Каково же будет дворовой живности зимовать? Смотря у каких хозяев. У беззаботных голодновато придется, а у серьезных, думающих о живности, — неплохо. Из таких серьезных назовем Е. Чернова (дер. Алтайкино, Марий Эл). Вокруг их деревни полно всяких трав, а на пустырях крапивы. Можно вдоволь насушить зелени на зиму для скота и свиней. Сушат зелень на брезенте, потом сгребают в кучу и топчут ногами для измельчения. Крапива при этом крошится так, что нетронутыми остаются лишь стебли. Если какие-то растения измельчились плохо, разбивают дубинкой. Вот так примитивно, но бесхлопотно заготавливают витаминный корм на зиму. Труха крапивы лучше сохраняется в крафт мешках. Мельчить в порошок не стоит, при хранении он может окисляться.

И еще один кормовой резерв использует этот хозяин. С первых дней весны в сыроватых местах чуть ли не самой первой, даже раньше крапивы, появляются листья сныти. Обычно ее бывает полным-полно – целые заросли. Хозяйственный деревенский житель ранним утром на велосипеде съездит туда, нарежет этой травы, набьет плотно мешок, а дома изрубит в деревянном корыте остро заточенным четырехугольным заступом. Из сныти приготавливают мешанку. Варят картофель, разминают его горячим вместе с рубленой снытью, бросают горсть-другую комбикорма, дают пропариться. Должно быть, вкусная мешанка получается, раз ее с большим аппетитом уплетают бычки на откорме и свиньи. Сушат сныть вместе с другой травой и на зиму.

«Дворовая живность и усадьба»  № 5-6, 2014 г.