Мускусные теснят пекинок

Мускусные утки не одного рода-племени с нашими. В последние два десятилетия разведение их и выращивание на личных подворьях становится приоритетным. Повод к этому – их отличная мясная продуктивность – прекрасных гастрономических качеств.

Мускусная утка – живность особенная. Она родом из чужих стране, поэтому подход к ней по идее должен быть не таким, как ко всякой другой домашней птице. Тем не менее на российских усадьбах мускусная прижилась, приспособилась к здешним условиям и, как выяснилось, не так уж она и требовательна. Есть, конечно, особенности, но ведь и у другой дворовой пернатой  живности свои причуды.

Уточним название птицы. Это другой вид утки. Некоторые, следуя людской молве, считают ее гибридом утки и индейки и потому называют индоуткой. Совершенно неграмотное название. Гибрида никакого нет, и индейка тут ни при чем. По природе мускусная утка (таково ее правильное название) – сухопутная. В старинной печати о ней писали: «В Бразилии она сильно распространена в домашних хозяйствах, играя роль обыкновенной утки. Она обычна также в Англии и большей части Европы, в особенности в Германии. В Европу эта утка попала после открытия Америки». Заметим, что на старинных картинах XVI века изображены как домашняя парковая живность лебеди, павлины и белая мускусная утка. Так что одомашнена она недавно. Родина ее – леса Южной Америки.

Для одних российских хозяев мускусная утка пока некая загадка, для других – уже открытая книга. И все же сведения опытных хозяев о мускусной утке весьма различны.

По мнению владельцев, эта птица подходяща для всех. Ее может разводить любой. Она – лучший старт для начинающих птицеводов, которые не располагают существенными земельными участками и не обладают пока специальными знаниями. В отличие от гусей и других уток мускусные особо не нуждаются ни в пастбищах, ни в водоемах, ни в территориях. На 1-2 сотках можно поселить  6-8 семей в летне-зимних вольерах и получать за сезон 2000-2500 яиц, из которых даже в условиях умеренного климата можно вывести 2-3 «волны» молодняка, хотя бы на мясо.

Постепенно эти утки в производстве нежирной утятины становятся конкурентными пекинским. В дальнейшем разведение их должно стать приоритетным в мясном утководстве. Во Франции и в других европейских странах ими стали заменять бройлеров, и это тоже о чем-то говорит. Одно «но». Быстро развиваться «мускусное» направление не сможет из-за длительного срока выращивания до кондиции. Однако они все равно выигрывают в сравнении с пекинскими – общий выход мышц на единицу потребленного корма больше на 10-15 %.

Мускусные несутся – пять месяцев с интервалом между циклами 3 месяца. За каждый цикл кладки эти утки сносят 60-80 яиц. Хотелось бы улучшить их яйценоскость. Методами селекции достичь этого сложно, потому что наследуемость признака низка. Усилиями ученых и специалистов племзавода «Благоварский» наряду с селекцией стали искать способы технологического характера, которые бы увеличивали яйценоскость. Изучили влияние на этот признак плотность посадки. Под опытом находилось 1200 уток и селезней. За 83 учетных дня, посадив поголовье постороннее, получили больше яиц, иногда весьма значительно. Если снижали плотность посадки в среднем с 2,5 до 2,5 головы /кв.м, яиц было отложено в разных группах на 1,5-9,9 % больше. Если же плотность снижали на 2 головы/кв.м, яйценоскость возрастала на 11,2-13,7 %.

Повторное изучение мускусных показало, что сокращение стада в два раза при одной и той же плотности посадки (в среднем 2,3 головы/кв.м) увеличивает яйценоскость на 37-40 %. Возрастает и оплодотворенность яиц на 1,4-7,1 %.

Иногда задают странный вопрос – можно ли есть яйца мускусных уток?  Конечно, можно, и говорят, яичница из них вкусная.

Многие считают, что мускусные могут обходиться без водоемов. Однако купаться они все же любят. Если на усадьбе есть хороший пруд, то мускусные буквально живут на воде  —  плавают, посиживают на песочке, перебирают ил клювом. От воды их приходится отгонять, добровольно могут отойти, если кормушку поставить подальше.  Поклюют – и снова на бережок. Даже уток селезень топтать приноравливается на воде. Специально загоняет их в пруд.

Корма этим уткам требуется не очень много. Первое время хозяевам кажется, что они вообще не притрагиваются к мешанке – так мало съедают. Аппетит повышается лишь с началом линьки и яйцекладки (в 210-230 дней, для сравнения у обычных уток – в 180-200 дней).  В зиму для дальнейшего разведения и выращивания большого стада оставляют, например, четыре утки и одного селезня. К осени вместе со вторым выводком в хозяйстве бывает уже 70-80, а то и 90 голов молодняка. На это стадо расходуют приблизительно полведра зерна в день, а когда утята усиленно оперяются – ведро. Селезни вырастают крупнее уток – 4,5-5 кг, вес уток 2,5-3 кг. При забое выход чистого мяса у мускусных больше, чем у пекинских, хотя самки первых мельче вторых. Мясо мускусных идет на приготовление первых и вторых блюд.

Мускусные утки, по мнению многих, тех, кто их держит, самые лучшие утки. Не беспокоят кряканьем соседей, не прожорливы, довольствуются не столько зерновым, сколько зеленым кормом. Растут быстро. Селезню едва стукнет четыре месяца, а он уже весит, как взрослый. Уточки, конечно, значительно легче. Васе, кто желает обзавестись этой птицей, должен учесть, что при покупке легко спутать пол птицы.

Один хозяин «накололся на покупке. Продавец ему сказал, что он приобретает двух уток и селезня. Птицы были совсем одинаковые, ни мужских, ни женских примет. Выяснилось дома, что все три птицы были самцами. Оказывается, у черных селезней нет ярко выраженного нароста на голове, как у черно-белых. Отличить же селезня от утки можно вот как. Возьмешь в руки – он шипит, а утка кричит, почти как обычная кряква.

Имейте в виду, что мускусные селезни – ребята боевые. Был такой эпизод. На птичьем дворе хороводил петух, причем скандальный, даже хозяев пытался клюнуть или полоснуть шпорами. А уж про уток и говорить было нечего, сильно их обижал. Длилось это до тех пор, пока не подрос мускусный селезень. Он стал оберегать своих шестерых уток от петуха-задиры. В один прекрасный день хозяева услышали, как во дворе не своим голосом орет петух. Выбежали посмотреть, а там селезень петуха топчет. Показал своим уткам – унизил обидчика, знай наших!

Судя по опыту других птицеводов, мускусных уток не стоит селить вместе с петухами-драчунами, как и с гусями. У них всегда будет конкуренция, выяснение отношений. Причем, мускусный селезень может побить гусака до крови.

Какие-либо породы мускусных уток не выведены, но выделена птица коричневого оперения (называют «красного»). Вот они заслужили особую похвалу птицеводов. Отмечают, что утки такой расцветки крупнее черно-белых. Взрослые селезни весят 6-6,5 кг, утка 3-4 кг, а то и больше. Если другие мускусные не образуют единого стада и каждая утка разгуливает сама по себе, то красные держатся дружной стайкой. Когда рядом вода, не отказываются помыться, поэтому и выглядят тогда более ухоженными, красивыми.

Несмотря на высокую  мясную продуктивность, красные утки отличаются большей яйценоскостью, чем остальные мускусные. Кстати, и нестись они начинают в более раннем возрасте –  5-6,5 месяца.

И еще о достоинствах мускусных уток. Они очень устойчивы к стрессу, заболеваниям. А об их спокойствии и сообразительности говорят многие хозяева. Такой, например, факт. Хозяйка копала землю в огороде, и попался под лопату жирный дождевой червяк. Женщина бросила его паре мускусных уток, следившей за ее действиями. Селезень подбежал к червяку и быстро проглотил его. Лучше бы он этого не делал. Утка подошла к селезню и тюкнула его клювом в темечко, словно пощечину дала. Селезень на это действие подруги никак не ответил. Хозяйка бросила птицам еще одного червяка, селезень покосился на него, но с места не сдвинулся. Утка вразвалочку приблизилась к червяку и склевала его. Выходит, селезень урок подруги усвоил.

Интересно будет привести наблюдения любознательных птицеводов. Если у селезня и утки короткий клюв, то у них коротковат и корпус. А это значит, что и костяк короток, меньше масса мышц, стало быть, и общая мясность. В хозяйстве одного из наблюдательных птицеводов  решили заменить своего селезня с ярко выраженной «короткоклювостью» и соответственной коротким корпусом и избавить стадо от нежелательного признака. К нему подпустили «длинноклювых» уток и «выскочила» пара утят с короткими клювиками. У соседей случилась та же история. Решили, что таких птиц надо выводить из стада, чтобы не мельчало поголовье, и занялись этим.

Наблюдали у мускусных уток и коротконогость. Тоже ничего хорошего. Пока селезень с длинными лапками соберется поухаживать за длинноногой красавицей, она уже убежит от него.