и они наблюдают изготовление первого вина. Сначала его давят ногами в специальных глиняных чанах, затем загружают в керамические сосуды - квеври, предварительно освобожденные от старого вина и тщательно очищенные. Затем начинается знаменитое грузинское застолье, с долгими тостами и речами, туристы принимают в нем непосредственное участие.

Ртвели длится не один день, многие грузины специально берут отпуск на это время.

Тому, кто хочет побывать в винодельческих районах и ощутить особый колорит грузинского застолья, следует отдыхать в Грузии в сентябре-начале октября, чтобы попасть на красочный и веселый праздник Ртвели.

Как хорошо в промозглую погоду усесться у огонька, с многообещающим «чпок» вытащить пробку из пыльной бутылки и плеснуть в бокал душистой влаги, хранящей аромат жаркого солнца, вольного ветерка, щедрой земли! Божественное наслаждение, не правда ли? И этим удовольствием мы обязаны прекрасному творению природы – виноградной лозе. Неудивительно, что за многие века, прошедшие с тех пор, как человечество занялось возделыванием винограда, церемонии, связанные с его созреванием и сбором, приобрели характер всенародного праздника и отмечаются в разных странах с неизменно бурным весельем.

Начнем наше ознакомление с праздниками сбора винограда из древнего винодельческого региона – Эллады. Ещё задолго до нашей эры жители Пелопонесского полуострова устраивали гуляния, посвященные богу Дионису, приурочивая их к началу сбора ценного продукта. Веселье на этих празднествах было весьма буйным и даже зачастую непристойным. Приличный вид оно обрело во времена классической Греции, в V веке до нашей эры. По улицам городов из храма Диониса в храм Афины юношами проносились виноградные лозы, после чего устраивались состязания «staphylodromoi» - бегунов с гроздьями. В наше время различные регионы Греции отмечают день сбора винограда в разное время, устраивая театрализованные представления для ознакомления туристов с древней историей.

Теперь перенесемся в другой древний виноградный край – Италию. Самым популярным и щедрым праздником там считается фестиваль винограда в городе Марино, что поблизости от Рима. Его проводят в первое воскресенье октября, начинается фестиваль с торжественной мессы и открытия ярмарки, проходят парады средневековых рыцарей, инсценировки турнира. А потом настает очередь главного события – на площади в центре Марино из старинного фонтана начинает бить белое вино! Разумеется, собравшиеся зрители не очень-то позволяют ему бесцельно уходить в землю, веселое пиршество у фонтана и в окрестных винных погребках кипит до ночи. С наступлением темноты загорается иллюминация, небо расцвечивается фейерверком. Ежегодно на праздник расходуется полтораста тонн винограда.

Двигаясь дальше на запад, мы окажемся в солнечной Испании. Здесь можно праздновать действительно до упаду – в сентябре-октябре в разных испанских провинциях проходит аж десять праздников сбора винограда! Впрочем, программа у всех этих праздников похожа – театрализованная давка винограда ногами, винные и гастрономические дегустации, экскурсии по энотекам. Отличия в основном связаны с местными культурными традициями – так, в Стране басков гвоздем программы считаются бои быков и пелота – своеобразная игра в мяч. Вальядолид ежегодно готовит гигантскую паэлью на четыре тысячи едоков. В Сарагосе проходит самый большой в Испании гастрономический фестиваль. Всюду весело и интересно.

По соседству с Испанией, на самом краю Пиренейского полуострова, примостилась небольшая Португалия. Здесь тоже не забывают воздать должное прекрасной лозе – во второй половине сентября местные жители с энтузиазмом устраивают праздник Виндима. Традиционно давится виноград, для туристов устраиваются гастротуры и фольклорные представления. А в островных владениях Португалии, на Мадейре, проходит фестиваль, посвященный знаменитому вину, носящему имя острова. Он весьма популярен у туристов, которые могут поучаствовать в различных костюмированных шоу, посмотреть парад сборщиков винограда и бесплатно продегустировать вина. Кроме того, у них есть возможность самим принять участие в процессе изготовления мадеры.

В знаменитой своими винами Франции одним из самых популярных винодельческих гуляний является праздник молодого вина – божоле нуво. По традиции проходит он в третье воскресенье ноября, когда виноград уже собран и выдавлен, свежий сок простоял несколько недель и превратился в легкое молодое вино с ярким вкусом. Его не хранят подолгу, поэтому у французов в этот день сложилась традиция обойти несколько баров и выпить в каждом хотя бы по бокалу, чтобы добро не пропало. А в столице Франции в начале октября проводится местный праздник сбора урожая – оказывается, в Париже на Монмартре тоже есть виноградники. Само вино с Монмартра не считается чем-то изысканным, но зато в этот день можно посмотреть выступления фольклорных ансамблей со всей страны.

Небольшая гористая Швейцария тоже имеет свои виноградники, и в конце сентября местные виноградари проводят Фестиваль Вина. На протяжении трех дней маленький городок Невшатель пьет, гуляет, веселится. Улицы расцвечиваются разными украшениями, гремят городские духовые оркестры, полторы сотни тысяч туристов дегустируют вина и объедаются изысками швейцарской кухни. Стойки по продаже вина устанавливаются на каждом шагу, народ пребывает в восторге и упоении. а в завершение празднества устраивается грандиозный парад старинных экипажей, украшенных гирляндами цветов. Пикантная подробность – по традиции к их украшению допускаются только девственницы…

С большим почтением к традициям виноградарства относятся в Румынии. Неудивительно, ведь румыны числят себя прямыми потомками римлян и считают, что богатая винодельческая история Древнего Рима продолжается в их стране. В конце сентября, на Крестовоздвиженье, в Румынии начинается «виноградная неделя», проводятся выставки, дегустации, ярмарки. У винных погребов выставляют кувшины и даже бочки для угощения всех желающих. На рынке покупателям вручают целые ушаты с вином – пробуйте на здоровье! А старики в эти дни брызгают вином в лица детишек, чтобы в домах было изобилие.

В соседней Болгарии традиции схожи с румынскими – сбор винограда тоже начинается на Крестов день, праздник носит название Гроздобер. Болгары семьями, надев праздничные одежды, идут на виноградники, чтобы сорвать первую гроздь. Считается, что до этого новый виноград есть нельзя. Вечером священники благословляют урожай, трапезу и жилища, после чего народ приступает к праздничному ужину. Разумеется, праздник привлекает немало туристов, для них устраивают представления, выступления народных ансамблей. На центральной площади городка или села самые красивые девушки под звуки музыки ногами давят виноград в больших чанах.

Теперь перенесемся на другую сторону Черного моря, в солнечную Грузию. Грузины считают, что именно в их стране, в Алазанской долине, люди начали выращивать виноград и делать из него вино. Праздник, приуроченный к началу сбора урожая, называется Ртвели. Сбор винограда здесь начинают в конце сентября, дата зависит от срока созревания. На сбор съезжаются большие грузинские семьи, а они здесь и по сотне человек бывают! Днем работают, а вечером увлеченно освобождают емкости под новый урожай, тостов провозглашается немало. Считается обязательным выпить за Грузию, святого Георгия, за урожай, родителей, друзей, женщин, за мир… дальше уж кто за что хочет. И так несколько дней, пока виноград не будет собран.

Разумеется, кроме вышеперечисленных стран и фестивалей, есть ещё очень много винодельческих регионов, и наверняка во всех существует обычай отмечать начало сбора нового урожая. Мы коснулись самых заслуженных, откуда пошло все мировое виноградарство. Приятно видеть, что во всех этих местах сохранилось уважительное отношение к солнечной лозе, источнику благосостояния для местных жителей, радости и веселья для всех. Будем надеяться, что добрая традиция выращивания винограда сохранится ещё много лет, несмотря на всякие климатические пертурбации, религиозные и прочие предрассудки. Ведь напоенная землей и солнцем тяжелая гроздь – это один из величайших подарков природы человеку!