Речь пойдет о гибридах.  Гибридизация отдаленных представителей куриных, отличающихся многими хозяйственно полезными качествами, приобретает сейчас все большее значение. Наиболее интересными для этой работы оказались цесарки. Они гораздо выносливее кур и индеек, почти невосприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, которые поражают другие виды сельскохозяйственной птицы, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям. Много курино-цесариных гибридов было получено, когда сельскохозяйственную птицу научились искусственно осеменять. Скрещивания проводили между цесарками асканийской популяции, загорской белогрудой породы, обыкновенными серо-крапчатыми цесарками и курами.

Известно немало гибридов, полученных при скрещивании различных видов и даже родов птиц. Однако в большинстве работ описано получение лишь единичных гибридных экземпляров, не представляющих хозяйственной ценности.

В настоящее время в птицеводстве известен лишь один пример хозяйственного использования межвидовой гибридизации. Это муларды — гибриды между домашней и мускусной уткой. Муларды, благодаря высокой интенсивности прироста, хорошим вкусовым качествам мяса и особенно способности к откорму на жирную печень пользуются спросом в странах Западной Европы.

Есть сведения о получении гибридов и между другими видами птиц — домашним гусем и уткой, курицей и индейкой , курицей и фазаном , курицей и перепелом, курицей и павлином , цесаркой и фазаном, цесаркой и индейкой. Больше всего гибридов между птицами отряда куриных семейства фазаньевых получено при скрещивании кур и цесарок.

Для этих целей цесарки очень удобны, так как, будучи родственниками кур, индеек, павлинов и фазанов, они весьма резко отличаются от них крапчатой окраской оперения, слабым проявлением полового диморфизма (самец внешне мало отличается от самки – Ред.), своеобразными головными придатками. Описание курино-цесариных гибридов встречается в работах ученых прошлого века. Тем не менее к 1935 году в мировой литературе было зарегистрировано всего 15 курино-цесариных гибридов.

Первые краткие собщения о гибридизации на русском языке можно найти в работах Серебровского, Дементьева и Огороднего, Гнездилова, Рубайловой, Стекленева и Треуса, Чилингаряна, Таранова, Громова. Из числа зарубежных авторов следует отметить Гейера, Дюригена, Функа, Хейнрота, Грея, Бекмана, Крейцера.

Путем искусственного осеменения Огороднему и Подвязной удалось получить более 30 гибридов. Гибриды были получены при осеменении самок-цесарок спермой петухов породы виандот, род-айланд, леггорн, лангшан и плимутрок .

Большую партию гибридов получил в Аскании-Нова Стекленев при искусственном осеменении. Он провел прямые и обратные скрещивания цесарок с петухами и курами пород леггорн и род-айланд. При этом отметил, что в комбинации самка-курица x самец-цесарь получить гибриды значительно труднее, чем если взять для этого петуха и цесарку.

Так, из 271 полученного им яйца оплодотворенными оказались только 5, причем все зародыши погибали на 1 – 14 день инкубации. Данная комбинация признается летальной (зародыш погибает – Ред.) многими исследователями и объясняется нарушениями деления клеток.

В опытах Стекленева и Треуса в 60-х гг. были получены гибриды от скрещивания цесарей с самками-фазанами асканийской популяции . В 1964 году большое количество гибридов цесарок и кур московской белой породной группы было получено А.Громовым с сотрудниками во ВНИТИПе. В работе Ц.Рууса и О.Паэсалу подробно описаны гибриды, полученные путем искусственного осеменения обыкновенных серо-крапчатых цесарок смешанной спермой петухов породы белый леггорн и красные белохвостые.

В 30 гг. Функ получил гибрид между цесарками и петухами род-айланд. Причем часть этих гибридов оказалась самками, которые даже откладывали яйца. Пока никому из ученых добиться такого же результата не удалось.

Все ученые отмечают, что гибриды по внешнему виду занимают промежуточное положение между цесарками и курами. Они лишены роговидных наростов на голове (гребней, сережек, «шлемов», хохолков) и шпор. Окраска оперения серая или грязно-белая. Ц.Руус и О.Паэсалу отмечали, что позже она может измениться до коричневатой. Оперение гибридов рыхлое. Шея, в отличие от цесарок, целиком покрыта перьями.

В последнее время работы по получению гибридов между цесарками и курами велись во ВНИТИП под руководством д.с.-х.н , профессора Ройтера Я.С. Удалось достичь довольно высокой оплодотворенности яиц и выводимости гибридного молодняка.

Внешние половые различия у курино-цесариных гибридов не выражены. Подавляющее большинство их оказывалось самцами с незавершенным сперматогенезом. Однако Ю.М. Огородний при вскрытии 5-месячного гибрида обнаружил самку с едва заметным яичником и крайне недоразвитым яйцеводом .

Взрослые гибриды – довольно крупные птицы, по скороспелости они не уступают цесаркам, а по живому весу намного превосходят их. Живая масса гибридов в 64 дня составляла 986 г в опытах Ц.Рууса и О.Паэсалу и 948,5 г – в опытах А.Громова. Это на 30-45% больше, чем вес цесарок. Средний вес годовалых гибридов достигает 2670 г. Вес каждого гибрида зависит от породы кур. Привлекает в межвидовых гибридах низкое содержание жира в их тушках. Однако выход съедобных частей (72%), был значительно ниже, чем у цесарок (79,4%).

В то же время у межвидовых гибридов отмечается высокая конверсия корма. На 1 кг привеса им понадобилось 2,03 кг корма, в то время, как цыплятам-бройлерам — 2,66 кг, а цесарятам — 3,31 кг. Это объясняется спецификой обменных процессов курино-цесариных гибридов.

Мясо гибридов — ценный высокопитательный продукт. Оно сочное и нежное. По содержанию белка превосходит мясо цыплят, а по содержанию аминокислот близко к мясу цесарок. Органолептическая оценка мяса после тепловой обработки показывает, что оно имеет свои специфические вкус и аромат.

По поведению гибриды цесарок не похожи на своих родителей. Они держатся особняком, крайне пугливы, кричат более резкими голосами.

В.А. Забиякин, заведующий кафедрой зоологии МарГУ (Марийский государственный университет), заведующий лабораторией по селекции цесарок Марийского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук

Фото А. Воложанина. Гибриды на выставке «Золотая осень»

«Дворовая живность и усадьба»  № 3-4, 2012