Я всю свою жизнь прожила в деревне — ее “прелести” пугали меня. Мама держала несколько коров, белых свиней и приходилось очень много работать. Крестьянский труд нелегок, и я для себя решила, что несмотря ни на что буду жить только в городе. Я очень любила петь и мечтала стать певицей. Шло время…. учеба, веселье, друзья, гитара, концерты, хорошая работа, замужество, рождение сына – жизнь кружила голову.

Единственного у нас с мужем никогда не было — это ощущения, что мы дома. Жилье было съемным.  При печальных обстоятельствах (умерла свекровь) мы стали владельцами дачи. Муж принялся возделывать землю, а я занялась разведением цветов. Попробовали первые выращенные нами овощи. Трое наших детей были в восторге и в город ехать совсем не хотели. А через несколько лет вся семья приняла решение переехать в деревню. Так у нас появился свой дом, в котором по-настоящему уютно и тепло. Стали обживаться.

На семейном совете было решено купить козочку. Дети никогда не пили настоящего молока, соблазн был велик. К тому же трудно было устоять перед такими доводами как то, что коз легче содержать, чем корову, они занимают меньше места, их молоко гораздо полезнее коровьего, а вырастив козликов, можно получить диетическое мясо.

Нашу первую красавицу купили, можно сказать, «втемную». Хозяйка просто привезла ее и оставила. И все же нам повезло — козочку прежние владельцы любили и хорошо за ней ухаживали. Опыта содержания живности у меня не было, поэтому я полностью положилась на Зорьку. Поселили ее в старом сарае, утеплив его к зиме (скотинка наша была сукозной).

Сено, вода у коз есть всегда. А еще даю пойло, овощи, готовлю отвар коры вербы, не забываю и про витамины. Пойло козам делаю так. К 5 л. запаренной муки (ячмень, овес, кукуруза), чередуя, добавляю сырые или вареные овощи. Все сразу не мешаю, добавляю рыбий или свиной жир 1 раз в неделю, иногда им перепадают мясные или рыбные бульоны, и еще я добавляю «премикс» собственного изготовления. Рецепт вот такой: молотая яичная скорлупа, сухая молотая айва, крапива, хвойная мука, тыквенные семечки, Добавляю эту смесь по жменьке в поило. Такие же «витамины» получают все мои животные.

После выпаивания молозивом козлятам даю «малышовое» пойло, смешивая отвар семени льна, овсяный отвар и молоко. Поносов у них не было, то есть желудочно-кишечный тракт при такой кормежке работает нормально. Схему кормления брала стандартную.

На зиму заготавливаем козам не только овощи с огорода, но и плоды рябины, сушим яблоки, груши, сено, веники, не брезгуем и дарами леса. Весной стараюсь пораньше начать выпасать коз, когда трава еще жухлая. Считаю, что это предотвратит вздутие рубца. Но однажды козленка все же не уберегла . Пришлось лечить. Залила ему в рот 30 г водки и 30 г подсолнечного масла, а потом сделала массаж рубца.

Если у козы или овцы расстроится кишечник (запоносит), тогда шприцом вливаю им в рот полстакана крепкого отвара семени льна. Если такое лечение эффекта не дает, и понос не проходит, утром и вечером даю еще таблетку тетрациклина. Это обычно помогает.

Мы живем рядом с лесом, и, конечно, клещи одолевают сильно. Поэтому животных (дажесвиней) обрабатываем препаратом неостомазан (наносим на кожу или шерсть и даем высохнуть). Еще к осени стараемся выкосить пастбище, и остатки травы сжигаем. Клещи опасны, вот животных-то я уберегла, а сама в июне лежала в больнице. Врачи поставили диагноз болезнь Лайма или боррелиоз. Эту инфекцию передают именно клещи. Ну, бывает…

Особых проблем со здоровьем коз у нас не было, но в аптечке я всегда держу такие лекарства: селен с витамином Е; препарат железа (для поросят); антибиотик для инъекций; препарат кальция; рыбий жир; семена льна; цветки пижмы (от глистов); окситоцин; мазь «Левомеколь»; средство от паразитов и еще бинты, зеленку, пластыри, шприцы, стрептоцид.

Из козьего молока мы делаем творог, сметану и… мороженое (у нас нет магазинов рядом). Поделюсь рецептом. Вот наше любимое мороженое. Для него потребуется: сахар — 2 стакана, молока 1 л, сливочного масла 100 г, крахмала – 1 чайная л. и яичные желтки – 5 шт. Сливочное масло опускаем в молоко и кипятим. В другой емкости смешиваем до однородной массы сахар, крахмал и желтки. Добавляем немного молока (до консистенции жидкой сметаны). Когда молоко с маслом закипит, тонкой струйкой вливаем приготовленную «желтковую» массу, постоянно мешая. Доводим это все до кипения, снимаем с огня и ставим в холодную воду, помешивая до тех пор, пока масса не остынет и не станет теплой. Затем помешиваем периодически. Разливаем в бумажные стаканчики. После полного остывания ставим  мороженное в пакет, плотно закрываем, чтобы не было запаха морозильной камеры, и замораживаем. Дети очень любят такое лакомство.

А еще в нашем хозяйстве есть травоядные вьетнамские свиньи. Мы держим несколько свинома ток и молодняк на откорм. Рацион взрослой холостой свиньи у нас такой: 1 л муки (ячмень, овес и кукуруза) на два кормления — утром и вечером . Супоросным хрюшкам даем 2 л муки с добавкой «премикса» собственного приготовления. Поросятам до 5 месяцев готовим муку на основе пшеницы. Остальной корм для них — трава и все, что растет в огороде. Взрослым животным овощи не режу, а малышам  до двух месяцев тру на терке.

Родившимся поросятам делаю инъекции препаратов железа (на 4 и 10 день жизни). Как можно раньше даем им глину и золу. Глистов гоняем пижмой, ее сыплю в муку(1 чайную ложку на каждого). Пижму собираю летом, срезаю цветки, сушу, измельчаю в порошок и храню в стеклянной банке. Таким образом, прогоняю глистов раз в полтора месяца. Кабанчиков кастрируем сами в возрасте 4-х недель, видео в Интернете посмотрели и освоили операцию.

Я очень люблю поросят этой породы, за ними не очень сложно ухаживать, потому что они привязываются к хозяину, как собаки. Еще мы держим немного птицы, так, всего понемногу… Есть индейки, куры, но больше всего я люблю уток и теперь загорелась идеей получить в своем хозяйстве мулардов исключительно для мяса. С такой же целью мы купили баранчика мясного направления (тексель) и романовскую овцу, хотим получить ягнят похожих на папу. Дети питаются продуктами, в которых нет химии, они стали гораздо реже болеть, так что плюсы деревенской жизни на лицо….

О житье 03 б

О житье 03 в

Наверно, наше место здесь. На этой земле хочется работать, хочется жить…. А главное, что здесь мы дома!

Наталья Смольская, Беларусь

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба»  № 9-10, 2014