Коровы чаще телятся ночью. Когда все угомонятся, перестанут хлопать дверьми, греметь ведрами, тогда и корова разрешится
от бремени. Ученые считают, что роды она может попридержать до наиболее благоприятного момента.
В большинстве случаев корова рожает лежа. Благополучным считается отел, когда теленок выходит из родовых путей матери спинкой верх, передние ножки (копытца подошвами вниз), между которыми лежит головка, вытянуты вперед, а задние поджаты под туловище. Когда же из родовых путей завидятся ножки с копытцами подошвами вверх, это
значит, что плод выходит в обратном положении – задней частью вперед. Если хозяин видит, что роды осложняются (нормальный отел длится полчаса-час) во время потуг у коровы осторожно потягивают теленка на себя. В совсем трудных случаях приходится обращаться за помощью к ветеринару. При рождении теленка бывают осложнения и иного плана. Скажем, головка и передние ножки вышли наружу, а околоплодный пузырь еще не разорвался. В этом случае его немедленно разрезают
чистыми ножницами.

Помогают корове-роженице «обработанными» руками. Заранее коротко обрезают ногти и заусенцы, заглаживают их пилкой, а когда отел уже начнется, тщательно моют руки с мылом, смазывают растительным маслом, чтобы они скользили и не повредили слизистую оболочку родовых путей. Принимают малыша на чистые, выстиранные с каким-нибудь дезинфицирующим средством, брезент, мешковину, простыню, постланные на толстый слой сухой подстилки. Сразу обтирают ноздри и губы теленка чистой тряпицей – нужно скорее удалить с них слизь и околоплодную жидкость, чтобы они не попали в легкие животного при первых его дыхательных движениях.
Если у малыша не оборвалась пуповина, ее перевязывают в 8-10 см от живота толстой ниткой и обмакивают в настойку йода. А если уже оборвалась, то ее не перевязывают, а лишь выдавливают из кончика кровь и тоже дезинфицируют йодом.
А теперь, не медля, подставляют теленка корове, чтобы онаоблизала его и хорошенько промассировала своим шершавым языком, разогнала по сосудам кровь, разогрела, смягчив таким образом разницу температур между той, при которой он находился только что в утробе матери и той, которая держится в хлеву.
Зорко следят за тем, чтобы не позже, чем через сутки отделился послед (его выносят из хлева и закапывают). Иначе, если не выйдет, начнет внутри коровы разлагаться, и животное от этого может погибнуть.
Через 30-40 мин, когда корова отойдет от нервного напряжения и потуг, ей выносят ведро теплой подсоленной воды или болтушки из овсянки (она послабляющее действует). Не позже, чем через час, подмывают вымя буренки теплой водой, вытирают его насухо полотенцем, сдаивают в отдельную посуду первые струйки молозива, а потом доят. Теплое первое молоко-молозиво дают выпить теленку. Его организм пока лишен иммунитета, а с молозивом он получает от матери иммунные тела, которые отныне и в будущем будут предохранять молодой неокрепший организм от заболеваний. Кстати, молозиво особо необходимо теленку, в нем в 1,5-2 раза больше минеральных веществ, чем в молоке.
Если хотят вырастить из телочки удойную корову, на выпойку молока не жалеют. За период выращивания дают 500-600 л молока. В первый месяц телочка может весить 60 кг, и ей выпаивают примерно по 8 л молока в день, а всего за месяц 240 л.
Со второй декады, а то и раньше, теленка можно уже приучать к растительным кормам, в первую очередь к сену. Специально для этого летом заготавливают сено зеленое, облиственное, чтобы теленок не боялся его брать в рот. Раннее приучение к грубому корму побуждает к действию преджелудки теленка. Напомним, что у жвачных животных четырехкамерный желудок. Он состоит из отделов, которые называются рубец, книжка, сетка, сычуг. На первых порах у теленка работает лишь сычуг, переваривающий молоко. Он и впоследствии будет служить главной пищеварительной камерой. Однако для животного важны и остальные отделы, в особенности рубец. В него поступает масса заглоченного непережеванного корма. Наполнив рубец и насытившись, животное ложится отдыхать и в спокойной обстановке отрыгивает порции корма, пережевывает или, как говорят, жует жвачку. Потом этот корм поступает в книжку, сетку, продолжая в них перевариваться, а в сычуге подвергается окончательной переработке.
Очень важно, чтобы у телочки, будущей коровы первая камера – рубец была объемнее, чтобы корма в нее вмещалось как можно больше. Следовательно, у хозяев должна быть цель – добиться более раннего вступления рубца в процесс пищеварения.
В первую декаду второго месяца телочке все еще выпаивают 8 л молока в сутки, но со второй декады норму можно снизить до 5 л, а 3 л заменить снятым молоком, с третьей – до 3 и 5 л снятым. Всего же за второй месяц выпаивают 160 л цельного молока и 8 л снятого. У теленка так устроен пищевод, что если он заглатывает небольшие порции молока из соски, то оно целиком проходит в сычуг, минуя преджелудки, и нормально переваривается. Если же молоко дают в ведерке, то теленок заглатывает его большими глотками, и тогда пищевод не представляет собой замкнутую трубку, как в первом случае, и часть молока попадает в рубец и другие камеры. А они ведь еще не действуют. Молоко там разлагается, загнивает, и
теленок заболевает. Так что пока он не приучен к употреблению растительных кормов, молоко лучше выпаивать из бутылки с соской.
Очень важно приучить теленка с раннего возраста и к поеданию концентратов. Начать можно с трехнедельного возраста. В них много легкопереваримых питательных веществ, а воды и клетчатки, которая малышом трудно усваивается, мало. Кроме зернового корма к концентратам относятся отруби, жмых, жом, сухие солодовые ростки, кормовые дрожжи. Главное же, они очень питательны.
С трех-четырехнедельного возраста телочку пора уже приучать и к сочным кормам – корнеплодам, тыкве. Можно также давать картофель сырой (тщательно вымытый и измельченный) и вареный, мятый.
В погожие дни телочку выпускают на прогулку, сперва на 3-5 мин, потом на все больший срок. Но на дворе следят, чтобы она не лежала на снегу, не застаивалась, а двигалась, согревалась.
Л. Косинская, зооинженер
Фото Нины Федик
«Дворовая живность и усадьба»
dvoris.ru