Ежегодный праздник винограда в италии. Осенний праздник винограда для подготовительной группы доу

Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился праздник виноградарей.

Это языческий праздник «переформатировали» в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их.

По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.

В этот день болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.

После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.

Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!» Король отвечает: «Аминь».

Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.

На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве - компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.

В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях, однако, праздник продолжают отмечать 14 февраля.

Серебряные ювелирные украшения ручной работы с редкой ракушкой наутилуса. Лечебные и магические свойства ракушки наутилуса.

Как хорошо в промозглую погоду усесться у огонька, с многообещающим «чпок» вытащить пробку из пыльной бутылки и плеснуть в бокал душистой влаги, хранящей аромат жаркого солнца, вольного ветерка, щедрой земли! Божественное наслаждение, не правда ли? И этим удовольствием мы обязаны прекрасному творению природы – виноградной лозе. Неудивительно, что за многие века, прошедшие с тех пор, как человечество занялось возделыванием винограда, церемонии, связанные с его созреванием и сбором, приобрели характер всенародного праздника и отмечаются в разных странах с неизменно бурным весельем.

Начнем наше ознакомление с праздниками сбора винограда из древнего винодельческого региона – Эллады. Ещё задолго до нашей эры жители Пелопонесского полуострова устраивали гуляния, посвященные богу Дионису, приурочивая их к началу сбора ценного продукта. Веселье на этих празднествах было весьма буйным и даже зачастую непристойным. Приличный вид оно обрело во времена классической Греции, в V веке до нашей эры. По улицам городов из храма Диониса в храм Афины юношами проносились виноградные лозы, после чего устраивались состязания «staphylodromoi» - бегунов с гроздьями. В наше время различные регионы Греции отмечают день сбора винограда в разное время, устраивая театрализованные представления для ознакомления туристов с древней историей.

Теперь перенесемся в другой древний виноградный край – Италию. Самым популярным и щедрым праздником там считается фестиваль винограда в городе Марино, что поблизости от Рима. Его проводят в первое воскресенье октября, начинается фестиваль с торжественной мессы и открытия ярмарки, проходят парады средневековых рыцарей, инсценировки турнира. А потом настает очередь главного события – на площади в центре Марино из старинного фонтана начинает бить белое вино! Разумеется, собравшиеся зрители не очень-то позволяют ему бесцельно уходить в землю, веселое пиршество у фонтана и в окрестных винных погребках кипит до ночи. С наступлением темноты загорается иллюминация, небо расцвечивается фейерверком. Ежегодно на праздник расходуется полтораста тонн винограда.

Двигаясь дальше на запад, мы окажемся в солнечной Испании. Здесь можно праздновать действительно до упаду – в сентябре-октябре в разных испанских провинциях проходит аж десять праздников сбора винограда! Впрочем, программа у всех этих праздников похожа – театрализованная давка винограда ногами, винные и гастрономические дегустации, экскурсии по энотекам. Отличия в основном связаны с местными культурными традициями – так, в Стране басков гвоздем программы считаются бои быков и пелота – своеобразная игра в мяч. Вальядолид ежегодно готовит гигантскую паэлью на четыре тысячи едоков. В Сарагосе проходит самый большой в Испании гастрономический фестиваль. Всюду весело и интересно.

По соседству с Испанией, на самом краю Пиренейского полуострова, примостилась небольшая Португалия. Здесь тоже не забывают воздать должное прекрасной лозе – во второй половине сентября местные жители с энтузиазмом устраивают праздник Виндима. Традиционно давится виноград, для туристов устраиваются гастротуры и фольклорные представления. А в островных владениях Португалии, на Мадейре, проходит фестиваль, посвященный знаменитому вину, носящему имя острова. Он весьма популярен у туристов, которые могут поучаствовать в различных костюмированных шоу, посмотреть парад сборщиков винограда и бесплатно продегустировать вина. Кроме того, у них есть возможность самим принять участие в процессе изготовления мадеры.

В знаменитой своими винами Франции одним из самых популярных винодельческих гуляний является праздник молодого вина – божоле нуво. По традиции проходит он в третье воскресенье ноября, когда виноград уже собран и выдавлен, свежий сок простоял несколько недель и превратился в легкое молодое вино с ярким вкусом. Его не хранят подолгу, поэтому у французов в этот день сложилась традиция обойти несколько баров и выпить в каждом хотя бы по бокалу, чтобы добро не пропало. А в столице Франции в начале октября проводится местный праздник сбора урожая – оказывается, в Париже на Монмартре тоже есть виноградники. Само вино с Монмартра не считается чем-то изысканным, но зато в этот день можно посмотреть выступления фольклорных ансамблей со всей страны.

Небольшая гористая Швейцария тоже имеет свои виноградники, и в конце сентября местные виноградари проводят Фестиваль Вина. На протяжении трех дней маленький городок Невшатель пьет, гуляет, веселится. Улицы расцвечиваются разными украшениями, гремят городские духовые оркестры, полторы сотни тысяч туристов дегустируют вина и объедаются изысками швейцарской кухни. Стойки по продаже вина устанавливаются на каждом шагу, народ пребывает в восторге и упоении. а в завершение празднества устраивается грандиозный парад старинных экипажей, украшенных гирляндами цветов. Пикантная подробность – по традиции к их украшению допускаются только девственницы…

С большим почтением к традициям виноградарства относятся в Румынии. Неудивительно, ведь румыны числят себя прямыми потомками римлян и считают, что богатая винодельческая история Древнего Рима продолжается в их стране. В конце сентября, на Крестовоздвиженье, в Румынии начинается «виноградная неделя», проводятся выставки, дегустации, ярмарки. У винных погребов выставляют кувшины и даже бочки для угощения всех желающих. На рынке покупателям вручают целые ушаты с вином – пробуйте на здоровье! А старики в эти дни брызгают вином в лица детишек, чтобы в домах было изобилие.

В соседней Болгарии традиции схожи с румынскими – сбор винограда тоже начинается на Крестов день, праздник носит название Гроздобер. Болгары семьями, надев праздничные одежды, идут на виноградники, чтобы сорвать первую гроздь. Считается, что до этого новый виноград есть нельзя. Вечером священники благословляют урожай, трапезу и жилища, после чего народ приступает к праздничному ужину. Разумеется, праздник привлекает немало туристов, для них устраивают представления, выступления народных ансамблей. На центральной площади городка или села самые красивые девушки под звуки музыки ногами давят виноград в больших чанах.

Теперь перенесемся на другую сторону Черного моря, в солнечную Грузию. Грузины считают, что именно в их стране, в Алазанской долине, люди начали выращивать виноград и делать из него вино. Праздник, приуроченный к началу сбора урожая, называется Ртвели. Сбор винограда здесь начинают в конце сентября, дата зависит от срока созревания. На сбор съезжаются большие грузинские семьи, а они здесь и по сотне человек бывают! Днем работают, а вечером увлеченно освобождают емкости под новый урожай, тостов провозглашается немало. Считается обязательным выпить за Грузию, святого Георгия, за урожай, родителей, друзей, женщин, за мир… дальше уж кто за что хочет. И так несколько дней, пока виноград не будет собран.

Разумеется, кроме вышеперечисленных стран и фестивалей, есть ещё очень много винодельческих регионов, и наверняка во всех существует обычай отмечать начало сбора нового урожая. Мы коснулись самых заслуженных, откуда пошло все мировое виноградарство. Приятно видеть, что во всех этих местах сохранилось уважительное отношение к солнечной лозе, источнику благосостояния для местных жителей, радости и веселья для всех. Будем надеяться, что добрая традиция выращивания винограда сохранится ещё много лет, несмотря на всякие климатические пертурбации, религиозные и прочие предрассудки. Ведь напоенная землей и солнцем тяжелая гроздь – это один из величайших подарков природы человеку!

(дата для 2019 года)

Фестиваль винограда в Марино (Marino Grape Festival) – знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии. Это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда.

Марино – старинный город, недалеко от . Раньше здесь располагался летний курорт для римской знати, а местные вина снискали немалую популярность уже во времена Римской империи.

По традиции фестиваль проводится ежегодно, с 1925 года, в первое воскресенье октября. Инициатором проведения этого фестиваля был поэт Леон Чипрелли. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина.

Фестиваль винограда, ставший сегодня исключительно светским праздником, имеет религиозную основу. В первое воскресенье октября католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио или Мадонны Победы. Чудотворное изображение Мадонны 12 века, хранящееся в церкви покровителя города Святого Варнавы, оберегает урожай, защищая его, по мнению местных жителей, от града и дождей.

Кстати, Мадонной Победы объявил ее Папа Пий V, поскольку именно ей христианский мир был "обязан" важнейшей победой при Лепанто. В этой морской битве, произошедшей 1571 года в Патрасском заливе, где главным действующим лицом был Маркантонио Колонна, объединенные силы Священной лиги нанесли сокрушительное поражение флоту Османской империи. Празднование этой победы также является одной из важных частей фестиваля.

Хотя официальное открытие виноградных торжеств происходит в воскресенье, готовиться к нему начинают заранее, а первые участники, наряженные в исторические костюмы, появляются на улицах Марино уже в четверг и пятницу. В субботу проходят богослужения в честь Мадонны и благословение винограда, а также театральные представления и концерты.

В день открытия фестиваля весь город украшен виноградными гроздьями: они на стенах, подоконниках и балконах домов, в витринах магазинов, на дверях кафе и ресторанов, на заборах и статуях городских фонтанов. Начинается Фестиваль винограда с открытия ярмарки местных продуктов и, конечно, с торжественной мессы воскресным утром. Затем религиозная процессия крестным ходом направляется воздать благодарность Мадонне дель Розарио – на паланкине 17 века из церкви выносят восковую статую Богоматери в пышных барочных одеждах.

Днем проходит исторический парад – инсценировка триумфального шествия и торжественной встречи Маркантонио Колонны в городе, а также средневековый турнир рыцарей – в память 260 солдат из Марино, принимавших участие в битве при Лепанто. Тамбуристы бьют в барабаны, знаменосцы жонглируют флагами, несколько сотен людей, одетых в старинные костюмы…. С каждым годом празднество становится все более пышным и красочным.

Затем все собираются на центральной площади Марино, где происходит кульминация всего праздника – поток вина, льющийся из фонтана Четырех Мавров – символа рода Колонна, сооруженного еще в 17 веке. По традиции, существующей в итальянском городке вот уже много лет, в день празднования фестиваля здесь бьет не вода, а настоящее белое вино Marino DOC из Мальвазии.

Участники торжества выстраиваются вокруг фонтана, подставляя, кто бокалы и бутылки, а кто и сложенные ковшиком ладошки. Затем это «чудесное превращение» происходит и в других фонтанах города, а также открываются двери всех винных погребов, где попробовать вино может любой желающий.

Помимо участия в дегустации вина и винограда, участников праздника ждут традиционные местные закуски – копчености, колбасы, поркетта – запеченная свинина со специями, которой славится Марино, и свежий хлеб. На десерт обязательно чамбеллы – сладкие круглые булочки или печенье, тесто для которых замешивается с вином.

На улице в это время продолжаются культурные мероприятия, немалую часть которых занимают музыка и народные танцы. Вечером зажигается праздничная иллюминация, и веселая вакханалия продолжается до глубокой ночи. День заканчивается карнавальной процессией в честь Мадонны дель Розарио и красочным фейерверком.

Тысячи литров вина, сотни килограммов лучших местных сортов винограда, пьянящая в буквальном и переносном смысле атмосфера в городе и центральный фонтан, переполненный вином в течение всего дня… Изобилие – вот название действию, которое происходит во время Фестиваля винограда в Марино.

Праздник Ртвели: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Праздник Ртвели в 2019 году.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Грузия в нашем представлении - страна гор, ущелий, моря, старинных храмов, монастырей и, конечно же, вина. Вино - не просто визитная карточка страны, ее национальная гордость, это залог процветания, ведь почти в каждой грузинской семье кто-нибудь, да занимается виноделием. Понятно, что на протяжении веков урожай вина ожидался с трепетом: не будет вина, не будет радости и благополучие. В Грузии существует даже специальный праздник, посвященный сбору урожая. Он называется Ртвели и считается одним из самых любимых в стране.

Праздник это древний, восходящий к знаменитым греческим оргиям, посвященным богу виноделия Дионису. Конечно, с принятием христианства языческие символы вышли из употребления, но смысл праздника остался прежним: люди совместно радуются урожаю винограда и готовят новое вино.

Как проходит праздник

В нашей традиции семейным праздником считается Новый Год, в иных широтах - Рождество, в Грузии же это, бесспорно, Ртвели. Как бы далеко не разбросала жизнь членов семьи, все они обязательно съезжаются на праздник к родственникам-виноделам. Единого времени его проведения нет: хоть Грузия и небольшая страна, климат в разных ее частях существенно различается. Например, в Восточной Грузии Ртвели проходит раньше, чем в Западной, как правило, в сентябре, поскольку могут ударить ранние заморозки, и виноград пропадет. А вот на западе празднуют иногда и в середине, и даже в конце октября. Кроме того, дата зависит от того, каким было лето: если очень сухим и жарким, то празднование бывает раньше, если прохладным, то виноделы ждут со сбором до последнего.

Вино нового урожая пробовать раньше чем через пару месяцев нельзя, поэтому во время Ртвели в ход идет вино прошлых урожаев.

Как попасть на Ртвели

Сегодня, когда интерес к Грузии у российских туристов чрезвычайно велик, предлагается множество вариантов туров в эту страну. Без турфирмы попасть на праздник «со стороны» практически невозможно, для этого нужно иметь знакомых, желающих пригласить путешественников на семейное торжество. Как правило, такой тур рассчитан на день-два, туристов привозят в семью, и они наблюдают изготовление первого вина. Сначала его давят ногами в специальных глиняных чанах, затем загружают в керамические сосуды - квеври, предварительно освобожденные от старого вина и тщательно очищенные. Затем начинается знаменитое грузинское застолье, с долгими тостами и речами, туристы принимают в нем непосредственное участие.

Ртвели длится не один день, многие грузины специально берут отпуск на это время.

Тому, кто хочет побывать в винодельческих районах и ощутить особый колорит грузинского застолья, следует отдыхать в Грузии в сентябре-начале октября, чтобы попасть на красочный и веселый праздник Ртвели.