Народные высказывания про хлеб: пословицы и поговорки. Народные высказывания про хлеб: пословицы и поговорки Строки, наполненные глубоким уважением

Хлеб – один из древнейших и самый популярный практически у всех народов продукт питания. Являясь основой любого рациона, он стал символом самой жизни, духовного насыщения, залогом счастья и благополучия. Центральную роль хлеб занимает в разнообразных верованиях и ритуалах: с ним встречают дорогих гостей, идут свататься, благословляют молодоженов, и с ним же поминают усопших. В таинстве Святого Причастия под видом хлеба верующие принимают истинное Тело Спасителя, и тем самым соединяются с Творцом. Хлеб как яркий элемент бытовой культуры нашел воплощение в многочисленных произведениях искусства.

Яков Аким
Пшеница
Положит в землю Человек зерно,
Прольётся Дождь — зерно орошено.
Крутая Борозда и мягкий Снег
Зерно укроют на зиму от всех.
Весною Солнце выплывет в зенит
И новый колосок позолотит.
Колосьев много в урожайный год,
И человек их с поля уберёт.
И золотые руки Пекарей
Румяный хлеб замесят поскорей.
А женщина на краешке доски
Готовый хлеб разрежет на куски.
Всем, кто лелеял хлебный колосок,
По совести достанется кусок.

Лучше хлеб с солью в покое и без печали, чем множество блюд многоценных в печали и горе.
Святитель Иоанн Златоуст

В поте лица твоего будешь есть хлеб твой, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
Ветхий Завет. Бытие, глава 3

Бедные городские люди, не знающие, что такое свежий пшеничный хлеб из русской печки! Что едите вы? Разве это еда - хлеб-кирпич! Неужели не понимаете вы прелесть ковриги, имеющей форму земли, луны, солнца; разве неведомо вам, что природа не терпит параллелепипеды, их острые углы, их унылую законченность? Хлеб должен походить на солнце, бедные городские люди!
Виль Липатов, “И это все о нем” (1984)


Помните всегда, что на утоление голода нужен только кусок хлеба и ковш воды.
Александр Радищев, “Путешествие из Петербурга в Москву” (1790 )

Коль нет зубов - хлеб разжуешь всегда,
Коль хлеба нет - вот горшая беда!
Саади (XIII век), ирано-персидский поэт и философ

Ржаной хлеб не приедается, его едят всю жизнь и, если удается, каждый день, но его запах и его вкус не надоедают. Вот от ужасных кремовых тортов вполне может стать плохо, но не от хлеба. Михаил Светлов писал: «В каждой, даже самой вкусной пище есть привкус, а у ржаного хлеба вкус есть, а привкуса нет».
В общем, «если хлеб на стол, то и стол - престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска».
Аркадий Спичка, “Застольная книга холостяка”, 2001

Дважды в неделю мать пекла хлеб. В леднике постоянно стоял кувшин с закваской, и она никогда не беспокоилась о дрожжах. Хлеб получался пышным и поджаристым, иногда поднимался на два-три дюйма над противнем. Вынув караваи из печи, мать смазывала коричневую корку сливочным маслом и давала хлебу остыть. Но еще вкуснее были булочки. Мать ставила их в печь с таким расчетом, чтобы они поспели к самому ужину. Булочки с пылу, с жару, - просто объеденье! Их разрезали, мазали маслом, и оно тут же плавилось; сверху накладывали какой-нибудь джем или варенье из абрикосов с орехами, и тогда ничто иное в рот не лезло, o хотя на столе была и другая еда. А иногда, особенно летом, на ужин давали толстый ломоть хлеба с куском холодного сливочного масла. Посыплешь сверху сахаром - и никакого пирожного не надо. Или стащишь на кухне толстый кружок сладкого бермудского лука, положишь меж двух горбушек хлеба с маслом - и, хоть весь мир обойди, вкуснее ничего не найдешь.
Далтон Трамбо, “Джонни получил винтовку”(1939)

Не корми словами вместо хлеба.
Аристофан, древнегреческий драматург

Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны.
Чарльз Лэм (1775 – 1834), английский поэт, публицист и литературный критик

Хлеб отворяет любые уста.
Станислав Лец (1909 – 1966), польский писатель-сатирик и афорист

Борис Пастернак
Хлеб
Ты выводы копишь полвека,
Но их не заносишь в тетрадь,
И если ты сам не калека,
То должен был что-то понять.
Ты понял блаженство занятий,
Удачи-закон и секрет.
Ты понял, что праздность - проклятье
И счастья без подвига нет.
Что ждет алтарей, откровений,
Героев и богатырей
Дремучее царство растений,
Могучее царство зверей.
Что первым таким откровеньем
Остался в сцепленьи судеб
Прапращуром в дар поколеньям


Взращенный столетьями хлеб.
Что поле во ржи и пшенице
Не только зовет к молотьбе,
Но некогда эту страницу
Твой предок вписал о тебе,
Что это и есть его слово,
Его небывалый почин
Средь круговращенья земного,
Рождений, скорбей и кончин.
1956 год

Слово «хлеб» обрело, восстановило среди всего этого свой символический смысл - хлеб насущный. Хлеб как образ жизни, хлеб как лучший дар земли, источник сил человека .
Блокадница Таисия Васильевна Мещанкина о хлебе говорит, будто молитву новую слагает:
«Вы меня послушайте. Вот сейчас, когда я встаю, я беру кусок хлеба и говорю: помяни, господи, всех умерших с голоду, которые не дождались досыта поесть хлеба.
А я сказала себе: когда у меня будет хлеб оставаться, я буду самый богатейший человек. »
А. Адамович, Д. Гранин, ”Блокадная книга” (1977-1981)

Хлеб — всему голова. Пословицы о хлебе

В памяти русского народа хранится немало пословиц и поговорок о хлебе, об отношении к нему.

Хлеб — основа жизни и благополучия, залог будущих успехов, символ радости и счастья человека.

«Хлеб будет, так и все будет»;

«Будет хлеб, будет и песня».

Трудную и скудную жизнь русского крестьянина-земледельца в старину отразили пословицы и поговорки, бывшие широко в ходу еще в прошлом веке:

«Где пашет сошка, там хлеба крошка»;

Хлеб да вода — крестьянская еда»;

«Хлеб батюшка, водица матушка»;

«Хлеб вскормит, вода вспоит»;

«Хлеб да квас — вот и все у нас»;

«Покуда есть хлеб да вода — все не беда».

Ржаной хлеб — главный крестьянский продукт. И не случайно поэтому в народных поговорках и присловьях он ставится во главу угла, противопоставляется другим яствам, любой другой еде:

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной»;

«Ржаной хлебушко пшеничному калачу дедушка».

Хлеб символ хлебосольства, основа и званого обеда и повседневного, будничного стола:

«Будет хлеб — будет и обед»;

«Худ обед, коли хлеба нет»;

«Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай»;

«Хлеб на стол — и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска»;

«За хлебом-солью, всякая шутка хороша»;

«Хоть хлеба краюшка, да пшена четвертушка, от ласкова хозяина и то угощенье».

И хоть замечалось в народе, что «не шуба, а хлеб греет», все же никогда не было для него самоцелью простое насыщение и бездумная сытость. А потому и говорилось так:

«Одним хлебом сыт не будешь»;

«Не будь сыт куском, а будь сыт другом»;

«Сердись, бранись, а за хлебом-солью сходись».

Трудом и потом добывается хлеб. И в народных присловьях говорится об этом так;

«Кто в небо глядит, тот без хлеба сидит»;

«Баловством хлеба не добудешь»;

«Потом добытый хлеб и черствый сладок»;

«Зернышко пуд бережет»;

«Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в сусеке» (т. е. убранный) ;

«Хлеб в закрому — что хозяин в дому».

Доброй, лукавой улыбкой освещены многие народные поговорки о хлебе, о приметах хорошего работника, неотделимых от его отношения к хлебу:

«Каков у хлеба, таков и у дела» (т. е. если споро ешь, то хорошо и работаешь);

«У пахаря рука черна, да хлеб бел»;

«Ретивый с хлебом смеется, а ленивый без хлеба плачет»;

«На чужой каравай рот не разевай, а пораньше всевай да свой припасай».

Подлинная народная мудрость, тонкая и чуткая приметливость отразились и в таких пословицах:

«Без хлеба все приестся»;

«Калач приестся, а хлеб никогда»;

«Сколько ни думай, а лучше хлеба да соли не придумаешь».

Многие слушатели, приславшие нам эти и другие народные присловья, высказали свои мысли о роли и месте хлеба в нашей современной жизни. В письме Ольги Шевчук из Винницкой области читаем: «Хлеб — это сама жизнь. И это слово надо писать с большой буквы!»

Ленинградец Павел Степанович Карпенко пишет: «Мы все должны относиться к хлебу как к святыне, ибо хлеб — основа всему. Выращивать хлеб — работа многотрудная и почетная, поэтому беречь и расходовать хлеб нужно как жизненно необходимую драгоценность. И уважение к хлебу должно быть высочайшее».

«Задача взрослых,— пишет ленинградка Ольга Григорьевна Клюева, воспитатель-методист детского сада,— прививать детям уважение к хлебу, учить их беречь каждую крошку хлеба, высоко ценить труд крестьянина».

Если бы все приславшие нам письма могли встретиться и поговорить на волнующую их тему: «Отношение к хлебу»,— это был бы серьезный, очень важный и душевный разговор.

Большой поток писем был связан с оценкой в пословицах и поговорках такого социального зла, как пьянство и алкоголизм.

Форма проведения: посиделки за чашкой чая.

Цели:

  • Создать условия для осознания учащимися исключительной роли хлеба на нашем столе и в рационе питания.
  • Познакомить учащихся с историей появления хлеба, возделывания злаков, с технологией приготовления мучных изделий.
  • Ознакомить с новыми рецептами изделий из дрожжевого теста.

Оснащение:

  • Мультимедийная установка.
  • Музыкальный центр.
  • Презентация «Хлеб России».
  • Выставка открыток репродукции картин русских художников:
    • В.Д. Фалилеев «Спелая рожь»;
    • В.Н. Фелорович «Во ржи»;
    • А.К. Соврасов «Рожь»;
    • И.И. Левитан «Сжатое поле».

Хлеб России! Сильный хлеб России!
Как не восхищаться нам тобой,
Если ты из неоглядной сини
Хлещешь, как безудержный прибой!

Ход мероприятия

Преподаватель: Гости дорогие, приглашаю вас на посиделки к радушным хозяюшкам Марьюшки, да Дарьюшки! И поведем мы разговор о Хлебе.

«Хлеб – всему голова!» – гласит старинная русская пословица. Да, Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век научно-технических достижений он составляет первооснову жизни народов. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, добывают нефть, газ, а хлеб остается хлебом. История показывает, что хоть и не хлебом единым жив человек, но все-таки именно раньше всего им мы определяем меру человеческого благополучия.

Хозяюшка 1:

Хлеб – всему голова,
Вечно живут слова.
Вянет листва, трава.
Хлеб – всему голова!
В бурях эпох, имен
Тихо живет, права
Истина всех времен:
Хлеб – всему голова!

В дальних краях село,
В сердце страны Москва,
Всюду нам с ним светло:
Хлеб – всему голова!

Правда, у нас в дому
Будет всегда жива.
Мир – это хлеб всему,
Хлеб – всему голова!

Хозяюшка 2: Во все времена у всех народов было бережное отношение к зернышку, которое даёт ростки жизни. В нем содержится жизнь, которая дается один раз. Вот почему тихим ласковым голосом отец сказал сыну:

«Ты запомни сынок, дорогие слова: Хлеб – всему голова!»

С раннего детства мы наделяем хлеб ласковыми эпитетами: хлебушек, зернышко, булочка, пшеничка, золотая рожь, овсянка. Ни один продукт не пользуется той славой, что хлеб.

Сколько пословиц и поговорок придумал русский народ о хлебе. В них поучительный смысл. Какие вы знаете пословицы?

  • Земля кормит людей, как мать детей.
  • Плох обед, коль хлеба нет.
  • Хлеба ни куска – и в городе тоска.
  • Без соли, без хлеба – худая беседа.
  • У кого хлебушко, у того и счастье.
  • Хлеб от земли, сила от хлеба.
  • Не красна изба углами, а красна пирогами.
  • Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест.
  • Пот на спине, так и хлеб на столе.
  • Не человек хлеб носит, а хлеб человека.
  • Пахарю земля – мать, а лентяю – мачеха.
  • У кого хлебушко, у того и силушка.
  • Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.
  • Хлеб на столе – и стол престол, а хлеба ни куска и стол – доска.
  • Хлеба ни куска, и в тереме тоска, а хлеба край и под елью рай.

Хозяюшка 1: Гости дорогие, предлагаю разгадать загадки:

  • Без ног, без рук, а подпоясанный…… (Сноп)
  • Ходит в поле из края в край, режет черный каравай. (Трактор)
  • Сто братьев в одну избушку вошли ночевать. (Колос)
  • Много ног, а с поля на спине ползет. (Борона)
  • В летнюю пору растут золотые горы. (Снопы)
  • Не море, а волнуется.(Поле)
  • Тысяча братьев одним поясом подпоясаны. (Колосья в снопу)
  • Две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает. (Пшеница)
  • В желтом море корабль плывет. (Комбайн)
  • Железный нос, землю врос, режет, копает, зеркалом сверкает (Плуг)
  • Согнута в дугу летом на лугу, а зимой на крюку. (Коса)

Преподаватель: Молодцы! В мудрости пословиц и поговорок ясно видна нравственная цена хлеба. И как не вспомнить слова замечательного человека земли нашей – академика Т.С. Мальцева: «Любовь, бережное отношение к хлебу, как и любовь к Родине, впитывается с молоком матери, воспитывается с детства».

До слез обидно видеть выброшенный кусок хлеба в помойку. Или в столовой можно увидеть в отходах пищи куски хлеба, булочек. Да, мы богаты хлебом, но это богатство не перечеркивает необходимость бережно относиться к нему. Приглядитесь к себе: вошло ли в привычку у Вас по-хозяйски относиться к хлебу? За обедом, завтраком, ужином так нарежьте его, чтоб не оставалось кусочков. А если есть лишний, используйте остатки иначе – в сухарях, в добавках к блюдам.

Ведь из сухого черствого хлеба можно приготовить вкусные питательные блюда, угощения к чаю – пирожное с изюмом и орехами, бисквит из ржаных сухарей, пирожное – картошка с какао, шарлотка с яблоками, гренки с ягодами.

Берегите хлеб! Пусть малая бережливость станет внутренним залогом каждого из нас.

И всегда помните:

Хлеб – земля
Хлеб – воздух
Хлеб – вода
Это то, без чего не может быть жизни.

Хозяюшка 2: А знаете лм вы, что, у же 5-6 тысяч лет назад древние египтяне использовали дрожжи, благодаря которым хлеб был мягким и пышным. Искусством выпекать кислый хлеб стали заниматься греки и римляне. В Греции в пятом веке до нашей эры этот хлеб считался деликатесом и стоил значительно дороже пресного хлеба. Ели его только состоятельные люди. Очень ценили такой хлеб чёрствый. Такой хлеб был как целебное средство против разных болезней.

В Древнем Риме, Египте, древней Греции хлеб выпекали в специальных пекарнях, мастерство пекарей очень ценилось.

В Риме до наших дней сохранился тринадцатиметровый памятник пекарю Марку Вергилию Эврисаку, воздвигнутый 2 тысячи лет тому назад.

На Руси уже в одиннадцатом веке выпекали хлеб из ржаной муки. Секрет этого приготовления держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали, просвиры, хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи.

В десятом-тринадцатом веках выпекали хлебы с мёдом, маком, творогом, ковриги, пироги с разной начинкой.

Труд пекарей в древнем Риме, и древнем Египте, и в Царской России был тяжелейшем, все операции выполнялись вручную. Но пекари на Руси всегда пользовались особым уважением у народа.

Хозяюшка 2: Какой громадный труд проделали многие поколения людей в течение нескольких веков, чтобы получить такой хлеб, как мы едим ежедневно!

Хлеб появился в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. По мнению ученых, именно в те далекие доисторические времена человек впервые стал собирать, а затем и сеять хлебные злаки, которые были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

В каменном веке люди ели зерна в сыром виде. Археологи установили, что прапрабабушкой хлеба была жидкая каша из зерен. Люди ели такую пищу до тех пор, пока научились выпевать лепешки из густой зерновой каши.

Плотно подгорелые куски мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения.

Затем люди научились растирать зерна между камнями и смешивать полученную муку с водой. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб.

Прошло несколько тысячелетий, пока люди научились делать хлеб из теста. Это было величайшее изобретение человечества.

Хозяюшка 1: Земля! Мать-кормилица!

Потом и кровью натруженных мозолистых рук крестьян добывался кусок хлеба. Основным орудием возделывания зерновых культур была соха.

На миллионах крестьянских полосок полвека назад Соха властелином была.

Мизерна ее деревянная сила
Невзрачен ее незатейливый вид,
Но часто соха Россию кормила,
Хоть не был сам пахарь от этого сыт.
Сегодня соха поселилась в музее,
Но мы, россияне, забыть не должны
Все то, что хорошего сделано ею
Для нашей великой любимой страны!

Хозяюшка 2: А знаете ли вы, какой хлеб пекли в царских пекарнях 300 лет назад?

Конечно калачи! Сохранился документ с перечнем яств, которыми одаривал Петр I в день своего рождения свою дворцовую челядь. Это были Калачи!

Калач – это не просто лакомство. Это символ любви, заботы, внимания, надежды….

  • Сайка – так называют булку из специального теста. Название эстонское и означает «белый хлеб»,
  • Название «калач произошло от слова «колесо»
  • Кулебяка в переводе с финского означает рыбная, а в словаре В. Даля слово «кулебяка» образовалось от слова «кулебячить»- валять руками, лепить.
  • Расстегай – это пирожок незакрытый, «расстёгнутый».
  • Ватрушка – это круглые пирожки от слова «ватра», т. е. «огонь», «очаг», похожие на солнце
  • Батон – название пришло из французского языка. Батон – это «палка, жезл».
  • Булка – это уменьшительная форма булы. Название пришло из польского языка.
  • Или такая поучительная история. Булочник Иван Филиппов изобрёл сайки с изюмом таким образом. Генерал-губернатору Москвы каждое утро подавали сайки И. Филиппова. И однажды попалась сайка с тараканом. Филиппов не растерялся и объяснил, что это сайка с изюмом, да и съел её на глазах у всех. Генерал-губернатор ничего не заподозрил, а после похвалил Филиппова за такие сайки.

Хозяюшка 1: Труд пекарей был и остается благодарным, хоть и не из легких. Но слава этому труду огромна, а слава хлебу в доме вечная.

Заслуженных пекарей – белгородцев немало. Мы говорим им « Спасибо!»

Я думаю, и среди нас есть будущие пекари и кондитеры. Мы продолжим их труд и будем радовать и свою семью и белгородцев тоже вкусными изделиями.

А когда заходишь в наш техникум, вдыхаешь аппетитный запах свежих булочек, пирожков с повидлом, яблоками. И мысленно говоришь: Спасибо нашим мастерам: Уракаевой Елене Викторовне, Чуевой Галине Николаевне за их вкусный труд и золотые руки…

Ваш каравай, испечённый вами, принес нам радостное настроение и частичку хорошего здоровья.

Хозяюшка предлагает отведать ароматные, пышные изделия из дрожжевого теста: каравай, булочки домашние, расстегаи, пирожки печёные с различными фаршами, кулебяку с рыбой и капустой.

Хозяюшка 2: Богат хлебом и наш уголок земли- Белгородчина. Магазинные полки всегда полны хлебами:

  • Дарницкий новый,
  • Стойленский с добавлением в хлеб морской капусты, которая решает проблему снабжения нашего организма йодом. Изготовитель этих хлебов – ОАО «Колос»
  • Хлеб Белгородский ржаной бездрожжевой. Изготовителем этого хлеба является завод «Гурман»
  • Срок хранения этих хлебов – 72 часа
  • Ароматный и пышный белый хлеб, румяные батоны, батоны нарезные, булочка дорожная, булочка городская. Они удобны для приготовления бутербродов. И срок хранения их тоже 72 часа. А что может быть вкуснее хлеба подового, его румяной корочки с чесноком и салом!

Хозяюшка вносит каравай.

Нам зачинать досталась роль,
Не путайся с нагрузками,
Мы принесли Вам хлеб да соль
На посиделки русские.
Жива традиция, жива
От поколенья старшего.
Важны обряды и слова
Из прошлого из нашего.
И потому принять изволь
Тот, кто пришёл на посиделки,
На нашей праздничной тарелке
Из наших рук и хлеб и соль.

Хозяюшка 1: Из хлеба можно приготовить самые разнообразные бутерброды. Существует их великое множество. Только в Дании насчитывается около 2000 видов.

«Русский калач» – плетеный хлеб, славянское слово, название произошло от общеславянского.

Московские пекари уверяли, что калачи можно печь только в Москве, на воде из Москвы – реки.

«Кулебяки» – почему это название изделия хлеба называется кулебякой? На этот счет много мнений. Интересно объяснение Владимира Даля: «кулебячить» – валять руками, лепить, стряпать.

«Без пирога именинник не именинник»,

«Колчан пригож стрелами, обед – пирогами».

Эти русские пословицы говорят о давней популярности пирогов. Это блюдо появляется на столе не каждый день, в основном в праздники.

Не случайно, наверное, слово «пирог» происходит от слова «пир».

Гостям посиделок предлагается вспомнить и рассказать стихи о хлебе:

    Удивителен запах хлеба,
    Этот запах нам с детства знаком.
    Пахнет хлеб и степью, и небом,
    И травой, и парным молоком,
    Талым снегом и вешней грозою,
    И мужицким солёным потом.
    А порой и мужицкой слезою…. (В. Горохов)

    Хлеб России! Сильный хлеб России!
    Как не восхищаться нам тобой,
    Если ты из неоглядной сини
    Хлещешь, как безудержный прибой!
    Хлеб России, хлеб моей Отчизны,
    Дюжий, богатырский, как всегда,
    Жизнью создавался ты для жизни
    И трудом для нового труда. (Е. Винокуров)

Гости благодарят за радушный прием, вкусные пироги.

Пословица «Хлеб всему голова» известна всем. Данные слова хорошо отображают то, как русский народ относится к этому мучному изделию. Ведь для нас нет более важного продукта, чем хлеб. К своему столу его покупают как бедные, так и богатые люди, невзирая на их кулинарные предпочтения.

А посему поговорим о том, какие еще мудрые изречения есть про хлеб? Пословицы или поговорки - все равно. Главное, давайте попытаемся понять, какое именно послание они хотят передать нам и нашим детям.

Пословицы о хлебе как яркий пример того, какой может быть народная мудрость

Трудно сказать, когда именно появились пословицы про хлеб. Наверное, это произошло в тот момент, когда русский человек впервые испек такое чудесное изделие. Возможно, именно в это мгновение и появились великие слова «Хлеб - подарок Божий, извечный наш кормилец».

С того дня народ начал слагать все новые и новые высказывания про хлеб. Пословицы словно ветер разносились по всей округе, неся в себе мудрость времен. И вот несколько примеров из тех далеких времен, когда люди только начинали осваивать мастерство пекаря:

  • Хлеб - наш отец, а вода - мать.
  • Булка везде хороша: что у нас, что вдали, что за морем.
  • Без калача и мясом себя не накормишь.
  • После соленого хорошо пьется, а после хлеба - спится.
  • Выращенный своими руками хлеб можешь хоть всю ночь есть.
  • Прекрасен снег, да бесполезен, черна земля, да зерно растит.
  • В чьем доме булку ешь, того и порядки следует честь.
  • Был бы в доме хлеб, а все остальное само наладится.

Строки, наполненные глубоким уважением

Итак, что же сокрыто во многих мудрых высказываниях про хлеб? Пословицы во многом отображают то, как именно относился русский народ к различного рода выпечке. Для него это были символы сытости и достатка. А посему многие поговорки слагались для того, чтобы передать уважение и благодарность, которые испытывал народ к хлебным изделиям.

Более того, славяне хотели передать эту мудрость своим потомкам, дабы и они не забывали все те добрые слова, что были сложены про хлеб. Пословицы, доказывающие это утверждение, можно найти во все времена, и вот тому доказательство:

  • Вода все отмоет, а калач всех выкормит.
  • Святые на стене, а калач на столе.
  • Хоть в давние времена, хоть в новые, а хлеб всем нужен.
  • Не так дорог виноград заморский, как хлеб деревенский - немного укусишь, а рот полный набьешь.
  • Без хлеба можно и зубы на полку положить.
  • Коротки у калача ножки, но если вдруг уйдет, то вряд ли его догонишь.
  • Даже самый злой пес, и тот перед булкой стелется.

Хлеб - это заслуга тех, кто любит работу

Любовь к труду - это еще одно важное послание, которое несут в себе многие пословицы и поговорки про хлеб. Ведь для того, чтобы на столе появилась еда, необходимо приложить немалые усилия. Следовательно, многие народные высказывания направлены на то, чтобы воспитать в других людях любовь к труду и земледелию:

  • Не страшно, что пот бежит по спине, главное - потом будет хлеб на столе.
  • Кто в поле с утра до ночи не трудится, у того дома и калач не водится.
  • Жать нужно много, а желающих не сыщешь.
  • Без сохи и бороны даже царь хлеба не найдет.
  • Кто без устали в поле работает, тот и калачи в доме печет.

Хлеб всему голова.
Ржаной хлеб всему голова.
Хлебом сыты, хлебом (т. е. вином) и пьяны.
Хлебушко – калачу дедушка (ржаной пшеничному).
Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве).
Хлеб-соль не бранится (не бранит).
От хлеба-соли не отказываются.
Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело.
Хлеб-соль платежом красна.
Всякая погудка ко хлебу годна.
В застолье скажешь, что знаешь (т. е. говори все).
Не за хлебом-солью сказано (дурное слово).
За обедом соловей, а после обеда воробей.
На троих приспело, а четвертый сыт.
На всякую душу (на долю всякого) Бог зарождает.
Родись человек – и краюшка хлеба готова (крестьяне землю делят по душам).
Родится роток – родится и кусок.
На рабочего дело найдется, на голодного кус сыщется.
Человек из еды живет.
Каков ни есть, а хочет есть.
Сесть на пенечек, да съесть кусочек.
Что пожуешь, то и поживешь.
Что укусишь, то и потянешь.
Мельница сильна (работает) водой, а человек едой.
Не лошадь везет, а хлеб (овес).
Не воз едет, овес везет.
Жива душа калачика чает.
И муха набивывает брюхо. И муха не без брюха.
Любо брюху, что глаза кашу видят (на кашу глядят).
Не конь бежит, а корм дрочит.
Плачь не плачь, а есть-пить надо.
Худо можется, кость не гложется.
Неможет, корочки хлеба не гложет, а пирожка боится.
Кабы не зубы, так и душа бы вон.
Хлеб да живот – и без денег живет (коли есть хлеб да скот, не надо и денег).
Натощак неспоро и Богу молиться.
Тощий животок подводит.
Подвело, как натощак.
Тощий живот ни в пляску, ни в работу.
Дыры в глотке ничем не зачинишь.
Дыру во рту, что выть (пора еды), то и затыкай.
Дыра во рту насквозь просверлена, не наполнишь.
Тощий на печи, сытый на току.
Натощак и песня не поется.
Волк сыро едал, да высоко прядал.
Одна майская роса лучше овса.
Калачник не табачник: не даст рожка понюхать.
Поп да петух и не евши поют.
Овца не помнит отца, а сено ей с ума нейдет.
Кобыла вздыхает, а траву хватает.
Голодной куме хлеб на уме.
Люди за хлеб, так и я не слеп.
Голодный и в портках хлеба украдет (т. е. и одетый).
Хлеб спит в человеке (сытость сон дает).
Сытое брюхо спит, голодное на слуху сидит.
Голодному всегда полдни.
Какова псу кормля, такова ему (его) и ловля.
Какова еда, такова и хода (и наоборот).
Корм коня краше.
Не гладь коня рукою, гладь мешком.
У коровы во рту молоко (т. е. по корму).
Наг поле перейдет, а голоден ни с места.
Дадут хлебца, дадут и дельца.
Стол поставят, так и работать заставят.
С голодьбы и собака со двора сбежит.
И пес перед хлебом смиряется.
Голод и волка из лесу (на село) гонит.
Голод – сварливая кума: грызет, поколь не доймет.
Заплати (за поросенка) грош да посади в рожь, так будет хорош.
Сыт конь – богатырь, голодный (голоден) – сирота.
Хлеб возит, а мякиной кормят (т. е. лошадь).