Эта тема появилась на страницах журнала неслучайно. Были на Руси эти красивые величавые гуси. К сожалению, судьба их, как и многих отечественных пород, оказалась трудной. Вполне может стать даже трагической. Многих любителей привлекает эта птица, но и многие же, увы, кажется, даже забыли, что породу положено разводить согласно стандарту. За “холмогоров” продавец может выдавать совсем не похожую на них птицу, часто и сам веря, что продает именно этих знаменитых гусей.. Сейчас уже великая удача — найти близкое к стандарту поголовье. Если так будет продолжаться дальше, породу потеряем безвозвратно. Потому приглашаем обмениваться мнениями.

Холмогорская порода гусей была создана населением центральной черноземной полосы. В процессе формирования породы гусеводы скрещивали местную птицу с так называемыми африканскими гусями, по экстерьеру напоминающими китайских, но более крупными. По мнению академика Я.Я. Шаповалова, холмогорские гуси произошли от скрещивания местных белых с китайскими гусями. Помесей в течение ряда десятилетий разводили «в себе» при улучшенном кормлении с пастбищным содержанием весь теплый сезон. Более всего холмогорские гуси были распространены в Черниговской, Воронежской, Курской, южной части Тамбовской и Орловской губерний, а также в северной части Волгоградской, Ростовской, Харьковской и Сумской областей.

В настоящее время холмогорские гуси сохранились в небольшом количестве у птицеводов-любителей, особей же типичных для холмогоров очень мало, а племенного стада, где бы велась целенаправленная племенная работа, нет. Но есть все же отрадная информация. В последние годы по возрождению холмогорской породы большую работу проводили в ОАО «Радиатор» г. Бугуруслан Оренбургской области на созданной там ферме. Благодаря энтузиазму директора завода «Радиатор» Леонида Петровича Кислова и Андрея Валерьевича Автушко было создано стадо холмогорских гусей численностью более 1500 голов. Ферма получила статус племенного репродуктора. К сожалению, это была единственная ферма холмогорской породы в России. Дотации на содержание племенной птицы хозяйство не получало, хотя имело на это законное право.

Два года назад нам стало известно, что завод финансово не выдерживает содержание этой фермы, и породных холмогорских гусей вынуждены отправить на мясокомбинат. Прискорбно, что отношение у нас к отечественным породам наплевательское.

Холмогорские гуси крупные, туловище массивное, голова большая, на лбу «шишка» (разрастание лобной кости), под клювом кожная складка, называемая «кошельком». Шея длинная, грудь широкая, на животе кожная складка. Спина широкая, ровная и длинная. «Кошелек » и «шишка» заметны с 6-8- месячного возраста, полного размера достигают в 2-3 года.

П. Н. Девятов, гусевод

г. Суздаль

 

Сорок лет тому назад мой отец водил холмогорских гусей. Мы жили на берегу реки Малый Узень, и гуси разных пород были в каждом дворе, но холмогоры явно отличались и своими размерами (весом), и красотой. Их в окрестностях называли гуси-лебеди. Те, кто впервые видел этих гусей, долго любовался и восхищался ими. Шея длинная и потоньше по сравнению с нынешними, голова тоже поменьше, «кошелёк» был аккуратным и имел чёткие полукруглые очертания. Неописуемой была картина, когда стадо этих белых гусей-лебедей опускалось на воду. Они приподнимали крылья и хвост, изгибали шею, и в это время те холмогоры действительно напоминали лебедей. Раньше инкубаторов не было, поэтому наши гуси насиживали яйца сами в летней кухне. Если было холодно, мы немного топили печь. Запомнилась одна гусыня, которую почему-то любили все гусаки. А мы, хозяева, приметили ее и как усердную наседку. От других гусынь она отличалась тем, что сколько сносила яиц, столько и выводила гусят. Её яйца все оказывались оплодотворенными, и никогда она ни одного гусёнка не затоптала .Сносила обычно 13 яиц. А помню однажды, еще только в первый год ее яйцекладки (отец еще и гнезда не успел установить), я увидел, что она уселась на кучу навоза, но не как обычно, а как-то по-особому. Я сообщил отцу об этом. Тот проверил, и оказалось, что она уже успела отложить яйца и решила вывести гусят. Ночами были заморозки, и она вечером садилась греть яйца, да и навозная куча, очевидно, давала тепло. В итоге снесла 11 яиц и вывела 11 гусят.

Конечно, сегодня я не вижу таких холмогоров, каких водил мой отец. Каждый водит в своем дворе таких, какие ему по нраву. Очень часто сегодня можно наблюдать у холмогорских гусей вислопёрость, выраженную в разной степени (маховое перо крыла опущено вниз.- Ред.), а тогда никакой вислопёрости у холмогоров не было, даже и не предполагали, что такое вдруг случится. Специалисты считают, что это может быть результатом близкородственного разведения — инбридинга.

Теперь многие разводчики холмогоров как будто соревнуются друг с другом, чей гусь тяжелее. А ведь порода эта хоть и считается тяжелой, но вес все же не должен быть слишком большим. Я помню, что отец отбирал в производители гусаков весом не более 9 кг. Очевидно, от более тяжелых было труднее получить потомство. Производитель должен быть активным.   У гусынь были большие складки на животе, но и они были не слишком тяжеловесными, ну, например 8 кг весили.

Из хозяйства И. Типцова, Саратовская обл.

Из хозяйства И. Типцова, Саратовская обл.

В своем стаде я, конечно, мечтал бы получить таких же гусей, каких видел в детстве, но наверное, в точности это невозможно, многое потеряно. Хотя есть надежда многие признаки восстановить, если работать не в одиночку, а вместе в составе клуба любителей гусей холмогорской породы. А может, все же удастся увидеть нам похожих гусей – тяжелых, но пропорционально сложенных, с длинными шеями, аккуратным кошельком…

Хотелось бы мне теперь знать откуда появились холмогоры в нашем дворе, но никто этого уже не помнит да и отца уже нет в живых. В Саратовской области по левой стороне Волги (левобережье) было много поселений украинцев, литовцев, немцев. В них водили тулузов, крупных серых гусей и холмогоров. .Купить гусей этих пород для развода было просто невозможно, никто не продавал. В немецких поселениях в основном водили холмогоров, причем только белых. Отец был отличным плотником, и его часто приглашали строить дома, крыть крыши и т.д. Он редко соглашался, но можно предположить ,что у кого-то он работал , и расплатились с ним не деньгами, а гусями (холмогорами).

Иван Типцов, потомственный любитель холмогорских гусей, издатель журнала

Саратовская обл.

 

Словацкий журнал «Chovatel» (по-русски – «Хозяин») перепечатал статью из журнала «Дворовая живность и хозяйство» о разведении холмогорских гусей в хозяйстве потомственного гусевода Т.Т. Лобжина, но проиллюстрировал ее фотографиями гусеводов из других наших хозяйств. Этот набор снимков ясно показал, какая разная птица называется у нас гусями холмогорской породы.

Оказалось, птицеводы других стран заинтересовались этой нашей старинной породой и даже кто-то из них завел такую птицу.

Ирина Горбунова, главный редактор журнала

 

Из хозяйства С. Захарова, Липецкая обл.

Из хозяйства С. Захарова, Липецкая обл.

Из хозяйства А.П. Варфоломеева, Липецкая обл.

Из хозяйства А.П. Варфоломеева, Липецкая обл.

Из хозяйства И. Лунина, Орловская обл.

Из хозяйства И. Лунина, Орловская обл.

Из хозяйства И.Лунина, Орловская обл.

Из хозяйства И.Лунина, Орловская обл.

Из хозяйства А. Коновалова, Липецкая обл.

Из хозяйства А. Коновалова, Липецкая обл.

17-20 мая 2012 года в Альтётинге (Германия) состоялась очередная Конференция Европейского Союза, членом которого является ВОЛП. Я был на ней делегатом от России с правом голоса. 17 мая рассматривали основные вопросы по Уставу ЕЕ (Европейского Союза любителей птицы и мелких животных) и подготовке к Европейской выставке, которая будет проходить 07-09 декабря 2012 г. в Лейпциге.

18 мая на заседании стандартной комиссии я представил доклад о гусях холмогорской породы в России. Участники слушали доклад с большим вниманием. Затем я передал в секретариат стандарт для рассмотрения и включения его в общий стандарт ЕЕ.

Гусей породы холмогорские с успехом разводят во многих странах, и птицеводы, конечно, заинтересованы в том, чтобы стандарт был принят в ЕЕ. Для России это огромная победа. Я от души благодарю всех тех, кто помогал мне готовить материал: Типцова И.М. за хорошие фотографии гусей, разводимых в его хозяйстве; Девятова П.Н, Золотухина Н.И, Лунина И., журнал ДЖиХ и его главного редактора Горбунову И.В.; особая благодарность Позднякову Н, (к сожалению его уже нет с нами) за помощь в составлении стандарта

на гусей. Выражаю благодарность Петеру Зуффе из Словакии, председателю Восточного блока в ЕЕ, за моральную поддержку и заботу; Совету ВОЛП и всем, кто помог мне осуществить эту поездку и справиться с поставленной задачей.

Александр Никишин, эксперт ВОЛП, член редколлегии

На первом рисунке холмогорские гуси из «Альбома хозяйственных пород домашней птицы», 1905 г.

«Дворовая живность и усадьба»  № 3-4, 2012 г.