Животных я любил с детства, будь то корова или курица, мне все нравилось, все было интересно. Большой возможности любоваться этим всем не было, так как родился и вырос в маленьком поселке городского типа Ямполь Сумской обл. Там у нас было не свое подворье, а квартира. Живность держали в сараях. Куры были у всех, а кое у кого и поросята. За домом, открывался взору большой ставок, богатый растительностью и рыбой. Соседи держали уточек, ну, и мои бабушка Ольга Федоровна с дедушкой Леонидом Григорьевичем тоже частенько брали десяток на откорм, очень редко кто выращивал гусей, и то один сезон, о зимовке речи не шло! Я маленьким мальчишкой, всегда любил наблюдать за табунами гусей, а особенно домашних, их отношения внутри семьи.. Эх!… Захватывало дух, при виде как гордо идет гусак во главе стада. А как он ухаживает за своими гусынями и гусятами.. От этого я не мог оторвать взгляд и все мечтал, что у меня тоже будет такая птица…

Но обстоятельства сложились так, что я в 10лет уехал жить в Киев.. Эх, как жаль мне было, что меня оторвали от того всего, сколько слез было пролито, ну, не хотел я жить в городе!

И приехав в первый раз на летние каникулы, нет, чтоб как все нормальные дети играть, я загорелся кроликами. Отец моего друга, увидев, как я замер возле клеток со зверьками, спросил: что, нравятся?! Я понимая, что мне никто не разрешит, сделал вид, что просто интересно посмотреть. Но дядю Сережу обмануть не удалось,  и когда я снова приехал, он разрешил мне выбрать крольчонка. Конечно, он решил, что я просто поиграю с малышом. Осчастливленный, я прыгнул на велик и – скорее домой

Бабушка не обрадовалась, но я ждал дедушку, он тоже ругался, но поскольку очень любил меня, то разрешил поиграть. На следующий день, дедушка сколотил отличную клетку. Правда, сказал, что она нужна для цыплят, но пока, мол, пусть кролик поживет, пока внук играет. Ну, и начал я «играть» – клетку чистил, сумками приносил траву. Через пару недель мы узнали, что это самец и дали ему кличку Тайсон. Потом я стал упрашивать дедушку дать мне денег на еще пару кроликов-«девочек. Он не соглашался, но скоро привез мне в коробочке серенькую крольчишку- «девочку». Я был так счастлив!

А потом появилась еще одна клетка. И теперь я уже чувствовал себя кролиководом. Перечитал кучу книг. Но дедушка сказал, чтоб больше я кроликов не просил, потому что придется осенью уехать в город. Я видел, что он понимает, моя «игра» будет долгой. Потом я купил еще пару самочек. Мой любимый дедушка снова заулыбался, и стал строить клетки основательные, я их кормил, ухаживал, но тут беда! Все мои 4 самочки заболели миксоматозом (а уже были хорошие), а дедушка уже заготавливал сено. я стал их лечить, а дедушке пришлось в саду строить временный вольер, так как кроликов нужно было поселить на воздухе.

В саду кролики пошли на поправку. Я в Киеве учился в школе, но теперь каждый день звонил бабушке, спрашивал как там мои кролики. Приехав на осенние каникулы, я увидел, что кролики стали уже крупные, но случать я их не решился еще, зато каждый сидел в своей клетке. Бабушка хорошо ухаживала, и кормила хорошо, морковка, бурячок, капустка, и разные вкусности. Каникулы пролетели быстро, а дома я повесил на стену календарь и каждый день зачеркивал числа, приближая каникулы. Это было главное для меня.

Зимой я сам провел случку. Но все же не знал некоторых тонкостей и просто подсаживал на три дня самок к самцу. С интересом наблюдал, а дедушка уже не шутил надо мной. Помню, в январе позвонила бабушка и сказала, что одна крольчиха родила. Боже, сколько же было радости, сейчас такого уже нет, а вот тогда, как я был рад! Зима тогда выдалась холодной, и стояли сильные морозы, следом родила и вторая! У первой из девяти, четверо осталось, а у второй все померзли.

Ну, я так быстро не сдаюсь! Ту, у которой погибли крольчата, снова пустили к самцу, она покрылась. В конце февраля, случили и ту, что выкормила 4 крольчат. И вот весной меня встретили уже четверо хороших кроликов и 8 месячных крольчат. Когда подходили каникулы к концу, еще и вторая самка родила 10 крольчат! Дело пошло веселее, и дедушка снова стал сколачивать клетки. Я все время был рядом, и он все делал, для того, чтоб мне понравилось, хотя вида не подавал. Потом до лета, еще каждая из самок окролилась, и у нас стало около полусотни кроликов.

Так я жил в Киеве, все мои мысли были в Ямполе, все планировал мечтал, прочитал уйму литературы, облазил интернет.. Постепенно заинтересовался еще одной живностью – гусями. Все чаще читал о них, меня просто манила мысль обзавестись этой птицей! Когда приехал я на летние каникулы после девятого класса, на следующий же день я отправился на рынок за гусятками, купил три десятка. Моему счастью, предела не было. Я день и ночь сидел около них, все кормил, поил, да смотрел, чтоб все было чисто и аккуратно…  В тот же год я докупил до 50 голов гусят.

А потом случилось несчастье. Тем же летом умер дедушка. Я понимал, что осенью поеду на занятия, а хозяйство ляжет бабушке на плечи. Я убеждал ее, что осенью всех гусей — на мясо, но сам в это не верил, и она, по-моему, тоже. Она же видела, как горели мои глаза, когда я наблюдал за птицей.

Росли гуси хорошо, я общался с разными гусеводами, и все больше меня затягивало это увлекательное дело. Мы с бабушкой решили, что гуси будут зимовать у нас. Так как гуси инкубаторские у меня, то я долго сомневался, сядут ли мои гусыньки на яйца. Ну и решил приобрести настоящих домашних, денег не было конечно, но я уговорил одного гусевода, поменять мне гусочек троих, а гусака думал своего оставить. Но так получилось, что приобрел я и гусака потом хорошего! И все, у меня семья домашних гусей! Вот это было счастье! Я обычный парень, не блистал знаниями в школе, водился с разными компаниями, единственное, что меня отличало от многих – я много времени уделял боксу, не пил и не курил ( и сейчас тоже) и еще я безумно влюблен в гусей!

И так продолжалось — я в Киеве, там бабушка, я на телефоне, и мы с бабушкой в первый год получили гусят от своих гусей, немного, но получили! И так пошло-поехало, с тех пор минуло уже 5 лет, в зиму регулярно оставляю 4-5 семей. Я закончил школу, поступил в Университет на зооинженера, Очень хотел, нелегко было, но поступил! И вот потихоньку иду маленькими шажками к своей цели, и занимаюсь любимым делом, без которого, жить не смогу уже. Лето, и все каникулы, и в выходные я там.. Работаем.. Гусей выращиваю по сотне, еще утки, куры. Обеспечиваю семью мясом, излишки продаю, стараюсь собственными силами содержать хозяйство. Большее спасибо, конечно, бабушке, если бы не она, то ничего бы не было этого, возможности держать хозяйство не было бы! А так вот, вроде держимся, в этом году завел еще, так сказать, элиту гусиного мира — холмогорских гусей….

Хочу поблагодарить и другую свою бабушку Тамару Ивановну, от которой скорее всего и перенял интерес  к животноводству. Ее подворье, можно сказать, «кипело» живностью, и еще в детстве я просыпался под курлыканье индюков, гогот гусей да мычанье коров. Эту бабушку (папину маму) я навещал регулярно, и теперь приезжаю. Хозяйство ее, правда, сейчас сильно сократилось, но нам всегда, есть о чем поговорить.

Я накопил опыт, которым могу поделиться с начинающими гусеводами.

Денис Шеремет

Киев-пос. Ямполь Сумской обл.

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба» № 11-12,  2013