В конце августа-начале сентября во многих городах отмечают любимые жителями праздники – Дни города.  27 августа такой праздник был в г. Белеве Тульской области.   Конечно, присутствовали там городские власти, но не только…  Приехали туда и члены совета ВОЛП  Елена и Александр Никишины. Вот что они рассказали. В рамках Дня города  в Краеведческом музее состоялось  собрание Клуба подсадной утки.  На нем обсуждали временный стандарт породы. Для новичков в птицеводстве скажем, что подсадных уток для использования на охоте (подманивания селезней) вывели, очевидно,  методом отбора из  диких крякв.  Проще говоря, одомашнили «дикарей».  Но по прошествии многих лет подсадные утки стали заметно отличаться от своих диких предков.  Теперь птицеводы, которые занимаются разведением всерьез,  стараются усовершенствовать подсадных. А для этого надо оформить стандарт, то есть  описать признаки, которые обязательно должны быть у этой птицы.  Тогда эти утки станут более консолидированы, как говорят специалисты, (то есть более схожие между собой). В последующей работе эти признаки закрепятся и станут четко передаваться потомству.   Создание стандарта, хоть и временного, работа непростая и продолжительная.  Но она  необходима для того, чтоб подсадных стали именовать официально породой.  Подробнее об этом стандарте мы обязательно расскажем на сайте нашего журнала .

Утки 05 д

Утки 05 г

Безусловно,  подсадные отличаются от дикой кряквы и по поведению.  Один из участников собрания  рассказал, что принес домой яйцо из гнезда кряквы.  «Дикарям» непросто было привыкнуть к жизни  на подворье.  В нашем журнале печатали рассказ об утке, которую раненой подобрали осенью и вылечили дома.  Она прижилась  в хозяйстве.   Но птицеводы считают (и мы тоже согласны), что просто приносить яйца диких уток и выращивать их дома – не стоит. Потому что повадки  отличаются, и утки, вырастая, все-таки будут стремиться улететь.   А уж тем, кто взялся разводить подсадных в соответствии со стандартом, такая «дикая» кровь вообще  вряд ли пригодится.

Утки 05 б

И еще очень понравилось членам совета  ВОЛП, что на здании краеведческого музея, где проходило собрание  висит мемориальная доска, где указано, что в этих местах жил Левшин В.А.  Он был первым, кто описал подсадную утку. Очень хорошо, что наконец мы стали проявлять благодарность тем, кто работал с птицей до нас.

Утки 05 а

Фото А. Никишина. На первом снимке члены совета ВОЛП и птицеводы клуба подсадной утки