Рецепт простой: тесто замесим, как на оладьи (мука, молоко, дрожжи, соль), чуть погуще, чтобы не лилось в форму, а шлепалось. В каждую формочку (у меня они как глубокое блюдце) кладем 2 деревянные ложки теста, оставляем  на  расстойку и — в печь. Как зарумянились, вынимаем, переворачиваем (нижняя сторона получается пористая), смазываем топленым маслом, посыпаем толокном. Помню , проснешься, а мама их уже на столе мажет и толокном посыпает. Только этим летом узнала от мамы почему шаньги переворачивают. Ведь их подмазывают маслом снизу. и чтоб они пропитались маслом, их переворачивают.

На фото шаньги с черникой, но можно печь любые. Сахаром посыпают, когда уже вынут из печи… В тесто можно добавить сахара, но совсем чуть-чуть, чтобы лучше дрожжи расходились. Сладкого привкуса в шаньгах быть не должно.

Пробовала  я  печь  их в духовке на газу. Честно скажу, совсем  не то… ничто не заменит русскую печку.

Раньше у нас в каждом дворе пекли колоба, круглые размером с апельсин, жирные, рассыпчатые, больше одного не съешь. И еще мне очень жаль, что утерян рецепт северных сочней. Когда Северная Двина еще была судоходная, пароход на нашу пристань приходил утром, и поэтому вечером накануне топили печь и в дорогу ”бурлакам” (так у нас называли гостей) пекли сочни и колоба. Сочни “скали” прямо на столе, потом — на деревянную лопату и в печь. Пекли прямо на поду, никаких противней не надо. Сочни получались размером с блин, тонкие, хрустящие, их укладывали в стопы. Они очень хрупкие и в сумке их было не довезти, поэтому стопки сочней укладывали в чемодан. Есть их можно было несколько дней, ничего с ними не делалось… Я, предполагаю, что их “скали” из ржаного слоеного теста. А может, кто-то знает рецепт? Поделитесь.

Татьяна Седова

Коряжма Архангельской обл.

Фото автора

«Дворовая живность и усадьба»