У наших истинных животноводов не выходит из головы чудовищное мероприятие последних лет – массовый завоз голштино-фризского крупного рогатого скота, при немыслимых затратах госсредств.

Завозить импортный скот в Россию начал еще Петр I из Голландии. Эти животные послужили хорошему делу – были использованы в выведении холмогорской породы. Издавна появлялось у нас  по несколько голов и других пород для улучшения местного скота. Никаких тысячных стад не приобреталось. Да и кому это было по средствам, кто мог выбросить такие деньжищи, считай, на ветер?! Проследим историю первого завоза скота симментальской породы по публикациям изданий того времени.

В сельскохозяйственных изданиях позапрошлого столетия шел такой спор.

«Один из важнейших и до сих пор нерешенных вопросов в сельском хозяйстве есть, конечно, вопрос о том, должен ли сельский хозяин держать местный скот и улучшать его в самом себе или выписывать иностранный скот и улучшать свое стадо через скрещивание или даже завозить чистые племенные стада иностранного скота. Для хозяина-практика главный вопрос состоит в доходности скота, какой даст при наименьшей затрате наибольший доход».

Все-таки отдельные хозяева, объединив средства, а главное, само государство решились на завоз животных нужных российским хозяевам пород.

В «Земледельческой газете» 1870 г. писали следующее. «В Москве организовалось товарищество на паях для устройства первой в России фермы со скотом чистокровной симментальской породы. Всего привезено 10 (всего лишь! – Ред.) коров и 2 быка. Привез скот швейцарец Гросс Николюс…

18 февраля был действительным праздником, мы праздновали открытие общественной фермы скота симментальской породы. Первое, что поражает посетителя, это единство масти и типа, признаки молочности несомненны. Из 12 штук скота 7 премированных. Несмотря на то, что животные выдержали 30 градусов мороза в дороге и заболели ящуром в Петербурге, все-таки они пришли в Москву в удовлетворительном состоянии и значительно уже поправились. Вот новое доказательство выносливости этой породы…»

И еще в том же издании того же времени. «Желательно, — писали мы, — чтобы в Москве образовалось общество, которое встало бы во главе начинающегося у нас сильного движения в скотоводстве с целью сделать это движение более правильным и более прочным. Оказывается, что наше желание предупреждено – Н.А. Чулков, директор Московской общественной фермы скота симментальской породы и вице-президент общества любителей скотоводства, сделал предложение членам товарищества учредить «Московское общество улучшения скотоводства в России.»

Может быть, неумение вести правильное скрещивание в хозяйствах побудило известного ученого автора учебников по скотоводству, высказать в журнале «Животноводство», 1911 г. противоположное мнение. «В интересах дела лучше было бы прекратить эксперименты скрещивания наших «горемычек» с «западным букетом», чтобы остановить дальнейшее производство беспородных, вырождающихся экземпляров с одной стороны, и сохранить народные деньги и золотое время – с другой. Едва ли нужно быть пророком, чтобы предсказать несостоятельность метода скрещивания и в настоящем и будущем, как равно предсказать, что рано или поздно мы все-таки вернемся к своему родному скотоводству и с облегченным сердцем скажем: «Старый друг лучше новых двух».

Далее ученый в том же журнале пишет о необходимости готовить специалистов по племенному делу.

«Потребность в подготовленных специалистах, инструкторах и мастерах побудила Главное управление землеустройства и земледелия приступить к учреждению высшего учебного заведения. При институте учреждаются молочная и зоотехническая станции. Помимо своих прямых назначений они должны служить местом для научного усовершенствования специалистов и облегчить научную подготовку слушателей. При институте ежегодно должны устраиваться временные шестинедельные курсы для желающих послушать краткий, но законченный цикл организации животноводческого хозяйства».

А в дальнейшей истории симменталов были взлеты и падения, и даже казусные случаи. Например, с приходом большевиков крестьяне лихо растаскивали имущество, оставленное помещиками. Возникали сложности при делении добычи. Растащили все, в том числе и скот. Трудность у крестьян возникла только с племенным быком симментальской породы, которого не знали, как поделить. Вместо того, чтобы использовать быка для улучшения своего скота, крестьяне зарезали его и разделили между собой мясо.

И все же, скот симментальской породы, впервые завезенный в конце 19-го века, как известно,

показал себя с лучшей стороны. В породе появлялись рекордистки, были выведены линии молочного и мясного направлений. Но сегодня животноводам надо быть настороже – как бы теперь уже наших симменталов не заменили целиком завезенными скотом сомнительной ценности.

Кстати. Вот что рассказала о скоте этой породы на выставке “Золотая осень” Ю.А. Беляева,

старший зоотехник селекционер ФГУП УОХ “Муммовское” МСХА им. К.А. Тимирязева.

«Это скот мясо-молочного направления. Среднегодовой надой 6494 л. Некоторые дают и более 8000 л. У нас ведется непрерывная селекционная работа. Улучшаем голштинами. Вводим их до 50% (пополам крови и той, и другой породы) и далее спариваем только с симменталами. Здесь вот на выставке стоит чистопородная симменталка. В ней вообще нет голштинской крови. Она дает 6939 л. Мне не встречалось сообщения, что в Европе от симметалки получают такой надой. Из-за границы, да и из других российских хозяйств скот не завозим, так как сейчас распространен лейкоз, и есть риск завезти его в хозяйство . Мы увеличиваем поголовье за счет наших производителей. Используем и сперму европейских быков. Реализуем молодняк и в нашей Саратовской, и в Пензенской, и в Нижегородской областях.

Порода, считаю, выгодна тем, что она универсальна. Мяса мы получаем примерно половину. Если, скажем, корова весит 600 кг, то мяса мы получим от нее 300 кг. Удои хороши. Устойчива к заболеваниям. Если происходит какой-то сбой в кормлении (мало ли что случается в хозяйстве), и коров покормили на 2-3 ч позже, то красно-пестрая голштинка сбавит молоко, да так, что не сразу потом восстановит удой. А наши симменталы не обратят на эту погрешность особого внимания. У нас скот племенной. Я считаю, что к каждой корове надо подходить индивидуально. Так делают наши доярки. Эту почесать, ту припугнуть, а к третьей найти еще какой-то подход.»

На фото коровы симментальской породы на выставке «Золотая осень»

«Дворовая живность и усадьба, №  3-4, 2014 г.