Бухара — один из древнейших городов Средней Азии. В 70- 80-е гг. ХХ века археологи вели здесь работу по определению возраста города. Высокий уровень грунтовых вод не дал возможности довести исследования до конца. В 1997 г. было отпраздновано 2500 — летие Бухары. По данным О.А.Сухаревой, в конце ХIХ в начале ХХ века здесь было более 220 жилых кварталов, более сотни медресе и рядом с ними школы, больше сотни хаузов (водоемов), около 20 бань, свыше 100 мест поклонений. Город был окружен крепостной стеной с одиннадцатью воротами, двенадцатыми считались ворота Арка — зимнего дворца эмира. Рано утром ворота открывались, вечером закрывались. Жилье строили в основном каркасное из дерева, стены заделывали сырым кирпичом и покрывали с двух сторон саманной глиной.

Город стоял на Великом шелковом пути. Торговля в Бухаре была очень развита. Начиная с ансамбля Ляби-Хауз, до самого дворца эмира сплошь и рядом, располагались базары, цеха ремесленников: ювелиров, чилангаров, литейщиков, обувщиков и т. п. Крупные базары находились и в черте, и за пределами города.

В Бухаре было три птичьих базара. По данным Л.И. Ремпель, один птичий базар был около купола Саррофон, второй — около мазара Турки Джанди, третий рядом с хаузи (водоемом) Лесак. Второй базар до сих пор существует на прежнем месте. На базаре у хаузи Лесак торговали курами, голубями, перепелами. Из трех птичьих базаров, только на одном вместе курами-несушками и бойцовыми (кулангами) продавали перепелов, кекликов, домашних голубей и разных певчих птиц. Жители города по надобности содержали у себя во дворе ослов, лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. Любители держали в клетках кекликов, перепелов, говорящих птиц – майн (афганских скворцов) и черных галок, фазанов, индийских павлинов, а также голубей.

Когда в Бухаре появились домашние голуби — неизвестно. Их привозили из других стран в виде подарков и для продажи. При переезде из других местностей везли с собой и своих голубей. Голубеводы обменивались птицей между собой, продавали и покупали ее, расплачиваясь золотом. Были и голубеводы, не уступающие не только птицу из своей прекрасной коллекции, но и яйца из-под нее.

Голубей держал эмир бухарский, а также некоторые богачи, жители города разных профессий и национальностей. Голубей водили и представители бедных слоёв населения. Содержали в основном летную декоративную птицу «ранга» веерного (мелкокружастого) лета. Обычно помещения для голубей находились на втором этаже. Редко, кто держал голубей внизу, на земле. Содержали голубей также и вольно под навесом.

Гнезда устраивали между балками перекрытия. Пространство между балками в пределах 75-80 см и высота в зависимости от диаметра балки колеблется от 20 до 25 см. Между двумя балками снизу вплотную к наружной стене прибивали доски шириной 50-60 см. Образовавшееся пространство между балками служило гнездом для одной пары голубей. Здесь они ночевали, здесь же выводили и выкармливали птенцов. Таких мест устраивали по количеству пар голубей. Гнезда под навесом сооружали в безопасных местах, недоступных для кошек. У голубеводов в сельской местности птица для кормления вылетала на выпас, тогда летом расход корма оказывался незначительным. Под навесом птенцы  выводились, здоровыми, с нормальной конституцией.

После свержения эмира Бухары, и в годы Великой Отечественной войны было очень трудно содержать голубей. По рассказам Ари бобо Шакарова, их кормили крошками хлеба и куколкой шелкопряда. После обработки коконов шелкопряда, на шелкомотальной фабрике оставались отходы, которые назывались «куколки». Их высушивали и давали голубям. В те годы голубеводы сумели сохранить незначительную часть птицы. В послевоенное время содержать голубей стало намного легче. Они быстро размножились.

До начала 60- х годов прошлого века в Бухаре большой популярностью пользовались голуби веерного (мелкокружастого) лёта, так называемые голуби «ранга». Это название объединяло цветных голубей разных пород. Эти породы имеют от одного до трех цветов, различных оттенков. Авторитетными специалистами по разведению голубей «ранга» в то время были Мубин Каканг, Тура бобо Жураев, Ари бобо Шакаров, Ширин бобо Жумаев.

В древней Бухаре содержали два вида голубей: в основном декоративных “ранга” (цветные) гладкоголовых, чубатых и носочубых веерного лета (мелкокружастых) и частично летных — игровых (бойных) гладкоголовых, чубатых. В начале 60-х годов массово стали вывозить за пределы области и республики голубей летно-декоративных “ранга” и летно — игровой породы.

По моему соображению, бухарских голубей в соответствии с мировым стандартам можно отнести к двум группам: «цветные голуби» (бухарские летно-декоративные) и «бойные голуби» (бухарские летно-игровые).  Окраска голубей летно-декоративной «ранга» не изменилась, так как взгляды любителей этой птицы на ее расцветку консервативны. Размер же части этих голубей стал меньше.

Они не играют, летают кучно мелкими кругами на средней и низкой высоте. Рассказывают, что голубевод из Самарканда выкупил всю стаю голубей «ранга» у одного бухарца. Через некоторое время голубевод Бухары предупредил свою жену, чтобы она в среду не стирала белье, не объяснив почему. В среду утром муж ушел на работу. Жена же, забыв о его предупреждении, занялась стиркой. К вечеру, возвратившись с работы, хозяин поднялся в голубятню. Проданные им голуби вернулись домой, но лежали мертвыми. День был жаркий, солнечный, и птица, напившись грязной воды, отравилась.

Голуби «ранга» не похожи друг на друга по расцветке, а по экстерьеру некоторые схожи. К этим голубям относятся: входят: савз, «Куйи савз», «Уди савз», «Кал куйи савз», «Кал уди савз», «Зок мох дум», «Амири», «Малла», «Журготи», «Зирок», «Шуштани», «Божинги». К сожалению, птица «Шуштани», «Божинги» в Бухаре уже исчезла.

Летно-игровые голуби, в отличие от «ранга» летают высоко. Среди них встречается птица, летающая высоко в «точку» и скрывающаяся из глаз. Некоторые голуби играют при подъеме с крыши влет, на высоте, в спуске на голубятню после долгого полета. Кое-какие из них, долго не получавшие возможности летать, могут “заигрываться” до того, что падают. То есть как будто “забывают” о самосохранении, о том, что надо поддерживать себя в воздухе. (такую птицу называют «шахбоз»). Ее не бракуют, а в дальнейшем используют в селекционной работе, паруя с голубями, которые мало играют или с совсем не играющими птицами. Голубей с продолжительным летом и игрой в Бухаре называют «поягард».

В старину для наблюдения за полетом голубей, летающих высоко, пользовались луженой посудой из меди или бронзы. В посуду наливали воду, ставили в тени, над которой простиралось открытое небо. Смотря в воду, видели отражение летающих голубей на небе.

При нападении хищных птиц на стаю летно-игровых голубей, последние рассыпаются и поодиночке уходят в разные стороны. Подготовленная стая голубей «ранга» при нападении хищной птицы не рассыпается, наоборот,  сплачивается теснее, выворачиваясь, закручиваясь быстрее, и потому уходит без потерь. Вот, что я хотел рассказать о знаменитых бухарских голубях.

На снимках бухарские барабанщики из моего хозяйства. Они считались в старину очень ценной птицей и были только в питомнике эмира. А он мог дарить эту редкую птицу правителям других государств.

Голуби 05  б

Уктам Обидов

Бухара, Узбекистан

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба», № 9-10, 2014 г.