Наш автор Тамара Михайловна Дмитриева из г. Мичуринска Тамбовской области для лечения своей живности (коз, кроликов и собак) применяет нетрадиционные методы. Применяет осторожно, внимательно наблюдая, а потом рассказывает нам о полученных результатах. Так несколько лет назад ей удалось спасти своих кроликов от вирусной геморрагической болезни. Вот цитата из статьи, которую мы тогда опубликовали в журнале.

«Как только курица села в гнездо, я сразу поставила кипятиться в кастрюле с дистиллированной водой стеклянную пол-литровую банку, стеклянную палочку и пинцет. Яйцо должно быть оплодотворенным, только что снесенным, еще тепленьким, таким, из которого мог бы вывестись цыпленок.

Пинцетом достала банку из кастрюли с водой. Набрала смесь в стерильный одноразовый шприц на 2 мл, надела иглу, обработала спиртом место укола и сделала инъекцию внутримышечно в заднюю ножку по 0,2 мл оставшимся крольчатам. Умирающий крольчонок до утра не дожил, а пятеро остались жить. Падеж прекратился.

Последний год одна моя крольчиха плохо себя чувствовала: то ест, то не ест, сидит, сгорбившись, в углу клетки и ни на что не реагирует, а утром весь ужин я нахожу нетронутым. Ради эксперимента сделала ей два укола по Капустину по 0,5 мл по одному в неделю. Через две недели после второго введения крольчиха стала прыгать по клетке, все ест, а если я в вольере кормлю кур, уток, а к ней не подхожу, становится на задние лапы и передними дерет сетку, то есть ведет себя как нормальная здоровая крольчиха.»

Желая помочь кролиководам бороться с этой инфекцией (в случае, если вакцинация почему-то плохо сработала), мы опубликовали эту статью у наших друзей на портале «fermer.ru». И вот оттуда поступил отзыв от опытного кроликовода Татьяны из Омска.

«Благодаря этой статье из вашего журнала, напечтанной на форуме (Ну дайте людям еще раз ссылку!), мы и лечили поголовье свое и всех знакомых.

Лечится таким способом «геморрагичка». От ВГБК вакцинация в период заражения уже не успевает спасти.

Можно рассуждать — нужно или нет вмешиваться…. А если у начинающего фермера кролики — единственная надежда выплыть? А если это пожилой человек, который все свои невостребованные в жизни и недополученные эмоции получает от кролиководства? А если закуплено племенное поголовье, вложены деньги, и еще пока нет отдачи? А если это пять кроликов, которых просто любят?

Все эти “если” можно повторять до бесконечности, но если утром страшно заходить в крольчатник, потому что там тихо, как на кладбище… Мало кто хладнокровно пойдет забивать оставшихся кроликов. Даже самый хладнокровный циник дрогнет и попытается спасти, если шанс ЕСТЬ!!!

Этот метод позволяет спасти примерно 60% поголовья. Перевакцинация же на момент падежа спасет лишь 10%. А яйцо должно быть оплодотворенным, то есть из стада, где рабочий петух. Если оно не оплодотворено — не помогает. И не просто не позднее 2 часов после того, как снесли, а всего 2 ч. В эти два часа необходимо уложиться и с приготовлением раствора, и с введением.

Вы извините за такую категоричность — но я не просто пересказываю статью, я всю осень жила этим. И своих кроликов лечила, и чужих спасла. Повезло тем, кто послушал. Животные в хозяйствах гибли и в декабре, и в феврале. Просто поздно спохватились. В нашем поселке кролики выжили только у нас. Просто с более или менее крупными хозяйствами и своими покупателями я связана. А на соседних дворах не принято трубить у кого что случилось. По весне, уже когда меня с кроликами в автобусе видели, знакомые кролиководы сообщали, что у них была такая беда. Не стоит ахать и охать, мол, я б не стал, и все это мракобесие. Жизнь долгая, пусть лучше рецепт хранится про запас в записной книжке…»

«Дворовая живность и хозяйство»

На фото Т.М. Дмитриева