«Коза на выпасе ест много таволги, не опасно ли это? В. Серегина, с М.-Карай Саратовской обл.»

Из рукописи известного в прошлые годы козовода Николая Яцуры ответ вытекает такой. Нет, не опасно. Радуйтесь, что таволга у вас растет. В этой траве содержится железо, медь, кобальт… Эти микроэлементы необходимы для организма козы. Вообще, таволга – растение лекарственное. Козам его можно скармливать много. Они едят эту траву в любом состоянии вплоть до самого снега. Хорошо бы и на зиму заготавливать веники из этого растения для коз.

А вот, что пишет о таволге фенолог А.Стрижев. «По западинам, где подолгу весной застаиваются талые воды, насколько хватает глаз, все подернулось кремовой кипенью метельчатых соцветий. С них веет великолепным ароматом. Страсть как пахуче, скажет старый крестьянин про это растение. В ботанике траву называют таволгой вязолистной или лабазником. У растения много народных прозвищ: белоголовник, бузовый цвет, вязовая трава, жабячьи конопельки (любит низины), мокрый малинник, медовник (пахнет медом). Французы называют таволгу царицей лугов. Отрастает лабазник ранней весной. Зацветает с середины июня. Цветки собраны в крупную метелку. Цветение длится до конца лета, и все это время таволга источает несравненное благоухание».

От таволги и хозяйственный прок не мал. С цветущих лабазников пчелы собирают щедрый медовый взяток. Листья идут на получение черной краски. Летом на таволжниках пасутся лоси. В народной медицине чай из цветов таволги пили как потогонное, отваром листьев лечились при кровотечениях и поносах (дубильные свойства), применяли его от ран, чирьев. Сухим цветом присыпали обваренные места, избавлялись от насморка. Размятую таволгу прикладывали лошадям к воспаленным копытам: будто бы снимает боль. Трава эта в простонародье не зря слыла средством от сорока недугов.

Подытожим сказанное для ответа на вопрос козовода: если таволга приносит пользу людям, стало быть и козы ее едят не просто как травку пахучую, но и как целебную.

«Дворовая живность и усадьба»  № 5-6, 2014